Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мастер-класс для школьников "Биоквантум в красках"

Мастер-класс «Биоквантум в красках»
Автор: Малкова Анастасия Николаевна, педагог дополнительного образования, АУ ДО РА "Республиканский центр дополнительного образования"
Мастер-класс с целью знакомства детей с работой технопарка Кванториум, лабораторией Биоквантум

Мы представляем часть Кванториума - Биоквантум. Биоквантум это путешествие в глубокие научные открытия в области биологии. В Биоквантуме вы сможете заглянуть внутрь клетки через высокоточный микроскоп, узнаете, как работает человеческий мозг, почему при сильной нагрузке учащается сердцебиение, вы сможете вырастить для себя и своих родных любимый сорт яблони. И сейчас мы с помощью нескольких небольших опытов продемонстрируем вам, работу Биоквантума.

Во-первых, посмотрите и скажите что запечатлено на этих фотографиях? Трудно догадаться, но это клетка, клеточное деление, расхождение нитей ДНК. Такие фотографии вы будете делать сами, если будете обучаться в биоквантуме.
А пока мы сделаем подобную работу за 5 минут в технике рисования эбру с помощью гуаши. У нас в тарелочках раствор клейстера. Берите кисточки и аккуратно капайте на раствор капли разными красками. Затем рисунок можно создать зубочисткой. После того, как рисунок будет готов, опускаем туда чистый лист бумаги и держим на поверхности раствора примерно 10 секунд. У нас получился рисунок на бумаге. Даём ему высохнуть. Примерно также мы работаем с клеткой, мы её окрашиваем, а потом фотографируем.


Пока наши работы сохнут, хотелось бы продемонстрировать еще некоторые секреты природы, которые мы можем разгадывать на занятиях в Биоквантуме. К примеру как доказать, что наш белый свет состоит из семи разных цветов? Это можно сделать с помощью картона и карандаша. Возьмём картон и вырежем из него круг, раздели его на шесть секторов и раскрасим: красным, синим, зелёным, жёлтым, оранжевым и фиолетовым цветом. Вставим в серединку карандаш (или зубочистку) и раскручиваем, видите – наши цвета превращаются в единый белый.

А вы знаете, как сделать мыльный раствор? Берём ложку бельевой соды с небольшим количеством воды и нагреваем. Капаем несколько капель стеарина с горящей свечи. Перемешиваем палочкой. Жидкость вспенивается – это значит, вещество превратилось в мыло. Мыло делают из жира и щёлочи. Калийная сода – слабая щёлочь, а свеча состоит из стеариновой кислоты, а стеарин получают из жира. Поэтому химики мыло называют стеаратом натрия.

Так мы с вами познакомились лишь с частью того, что мы можем делать и изучать на занятиях Биоквантума. Мы приглашаем вас на занятия. В Биоквантуме реализуются две программы: «7СОТ» и «Мир под микроскопом». А сейчас давайте, ваши рисунки оформим в рамочку. Мы положим их на более широкий лист и оклеим рамочкой (рамочка дизайнерская: логотип биоквантума и название программ и как записаться на обучение).

Рекомендуем посмотреть:

Как нарисовать зимнее дерево Коты. Урок рисования для детей Африканская живопись тингатинга. Мастер-класс Рисование кофе на бумаге

Похожие статьи:

Мозаичное рисование. Мастер-класс

Нетрадиционная техника рисования пейзажа манной крупой для младших школьников

Рисование в технике граттаж на тему «Осень»

Техника рисования Набрызг

Нетрадиционное рисование в технике «Грифонаж». Мастер-класс

Исследовательская работа "Биология в профессиях", 7 класс | Опыт "Обнаружение сахара в яблоках сибирских сортов"
Опубликовано: 723 дня назад (27 сентября 2019)
Просмотров: 430
Рубрика: Биоквантум04
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!