Конкурсы для педагогов и детей

Разработка классного часа для учащихся 5 класса на экологическую тематику

Классный час по экологии для 5 класса
Тема: Наша хрупкая планета.
Автор: Максимова Наталья Владимировна, учитель технологии, МБОУ СОШ №2 города Бугуруслана, Оренбургской области.
Описание: разработка данного классного часа предназначена для детей среднего школьного возраста, учащихся пятых классов. Ежегодно 22 апреля отмечается Международный день Земли, проведение классного часа может быть приурочено к этой дате. Форма проведения – устный журнал, листая страницы, которого, дети знакомятся с интересными фактами из жизни растений и животных, у них появляется возможность увидеть ожившую картину, и поразмышлять над действительностью, а также поиграть в игры на экологическую тематику.
Цель: воспитание экологической культуры личности
Задачи:
- формирование экологического сознания - гуманного, бережного отношения к природе;
- воспитание экологической культуры личности;
- развитие познавательного интереса к природе (флора, фауна) и ее явлениям, экологического мышления.
Форма проведения: устный журнал.
Оборудование: проектор, презентация, отображающая страницы устного журнала, реквизит для сценки (шлемы для богатырей, щит, меч, копье), две фотоиллюстрации с изображением природы и текстом стихов на экологическую тематику, карточки со словами для придумывания рифм; две карточки с зашифрованными пословицами, воздушный шар синего цвета, закрепленный на подставке, вырезанные фигурки цветов, птиц.
Ход классного часа:

Ведущий. - Из какого произведения эти слова? (А. Сент Экзюпери «Маленький принц»)
- Наше занятие мы проведем в форме устного журнала.
«Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней», — так писал более ста лет тому назад Л. Н. Толстой. Вот только природа во времена, когда детьми были наши прапрабабушки и прапрадедушки, окружала людей совсем другая, чем эта, среди которой мы живем сейчас. Реки тогда спокойно несли в моря и океаны свою прозрачную воду, леса стояли дремучие, а в синем небе ничто, кроме птичьих песен, не нарушало тишину. Совсем недавно человечество осознало, что всего этого: чистых рек и озер, дикого леса, нераспаханных степей, зверей и птиц — становится все меньше и меньше.
Страница 1: «А, знаете ли вы, что…»
Ведущий. Эта страница взята у нас из Книги рекордов Гиннесса. Дети заранее готовят короткие  сообщения, интересные факты из жизни животных, начиная свой рассказ словами: «А, знаете ли вы, что…»
1. Самое большое животное на Земле. (Кит. Он млекопитающее, а не рыба, дышит не жабрами, а легкими. 86 видов. Самый большой — голубой или синий. Его длина примерно 33 м, на его спине могут уместиться 30 слонов).
2. Самые страшные рыбы, или самые древние рыбы на Земле. (Акулы. Появились 400 млн. лет назад, раньше, чем динозавры. Насчитывается более 350 видов.)
З. Самый быстрый зверь. (Гепард. В переводе означает (собака-кошка). Развивает скорость до 120 км/час.)
4. Самая крупная кошка. (Тигр. Амурские тигры достигают в длину 3,5 м и весят более 300 кг.)
5. Самая большая змея. (Анаконда. Обитает в Южной Америке. Самая длинная - 8 м 29 см, по 6—7 м встречаются часто).
6. Самая крупная птица. (Страус. Достигает высоты 2,5 м, весит примерно 100 кг, но развивает скорость до 50 км/час).
7. Самая маленькая птичка. (Колибри. Их насчитывают 400—500 видов. Самые маленькие — величиной со шмеля. Съедают пищу в 2 раза больше своего веса.)
8. Самый большой зверь на суше. (Слон. Индийский слон, вес 5—б т.; африканский — 7-8 т. Живут слоны 60—70 лет.)
9. Самый высокий зверь. (Жираф. Достигает роста 5,5—6 м, весит целую тонну.)
10. Самый лучший прыгун. (Кенгуру. Обитает только в Австралии. Около 50 видов. Достигает длины вместе с хвостом свыше 2,5 метров. А на свет появляются размером всего 3 см. Прыгает до трех метров в высоту и до 12 метров в длину.)
11. Самые большие обезьяны. (Горилла. Длина тела взрослого самца может достигать 2 м, а вес 270 кг.)
12. Самая большая черепаха. (Слоновая. Весит примерно 600 кг. Длина и ширина по 1,5 м. Может голодать по 18 месяцев.)
13. Самая хитрая кошка. (Леопард. Может бесшумно и ловко подкрадываться к жертве, прикидываться мертвым, изображать умирающего, стонать, подманивая неопытных оленей, верблюдов.)
14. Самый большой лежебока. (Барсук. Летом спит весь день, а зимой — день и ночь. Довольно большой зверь. Примерно 1 м длиной. Он приносит пользу — уничтожает вредных насекомых, грызунов, ядовитых змей.)
Ведущий. – Спасибо за интересные сообщения, а следующая страница нашего журнала - «Театрально-художественная» (ожившие картины).
- Сегодня у нас есть возможность увидеть живые картины. Сейчас вам предстоит оценить ожившую картину В. М. Васнецова «Три богатыря».
Инсценировка по картине
В. М. ВАСНЕЦОВА «ТРИ БОГАТЫРЯ»
[/b]
Илья Муромец  (глядя вперед из-под ладони). Эх, полюшко-поле! Ни живо, ни мертво ты стоишь, будто после побоища...
Алеша Попович  (кивая на камень). Тут что-то написано. (читает): Налево пойдешь — на химзавод попадешь...Направо пойдешь — на свалке пропадешь...Прямо поедешь — на бездорожье костей не соберешь…Ну и заехали мы! (снимает шлем, вытирает испарину со лба).
Добрыня Никитич (тревожно). Глядите, туча черная над полем стелется — не к добру все это! Неужто силы темные, поганые, снова на Русь напасть хотят?! Защитим, братцы, землю-матушку от ворогов!
Илья Муромец.  Погоди, не горячись, Добрыня. То не туча ворогов застит небо, а дым из труб химзавода валит.
Алеша Попович. А скажи, Илья Муромец, отчего так мертво это поле? Отчего трава на нем пожухла, а птицы улетели?
Илья Муромец. Оттого что много лет шла на этом поле битва за урожай. И так за него бились, что теперь на поле даже бурьян не растет: всю-то ее замучили, землю-матушку удобрениями.
Добрыня Никитич. Это что же, зря, значит, мы, богатыри русские, поля эти у ворогов отбивали, кровушкой своей поливали?!
Алеша Попович. Нет, не зря, Никитич! А ну-ка, поворачивай своих коней, поедем к президенту, вече соберем! Видать, опять, наше время пришло, богатырское!..
Ведущий. На третьей странице  нашего журнала мы с вами попутешествуем по сказочному лесу и узнаем много интересных и невероятных фактов из жизни его зеленых обитателей.
«По сказочному лесу»
Дети заранее готовят короткие  сообщения, интересные факты о деревьях.
А знаете ли вы, что в Бразилии растет молочное дерево? Иногда его называют «дерево-корова». Чтобы «подоить» его, надо надрезать кору — и тотчас в подставленную кружку потечет белая струйка. По вкусу этот древесный сок очень напоминает молоко.
Конфетное дерево растет в Индии, Японии и Китае. Не так давно его завезли на Кавказ и в Крым. Подсушите на солнце плоды конфетного дерева, и они напомнят вкус настоящих конфет (вкусных и сладких).
А вот плоды колбасного дерева хоть с виду и напоминают колбасу, но совершенно несъедобны.
В Индии, Индонезии и на тропических островах можно встретить хлебное дерево. Конечно, на нем поспевают не булочки, батоны и буханки, а крупные тяжелые плоды, килограммов по 30 каждый. Из их мякоти местные жители пекут в золе лепешки, по вкусу напоминающие настоящий хлеб.
Самое твердое на свете дерево — железное. Но это общее название для разных пород. На Кавказе, например, его называют самшитом а в тропических странах — черным деревом. Древесина у них настолько твердая, что топор отскакивает, нож не берет, и такая тяжелая, что в воде тонет. Из некоторых пород железного дерева даже вытачивают детали машин, как из настоящего железа.
Из семян шоколадного дерева получают шоколад и какао.
Бумажное дерево — из коры его молодых побегов делают бумагу для денежных знаков.
Семена сального дерева покрыты слоем тугоплавкого жира, похожего на воск. Из налета на семенах получают растительное масло, используемое в производстве свечей и мыловарении.
Плоды мыльного дерева содержат сложные химические соединения, растворы которых легко пенятся при взбалтывании и поэтому используются вместо мыла.
Карандашное дерево — красный можжевельник — растет на юге нашей страны. Древесина его мягкая, легкая, с розоватым ядром, хорошо режется и колется. Поэтому и идет она главным образом на оболочки карандашей.
Ведущий. - И 4 страница нашего путешествия «Игровая». Я читаю строки стихотворения – вы повторяете вместе со мной:
Летит, летит по небу шар,
по небу шар летит,
но знаем мы,
до неба шар никак не долетит.
- А сейчас мы заменим слово «шар» жестом – вот так (делаем руками движения, описываем круг)
- Слово «летит» мы будем показывать жестом – вот так (руки в стороны, делаем взмахи руками, как птицы)
- А «небо» мы покажем вот таким жестом (поднимаем руки вверх).
- Молодцы, ребята!
Ведущий. Вашему вниманию предлагается «Мозаика», собрав которую, вы сможете прочитать стихотворение. (К странице 5 прилагаются иллюстрации с изображением любого пейзажа, на обратной стороне которых, напечатано стихотворение. Иллюстрация разрезается на несколько частей, как мозаика, а ребята должны ее собрать и прочитать стихотворение).
* * *
Ты, человек, любя природу,
Хоть иногда ее жалей:
В увеселительных походах
Не растопчи ее полей;
В вокзальной сутолоке века
Ты оценить ее спеши:
Она — твой дивный, добрый лекарь,
Она — союзница души.
Не жги ее напропалую
И не исчерпывай до дна,
И помни истину простую:
Нас много, а она — одна.
* * *
Охраняется Красной книгой
Столько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.
Чтоб пустыни нагрянуть не смели,
Чтобы души не стали пусты.
Охраняются звери,
Охраняются змеи,
Охраняются даже цветы.


Ведущий. Итак, очередное задание «Рифмоплет». Сейчас мы узнаем, умеете ли вы ценить прекрасное в природе и должным образом выражать свои чувства. Вам предлагается придумать рифмы к словам:
Листопад — Звездопад                                      
Дуб — Зуб
Калина — Паутина                                               
Пень — День
Дубравы - Травы                                               
Воробей — Соловей
Василек — Стебелек                                   
Козы - Березы
Ведущий. «Народная мудрость». Прочитать русскую пословицу по первым буквам слов. Например, для пословицы «за комаром не ходи с топором» можно предложить по порядку следующие слова:
змея, ананас; кенгуру, овца, морковь, арбуз, рыба, облако, мухомор; нарцисс, енот; хамелеон, одуванчик, дельфин, иголка; слон; туча, осьминог, пальма, огурец, рябина, ослик, морж.
для «пуганый заяц и пенька боится» предлагаются слова: петух, улитка, горох, арбуз, носорог, Ы, Йод,  зебра, акула, ястреб, Цыпленок; индюк; подсолнух, ель, незабудки, ь, корова, ананас; белка, огурец, иголка, тигр, страус, яблоко.
Ведущий. - Заключительная страница нашего журнала посвящена Экологии – «Экологическая»
                                                                            
Чтец
1.                                                      
…Есть просто храм,
Есть храм науки,
А есть ещё природы храм
С лесами, тянущими руки,
Навстречу солнцу и ветрам.
Он свят в любое время суток!
Открыт тебе в жару и стынь,
Войди в него,
Будь сердцем чуток!
Не оскверняй его святынь!

Чтец 2. Мой земной, мой родной, мой кружащийся шар... Огромный, старый и такой хрупкий, что на фотографии из космоса похож на елочную игрушку. Мы мчимся вместе с тобой в космическом пространстве среди звезд, и, кажется, нет этому пути конца...
Земля в опасности. День за днем, час за часом человечество скользит в пропасть небытия, нарастает угроза глобальной экологической катастрофы.
Чтец 3. Безумный ХХ век принес человечеству вместе с потоком открытий и множество проблем. Среди них очень и очень важная — охрана окружающей среды. Отдельным людям, занятым своей работой, порой трудно было заметить, как бледнеет природа, как трудно было когда-то догадаться, что Земля круглая. Но те, кто постоянно связан с природой, кто ее наблюдает и изучает, — ученые, писатели, работники заповедников, многие другие, — обнаружили, что природа нашей планеты быстро скудеет. И стали говорить, писать, снимать фильмы об этом, чтобы задумались и забеспокоились все люди на Земле.
Ведущий. - Я предлагаю вам, ребята, украсить нашу символическую планету цветами. Дети украшают планету (воздушный шар) цветами и фигурками белых голубей (все фигурки крепятся на двусторонний скотч).
Чтец 4.
  
Давайте дружить
Давайте будем
Беречь планету.
Во всей Вселенной
Похожей нету,
Во всей Вселенной
Совсем одна,
Что будет делать
Без нас она?..

И. Мазин


Литература. При разработке классного часа были использованы материалы методического пособия: Классные часы 1-11 классы / Авт. сост. С. В. Шевченко и др. – Волгоград: Учитель, 2005. – 70 с.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час о толерантности в 5 классе Классный час в 5 классе Классный час в 5-8 классе на тему: Моя семья - моё богатство Устный журнал в 9 классе. Конспект

Похожие статьи:

Классный час для 5-7 класса «Река Волга»

Классный час 5 класс на тему Правила дорожного движения

Классный час на тему животные для 5, 6 класса

Классный час в 5-6 классе по профориентационной работе с элементами игры

Классный час в 5 классе «Правила поведения в природе»

Сувенир Валентинка из атласных лент своими руками | Кукла Веснянка своими руками. Мастер класс
Опубликовано: 1024 дня назад (18 февраля 2014)
Просмотров: 4436
Рубрика: Публикации
0
Голосов: 0
Светлана Евгеньевна Виноградова # 18 февраля 2014 в 21:51 0
Интересно, современно! Понравилась инсценировка картины, здорово, что дети сами готовили сообщения о животных и растениях, конкурс " мозаика" интересный.