Конкурсы для педагогов и детей

Как хвалить ребенка

Советы родителям дошкольника "Как хвалить ребенка"
Как часто необходимо хвалить ребенка? Одни мамы считают, что как можно чаще — похвала повышает самооценку малыша и помогает приобрести уверенность в себе. Другие же, наоборот, уверены, что это ни к чему: стараются чад своих не баловать и почаще указывать на недостатки.
Как обычно, истина находится между этими двумя крайностями, а сам вопрос правильнее сформулировать не «Надо ли?» а «Как?»

Давать положительную оценку следует не ребенку, а его действиям и поступкам. Если мы говорим ребенку «Какой ты умный (трудолюбивый, честный, талантливый), то детский ум невольно противопоставит этим словам другие свои действия, о которых родители забыли или вообще не знают. После этого (подмечено всеми родителями и педагогами) ребенок как специально совершает неблаговидный поступок или еще что-то не совсем положительное. «Перехвалили», — вздыхают взрослые. А маленький борец за справедливость просто указывает нам на нашу ошибку.
Так что, когда у нас с языка готово сорваться очередное «Какой же ты у меня заботливый (опрятный, вежливый)!, давайте похвалим конкретно: «Как же быстро ты убрал игрушки», «Сегодня с прогулки ты вернулся в чистой одежде».

Побуждать делать самостоятельные выводы
Вместо навешивания ярлыков вроде «ты хороший» поверните дело так, чтобы сын или дочка сами сделали правильный вывод. «Как чисто у тебя в комнате! Приятно войти» — подобные высказывания наведут ребенка на мысль о собственной значимости и покажут, что мы оценили его старания.
Похожая ситуация: детскую поделку отметить не «Как ты хорошо наклеил зайчика!», а «Мне очень понравилось — оригинально!». Ребенок сам сделает вывод, что аппликацию он выполняет весьма и весьма недурно.

Итак, для полноценной похвалы стараемся употреблять в речи не прилагательные, а наречия: вместо умный — поступил умно, вместо аккуратный — ты убрался аккуратно.
Уверены, что вы очень любите своих детей, желаете им только добра, и ориентируясь на это, сделаете все для их гармоничного развития, не нанеся ненароком вреда неустоявшейся детской психике.

Рекомендуем посмотреть:

Как в домашних условиях с помощью круп развивать мелкую моторику рук ребёнка Консультация для родителей «Использование самомассажа для оздоровления детского организма» Как развивать фантазию у ребёнка Техника безопасности для дошкольников при занятиях творчеством

Похожие статьи:

Воспитание чувств ребенка. Развитие эмоциональной сферы у детей

Арт-терапия для детей

Сказкотерапия для дошкольников

Что означает Арт - терапия

Студия арт-терапии «Беби – АРТ»

Какие телепередачи лучше смотреть ребенку дошкольнику | Как правильно ругать детей
Опубликовано: 990 дней назад (25 марта 2014)
Просмотров: 1141
+4
Голосов: 4
Татьяна Анатольевна Шепеленко # 25 марта 2014 в 22:21 +2
Наталья Владимировна, очень полезные советы. Здорово! Почерпнула для себя новое. Действительно, похвалу можно сказать иными словами..Спасибо!
Валентина Анатольевна Бронская # 25 марта 2014 в 22:41 +4
Наталья Владимировна,спасибо за советы! Теперь я знаю, как правильно похвалить ребёнка!
Елена Дмитриевна Хлустикова # 26 марта 2014 в 00:01 +1
Хвалить детей надо обязательно за все попытки к добрым делам и действиям, даже если не получилось правильно сделать.Это повышает самооценку детей и даёт стимул к дальнейшим поступкам. Ребёнок должен и хочет понимать, что он делает хорошо! Кому же хочется быть плохим? Спасибо за интересный материал, который можно и нужно использовать на родительском собрании! Творческих находок Вам!
Ольга Михайловна Подгорных # 26 марта 2014 в 13:03 0
Спасибо за материал! Согласна полностью, что хвалить надо за поступки!
Анастасия Геннадьевна Давыдова # 26 марта 2014 в 17:38 0
Наталья Владимировна, очень интересный материал, а главное полезный для взрослых! Спасибо!
Юлия Павловна Петрик # 29 марта 2014 в 22:18 0
Очень нужный материал. Ведь действительно нужно оценивать поступки не только детей. но и взрослых, а не их лично. такая простая мысль, а ведь не каждый додумается. Спасибо возьму на заметку и постараюсь применять на практике.