Мастер-класс "Обнаружение сахара в яблоках сибирских сортов"
Автор: Малкова Анастасия Николаевна, АУ ДО РА "Республиканский центр дополнительного образования"
Оборудование: сорта яблок (4 сорта), спички, блюдца (4 шт.), терка, тарелочка, тазик, нож, пробирки (5 шт.), марля/бинт, шариковая ручка (4 шт.), подставка для пробирок, держатель пробирок, стакан, горелка и сухое горючее, р-р гидрохлорида натрия (10%), р-р медного купороса, пипетки 4шт., 2 мерных стаканчика, салфетка, воды для промывки инвентаря (1,5 литра), зубочистки.
Ход работы:
1. Яблоко необходимо натереть и отжать сок. Так все сорта яблок, каждый по 1 мл в отдельную пробирку.
2. В каждую пробирку добавить 1 мл р-ра гидрохлорида натрия (10%).
3. Затем по каплям добавьте р-р медного купороса до образования голубого студнеобразного осадка.
4. Этот осадок осторожно нагрейте над сухим горючим в горелке. При этом наблюдайте изменение окраски: синий, зелёный, жёлтый, красный.
5. Появление красной окраски (цвета томатного сока) свидетельствует о наличие глюкозы, если сахаров недостаточно, то цвет будет оранжевый, желтый или близок к красному, но не красный.
6. От степени покраснения осадка можно определить наличие сахаров в разных сортах яблок и сделать выводы о степени сладости этих сортов.
7. Провести дегустацию сортов яблок.
8. Заполнить инструктивную карточку.
Рекомендуем посмотреть:
Опыт работы педагога дополнительного образования. Применение цифровых технологий
Конспект открытого занятия (кукольный театр). Тема: «Генеральная репетиция»
Из опыта работы педагога дополнительного образования. Коллективные работы - особый вид творческой де
Изготовления наградной печатной продукции для конкурсных мероприятий