Конкурсы для педагогов и детей

Экскурсия к 9 мая со школьниками. Дорогами сожженных деревень

«ДОРОГАМИ СОЖЖЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ» ЭКСКУРСИЯ «ПОЛОЦК – Д.САРЬЯ – Д.РОСИЦА – ПОЛОЦК»
Автор: Телюк О.Г., учитель истории

Цель экскурсии – изучить материалы о населенных пунктах, сожженных и уничтоженных в годы Великой Отечественной войны.
Задача исследования:
1. Составить краеведческий маршрут “Дорогами сожженных деревень”.
В ходе исследования была проведена краеведческая работа в Верхнедвинском и Полоцком районах с целью посещения сожженных деревень и мемориальных комплексов.
Участники краеведческого клуба «Память» совершили экскурсии по Полоцкому и Верхнедвинскому районам, по территории, которая называется «Братский Партизанский Край». Именно здесь соединения калининских, белорусских и латышских партизанских бригад к осени 1942 года освободили два районных центра: Россоны и Освею. Здесь была восстановлена советская власть и эта территория явилась ареной ожесточенных сражений с карательными экспедициями оккупантов.
Сотни сожженных деревень, десятки тысяч расстрелянных, замученных мирных граждан – вот кровавые следы этих экспедиций. От 10 деревень Сарьянского сельсовета, через которые проходил путь, остались только заросшие фундаменты домов, старые липы и клены у бывших усадеб, да скромные обелиски, на которых отмечена черная дата - февраль 1943 года, и количество людей – женщин, стариков, детей, сожженных заживо в своих домах.
Экскурсия началась от д.Сарья. Первое впечатление от этой деревни – кирпичный костел ХІХв. Костел словно парит над крутым берегом речки Сарьянки, устремляя ввысь 17 шпилей, горящих на заходящем солнце. Сразу за костелом начинается ландшафтный парк, который является памятником садово–паркового искусства.

Во время экскурсии нам очень помогли местные жители, которые рассказали, какие памятники и братские могилы могут встретиться по пути. Местные жители с большой охотой шли на контакт, интересно рассказывали об истории своих населенных пунктов, о событиях, происшедших в данном районе в годы Великой Отечественной войны.
В д.Сарья участники краеведческих отрядов встретились с местными жителями, которые рассказали о боевых действиях в этом районе и показала реликтовый Юстияновский дуб, остатки панского имения и костела.
Скорбные памятники на местах бывших деревень протянулись от Сарьи до Росицы почти на 20 км. И везде одна и та же дата – февраль 1943 года.
В д.Росица находится величественный костел 19 века. При въезде в деревню на высоком холме стоит стела, которая извещает о том, что в феврале 1943 года в д.Росица карательная экспедиция уничтожила 1528 человек, в основном женщин, стариков, детей. Местные жители рассказали, что фашисты не стали слушать обращения священнослужителей к немецкому командованию и приняли решение уничтожить всех. Среди убитых были католические священники Юрий Кашира и Антоний Ляшевич, один из которых был сожжён с другими жителями, а второй — застрелен за настойчивые просьбы спасти детей. Ксендзам было дано право остаться в костеле, но они выбрали свой жертвенный путь: разделить мученическую судьбу со своими прихожанами. В 1999 году папа римский Иоанн Павел II причислил убитых священнослужителей к лику блаженных.

Троицкий костел в д.Росица
Во время экскурсии мы узнали, что молодых и сильных людей из д.Росица отправили на станцию Бигосово, где их грузили в вагоны и везли в концлагерь Саласпилс и на работы в Германию. Остальные жители были сожжены в домах, большая группа людей была загнана в коровник, который затем подожгли.

Братская могила 1528 жителей д. Росица, сожженных карателями в феврале 1943 г.
Братская могила жертв фашистского геноцида находится в центре д.Росица, а около костела – памятная доска о подвиге 3-х священнослужителей Росицкого костела.

В память о жителях д.Росица, уничтоженных карателями в феврале 1943г.

Братская могила советских воинов и партизан, погибших
при освобождении д.Росица

Деревня Булы в феврале 1943 года разделила судьбу десятков деревень этого края. Тропинка привела нас к одинокой могиле, рядом с которой среди леса разбит фруктовый сад. На месте деревни высажены 132 дерева в память о жителях, уничтоженных карателями. Количество деревьев совпадает с количеством жителей д.Булы, сожженных в феврале 1943 года.

д.Булы
16 февраля 1943 года на рассвете были сожжены деревни Вороны, Даньки, Ковалевщина, Морозы (Новые и Старые), Каменцы, Заречане, Ракшны, Сардыки, Заборовцы, Росица, Сарья и другие.

д.Сардыки

д.Ракшны

Во время экскурсии мы узнали о судьбе сожженных деревень Полоцкого и Верхнедвинского районов, которые были уничтожены во время карательной операции в феврале 1943 года. С большим интересом мы изучили надписи на надгробных плитах и установили количество погибших мирных жителей в сожженных деревнях: д.Росица – 1528, д.Заборовцы – 30, д.Булы – 130, д.Ракшны – 30, д.Сардыки – 26. Из этого скорбного списка деревень после войны было восстановлено лишь 3 (д.Росица, д.Сарья, д.Сардыки).
Любая дорога печальна. Нет указателей, потому что нет деревень. Ровные, гладкие поля, земля с которых покоится там, где Хатынь. Могилы и обелиски – у дороги, у трех берез, у лесного ручья, у входа в деревни… 281 памятник в Верхнедвинском районе.
Ни в одной стране мира мы не найдем мемориального комплекса «Кладбище деревень». Только в Хатыни, и только в Беларуси. 43 деревни Верхнедвинского района упокоились в Хатыни. Это наша боль, скорбь и память...

Живу я в деревне,
Что в прошлой войне
Была сожжена врагом по весне.
...
Теперь мы к могиле
Приносим цветы
В память о жертвах
Той страшной беды.
...
Желаем, чтоб мир был
всегда на Земле!
И мирные люди
Не гибли в огне!
Эта интересная экскурсия взволновала и потрясла ребят, они стали по-другому относиться к жизни, даже повзрослели. Ведь знать правду о войне, какой бы суровой она не была – это знать цену миру.

Рекомендуем посмотреть:

Экскурсия по межрегиональной выставке «Вятские Мастера» в ЦДОД города Вятские Поляны Урок - экскурсия на выставку со школьниками Экскурсия к 9 мая со школьниками. Полоцк – Хатынь – Минск Экскурсия с учащимися 7 класса ко Дню Победы. Полоцк – Брест

Похожие статьи:

Экскурсия на предприятие со школьниками

Экскурсия с учащимися 7 класса ко Дню Победы. Полоцк – Брест | Полоцк в годы Великой Отечественной войны
Опубликовано: 586 дней назад (5 мая 2015)
Просмотров: 714
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!