Конкурсы для педагогов и детей

Новый год в годы Великой Отечественной войны

Исследовательский материал на тему: Новый год в годы ВОВ
Данный исследовательский материал будет интересен для учителей и учеников старших (10-11) классов. Обсуждение его на уроках истории, подводя итоги по разделу "Великая Отечественная война"

В годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области шли жестокие бои с немецко-фашистскими войсками. Даже, несмотря на тяготы военного времени, культурная и духовная жизнь туляков отнюдь не замерла: были не только будни, люди помнили и про праздники. В данной работе будут освещены особенности празднования туляками в годы войны основных официальных торжеств: Нового года, 23февраля-Дня красной армии, 8 марта - Международного женского дня, Дня труда и Дня Великой Октябрьской Социалистической революции.
Праздники в военное время имели огромное значение. В условиях возможности внезапной смерти, они были символом мирной жизни, к которой мечтали как можно скорее вернуться фронтовики и труженики тыла. Особую актуальность, в связи с такими перспективными направлениями истории как региональная история и изучение быта, приобретает изучение праздничной культуры в Тульской области, в частности анализ изменений в тенденциях проведения праздников и сравнение мирного и военного времени.
Тема праздников в годы Великой Отечественной войны мало разработана: о том, что происходило на фронтах войны, во время сражений осталось много воспоминаний дипломатов, генералов, а о том, как протекала жизнь в тылу сохранилось крайне мало сведений.
Объект исследования: советские праздники времен Великой Отечественной войны в Туле.
Предмет исследования: праздничная культура туляков в годы войны.
Хронологические рамки: годы Великой Отечественной войны.
Цель исследования: изучение проведения основных советских официальных праздников туляками в годы Великой Отечественной войны.
Новый год в годы Великой Отечественной войны.
История этого праздника в СССР достаточно сложная и прошла несколько этапов: от полного запрета на празднование Нового года до небывалых сытных и пышных торжеств в годы тотального дефицита.
В 1926 году большевики официально осудили устройство в советских учреждениях и в домах отдельных граждан, так называемых, рождественских елок. Обычай велено было считать старорежимным и антисоветским наследием «проклятого прошлого». 24 сентября 1929 года был издан декрет Совнаркома, отменяющий все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая. Рождество и Новый год, пострадавший за компанию с религиозным праздником, стали обыкновенными рабочими днями. В начале 30-х годов с 24 декабря, специально назначенные ответственные товарищи от госучреждений, ходили по квартирам сотрудников и проверяли, нет ли у кого-то из них елок.
Так продолжалось до 1935 года, когда в газете «Правда» появилась статья второго секретаря ЦК КП (б) Украины, первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». В 1935 году правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. В продаже вновь появились елки и елочные украшения. Первая в СССР Новогодняя елка состоялась 1935 году в Харьковском Дворце пионеров.
В 1940-е годы празднование Рождества в СССР оставалось под запретом, и в тульской печати появлялись периодически заметки на антирелигиозную тематику. В газете «Коммунист» за 4 января 1941 года появилась статья из цикла «Антирелигиозные беседы» под названием «Откуда взялась сказка о «рождестве»?» в характерном для того времени саркастическом тоне и с написанием названия одного из главных религиозных праздников с прописной буквы. Автор статьи Н. Румянцев пишет: «Рождество Христово» - религиозный праздник, посвященный культу сказочного «спасителя» - Иисуса Христа. Наука доказала, что на самом деле Христа никогда не существовало, а, следовательно, он и не рождался»; «Рождество», как и другие религиозные праздники, обычно вызывают прогулы, тормозят своевременное выполнение производственных планов». Таким образом, в результате преследований и гонений на православных празднование Нового года полностью вытеснило Рождество, поэтому отмечать религиозный праздник стало опасно.
В новогодних выпусках газет того времени на первой полосе обычно помещалось обращение и поздравление от редакции. Перечислялись успехи и достижения прошлого года во всех сферах жизни, выстраивались планы на будущий год. В качестве примера проанализируем содержание газеты «Колхозное знамя», которая являлась главным печатным органом Тепло-Огаревского РК ВКП(б) и районного совета трудящихся Тульской области на первой полосе заметка «Здравствуй, Новый год!» Авторы публикации прошедший, 1940 год, называют «годом крупных успехов в строительстве социализма». Особое внимание обращают на успехи успехи советских вооруженных сил в Советско-Финской войне. В результате чего были расширены границы Советского государства и присоединены три республики – Латвии, Литвы и Эстонии (16 республик), выросла промышленность и сельское хозяйство. Далее приводится детальный обзор планов на 1941 год, который является Четвертым годом Третьей Сталинской Пятилетки. По мнению автора публикации, «этот год ознаменуется большим событием – открытием XVIII партийной конференции». Здесь же предлагается «ознаменовать это событие еще большими, производственными победами – наша почетная задача». Заканчивается заметка персональным поздравлением И. Сталину и всему советскому народу: «С Новым годом, дорогой наш друг и учитель великий Сталин! С Новым годом, друзья, с новым счастьем!» Однако в другой районной газете «Сталинское знамя» задачи народа в новом году существенно конкретизируются. Авторы пишут, что советский народ вступает «в 1941 год с пламенным желанием осуществить большевистскую задачу – в течение ближайших 10-15 лет догнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении» . Как видим, в разных печатных изданиях того времени по-разному рассматривались приоритетные политические и экономические направления деятельности Советского государства.
Для успешной реализации поставленных задач было необходимо заботиться о сохранении физического здоровья нации, поэтому новогодние праздники советские врачи советовали проводить с пользой для здоровья. В советских газетах той поры читаем: «Подлинный отдых – это отдых активный, когда человек находится в движении, бывает на свежем воздухе, занимается физическим трудом. Тут очень полезны лыжи, коньки, потому что человек приводит в движение свои мышцы и дышит морозным воздухом, в котором нет пыли». В качестве примера для подражания маленьким тулякам ставили руководителей страны и великих деятелей науки, культуры: «Владимир Ильич Ленин после напряженной умственной работы отправлялся гулять пешком или охотился. Великий русский ученый академик Иван Петрович Павлов, будучи уже глубоким стариком, продолжал в свободные часы работать в огороде» .
Великая Отечественная война с фашистами внесла свои суровые коррективы в празднование Нового года. В газете «Коммунар» за январь 1942 года читаем: «Новый, 1942 год, доблестная Красная Армия, Военно-Морской флот и все трудящиеся страны Советов отмечают новыми, славными победами на фронте. Крепость Керчь, города Феодосия, Калуга, Козельск, Угодский завод и сотни поселков, сел и деревень очищены от немецко-фашистских оккупантов. Новогодний привет, честь и слава доблестным воинам Красной Армии и Военно-Морского флота! За родину, за партию большевиков, за великого Сталина – вперед к новым решительным победам над нашим смертельным врагом немецкими захватчиками». В «Коммунаре» помещаются сообщения «От Советского информбюро»: в каждых выпусках теперь неизменны сводки о боях: победах и взятых высотах и населенных пунктах или о потерях и сдачи армией своих позиций. Отдельная заметка – «Награждение орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии»: приводится количество награжденных орденом Ленина и орденом Красного знамени, все перечисляются поименно. Мы видим, что во время сугубо гражданского праздника отмечались победы советского народа в Великой Отечественной войне, чествовались герои-освободители, удостоенные правительственных наград.
Схожая ситуация в это время наблюдалась и в других странах, которые присылали поздравительные адреса в ознаменование побед советского народа с фашистскими оккупантами. Так, например, праздничное приветствие от американского писателя Теодора Драйзера: США вступили в войну с фашистской Германией после нападения на бухту Перл-Харбор, и с конца 1941 года начала складываться антигитлеровская коалиция в том числе с их участием. Он пишет в поздравительной телеграмме к советскому народу: «Я хочу только, чтобы мои новогодние приветствия были достойны внимания такого великого, такого мужественного и гуманного народа» .
Следует отметить, что даже в газетах военной поры юмор и сатира занимали важное место. Такие заметки помогали легче переносить нелегкие фронтовые будни. В «Коммунаре» за январь 1942 года можно прочитать следующее юмористическое стихотворение:
Воет вьюга серым волком,
Гитлер скорчился под елкой –
В эту ночь под Новый год
И томился живоглот.
-Где Ростов и где Калуга! –
Разревешься тут белугой…
О Москве и думы нет,
Мутен, страшен белый свет.
И одно лишь утешенье
Видит он в ночном смятеньи:
Что такой же страшный сон
Видел сам Наполеон.
Сопоставив публикации военного времени, мы установили, что по мере приближения к победе празднование Нового года становилось все радостнее. 1943 год ознаменован судьбоносными событиями, которые произошли на южном фронте: успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом. Поэтому в газете «Сталинское знамя» вся первая полоса посвящена большой сводке Совинформбюро «Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда» .
Перелом на фронте существенно повлиял на ситуацию в Тульской области: на освобожденные территории постепенно возвращались люди, возрождалась обычная мирная жизнь, для детей начинали устраивать настоящие новогодние елки, празднование которых напоминало довоенное время. Возвращение советского народа к мирной жизни немедленно отмечалось в газетах. Так, в газете «Сталинское знамя» указывается: «Под новый год и 1 января на шахтах треста «Молотовуголь» для детей шахтеров были устроены новогодние елки. Празднично прошел новый год у детей горняков шахты №2. Новогодней елкой здесь было обслужено свыше 400 детей шахтеров. На шахтах №1, 3 и 4 в проведении елки участвовало 600 детей. Столько же детей было на елке в тресте «Молотовуголь» .
С 1944 года начинается восстановление народного хозяйства в СССР после военной разрухи. Оживают и шахты в Подмосковном угольном бассейне: настроение шахтеров улучшается, и нормы выработки угля растут. В газете «Красное знамя», главном печатноме органе Лаптевского района, в поздравлении с наступившим 1944 годом звучит надежда на окончание войны с фашистами: «Война продолжается, победа не приходит сама, ее надо организовать. Наступающий 1944 год будет годом окончательной победы над немецко-фашистскими мерзавцами. Что требуется от нас, колхозников, рабочих, интеллигенции для организации помощи этой победы? Надо в 1944 году еще больше напрячь усилия в труде» . В школах района у детей начались настоящие зимние каникулы, похожие на те, которые были в предвоенное время: «В школах, детских садах, в детском доме сегодня зажгутся новогодние елки, вокруг которых будут проводиться танцы, пляски, пение русских народных и новых советских песен. Дети подготовили одноактные инсценировки с соответствующими костюмами, которые приготовили сами. Будут работать хоровые кружки и кружки художественного чтения – рассказывания. Зимние каникулы этого года будут началом интересного лыжного похода пионеров, школьников и комсомольцев. При двух средних школах Лаптевской и Хотушской расчищаются катки, организовываются лыжные соревнования и соревнования по ПВХО. При Лаптевской средней школе будет работать секция народных танцев» .
1945, победный год. Победа над фашистами считалась уже вопросом времени. С особым чувством этот год встречал советский народ и туляки. В газете «Сталинское знамя», например, на первой полосе заголовок «Великий Сталин ведет нас к победе» и помещено обращение И. Сталина к народу: «Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти. Теперь за Красной Армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы» .
Новогодние праздники в школах и детских садах становятся все шире и богаче: всех дети получили подарки, конфеты, печенье, шоколад. А в период зимних каникул организуются в школах оздоровительные площадки для детей фронтовиков, обеспечиваются трехразовым питанием .
Итак, в целом по периоду с 1941 по 1945 годы можно сказать, что праздник «Новый год» никогда не был забыт народом, и даже в самые тяжелые дни войны находилось место поздравлениям. Это торжество занимает особое место: смене лет издревле всеми народами придавалось огромное значение. Но в советской традиции были свои особенности: измерение времени «пятилетками», постоянное планирование хозяйства и деятельности.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока на тему «День победы» для студентов колледжа Классный час с презентацией «Лагерь смерти», посвящённый памяти узникам Освенцима, 10-11 Викторина ко Дню Победы с ответами для старших классов Научно – практическая конференция к 70-летию Победы для 9 - 11 классов. Сценарий

Похожие статьи:

Классный час «День Победы», 10-11 класс

Конспект урока по истории 9-11 класс. Нам дороги эти позабыть нельзя | Сценарий для ведущих на Последний звонок
Опубликовано: 592 дня назад (25 апреля 2015)
Просмотров: 1499
+4
Голосов: 4
Ольга Николаевна Францева # 29 апреля 2015 в 17:12 +1
Добрый день, Меланья Андреевна! Спасибо за приглашение! Вами проделана большая работа, и она заслуживает похвалы. Ваша публикация в канун празднования Дня Победы имеет огромную ценность и актуальность. Каждый год 9 мая наша страна празднует День Победы, это тот самый день, когда советский народ ценой огромных потерь одержал Великую Победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, всё меньше остаётся в живых ветеранов, поэтому наша задача – собирать, изучать и хранить материалы об этих Великих годах. Вы собрали много информации и отлично ее оформили. Думаю, что по мере поступления новых данных можно будет её дополнить. Огромное спасибо за отличную исследовательскую работу! С удовольствием голосую за Ваш труд. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Ольга Васильевна Яковлева # 29 апреля 2015 в 20:34 +2
Спасибо за приглашение. Внимательно прочитала материал. Вами проведена большая, серьезная, ценная исследовательская работа. Мне она очень понравилась. Спасибо. Творческих успехов! голос
Мария Юрьевна Жиличкина # 3 мая 2015 в 09:28 +1
Здравствуйте, Меланья Андреевна! Спасибо Вам за такой подробный и интересный анализ празднования Нового года. Вами проведена серьезная исследовательская работа над темой, на которую мало обращают внимания. Я узнала очень много нового для себя. С удовольствием отдаю Вам голос и желаю успехов!