Конкурсы для педагогов и детей

Варенье из овощей. Рецепт с фото

Как приготовить варенье из овощей

Автор: Цветкова Мария Александровна
Должность и место работы: воспитатель, МДОУ детский сад комбинированного вида №193, г. Ярославль
Рецепт варенья из кабачков
Кабачки относятся к однолетним травяным растениям из семейства тыквенных. Продолговатые плоды кабачка могут быть окрашены как в белый, так и в зелёный и жёлтый цвета. Родиной этого овоща принято считать Америку и Мексику, где ещё за три тысячи лет до нашей эры люди выращивали эту культуру. В Европе этот овощ стал популярен в шестнадцатом веке.
Сегодня кабачки можно встретить на дачах и огородах разных стран мира.

Что касается питательной ценности этого овоща, то эти показатели максимально приближены к показателям питательной ценности огурцов, листовому зелёному салату. В кабачках содержаться практически все компоненты, которые необходимы для правильного и сбалансированного рациона питания человека. В этих овощах содержится достаточное количество минеральных солей, солей калия, фосфор, кальций, магний, немного солей натрия, серы, железа. Кроме этого кабачок богат и на содержание микроэлементов – титана, арсена, молибдена, лития, алюминия, цинка. Благодаря соотношению содержания калия и натрия, который в этом овоще достигает соотношения сто пятьдесят к одному, кабачки отлично справляются с задачей выведения лишних жидкостей из организма.
Содержаться в составе кабачков также и витамины – витамин С, каротин, витамины группы В, никотиновая кислота. Благодаря содержанию небольшого количества органических кислот в плодах кабачков, их целлюлоза довольно нежная и не вызывает раздражения желудка и желудочно-кишечного тракта. Для диабетиков, и людей страдающих желудочно-кишечными заболеваниями включение в рацион питания кабачков обязательно.

Особенность кабачков заключается в том, что, как правило, этот овощ употребляют в свежем виде, хотя, в последние годы у каждой хозяйки прибавилось пару десятков рецептов, как можно заготавливать такие полезные кабачки на зиму. Это и всем известная кабачковая икра, маринованные кабачки, салаты из кабачков, кабачковые аджики… А ещё из кабачков даже варят варенье.

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт варенья из кабачка.

Необходимые продукты и инструменты: кабачок (1 кг),сахарный песок (1 кг), лимон (1 штука), нож, разделочная доска, весы, мерный стакан, кастрюля, стерилизованные банки и крышки.

Сначала нужно снять кожуру с кабачка и вынуть семена.

Контрольное взвешивание. Если у вас нет весов, не расстраивайтесь, берите на глаз. Но учтите, что четверть от веса овоща - это кожура и семена. Кабачок на килограмм длинной примерно от локтя до
кончиков пальцев, диаметром сантиметров 10. Здесь не особо важна точность.

Кабачок режем кубиками где-то 2 на 2 см. Я люблю покрупнее.

Режем мелко лимон вместе с цедрой. Если кабачок крупный, больше 1 кг, добавьте еще лимона, на ваш вкус.

Кабачок засыпаем сахарным песком и оставляем на ночь. Так он даст много сока. Утром варим 25 минут, затем добавляем нарезанный лимон. Варить еще 15 минут, разложить по банкам и закатать.

Варенье получается превосходное, обязательно попробуйте!
Рецепт варенья из тыквы
Итак, что нам известно об овоще тыква? Тыква (лат. Cucurbita), принадлежит к семейству тыквенных, представитель рода одно- и многолетников. Плод , как правило, оранжевого цвета, может иметь различную форму.
Всего насчитывается 13 видов, которые распространены на всех материках Земли, кроме Антарктиды. Каждый из видов тыквы имеет множество сортов. Зона распространения – от 50° северной широты и до 30° южной широты. В РФ традиционно очень много посевов тыквы в Центральном Черноземье, Северном Кавказе и в Поволжье. Широко распространена она и на Украине.

Точно известно, что красавица-тыква немолода: ее возраст составляет более 5 тысячелетий. В Мексике в 3000 г. до Рождества Христова она была уже полноценной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали наравне с другими овощами.
Эту рыженькую толстушку хорошо знали в Древнем Египте и Риме. Её в своих трудах описывали Плиний Старший, Колмелла и Петроний.

Во все времена и у всех народов тыква была нарасхват. Её не только употребляли в пищу, но ещё использовали для бытовых нужд: изготавливали посуду, мочалки, коврики, музыкальные инструменты, шляпы. Латиноамериканские индейцы делали из массивных тыкв ванночки, в которых купали деток, а римляне и древние греки из тыкв продолговатой формы выдалбливали бутыли для воды или вина.

В древнем Китае с целью хранения жидкостей использовали тыкву лагенарию (или горлянку) специфической каплевидной продолговатой формы. Из нее же вырезали талисманы Ху-лу, которые привлекали в дом достаток и удачу. А молодожены получали эти талисманы на свадьбу, чтобы семья была такой же полнородной, как тыква.
Вообще у народов юго-восточной Азии овощ тыква был в большом почёте. Жители Камбоджи кхмеры и народность мон, населяющая Лаос, считали её священной прародительницей, т.к. произошли эти народы, по легенде, именно из тыквы.

Старая легенда гласит, что чудесная птица прилетела в семью лаосца и рассказала, что грядет потоп, который никого не пощадит. Чтобы спастись, птица указала на тыкву и приказала семье лаосца укрыться в огромной тыкве от потопа. После того, как ушла большая вода, эта тыква очутилась на самой вершине горы. Оставшиеся после наводнения древние люди спрятали в землю семечки от своей спасительницы-тыквы. Семечки проросли и размножились, только вместо семян из них выходили люди – прародители народа мон и кхмеров.
Знахари Тайланда, Камбоджи и Лаоса до сих пор используют овощ тыкву для лечения бесплодия и в магических ритуалах, привлекая богатство и защищая от злых духов. Тайцы так и называют тыкву: «золотое хранилище».

Известен ритуал привлечения достатка в дом с помощью тыквы. Плод надо вычистить и положить внутрь монеты. Поставить эту «кубышку» рядом с входом в дом, и к дому потянется достаток.
Народная медицина также уважает тыкву и лечит с её помощью малокровие, болезни мочеполовой системы, кишечника.

Вот такая наша чудо-тыква. Предлагаю Вашему вниманию варенье из тыквы.

Необходимые продукты и инструменты: тыква (1 кг), половина крупного апельсина, лимон (2 штуки), сахарный песок (800 грамм), нож, разделочная доска, весы, мерный стакан, кастрюля, стерилизованные банки и крышки.

Моем тыкву, снимаем кожуру, вынимаем семена.

Взвешиваем. Если нет весов, то 1кг - это примерно 2 тыквы диаметром 15-17 см. Учтите, что тыква будет весить меньше, когда вы ее почистите.
Затем мелко режем лимоны и апельсин вместе с цедрой. Если любите апельсины, можете положить побольше (вместо половины - целый), только тогда снимите с него кожуру. Кожура апельсина дает много горечи.

Добавляем цитрусовые к тыкве.

Засыпаем эту вкуснятину сахарным песком и даем постоять несколько часов, можно оставить на ночь.

Варим 40 минут, раскладываем по банкам. Все готово. Варенье очень вкусное, сладкое, с горчинкой. Благодаря цедре, лимоны с апельсином похожи на цукаты. Объедение!

Рекомендуем посмотреть:

Яблочно-апельсиновый джем. Рецепт с фото Начинка для пирогов из яблок на зиму. Рецепт с фото Маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото Огурцы в горчице на зиму. Рецепт с фото
Участник №183 творческого конкурса для педагогов «Златокудрая осень»
Как привлечь внимание детей | Рассказ о зиме для детей от 5-9 лет
Опубликовано: 760 дней назад (9 ноября 2014)
Просмотров: 1281
Рубрика: мастер-класс
+7
Голосов: 7
Людмила Борисовна Конышева # 9 ноября 2014 в 23:30 +1
Здравствуйте, Мария Александровна! Варенье из кабачков я тоже варю, а вот из тыквы ещё не пробовала...Надо обязательно освоить! Тем более, что всё так понятно описано в Вашем рецепте. Думаю, никакой сложности в приготовлении этой сладости у меня не возникнет. Спасибо Вам и удачного следующего дачного сезона!
Мария Александровна Цветкова # 9 ноября 2014 в 23:47 +2
Спасибо. Варенье из тыквы на самом деле очень вкусное.
Оксана Вячеславовна Мордвинова # 10 ноября 2014 в 15:23 +1
Прекрасное варенье, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, уверена, будет очень вкусно!
Сидорова Зоя Григорьевна # 13 ноября 2014 в 23:03 +1
Мария Александровна! Люблю всякие разности и вкусности! Очень люблю варенье из кабачков. тыкву тоже люблю. У меня свой садово-огородный участок, поэтому недостатка в ягодах и фруктах нет. Больше всего варю варенье из клубники, но для души, для себя варю варенье их кабачков. Спасибо за рецепт, рада, что не только мне нравится это лакомство, а то мои смотрят на меня с удивлением. Удачи Вам!
Зоя.
Игорь Владимирович Грушевский # 27 ноября 2014 в 01:04 +2
Ничего себе!!! Класс!!! smile А мы раньше мариновали тыкву (или можно было купить в магазине маринованную). У нас она называлась "кирбочка" (уменьшительно-ласкательное от латышского Кирбис (тыква). Правда буква "К" мягкая и получается как "Кь" (латыши говорят, как "Ть" (Тирбис)). Но, русские жители Латвии всё на свой манер любят переиначить laugh Очень вкусно было. Голос!
Светлана Николаевна Ефименко # 27 ноября 2014 в 01:24 +3
Здравствуйте, Мария Александровна! Спасибо за ВКУСНЯШКИ!
Наш "Поварёшкин" уже готов приступить к приготовлению сладостей по Вашим фирменным рецептам!
.
Примите наш дружный голос!
Мария Александровна Цветкова # 28 ноября 2014 в 20:35 +1
Спасибо!
Галина Васильевна Егорова # 27 февраля 2015 в 15:02 +1
С интересом посмотрела и почитала ваши рецепты. Все очень аппетитно выглядит! Ваш материал заставляет задуматься, а из чего же еще можно приготовить необычное и вкусное блюдо? Вы подробно описали и показали, как и что делать. Любой желающий сможет приготовить по вашим рецептам варенье. От себя могу еще вам предложить попробовать сделать варенье из топинамбура. Я все "наглаз" кладу. Режу вымытые и почищенную грушу мелкими кусочками, сахар добавляю. Все это постоит, даст сок. Тогда можно варить. По желанию можно кинуть ягод брусники. Ваша публикация аккуратная, красивая, грамотно изложенная и оформленная. Кроме самих рецептов вы предлагаете информацию о самих овощах. Это развивает внимание, мышление, воображение. Конкурс давно прошел, но я все равно голосую за вашу работу.
Марина Николаевна Гусева # 13 апреля 2015 в 19:57 +1
Здравствуйте! Очень вкусно! Спасибо!