Опыт работы учителя начальной школы. Теоретические основы выбора направлений воспитательной работы
Теоретическую основу выбора направлений воспитательной работы составляет ряд научных теорий и концепций, которые можно свести к следующим позициям:
• Средство образования и воспитания- создание условий для развития и коррекции ребенка независимо от его стартовых возможностей, то есть от степени выраженности дефекта;
• Формирование успешного жизненного пути- создание условий (специально сконструированная «деятельность развития»)для ребенка с ОВЗ , которые обеспечат ему формирование успешного жизненного пути, то есть именно педагог (учитель, классный руководитель)создает ситуацию, в которой формируются или не формируются основные механизмы регуляции поведения;
• Развитие личности- нормальное развитие ребенка с УО рассматривается как процесс, направленный на то, чтобы воспитанник состоялся как человек, на развитие его личности, то есть речь идет о саморазвитии как о фундаментальной способности человека становиться субъектом собственной жизни, как об обязательной составляющей полноценного формирования личности ребёнка;
• Успешное развитие – обязательным условием успешного развития является тесный, здоровый, эмоциональный (душевный, духовный) контакт ребёнка со взрослым.
Рассмотренные позиции должны быть выбраны в качестве ориентиров при отборе содержания воспитания, определении подходов к планированию, разработке практического материала.
При планировании основных блоков и направлений воспитательной работы педагогу необходимо руководствоваться положениями личностно ориентированной и гуманной педагогики, предлагающей главное внимание уделять раскрытию индивидуальности каждого воспитанника, формированию устремлений ребенка в направлений «я хочу», «я буду», «я могу» как основы взаимодействия с классным руководителем.
Ребенок, как личность, будет эффективно развиваться при условии учета его возрастных особенностей и интересов.
Направления воспитательной работы в 1-4 классах
Основу отбора содержательных блоков воспитательного процесса в начальных классах необходимо строить из следующих мотивов и ведущих видов деятельности.
Мотивы:
- потребность во внешних впечатлениях, которая реализуется при участии взрослого, его поддержке и одобрении, что способствует созданию климата эмоционального благополучия;
- потребность в общении
У младших школьников с ОВЗ отсутствует познавательная потребность, стремление приобретать знания. Педагогам, работающим с детьми данного возраста, необходимо формировать
два очень важных мотива, без которых дальнейшее обучение и воспитание потеряет свой смысл:
1) настойчивое стремление стать школьником; познавательная потребность, выражающаяся в желании учиться, приобретать новые знания;
2) потребность в общении, принимающая форму желания выполнить важную общественно значимую деятельность, имеющую значение не только для него самого, но и для окружающих.
Ведущие виды деятельности:
1) игра в её наиболее развернутой форме: предметная, сюжетно-ролевая. Ролевая игра должна выступать как деятельность, в которой формируется ориентация ребенка в самых общих, основных сферах человеческой деятельности;
2)учебная деятельность как ведущая в целостном развитии детей младшего школьного возраста, так как в процессе её вырабатывается вся система отношений ребенка с окружающим миром.
Исходя из этого планирую воспитательную работу в начальном звене таким образом, чтобы можно было решить проблемы по следующим по следующим направлениям:
1. Личностное развитие
При работе по данному направлению необходимо сконцентрировать усилия:
- на входящей, промежуточной и итоговой диагностиках уровня воспитанности; самооценке черт характера (доброта, щедрость, честность, дружелюбие, взаимопонимание, трудолюбие…)
- формировании навыков общения в коллективной деятельности как основы новой социальной ситуации развития ребёнка, обеспечивающей ему усвоение новой роли-ученик, успешный ученик- и формирующей его новое отношение к окружающей среде;
- развитие умения играть;
- создание условий для развития самоуправленческих начал в формирующемся коллективе класса; выполнение условий здоровьесберегающих технологий; формирование культурно-нравственной ориентации.
2. Охрана здоровья и физическое развитие
Учитывая низкий уровень показателей физического развития у детей с УО, а также их подверженность дурному влиянию и асоциальному воспитанию в семье, данному направлению необходимо уделять пристальное внимание. Воспитание потребности в физических упражнениях, овладение культурно- оздоровительными технологиями, формирование ответственности за своё здоровье, отработка санитарно- гигиенических навыков до автоматизма.
3. Трудовое воспитание
- отработка навыков и умений учебного поведения;
- формирование навыков учебной деятельности, как ведущего вида деятельности
- формирование первоначальных представлений и правильных понятий о личной гигиене
- привитие навыков самообслуживания
- выполнение простых хозяйственно-бытовых поручений в соответствии с заранее намеченным планом
- формирование навыков коллективной трудовой деятельности
- формирование трудолюбия, добросовестности, привитие навыков культуры труда
- развитие интереса к трудовой деятельности взрослых
4. Социализация и общение
Учитывая тот факт, что большинство детей воспитываются в неблагополучных семьях ,а также имеют отрицательный опыт общения, при работе по данному направлению необходимо сконцентрировать усилия:
- на знакомстве с нормами поведения в наиболее типичных ситуациях- в школе, столовой, на уроке, на перемене, на улице, в магазине, на прогулке и экскурсии ;
- практической отработке этических норм и правил;
- формировании сущности нравственных понятий;
- формировании понятия смысла человеческого существования, ценности существования других людей;
- воспитании доброжелательного, отзывчивого, справедливого, честного, внимательного отношения к окружающим;
- анализе своих поступков;
- реализации опыта нравственных отношений, возникающих в различных видах деятельности;
- экологическом воспитании
5. Развитие творческого воображения
Развитие творческого воображения включает развитие основ мышления и воображения как одного из средств снятия комплекса депривации; развитие механизмов коррекции и компенсации дефекта
6. Основы гражданского и патриотического воспитания
Основной целью работы по данному направлению является: формирование у детей патриотического и сознания, верности к Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей.
Достижение этого реализуется через формирование:
- чувства привязанности к тем местам, где человек родился и вырос
- уважительного отношения к языку своего народа
- чувства гордости за социальные и культурные достижения сврей страны
- чувства гордости за своё Отечество, символы государства, за свой народ
- уважительного отношения к историческому прошлому Родины
- гуманизма, милосердия, общечеловеческих ценностей
7. Досуговая деятельность
Досуговая деятельность для детей с УО играет значительную роль в поддержании психического и физического здоровья, что является отражением потребности в более содержательном и продуктивном использовании свободного времени. Полноценный отдых детей играет огромную роль в восстановлении физических, психических и духовных сил, поскольку создает в их жизни необходимый баланс и гармонию. От того, как будет организован досуг, зависит морально-психологической климат в школьной коллективе.
Педагогам , работающим с детьми данного возраста, необходимо иметь четкие представления об определении понятий досуга и отдыха.
Досуг (свободное время)-часть внерабочего времени.
В структуре свободного времени выделяют:
- активную деятельность-учеба, самообразование
- культурное (духовное) потребление- чтение газет, книг, журналов, просмотр кино и видеофильмов; спорт; любительские занятия, игры с детьми; общение с другими людьми; занятия в кружках; прогулки, экскурсии, походы, праздники, спортивные соревнования; конкурсы, ярмарки, викторины.
Отдых-состояние покоя либо такого рода деятельности, которая снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности. Таким образом, отдых-это средство, с помощью которого происходит восстановление сил и работоспособности, а досуг – средство восстановления сил человека в процессе его деятельности, то есть досуг является частью отдыха.
Рекомендуем посмотреть:
Организация воспитательного пространства в начальной школе
Эссе классного руководителя
Похожие статьи:
Особенности воспитательной работы в начальной школе
Мониторинг сплоченности классного коллектива
Воспитание в начальной школе по ФГОС
Анализ классного часа в начальной школе. Пример
Работа классного руководителя с родителями учащихся в начальной школе