Разработка классного часа для 11 класса по теме "Гражданский и официальный брак"
В современном обществе среди молодежи зачастую стерто понимание между гражданским и официальным браком. Молодые не видят большой разницы между двумя этими понятиями. Они считают, что раз и тот и другой называется браком, то это значит хорошо и законно. В своей разработке внеклассного мероприятия я предлагаю, подробно остановиться на различиях между гражданским и официальным браком. Наглядно показать отличие одной формы брака от другой, а так же показать красоту свадебных обрядов и традиций.
Данная разработка ориентирована на учащихся 10-11 классов, а так же студентов различных учебных заведений.
Цель: формирование положительного отношения к законному браку.
Задачи:
Дать четкое разграничение между понятиями законного и гражданского брака.
Воспитание чувства долга и ответственности за свой выбор.
Познакомить воспитанников со свадебными традициями.
Ход мероприятия.
Вступительное слово учителя.
Тема сегодняшнего нашего мероприятия- законный и гражданский брак. В наше время мы часто слышим от людей разного возраста, что они живут в гражданском браке.
Что подразумевается под этими словами? (Ответы учащихся).
Из ваших ответов мы делаем вывод, что гражданский брак – это брак, в котором живут двое людей не регистрируя официально свои супружеские отношения.
Тогда, что такое законный или официальный брак? (ответы учащихся).
Из ваших ответов мы делаем вывод, что законный брак – это официально оформленные супружеские отношения в ЗАГСе.
А теперь давай послушаем определения понятия брака с точки зрения закона. (на экран выводиться определение)
Брак в семейном праве – это добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением определенных правил с целью создания семьи. Порядок и условия заключения брака предусмотрены в законе. Так, заключение брака совершается в органах записи актов гражданского состояния. Для заключения брака необходимо взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст устанавливается в 18 лет, в исключительных случаях он может быть снижен. Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке, а также между родственниками определенной степени родства и недееспособными.
Определение гражданского брака в законе нет. Более того, семейное законодательство прямо говорит о том, что признается только официальный брак, то есть такой, который заключен в органах записи актов гражданского состояния.
А теперь я хочу снова обратиться к вам и узнать, какой брак предпочитаете вы ?
Для многих из ваших сверстников не существует большой разницы между двумя этими понятиями. Но разница между законным и гражданским браком большая. Хочу, сразу оговорится, что говорить, что законный брак хорошо, а гражданский плохо мы не можем, так как в обоих случаях есть как положительные, так и отрицательные стороны. И вот сейчас мы и поговорим о плюсах и минусах двух вариантов брака. А вам уже самим решать, какой брак вы выберете.
Давайте сейчас поговорим о «плюсах» и «минусах» гражданского брака с вашей точки зрения, и ответы занесем в таблицу. (На доске нарисована таблица, которая заполняется ответами учащихся).
«Плюсы»
• Проверить отношения
• Проверить свою готовность к созданию семьи
• Дает возможность понять подходит тебе этот человек или нет
• Отношения без обязательств
«Минусы»
• Отсутствие ответственности.
• Люди в таком браке не могут что либо требовать от партнера, так как нет законных оснований
• Нет законной защищенности
• Неопределенный социальный статус
И подведя итог всему выше сказанному, мы делаем следующие выводы: каждый человек выбирает для себя сам, в каком браке он желает строить свои семейные отношения. Но я хочу еще раз обратить ваше внимание на следующие аспекты гражданского брака. С точки зрения закона, гражданский брак не регулируется законом (если вступая в законный брак, вы приобретаете социальный статус супругов (жена и муж) то в гражданском браке вы являетесь сожителями), само понятие гражданского брака в законе и судебной практике отсутствует. Имущество в гражданском браке не является совместной собственностью и если ваша семья распалась, то вам будет сложно претендовать на что либо. Информация для размышления. В гражданском браке 80% женщин считают себя замужем, а 90% мужчин считают себя холостыми.
А еще законный брак имеет одно красивое преимущество- это свадьба.
Свадебные обычаи и традиции.
Свадьба всегда считалась важнейшим событием в жизни каждого человека. И как любое событие она имеет свои обычаи и традиции, которые зародились в далекие времена. Многие обычаи и традиции были утрачены, многие дошли и до наших дней, некоторые возникли уже в наши дни.
Скажите пожалуйста, какие свадебные обряды и традиции вы знаете?
Существуют несколько обрядов, которые делятся на; до свадебные, свадебные и после свадебные. (на экран выводится информация по обрядам )
До свадебные:
• Сватовства (родители жениха приходят сватать невесту, тем самым подтверждают свое желание и согласие на свадьбу. Так же во время сватовства происходит договоренность о времени свадьбы, материальных затратах и т.п.).
• Девичник и мальчишник. (Организовывается самими брачующимися)
• Выбор приданного и нарядов жениху и невесте
• Выбор свидетелей. Свидетели или как их еще называют «дружка» и «подружка» выбираются из числа друзей и подруг. Роль свидетелей большая, они должны прежде всего помочь жениху при выкупе невесты, а так же свидетельствовать в ЗАГСе законность заключенного союза.
Свадебные:
• Выкуп невесты
• Бракосочетание
• Свадебный пир
После свадебные:
• Тещины блины
• Второй день гулянии
Все перечисленное выше является обязательными составными свадьбы, но это вкратце. Каждый обряд содержит в себе много традиции и имеет под собой многовековую подоплеку. Мы предлагаем вам остановится, более подробно на главном обряде – обряде бракосочетания, а так же на внешнем виде жениха и невесты. Так же мы более подробно остановимся на свадебных аксессуарах и связанных с ними традициями. И так мы начинаем.
Любое бракосочетание начинается с незыблемой традиции – марш Мендельсона. (звучит марш)
Музыка – одно из самых ярких украшений церемонии бракосочетания. Именно в таком качестве мы давно знаем свадебный марш Мендельсона. Однако история его первого исполнения на свадьбе известна далеко не всем. История эта удивительна. К ней имеют отношение всемирно известный драматург, скромные жители английского городка и особы королевской крови. Но обо всем по порядку.
Созданием знаменитого марша мы обязаны комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». (На экран выводится портрет У.Шекспира и Ф. Мендельсона)
Именно для ее постановки Феликс Мендельсон в 1843 году написал музыку.
В спектакле свадебный марш приобрел своеобразное звучание. Под его звуки герои комедии Шекспира: заколдованная Королева и Осел – заключают брак. Так композитор посмеялся над помпезностью торжества бракосочетания. Иначе, чем «Ослиной свадьбой», в пьесе марш не назовешь.
Мелодия прозвучала в спектакле, но широкой известности не получила.
Первая свадьба под марш Феликса Мендельсона произошла в городке Тивертон, где Дороти Кэрри и Том Дэниэл первыми выбрали марш композитора Мендельсона в качестве музыкального сопровождения своего бракосочетания. Их свадьба состоялась 2 июня 1847 года, но еще 15 лет прошло, прежде чем марш Мендельсона стал популярен.
Широкая известность к свадебному маршу Мендельсона пришла после исполнения на церемонии бракосочетания двух знатных особ: в Лондоне венчались Кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм и британская принцесса Виктория Аделаида. Марш, прозвучавший на великосветской свадьбе, не остался незамеченным.
Принцессе Виктории было всего одиннадцать лет, когда она познакомилась с принцем Фридрихом Вильгельмом. Ему исполнилось уже девятнадцать. Молодые люди понравились друг другу, между ними завязалась переписка.
Через четыре года в Лондоне они встретились второй раз. Повзрослевшая Виктория окончательно покорила сердце кронпринца. Он просил руки у родителей девушки и получил согласие на брак. При этом было необходимо соблюсти одно условие родителей: дождаться, когда Виктории исполнится семнадцать лет.
Кронпринц Фридрих Вильгельм и принцесса Виктория были помолвлены 17 мая 1856 года. 25 января 1858 года капелла Сент-Джеймского дворца стала местом их венчания. Брак, заключенный по любви, не противоречил династическим соображениям членов монархических семей.
Юная невеста, тонкий ценитель музыки, никому не доверила выбор музыкального сопровождения для своей свадьбы. Два марша показались Виктории достойными такого важного события в ее жизни. Под звуки «Свадебного хора» из оперы Вагнера «Лоэнгрин» невесту вели к алтарю, а торжественные и жизнерадостные аккорды свадебного марша Мендельсона сопровождали новобрачных во время выхода из церкви.
Тогда, 25 января 1858 года, именно марш свадебный Мендельсона запомнился и навсегда вошел в моду в качестве исключительно свадебной музыки. Произведение же Вагнера не произвело на публику особого впечатления.
Давайте еще раз послушаем это чудесное произведение и я желаю, что б вы еще раз его услышали уже в торжественной обстановке, делая первые шаги в семейную жизнь.
Ну а теперь давайте обратим внимания на наш экран, где вы видите пару молодоженов.
Давайте посмотрим в чем одеты наши молодожены и какие аксессуары у них есть. (белое свадебное платье, фата, свадебный букет, обручальные кольца).
А теперь я расскажем вам откуда пошли эти традиции.
1. История подвенечного платья.
История свадебного платья насчитывает примерно двести лет. Белое платья невесты стало таковым не так давно. Если мы оглянемся назад, в наше далекое прошлое, то увидим, что раньше свадебное платье считалось любое нарядное платье. Цветовая гамма платьев была разнообразна. На Руси преобладали в основном красные свадебные платья, так как всегда считалось, что красный, это синоним красоты.
В современном мире традиционным цветом свадебного платья считается белый цвет. Этот цвет выбран неслучайно, он символизирует чистоту и непорочность невесты.
2. Историческое значение фаты.
Фата это неотъемлемый аксессуар невесты и украшенья свадебного наряда, берет начало в ритуалах и религиозных обрядах древних времен. Если сегодня фата - это кокетливо-прозрачная ткань, не скрывающая лицо невесты, то в древности роль свадебной фаты выполняло непрозрачное покрывало, скрывавшее невесту полностью, с головы до ног. Традиция укутывать невесту таким покрывалом появилась еще в древней Греции и Риме: считалось, что фата убережет невесту от недобрых взглядов завистников, сглаза и порчи. Впрочем, в древние времена фата еще не была белой: гречанки прятали лицо под желтой тканью, а римские невесты надевали ярко-красную фату или украшали волосы разноцветными тканями с вышивкой. В XV столетии крестовые походы принесли в средневековую Европу несколько восточных традиций. В их числе была и свадебная фата; если мусульманским женщинам приходилось носить паранджу даже после свадьбы, скрывая свою красоту, то в Европе фата быстро приобрела другой смысл, став символом скромности и чистоты. Нежно-белая фата символизировала чистоту, невинность выходящей замуж девушки - и в какой-то мере сохраняет этот смысл до сих пор: вот почему только впервые выходящие замуж женщины сегодня надевают свадебную фату.
Еще один из неотъемлемых свадебных аксессуаров это свадебный букет.
3. Историческое значение свадебного букета
Свадебный букет, как важный атрибут свадьбы гораздо древнее, чем могло бы нам показаться на первый взгляд. Считается, что обычай, который велит невесте держать в руках связку цветов, появился много веков назад. Но тогда растения в убранстве невесты носили более утилитарный характер: люди верили в магические свойства растений и применяли их в свадебных ритуалах с умыслом. Например, у древних греков, римлян и кельтов новобрачная должна была надевать на шею ожерелье из душистых трав – чтобы защититься от всякой нечисти. В Средневековой Европе невесте и вовсе предписывалось весь день носить чесночные и луковые пучки. Резкие запахи специй призваны были отгонять от беззащитной невесты злых духов. В Греции помимо ожерелья девушке, собравшейся выйти замуж, в причёску вместо лент вплетали дикий плющ, он символизировал вечную любовь, в Испании не обходилось без веточек цитрусовых деревьев, они сулили молодым долгую и счастливую жизнь. В европейской традиции букет невесты кардинально изменил свое значение в Англии в Викторианскую эпоху. На бракосочетании королевы Виктории и принца Альберта впервые травы были заменены на живые цветы, среди которых было особенно много ноготков. Кроме цветов в букете невесты обязательно присутствовали и прежние душистые растения, например, укроп. Тогда же выбор цветов для свадебного букета стал приобретать более отчетливые символические черты, в нем все реже появлялись случайные цветы и все чаще – цветы-послания, символизирующие любовь, страсть, привязанность. На современных свадьбах невеста обычно выбирает себе букет по внешней привлекательности, но, безусловно, есть девушки, которые ценят символическое значение цветов и их оттенков, стараясь, к тому же, подбирать их к своему наряду.
Ну и конечно какая же свадьба без колец?
4. Историческое значение обручальных колец.
Кольцо символизирует связь двух человек – твёрдый, прочный, нерушимый союз, который соединяет их. Изначально обручальные кольца были сделаны из трав, различных растений и волос. Позже, когда люди научились использовать огонь, их стали делать из металла
Кольцо представляет собой круг, который являлся символом вечности для египтян, а также многих других древних культур. Круг не имеет ни начала, ни конца, как и время. Он замкнут на себе, как и жизнь. Отверстие в центре кольца это не только место для пальца, оно символизирует врата или двери, ведущие через вечность в новый мир. Таким образом, легко понять, что кольцо связано с любовью. Оно - символ надежды на то, что любовь будет вечной, символом обоюдной преданности и взаимных обязательств.
Кто знает, на какой руке и каком пальце носят обручальные кольца?
В нашей стране обручальные кольца носят на правой руке и безымянном пальце, в отличие от зарубежных стран, где традиционно обручальные кольца носят на левой руке и безымянном пальце. Традиция носить кольцо на безымянном пальце относится к очень давним временам, когда считалось, что через этот палец левой руки проходит «вена любви» (vena amoris), и супружеская пара, надевая кольца именно на безымянный палец левой руки, символически заявляла о вечной любви друг к другу.
Но в России (и не только в ней) кольцо носят на правой руке. Причина этого кроется в обычае римлян носить обручальное кольцо на правой руке, т. к. на латыни слово «левый» будет «sinister», что в английском языке означает «дурной, зловещий» . На латыни «правый» будет «dexter», от которого в английском языке произошло слово «dexterity», что значит «проворство, ловкость, умелость» . Следовательно, левая рука ассоциируется с негативными чувствами, а правая – с позитивными.
Заключительное слово.
На этом наше мероприятие подошло к концу. Каждый из вас в своей жизни рано или поздно сделает выбор как и с кем ему строить семейные отношения. Каждый из вас, сам решит, в каком браке он будет жить, в гражданском или официальном. Это будет ваш и только ваш выбор, а задача сегодняшнего мероприятия было наглядно вам показать разницу между двумя браками, познакомить вас с красивыми свадебными традициями официального брака и может именно сегодняшнее наше мероприятие в дальнейшем поможет вам сделать выбор между двумя браками.
Рекомендуем посмотреть:
Тематический классный час для 9-11 классов
Конспект классного часа для учащихся 9-11 классов коррекционных школ на тему: Здоровый образ жизни
Конспект классного часа «Украсим серые будни» для старшеклассников
Методическая разработка классного часа о милосердии для студентов колледжа
Похожие статьи:
Классный час для учащихся 9, 10, 11 классов. Классный час для студентов колледжа, техникума. Классный час «О вреде пьянства и алкоголизма»
Классный час для учащихся 9, 10, 11 классов. Классный час для студентов колледжа, техникума. Классный час «О вреде наркотиков»
Классный час для учащихся 10, 11 классов. Классный час для студентов колледжа, техникума.
Классный час «Гимн России», 10 - 11 класс