Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Как сварить вкусное варенье из малины пятиминутка

Варенье из малины на зиму "Пятиминутка". Рецепт с фото
Мастер-класс по приготовлению варенья из малины «Пятиминутка»

Автор: Вешкина Валентина Сергеевна, педагог-психолог МОУ «Тубинская СОШ» пос Тубинский Иркутской области
Описание: мастер-класс будет полезен педагогам по курсу «Технология. Домоводство», а также всем хозяюшкам, кто хочет приготовить полезные заготовки на зиму для семьи без затрат времени и сил.
Цель: обучение приготовления варенья из малины в домашних условиях
Задачи:
1)показать этапы приготовления варенья;
2)развивать навыки консервирования малины;
3)рассказать о целебных качествах малины ;
4)воспитывать у девушек интерес к кулинарии, домоводству.
Оборудование: ведерко для ягоды; таз, кастрюля для варки варенья, деревянная ложка; стеклянные банки; крышки для банок.
Материал: лесная или садовая малина; сахар (пропорции: на 1 кг малины- 1 кг сахара)

О прекрасном вкусе и пользе малины слышали все, но точно сказать не могут. Можно смело утверждать, что малина- чудесная незнакомка в нашем саду или огороде. Лекарственным сырьем у малинки служат не только плоды, но и листья, корни.
Ягоды содержат сахара, органические кислоты (яблочную,лиминную,аскорбиновую, капроновую, салициловую и др), витамины группы В, эфирное масло, бета-ситостерин, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, катехины, флавоноиды и антоцианы.
Плоды используют при простуде и воспалении легких как дополнение к противомикробным препаратам. Они существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся воспалением, болью, кровотечением. Малину рекомендуют употреблять в качестве противосклеротического средства.
В народной медицине плоды используют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете и как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.
Малину используют в диетическом и детском питании. Из плодов готовят варенье, компоты,мармелад
Способ приготовления варенья:
1. Малину смешиваем с сахаром в пропорции 1х1 (на один килограмм ягоды 1 килограмм сахара).

2.Оставляем массу отстояться на 10-12 часов, чтобы малина дала сок.

3. Перемешиваем сахар с сочной малиной и ставим кастрюлю на медленный огонь.

4. При нагревании массы появляется розовая пенка, ее снимаем деревянной ложкой.

5. Не забываем постоянно помешивать и засекаем время с момента закипания варенья. Кипятим 5 минут!

6. Снимаем варенье с огня и даем ему остыть.

7. В это время чистые банки (лучше использовать с небольшим объемом) прогреваем в духовом шкафу 20 минут при температуре 100 градусов.

8. Остывшее варенье перекладываем в остывшие банки, плотно закрываем крышками.

9. Убираем банки с вареньем в темное холодное место на хранение.

10. Угощаем сладким вареньем домочадцев и гостей.

Приятного всем аппетита и хорошего настроения!
Солнышко во дворе, а в саду тропинка.
Сладкая ты моя, ягодка - малинка!

Рекомендуем посмотреть:

Рецепт хрустящих маринованных огурчиков Маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото Заготовки из арбуза на зиму. Рецепт с фото Осенние заготовки из зелёных помидор. Рецепт с фото

Похожие статьи:

Конспект занятия по домоводству «В гостях у хозяюшки»

Участник №12 творческого конкурса для детей и педагогов «Золотая осень» с 1 сентября по 30 ноября 2015 года
Консультация для родителей будущих первоклассников: Безопасная дорога в школу | Беседа со школьниками 4-5 класса. Праздники Богородицы
Опубликовано: 3174 дня назад (19 августа 2015)
Просмотров: 2914
Рубрика: мастер-класс
+26
Голосов: 26
Мария Пучкова # 19 августа 2015 в 07:10 +3
Варенье – кусочек лета в банке, это забота о близких, домашний уют.... Голосую за Ваш труд!
Валентина Сергеевна Вешкина # 19 августа 2015 в 17:47 +1
Мария, спасибо, что отметили мои старания; домочадцы тоже были рады!
Вера Валентиновна Лунева # 19 августа 2015 в 10:40 +3
Вкусно, аппетитно, полезно! Вам голос №3!
Валентина Сергеевна Вешкина # 19 августа 2015 в 17:46 +1
Добрый вечер, Вера Валентиновна! Благодарю Вас за голос!
Ольга Васильевна Яковлева # 19 августа 2015 в 11:36 +3
Здравствуйте, Валентина Сергеевна. Прекрасный материал Вы разместили. Дали ценную информацию о сладкой ягодке - малинке. Показали все этапы приготовления варения из нее, ярко проиллюстрировали. Дальнейших творческих успехов в кулинарии! голос
Валентина Сергеевна Вешкина # 19 августа 2015 в 17:45 +3
Ольга Васильевна!Спасибо большое за комментарий, надеюсь мой опыт пригодиться хозяюшкам!
Надежда Васильевна Быкова # 19 августа 2015 в 15:47 +3
Здравствуйте, Валентина Сергеевна! Зимой болеть не будем, благодаря вашему рецепту, сохраняющему витамины! Просто, наглядно и вкусненько! Принимайте голос!
Валентина Сергеевна Вешкина # 19 августа 2015 в 17:43 +1
Добрый вечер, Надежда Васильевна! Благодарю Вас за комментарий и голос!
Надежда Евгеньевна Скорых # 19 августа 2015 в 20:05 +2
Добрый вечер, Валентина Васильевна! Малина — настолько нежная ягода, что долго варить ее при всем желании не получится — она быстро разварится и потеряет «товарный вид». А вот Ваш рецепт быстрое варенье-пятиминутка из малины — это то, что надо. Голос №6
Валентина Сергеевна Вешкина # 20 августа 2015 в 09:19 +1
Надежда Евгеньевна! Благодарю Вас за комментарий! Желаю Вам в погребок побольше вкусных заготовок!
Любовь Зайцева # 19 августа 2015 в 21:43 0
Валентина Сергеевна! Спасибо за спасительный рецепт - за 5 минут не разрушатся полезные элементы, хорошие припасы на зиму! +1!
Валентина Сергеевна Вешкина # 20 августа 2015 в 09:20 +1
Уважаемая Любовь! Рада, что Вам пригодится мой МК, желаю Вам доброго урожая!
Алла Ивановна Ефимова # 19 августа 2015 в 23:21 0
Спасибо за вкусное варенье. Очень аппетитно, а главное полезно.
принимайте голос и удачи.
Валентина Сергеевна Вешкина # 20 августа 2015 в 09:21 +1
Алла Ивановна, спасибо за поддержку и Ваш голос!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 20 августа 2015 в 10:27 +2
Валентина Сергеевна, спасибо за приглашение на МК по приготовлению варенья из малины "Пятиминутка". Всё доступно объяснили и показали. Как приятно зимой открыть баночку варенья и вдохнуть и «съесть» аромат лета! Голосую +1!
Ольга Сергеевна Ерёменко # 20 августа 2015 в 11:22 +1
Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов.После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения. Валентина Сергеевна, спасибо за приглашение на МК. Мой голос Вам № 10. Буду рада видеть Вас у меня в гостях.
Елена Викторовна Багрова # 20 августа 2015 в 15:27 +1
Здравствуйте, Валентина Сергеевна! Спасибо за приглашение на вкусный МК по приготовлению варенья из малины "Пятиминутка". Все выглядит очень аппетитно, а главное полезно. Принимайте голос и удачи!
Валентина Сергеевна Вешкина # 20 августа 2015 в 19:09 +2
Уважаемые коллеги! Спасибо большое за оценку моего труда. Рада видеть ваши комментарии и принять голоса!
Наталья Владимировна Варшавская # 21 августа 2015 в 18:57 0
Здравствуйте, Валентина Сергеевна! Спасибо за замечательный рецепт ! Обязательно на следующий год сделаю!Голосую за "вкусную публикацию"!
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Валентина Сергеевна Вешкина # 22 августа 2015 в 08:48 +1
Добрый день, Наталья Владимировна! Рада, что рецепт Вам понравился, пополняйте свою копилочку добрых советов. Спасибо за голос!
Екатерина Александровна Плотникова # 22 августа 2015 в 17:27 0
Здравствуйте, Валентина Сергеевна! Отличный и очень подробный рецепт варенья. Все очень четко изложено, описано и проиллюстрировано! Желаю Вам удачи в конкурсе, ну и конечно голосую! smile
Валентина Сергеевна Вешкина # 22 августа 2015 в 18:22 +1
Екатерина Александровна! Спасибо за комментарий и Ваш голос! Советую и Вам поучаствовать в конкурсе "Золотая осень", уверена, Вам есть чем поделиться.
Елена Григорьевна Полякова # 24 августа 2015 в 14:17 0
Уважаемая Валентина Сергеевна, спасибо за вкусный десерт,
примите голос! С уважением, Е.Г.
Валентина Сергеевна Вешкина # 24 августа 2015 в 17:28 +1
Добрый вечер, Елена Григорьевна! Спасибо за внимание к моему мастер-классу; благодарю за голос!
Ирина Петровна Парахневич # 28 августа 2015 в 19:18 0
Какая прелесть, смотришь на фотографии и облизываешься! Так вкусно, подробно рассказали и показали рецепт варенья, даже тот, кто ни разу не варил варенье справиться обязательно! Мой голос!
Валентина Сергеевна Вешкина # 29 августа 2015 в 08:46 +1
Здравствуйте, Ирина Петровна! Благодарю Вас за комментарий и голос. МК на сайте "Копилочка" нас всех чему-то учит, выбирай на вкус!
Ермакова Наталья Александровна # 7 сентября 2015 в 23:56 0
Здравствуйте, Валентина Сергеевна! Я обожаю малиновое варенье, к тому же оно очень полезное! Ваш материал как нельзя к стати, в саду второй урожай малины, спасибо за прекрасный совет! С удовольствием голосую, желаю победы в конкурсе!
Валентина Сергеевна Вешкина # 8 сентября 2015 в 04:48 +1
Уважаемая Наталья Александровна! Спасибо за комментарий и голос поддержки! Хороших и вкусных заготовок!
Шомина Марина Анатольевна # 13 сентября 2015 в 19:03 +1
я тоже делаю такое варенье, очень вкусно и полезно, спасибо, что Вы поделились со всеми с этим замечательным рецептом.
Валентина Сергеевна Вешкина # 14 сентября 2015 в 06:18 +1
Благодарю Вас, Елена Юрьевна, за поддержку!
Светлана Николаевна Батыршина # 14 сентября 2015 в 21:22 +1
Здравствуйте! Прекрасный пост! Очень понравился Ваш рецепт. Необычно, и просто. Хорошие фото. спасибо!
Валентина Сергеевна Вешкина # 23 сентября 2015 в 03:22 +1
Добрый день, Светлана Николаевна! Благодарю Вас за комментарий!
Галина Васильевна Егорова # 22 сентября 2015 в 13:08 +1
С интересом прочитала вашу публикацию. Рецепт очень простой, а результат просто отличный! Занятия по приготовлению домашних заготовок развивают желание создавать и творить, придумывать новые рецепты, радовать близких своими угощениями. Сама публикация аккуратная, красивая и грамотно оформленная. Хорошие фотографии помогают более живому восприятию. Примите голос.
Валентина Сергеевна Вешкина # 23 сентября 2015 в 03:24 +1
Галина Васильевна! Спасибо за внимание к моему МК, добрые слова поддержки!
Елена Борисовна Кирьякова # 2 октября 2015 в 09:42 0
Люблю малину и варенье из нее больше других ягод, поэтому у меня в саду ее много и рецептов заготовок хочу разных....Спасибо за рецепт!Всё так вкусно, подробно рассказали и показали рецепт варенья, даже тот, кто ни разу не варил варенье справиться обязательно! Вы замечательная хозяюшка!
Валентина Сергеевна Вешкина # 3 октября 2015 в 04:50 +1
Елена Борисовна! Очень рада пополнить Вашу копилочку сладких рецептов. Спасибо за комментарий!
Ирина Степановна Афанасьева # 10 октября 2015 в 22:57 +1
Жалко, что у меня еще малыши, а то я бы с удовольствием провела с ними это занятие smile Но они же когда-то вырастут! И я думаю, что в подготовительной группе можно попробовать провести это сделать.. smile
Валентина Сергеевна Вешкина # 11 октября 2015 в 06:40 +1
Ирина Степановна! Спасибо Вам за комментарий, поверьте, ребятки подрастут быстрее, чем Вы думаете! Можно начать сейчас с дегустации варенья, а в подготовительной группе они легко освоят МК!
Гульнара Халиловна Галина # 10 ноября 2015 в 21:00 +1
Ирина Степановна вкусно, быстро, полезно. Занятия по приготовлению домашних заготовок развивают у детей желание придумывать новые рецепты и реализовать их. И конечно эти навыки пригодятся деткам во взрослой жизни.
Валентина Сергеевна Вешкина # 12 ноября 2015 в 03:14 +1
Благодарю Вас, Гульнара Халиловна за комментарий, буду рада, если мой рецепт войдет в Вашу копилку!
Татьяна Петровна Цуканова # 15 ноября 2015 в 17:00 +1
Здравствуйте, Валентина Сергеевна! Я обожаю малиновое варенье, к тому же оно очень полезное! Ваш материал полезен и новичкам и дачникам со стажем! Большое спасибо за прекрасный совет! Ваша публикация аккуратная, красивая и грамотно оформленная. Хорошие фотографии помогают наглядно понять и повторить весь процесс приготовления малинового варенья "Пятиминутка". Мой голос. С уважением Т.П.
Валентина Сергеевна Вешкина # 16 ноября 2015 в 06:15 +1
Благодарю Вас , Татьяна Петровна, за внимание и добрый комментарий. smile
Юлия Николаевна Червова # 18 ноября 2015 в 21:22 0
Валентина Сергеевна, спасибо за Ваш рецепт с фотографиями. Уже холодно, а Ваши фотографии напомнили о лете.
Валентина Сергеевна Вешкина # 19 ноября 2015 в 04:22 +1
Уважаемая Юлия Николаевна! Спасибо за внимание к МК, пусть поводов вспомнить о теплом и вкусном лете будет больше! smile
Нина Николаевна # 14 июня 2016 в 18:49 0
Валентина Сергеевна, вы сама сказочница и варенье ваше настоящая сказка. Голосую.
Ирина Ивановна Павлова # 21 декабря 2017 в 23:03 0
Здравствуйте Валентина Сергеевна!С удовольствием посмотрела ваше занятие все правильно,вкусно и полезно .Витамины сохранены.Дальнейших творческих успехов.Голос.