Конкурсы для педагогов и детей

Дидактические игры по приобщению детей 6 - 8 лет к Урало-Сибирской росписи

Дидактические игры по формированию интереса и ценностно-деятельностного отношения ребёнка старшего дошкольного и начального школьного возраста к декоративно-прикладному искусству Урала на основе ознакомления с Урало-Сибирской росписью
Автор: Лебедева Елена Николаевна, педагог дополнительного образования детского сада "Солнышко", структурного подразделения Северного педагогического колледжа, г.Серов
Описание материала: Дидактические игры по закреплению у дошкольников представлений об Урало-сибирской росписи. (практический материал к учебно-методическому пособию). Предназначены для развития детей старшего дошкольного возраста. Данный материал будет полезен воспитателям, учителям, родителям дошкольников. В следующих моих разработках будут предложены мастер-класс по росписи и рабочая тетрадь по этой теме.

Предлагаю вашему вниманию авторские дидактических игры по композиционному построению узора урало-сибирской росписи.


*** ( Пояркова Л.А.)
Давно, в былые времена
Из брёвен строили дома.
Проявляли мастерство и умение,
Чтоб везде нанести украшение.
Весь фасад у избы был резной,
А внутри интерьер расписной.

***
Говорят, сибиряки суровы.
Но зато их роспись весела:
Как живые петухи и совы
На издельях каждого села.

Сами разводили краски эти
И держали их состав в секрете
Сами же придумали узор.
А секрет неведом до сих пор!

Вот цветок шиповника в букете,
Вот цветок-розетка на буфете,
С голубой каёмкою поднос.
А на нём букет лазурных роз!
Дидактическая игра «Составь орнамент»
Цель игры: воспитывать интерес к урало-сибирской росписи, формировать умение составлять узор из отдельных элементов, соблюдая правила построения композиции: ритм, симметрия, повторяемость, встраиваемость изображения в предложенную форму (круг, квадрат и т.п.), сочетаемость цвета фона и элементов узора.

Подготовка к игре: необходимо продублировать несколько раз и вырезать все элементы урало-сибирской росписи. Подготовить фон для композиций из картона или шпона, стилизованный под предметы быта: прялка, разделочная доска, поднос, полка, туесок, коромысло и т.п.







Игровая задача: составить узор по мотивам урало-сибирской росписи.
Ход игры: в игре могут принимать участие от одного до 6-7 человек. Каждый участник придумывает узор по мотивам урало-сибирской росписи, составляет его из предложенных элементов. Оценивается композиционная целостность и завершенность узора.Если работа выполняется коллективно, то слаженность и умение договариваться.



Как заглянешь ты в избушку, то увидишь чудеса:
Там Уральские узоры тонко вывела рука!
Там все стены расписные, необычные такие:
Птицы яркие летают, и кувшинки расцветают.
Распускаются букеты, ярко красками горя,
Чудо-птицы там порхают, будто в сказку нас маня!



Дидактическая игра «Композиция в уральской росписи»
Цель игры:
1. Расширять знания детей о художественных особенностях уральской росписи: познакомить их с разными вариантами ее композиционного решения.
2. Развивать у детей навыки составления узора, чувство ритма, цвета.
Подготовка к игре: листы со схемами композиций и образцами росписи необходимо разрезать на отдельные картинки.







Варианты игры:
«Найди схему»
Дети подбирают схему композиционного решения к каждому образцу росписи. Игра продолжается до тех пор, пока все пары не будут определены. Выигрывает тот, кто соберет больше пар схем и картинок.
«Выложи узор»
По одной и той же схеме дети выкладывают узоры из отдельных элементов (из игры «Составь орнамент»). Сравнивают, выбирают наиболее соответствующий схеме.

«Составь схему»
Дети самостоятельно рисуют схему понравившегося орнамента. А другие дети находят узор, соответствующий этой схеме.

«Дорисуй и раскрась»
Схемы можно использовать как картинки - разукрашки. Или дети уже могут сами выполнить композицию орнамента красками или пластилином.

Представляю работы детей 5-7 лет, выполненные самостоятельно как итог после овладения дидактическими играми:

Рекомендуем посмотреть:

Дидактические игры по приобщению старших дошкольников к Урало-Сибирской росписи Дидактические игры по приобщению детей 5-7 лет к Урало-Сибирской росписи Рабочая тетрадь по художественно-творческому развитию детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) Игры с пуговицами для дошкольников
Дидактические игры по приобщению детей 5-7 лет к Урало-Сибирской росписи | Рабочая тетрадь по художественно-творческому развитию детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет)
Опубликовано: 684 дня назад (25 января 2015)
Просмотров: 2532
+3
Голосов: 3
Антонина Михайловна Юмашева # 25 января 2015 в 23:59 0
Елена Николаевна, материал яркий, задания понятны и методически обоснованы. В дидактической игре «Составь орнамент» вами предлагается: продублировать несколько раз и вырезать все элементы урало-сибирской росписи, мне думается вырезать всю красоту с завитками будет проблемно, может сделать аппликативные варианты бутонов, цветов и детки из них составят композицию, а по завершении игры сложат в коробочку. Вами проделана огромная работа, мне кажется, что много фото сделаны с оригиналов, красота необыкновенная! Огромное спасибо! Удачи Вам и творческих идей!
Елена Николаевна Лебедева # 26 января 2015 в 04:40 0
Антонина Михайловна, спасибо за Ваш комментарий. Действительно, вырезаем не каждый завиток, а как бы медальон, ореол вокруг завитка. И обязательно используем элементы, которые дети рисуют сами в процессе упражнений по освоению техники росписи. Техника их очень увлекает: повернул кисть вокруг оси - и уже красота. У нас в области и музей есть, где сохранилась эта роспись - фрагменты стен, двери, утварь...
Ирина Юрьевна Коломиец # 26 января 2015 в 18:25 0
Очень красиво, надо попробовать нарисовать.
Мария Анатольевна Гановичева # 27 января 2015 в 16:36 0
Очень понравилась Ваша работа. И все же мне не понятно, объясните, в этой росписи смешались элементы и хохломы и городца и жостова? И где корни народного промысла? название деревни или села?
Елена Николаевна Лебедева # 27 января 2015 в 17:38 +1
Спасибо за Ваш интерес к уральской домовой росписи. По цвету она, конечно, напоминает жостовскую или городецкую, но по форме мазка с разбелом всё же более близка гжельской. А вот отличают её от всех других - чёрные "приписки". Музей под открытым небом, где сохранились подлинные изделия домовой росписи, находится в селе Нижняя Синячиха, в Свердловской области. "По росписям Нижней Синячихи мы можем судить о мастерстве народных художников, живших в поселках и деревнях по реке Кармак на востоке Свердловской области. Это они — кармакские красильщики шли по уральским деревням в поисках заказа и расписывали горницы цветами и птицами, защищавшими дома и его обитателей от всякого лиха и супостата."
http://turizm.ngs.ru/ural/sights/muzei-muzej-pod-otkritim-nebom-v-nizhnej-sinyachihe-4897/ материал про село.
Мария Анатольевна Гановичева # 27 января 2015 в 19:19 +1
Очень занимательно, эту историческую справку было бы интересно увидеть в начале работы. Теперь буду искать кто такие кармакские красильщики. ДПИ мне всегда было интересно. Заходите в гости на МК "Кельтский орнамент" http://ped-kopilka.ru/blogs/marija-anatolevna-ganovicheva/master-klas-po-risovaniyu-keltskogo-ornamenta.html
Елена Николаевна Лебедева # 27 января 2015 в 20:15 0
Спасибо за конструктивную идею - вставлять в подборку игр историческую справку. Пока новичок на сайте, осваиваюсь. А материал о росписи размещала в предыдущей работе про УМК: http://ped-kopilka.ru/blogs/elena-nikolaevna-lebedeva/uchebno-metodicheskii-komplekt-dlja-doshkolnikov-po-uralo-sibirskoi-rospisi.html