Конкурсы для педагогов и детей

Рассказ для школьников. Мои любимые парнокопытные

Рассказ для учащихся «Мои любимые парнокопытные»
Автор: Енина Тамара Васильевна, учитель МОУ Климоуцевская СОШ, Амурская область.
Описание материала: Рассказ о тесной связи теории и практики на уроке биологии и в домашнем хозяйстве. Предлагаемый материал будет интересен всем неравнодушным к домашним животным людям: воспитателям, учителям 1-9 классов для проведения мероприятий о домашних животных.

Цель: Расширить представление учащихся 1-9 классов о домашних животных.
Задачи:
1. Развивать у учащихся желание изучать домашних животных и заботиться о них.
2. Воспитывать любовь к домашним животным.

- Большая часть одомашненных видов животных относится к млекопитающим, а из них – к парнокопытным. Наибольшее значение в жизни человека имеет крупный рогатый скот, - рассказывает Нина Федоровна, наш учитель биологии.
Шестой урок, в классе тепло от пригревающего солнышка, я слушаю рассказ о молочных породах, о ярославской и холмогорской разновидности, о ценности и питательности продуктов из молока и вдруг ловлю себя на мысли, что все эти абстрактные КРСы оживают, и встают перед глазами наши домашние телята: Красотка, Белек и Гаврюшка.
В моей семье придумывание имени новорожденному теленку – целое событие, несколько дней все ходят и предлагают свои варианты, последнее слово, конечно, за мной.

Как не назвать было ее Красоткой, если и окраска удивительная: белая с яркими коричневато - бордовыми пятнами, белые гольфики на передних ногах, темные задумчивые глаза с длиннющими ресницами. Вторым родился совершенно белый теленок. Просто ни единого пятнышка! Понятное дело, его единогласно назвали Бельком. Последнего, с кудрявым чубом и добрыми наивными глазами, я назвала по имени героя из любимого мультфильма «Каникулы в Простоквашино» - Гаврюша.
Оказалось, что имя – это еще полбеды, как говорит моя бабушка. Кто бы мог подумать, что у крупнорогатой живности еще будет и свой характер?
Летом я часто наблюдала за телятами. К водопою они бегут по старшинству. Сначала грациозно вышагивает знающая себе цену Красотка, всеобщая любимица, ей и кусочек хлеба с солью самой первой перепадает, затем плетется увалень Белек, такого ленивого, сонного созданья я не видела ни разу в жизни, чтобы сдвинуть его с места, нужно приложить немало усилий, а если он еще и лежал в мягкой вкусной траве, то это вообще сделать невозможно.

Последним бежит, подпрыгивая на ходу, взбрыкивая всеми четырьмя ногами, Гаврюшка, он обожает играть: бодает мать, спокойную и тихую корову Нюрку, чешет пробившиеся рожки о дерево так, что оно качается под натиском крепкого лба, бегает наперегонки со щенком по дороге за домом. Неутомимый веселый Гаврюша.

К зиме все телята обросли теплым подшерстком, «посолиднели», у Гаврюшки все такой же кудрявый чуб, а Белька по-прежнему не сдвинешь с места.
Что-то я размечталась, а вот и звонок с урока, пойду домой угощать моих четвероногих друзей вкусной хлебной корочкой. Расскажу им про парнокопытных млекопитающих, к которым они принадлежат, пусть удивятся.

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая игра в 6 классе. Сценарий Конспект урока-исследования по биологии для 9 класса Сценарий досугового экологического мероприятия, посвященного Дню эколога, 7-11 класс Конспект урока биологии по теме: Хищные птицы 8 класс

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие по биологии 6-7 класс

Конспект урока биологии для 5 класса по УМК Вахрушев А.А. в рамках ФГОС

Конспект урока по биологии для учащихся 7 класса

Конспект урока биологии в 8 классе

Мастер-класс. Изготовление макета инфузории-туфельки

Участник №22 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 августа по 5 ноября 2015 года
Технология: Развитие критического мышления через чтение и письмо | Игровое мероприятие в начальной школе на тему: Мультфильмы
Опубликовано: 486 дней назад (7 августа 2015)
Просмотров: 706
Рубрика: Без рубрики
+8
Голосов: 8
Валентина Сергеевна Вешкина # 7 августа 2015 в 17:30 0
Добрый вечер, Тамара Васильевна!Спасибо за приглашение на Ваше подворье. Ваш рассказ я читала вслух, так как мой 1,5 годовалый сын крутился возле меня и увидел замечательные фото маленьких симпатяг. Мы вместе умилялись, как Вы описываете каждого из своих малышей. Рассказ получился интересный и добрый! Желаю Вам удачи в конкурсе и дальнейших творческих побед! Примите голос
Наталья Константиновна Клочкова # 7 августа 2015 в 18:30 0
Здравствуйте Тамара Васильевна! Познавательный и трогательный рассказ об удивительных животных. Они такие милые на фотографиях. Голосую.
Анна Дмитриевна Перевера # 7 августа 2015 в 18:38 0
Здравствуйте Тамара Васильевна! Рассказ такой познавательный и интересный . Желаю удачи в конкурсе !!!голосую.
Надежда Евгеньевна Скорых # 7 августа 2015 в 20:21 0
Уважаемая Тамара Васильевна, с удовольствием познакомилась с Вашим рассказом "Мои любимые парнокопытные". Весь рассказ направлен на развитие познавательной активности детей. Вы на основе текста учите мыслить, развивать память. Картинки придают рассказу образную яркость и позитивное восприятие материала. Спасибо, успехов Вам, мой голос №5.
Татьяна Александровна Трубина # 8 августа 2015 в 05:03 0
Какие милые животные. Очень хороший , познавательный материал. Читала с огромным удовольствием, и почитаю ещё, перед подготовкой к урокам по окружающему миру.
Наталья Александровна Ермакова # 9 августа 2015 в 12:13 0
Здравствуйте Тамара Васильевна! Замечательный рассказ, от него веет душевной теплотой и любовью к животным! С удовольствием голосую, удачи в конкурсе! +1
Инна Николаевна Евсейчик # 11 августа 2015 в 11:10 0
Здравствуйте, Тамара Васильевна! Увлечённо прочитала Ваш рассказ о домашних животных. Читала и тоже представляла их перед глазами. Рассказ интересный, чувствуется любовь и забота. И целиком с Вами согласна, что и животные имеют свой характер и совсем непохожи друг на друга. Спасибо. С удовольствием голосую. +1
Селина Татьяна Владимировна # 15 августа 2015 в 19:29 0
Чудесные телятки. Добрый рассказ.
Татьяна Григорьевна Борисова # 3 октября 2015 в 02:39 0
Тамара Васильевна, здравствуйте! Очень добрый рассказ. Я живу в селе и в моем подворье тоже имеются милые создания. Я согласна с Вами, что животные имеют свой характер. Иллюстративный ряд вызывает только умиление. Примите мой голос.