Конкурсы для педагогов и детей

Пирог из дрожжевого теста с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Пирог из дрожжевого теста с яблочной начинкой. Рецепт с пошаговым фото.
Чудесные пироги из дрожжевого теста с фруктово-ягодной начинкой.


Автор: Волнухина Лариса Николаевна учитель технологии МОУ «СОШ № 1» г. Приозерск Ленинградской области
Возрастная категория: мастер-класс рассчитан как для детей, так и для взрослых.
Цель: Научить замешивать дрожжевое тесто и делать из него чудесные пироги.
Задачи:
- развитие творческого мышления;
- преодолеть страх перед приготовлением пирога из дрожжевого теста;
- научить красиво оформлять пироги;
- сплочение коллектива в совместной работе.

Слово «пирог» произошло от древнерусского слова пир. Без пирога не обходилось ни одно торжественное застолье. На всех праздниках присутствовал на столе пирог.
В древности пироги на Руси пекли из темной и ржаной муки – они были доступны для повседневной еды, и для стола небогатых людей. Пшеничные же пироги ели только по праздникам и в богатых домах.
Пироги имели разнообразную начинку, и на каждый праздник пекся определенный пирог. На свадьбу – «курник», на великий праздник Пасха – Кулич, пирог который пекли в дорогу, назывался «подорожник». На свадьбу – пекли каравай. На масленицу пекли пряженые пироги с творогом и яйцом.
Вашему вниманию я хочу предложить универсальный рецепт пирога из дрожжевого теста.
Этот рецепт опробован мною уже на протяжении многих лет. Его я использую на уроках по кулинарии, на элективном курсе. Детки все выполняют точно по инструкции и у нас получаются чудесные пироги. Ко мне обратились учителя нашей школы, чтоб я для них провела мастер-класс по приготовлению пирогов из дрожжевого теста. Тесто мы сделали, а дома они со своими детками из этого теста приготовили различные пирожки. У всех все получилось. Своим рецептом хочу поделиться с Вами.
Сейчас осень, много яблок и ягод, которые будут чудесной начинкой для наших пирогов.

Оборудование:
- емкость для приготовления теста;
- емкость для молока;
- венчик, вилка, столовая ложка:
- разделочная доска, нож, скалка;
- электроплита, противень, прихватки, полотенце, тарелка;
- пиала, силиконовая кисточка.

Для теста:

- 0,5 литра молока;
- 4 ст.л. майонеза;
- 1\3 стакана растительного масла;
- 1 пакетик сухих дрожжей «PAKMATA»;
- 1\2 пакетика разрыхлителя;
Для сладких пирогов:
- 1\2 стакана сахара;
- 0, 5 ч.л. соли
- 1 кг. Муки
- 1 пакетик ванилина

Начинка:

- 1 кг. Яблок;
- 10-15 шт. сливы
- 1\2 стакана сахара
- немного брусники.

Чтобы пироги получились румяные и красивые их перед выпечкой смазываем взбитым яйцом.



Приготовление
При приготовлении дрожжевого теста в комнате должно быть тепло, тесто не любит холода и сквозняков.
В кастрюле подогреваем молоко, оно должно быть теплым. В молоко всыпаем сахар,разрыхлитель, ванилин, соль, майонез, растительное масло – все хорошо перемешиваем венчиком.




В половину муки высыпаем дрожжи и аккуратно вилочкой муку с дрожжами перемешиваем.


Дальше высыпаем муку с дрожжами в молочную смесь.

Все хорошо перемешиваем.

Высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто, смазав руки растительным маслом, чтоб оно не прилипало к рукам. Долго и тщательно вымешиваем наше тесто.

Выкладываем тесто в кастрюлю, накрываем чистым полотенцем и оставляем так на 1-2 часа пока оно не "поднимется".


Пока тесто у нас подходит, готовим начинку: яблоки разрезаем на 4 части, вынимаем сердцевину, каждую часть нарезаем на пластинки.

Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточки. Можно добавить несколько горсточек брусники. Вот такая вкусная, яркая начинка у нас получилась.

Когда тесто увеличится в объеме где-то в 3 раза мы начинаем из него готовить пирог.

Тесто делим на две части.

Одна будет у нас дно пирога, мы ее раскатываем и аккуратно при помощи скалки выкладываем на противень.

Это делается так: скалку смазываем растительным маслом и наматываем на нее тесто.


Аккуратно скалку кладем на противень, смазанный маслом. Разматываем тесто со скалки.

Выкладываем начинку, посыпаем сахаром. Лучше больше сахара положить в начинку, а не в тесто, т.к. более сладкое тесто дольше поднимается.

Украшаем верх пирога.



Делаем цветочки и украшаем ими пирог.



Края пирога можно украсить по разному.

Взбиваем венчиком яйцо в пену. Чтобы верх пирога получился румяным и блестящим, смазываем наш пирог взбитым яйцом.

Даем постоять минут 15 и ставим пирог в духовку.
После того как пирог испечется, мы его вынимаем и накрываем полотенцем, так он стоит пока не остынет. Под полотенцем пирог остается мягким, верхняя корочка не подсыхает.


В своей школе на осенних каникулах я проводила мастер-класс для учителей, которые хотели научиться выпекать и украшать пироги из дрожжевого теста.

Предлагаю Вашему вниманию изготовление пирога «Черепашка»
Тесто делим на 2 разные части. Та, которая поменьше будет низ «черепашки».
Раскатываем овальной формы и выкладываем начинку.


Из другой части делаем 4 пирожка маленьких овальной формы – лапки черепахи. Круглый пирожок – голова.
Рюмкой вырезаем несколько кругляшков и потом выкладываем их на тесто.

Аккуратно кладем пласт теста на начинку, скрепляем края.

Смазываем верх взбитым яйцом.


Вот такой чудный пирог у нас получился


Еще мы выпекли "аквариум"


И такую чудесную сороконожку


Можно сделать чудесные пироги «розочки»
Выкладываю фото - пошаговый мастер-класс. Без слов все понятно.







Чудесные розочки получились у моих семиклашек, класс КРО. Чтобы испечь пироги, детки пришли на полчаса раньше в школу. Мы с ними сделали тесто, а на 3-4 уроке уже его разделывали и выпекали. У нас не было яйца и мы верх смазали сладким молоком, поэтому наши пирожки получились такие румяные и запеченные.


Желаю всем творческих успехов! И если вы захотите испечь пирог по моему рецепту, чтоб у вас все получилось!

Рекомендуем посмотреть:

Печенье бантики из слоеного теста Сосиски в слоеном тесте рецепт с фото в духовке Чак-чак со сгущенкой. Рецепт с фото пошагово Рыбный пирог из консервов с майонезом и сметаной. Рецепт с фото
Участник №152 творческого конкурса для детей и педагогов «Золотая осень» с 1 сентября по 30 ноября 2015 года
Салат Рояль с курицей пошагово с фото | Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото на зиму
Опубликовано: 392 дня назад (11 ноября 2015)
Просмотров: 22085
+21
Голосов: 21
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 11 ноября 2015 в 18:29 +2
Действительно, чудеснейшие пироги получились у Вас и Ваших учеников, Лариса Николаевна! Смотришь, и облизываешься! Решено, первые выходные Ваш мастер классы применю на деле! Ну, слишком вкусный мастер класс! Спасибо, что делитесь своим мастерством и умением своих учеников! Не поняла только, что за класс такой, КРО? Отстала от жизни, возможно! Творческих Вам успехов и новых вкусных мастер классов! Голос!
Мария Пучкова # 11 ноября 2015 в 19:49 +2
БРАВО!+1
Ирина Анатольевна Князева # 11 ноября 2015 в 21:29 +2
Какой ВКУСНЫЙ мастер-класс! Варианты украшения пирогов взяла себе на заметку. Голосую с удовольствием!
Вера Сергеевна Карабанова # 11 ноября 2015 в 23:21 +1
Здравствуйте, Лариса Николаевна! Я так рада побывать у вас в гостях и , хотя бы, полюбоваться вашими кулинарными шедеврами! Сама люблю печь пироги и тортики. У вас получилась такая красота! Надеюсь, все дети на фото попробовали , что приготовили! Спасибо за приглашение!
Валентина Сергеевна Вешкина # 12 ноября 2015 в 14:55 +1
Уважаемая Лариса Николаевна!Ваш МК с дрожжевым тестом для пирогов- сокровище для любой хозяюшки!Материал могут использовать как учителя технологии и домоводства, так и простые стряпушки, желающие порадовать домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Ваши пироги-загляденье! Спасибо большое за опыт и рецепт! Примите голос и пожелания успехов Вам и Вашим юным ученикам!
Лариса Николаевна Волнухина # 12 ноября 2015 в 16:57 0
Спасибо всем за ваши теплые слова. Я очень рада, что мой рецепт вам понравился. Он проверенный и если боитесь ошибиться, то делая точно по рецепту у всех все получается.
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Татьяна Александровна Караева # 12 ноября 2015 в 18:33 +4
Доброго времени суток Лариса Николаевна. Не удержалась и заглянула и на этот мастер-класс. Какие красивые пироги! И не сомневаюсь, вкуснейшие на вкус! Никогда бы не подумала, что мальчики пекут пироги! В основном во всех школах мальчиков учат пилить и строгать из древесины и работать с металлом... А тут пироги пекут! Молодцы мальчики! Так держать, будет чему научить будущих жен. С удовольствием голосую!
С уважением Караева Т.А.
Лариса Николаевна Волнухина # 12 ноября 2015 в 19:47 +2
Здравствуйте. Это классы где и мальчики и девочки занимаются вместе. У них в программе есть раздел Кулинария. Мальчишки очень любят готовить. Сегодня с 6-ти клашками пекли блинчики, так мальчишек было не оттащить от сковороды.
Марина Владимировна Михайлова # 13 ноября 2015 в 11:41 +6
Здравствуйте, Лариса Николаевна! Наконец-то и я смогу испечь такой замечательный пирог! Даже фото хочется съесть! Все описано доступно, просто, понятно и необыкновенно красиво! Спасибо! Голос!
Лариса Николаевна Волнухина # 13 ноября 2015 в 17:09 -3
Мне лень написать слова благодарности, поэтому размещу здесь картинку, которых полно в интернете.
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Ирина Юрьевна Ручина # 13 ноября 2015 в 19:17 +7
Лариса Николаевна, спасибо за приглашение. Чудеснейшие пироги получились у Вас и ваших учеников. Описание подробное и доступное. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Светлана Олеговна Часовских # 13 ноября 2015 в 19:47 +7
Обязательно попробую испечь пирог по Вашему рецепту. Спасибо за подробный мастер-класс. Голосую. Успехов.
Татьяна Александровна Толстикова # 14 ноября 2015 в 22:26 +7
Лариса Николаевна, добрый вечер! Спасибо за приглашение, с интересом заглянула к вам в гости. Какая вкусная красота у Вас получается. Такой подробный мастер-класс, со своими секретами, высший класс! Вашим воспитанникам несказанно повезло. С удовольствием голосую. Удачи!
Светлана Олеговна Часовских # 15 ноября 2015 в 08:24 +5
Вчера испекла Ваш пирог, очень вкусно! Тесто-изумительное! Все получилось. Спасибо.
Лариса Николаевна Волнухина # 16 ноября 2015 в 16:29 +3
Большое всем спасибо. Мне очень приятно читать ваши комментарии. Я рада, что мой рецепт Вам пригодился
Светлана Анатольевна Калиуллина # 23 ноября 2015 в 16:23 +2
Вы подали отличную идею украшения пирогов.Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо. Голос № 18.