Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Профилактика эмоционального выгорания. Советы для родителей дошкольников от психолога

Мама на нуле. Профилактика эмоционального выгорания
Когда ребенок наконец заснул
Когда ребенок, наконец заснул, главное – сохранять спокойствие и не носиться сломя голову по дому с вытаращенными глазами, пытаясь реализовать все свои желания и наверстать все упущенное за день. Надо просто честно признать, что невозможно за два часа убрать весь этот ужас в стиле «просто приходил Сережка», сделать зарядку, маникюр, педикюр, принять душ, высушить волосы, сделать маску для лица, натереться скрабом, съесть заждавшуюся с обеда котлету и новоприбывший торт, выложить интервью, обновить рабочие соцсети, почитать книгу, написать книгу и еще пару десятков нужных и приятных дел.
Зато можно выспаться.
И написать в «Фейсбук».
Под одеяло, реветь и кричать
Надо много всего делать, решать, ходить, договариваться, что-то придумывать, узнавать. А хочется забраться под одеяло, реветь и кричать оттуда: «Не трогайте меня! Я больше не хочу ничего решать, я сдаюсь. Пусть Саша вырастет хоть дворником, его иврита вполне хватит на то, чтобы быть дворником, просто не трогайте меня и не заставляйте больше ничего решать. Я закончилась».
Тишина
За годы материнства нон-стоп я многое узнала про дефицит. Дефицит разнообразных ресурсов: свободы распоряжения своим временем, телом и мыслями, отдыха и сна, работы и практики, денег и путешествий… Но основной проблемой для меня стал дефицит тишины.
Тишина. Время, когда я – это просто я, вне роли матери, жены или какой-либо еще. Время, когда я сама выбираю, чем мне заняться.
Забота о себе – это вклад в ребенка. Никакие блага – лучшие игрушки, брендовая одежда, хорошая еда – не заменят детям любящую и счастливую маму. А посему, заметив первые звоночки эмоционального выгорания, следует принять профилактические меры. В первую очередь, позаботиться о себе самой. Потому что уставшая мама не в состоянии хорошо выполнять свои обязанности.
Сон – залог здоровья. И психического в том числе. 7-8 часов полноценного сна позволят истощенной нервной системе восстановиться и стать устойчивей к нагрузкам. Отказаться от телевизора на ночь, не бродить по интернету перед сном, по возможности проводить последние часы перед сном в тишине и спокойствии, если необходимо, поддержать себя витаминами группы В (после консультации невролога) – это самые первые шаги, позволяющие значительно улучшить общее состояние.
Ежедневные прогулки и полноценная еда – это обязательное условие не только для ребенка, но и для мамы. Только у здорового организма есть силы, ни тортик, ни чашка кофе по утрам не заменят энергии от полноценного приема пищи.
Если сегодня вам сложно с детьми – попросите близких помочь. Просьба о помощи – это не фиаско. Ничего важнее пополнения родительских сил в деле воспитания ребенка не бывает. Как отмечает Людмила В ситуации эмоционального выгорания в первую очередь нужно спасать маму. Пусть бабушки-дедушки присмотрят не за ним, а за вами – принесут ей чая, окружат любовью, дадут почувствовать поддержку и заботу.
Список радостей – его наличие важно для каждой уставшей мамы. То, что действительно приносит удовольствие (по крайней мере, приносило раньше) и пополняет ресурс. Тот, кто ставит птички «выполнено» напротив каждого пункта в этом списке – вносит огромный вклад в профилактику выгорания. Вышивание, фильм раз в неделю, баня раз в месяц, форумские встречи единомышленников, ванна на два часа, курс массажа – какое угодно действо, поднимающее настроение и улучшающее эмоциональный фон.

Эмоциональное выгорание– это не болезнь, это следствие неправильных действий. Экологичный режим работы и отдыха, любовь и забота о себе, умение ценить себя и жалеть – это необходимые для успешной мамы навыки, значительно увеличивающие шансы на долгие и счастливые годы в компании с собственными детьми.

Рекомендуем посмотреть:

Диагностическое пособие по оценке эмоционального состояния детей в детском саду Проблемы аутизма Секреты эффективного общения Использование театрализованной деятельности в работе педагога детского сада
Упражнения на преодоление страхов у дошкольников | Архетипические карты для детей старшей - подготовительной группы. Тема: Сказки
Опубликовано: 543 дня назад (30 марта 2020)
Просмотров: 376
Рубрика: Консультации
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!