Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Как сберечь зрение школьника

Советы взрослым: берегите зрение детей
Автор: Яковлева Вера Георгиевна, педагог дополнительного образования МБУДО ДТДиМ Центра психолого-педагогической реабилитации детей "Орион" города Оренбурга.
Описание материала: Являясь руководителем «Школы медицинских знаний», в данной статье я предлагаю ознакомиться с особенностями детского организма, которые помогут родителям и педагогам понять, в чём опасность несоблюдения гигиены зрения в дошкольном и младшем школьном возрасте. Данная статья содержит полезные советы и рекомендации родителям, детям и педагогам по сохранению зрения.
Цель: привлечь внимание педагогов учреждений, работающих со старшими дошкольниками и младшими школьниками, а также их родителей к проблеме снижения зрения у детей и мерами профилактики близорукости как наиболее частой патологии органов зрения детей.
Задачи:
1. Дать представление об анатомо-физиологических особенностях аппарата глаза у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
2. Раскрыть основные причины развития близорукости, как наиболее частой патологии органов зрения у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
3. Дать элементарный комплекс упражнений для профилактики ухудшения зрения у детей.
Работая педиатром в поликлинике, я проводила профосмотры в школах и детских садах и делала постоянный анализ острой и хронической заболеваемости детей. При очередном анализе оказалось, что патология органов зрения в школе, где я проводила профосмотр, выходит на 1 место.
Причём, 70% болезней органов зрения принадлежит близорукости. Я решила изучить причины этого факта. Оказывается, что по большому счёту, проблема ухудшения зрения начинается ещё в дошкольном детстве. Это объясняется многими факторами, среди которых – анатомо-физиологические особенности органа зрения у детей. Но, начну всё по порядку...
Итак, окулист поставил диагноз: близорукость. А ребенок ещё даже не пошёл в школу… По статистике сегодня каждый четвёртый ребёнок в возрасте 6 лет имеет диагноз близорукость, либо предшествующее ей состояние – спазм аккомодации. И вот уже выписываются очки… К сожалению, число таких детей продолжает расти.
В мире больше миллиарда людей ходит в очках. В России – каждый шестой страдает миопией (так звучит диагноз «близорукость» на медицинском языке). К сожалению, строение глаза ребенка таково, что он как будто просто создан для близорукости! Например, здоровый глаз взрослого способен отчетливо видеть предмет с расстояния 14 см, а вот ребенок может чётко видеть на расстоянии 7 см. И эта способность оборачивается ему во вред. Когда ребенок начинает рисовать или читать, то от старания и усердия он очень низко наклоняет голову и рисует или читает, как будто ползая лицом по тетради или книге. К сожалению, по недосмотру взрослых, в такой позе он может проводить несколько часов. Проведены исследования, которые показали, что за несколько часов такой усердной работы над книжками и тетрадками мышцы глаз нагружаются также, как нагружаются другие мышцы при занятиях со штангой за столько же часов. И здесь, и там происходит мышечная перегрузка.
Но это ещё не всё. Поразительная способность детского глаза видеть объект на слишком близком расстоянии формирует у ребёнка привычку сидеть с низко склонённой головой. И у большинства детей эта привычка становится настолько устойчивой, что поздние попытки взрослых исправить её окриками: «Сядь прямо!» будут бесполезными.
Рассмотрим особенности строения глаза. Оказывается, для глаза физиологической нормой считается смотреть вдаль. Хрусталик не напряжён, он плоский, направления осей зрения в обоих глазах почти параллельны. И чем ближе предмет, тем больше затрачивается усилий глазных мышц. Ведь, чтобы видеть на близком расстоянии, мышцы глаза сначала сводят оба глаза в одну точку, затем для наведения резкости начинает работать цилиарная мышца глаза, которая плоский (при взгляде вдаль) хрусталик вытягивает, делает его утолщенным, вытянутым (эта способность хрусталика называется аккомодацией). Когда это происходит кратковременно, то это не опасно. Но если процесс чтения, письма или долгое «общение» с сотовым телефоном, компьютером длятся подолгу, и это происходит ежедневно, то перегрузки мышечного аппарата глаза колоссальны. А ведь зачастую взрослые не контролируют, сколько времени в день ребенок тратит на зрительную работу. И организм сам начинает искать пути для снятия перегрузок – и превращает глаз в «близорукий». Как он это делает? Отодвигает сетчатку назад и удлиняет глазное яблоко. Это в значительной степени облегчает работу глазных мышц при работе вблизи. Но вдали глаз уже видит плохо! Нужны очки! Но, к сожалению, не все знают, что очки не снимают напряжение с глазных мышц, а только делают отчётливым изображение вдали, меняя фокусное расстояние, но хрусталик и мышцы работают на пределе! И снова вступает в действие тот же механизм: сетчатка отодвигается, а хрусталик все больше вытягивается, близорукость прогрессирует… И вот, впервые надев очки в детстве, человек их уже не снимет никогда, а только будет менять их на более сильные. В этом парадокс привычных нам очков.
Говоря о причинах близорукости, необходимо сказать ещё о важных вещах. Мы говорили, что напряжённая зрительная работа сильно напрягает цилиарную мышцу глаза, но, оказывается, эта мышца страдает ещё и при частых простудных заболеваниях, хронических заболеваниях носоглотки, снижении иммунитета. И именно поэтому часто, как осложнение острых респираторно-вирусных инфекций, у ребёнка обнаруживается снижение зрения, близорукость.
Конечно, имеет значение и наследственность. Но если родители носили очки, то это необязательно, чтобы ребёнок тоже страдал пониженным зрением, это лишь предрасполагающий фактор, но формирование близорукости происходит точно по такому же механизму как и у детей, имеющих здоровых родителей.
Существует и ещё одно серьёзное обстоятельство, влияющее на состояние зрения у ребёнка – это уровень его физического развития. В моей врачебной практике я заметила, что близорукость чаще встречается у детей с нарушением осанки, хроническими заболеваниями органов дыхания и пищеварения и, даже имеющих кариозные зубы!! Причём существует чёткая параллель: тем степень близорукости выше, чем ниже уровень физического развития ребёнка и состояния его здоровья. Поэтому закаливание детей, приобщение их к физкультуре и спорту, безусловно, будет оказывать оздоравливающее влияние не только на весь организм, но и на мышцы глаз, на весь глазной аппарат.
Ну, а в заключение, предлагаю вам обучиться элементарным упражнениям физкультуры для глаз (этот комплекс был разработан профессором-офтальмологом Э.С. Аветисовым).
1. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, затем открыть их. Повторить 6-8 раз. Упражнение улучшает кровоснабжение глазных мышц, расслабляет эти мышцы, а также укрепляет мышцы век.
2. Быстро моргать в течение 15 секунд. Повторить 3-4 раза. Упражнение улучшает кровоснабжение (а значит – питание) зрительных мышц.
3. Закрыть глаза и массировать веки круговыми движениями пальца в течение 1 минуты. Упражнение на расслабление мышц глаз и улучшение их кровоснабжения.
Полезно этот комплекс проделывать несколько раз в день, особенно перед и после долгой зрительной работы.
Освоив этот комплекс, вы укрепите зрение не только своему ребёнку, но и себе.
И в завершение хочу сказать, перефразировав известную пословицу: БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ СМОЛОДУ!

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей «Использование самомассажа для оздоровления детского организма» Родительская компетентность Как организовать прогулку с ребенком зимой Консультация для родителей. Сердце ребенка - это святое место

Похожие статьи:

Как подготовить руку ребёнка к письму

Консультация для родителей «Конструирование из строительного материала»

Консультация для родителей: Не делайте из ребёнка кумира

Консультация для родителей. Подготовка ребенка к детскому саду

Адаптация детей раннего возраста к детскому саду

Опубликовано: 1996 дней назад (22 февраля 2017)
Просмотров: 969
+27
Голосов: 27
Ирина Александровна Груздева # 22 февраля 2017 в 14:33 +4
Уважаемая Вера Георгиевна, спасибо Вам за такую замечательную статью про зрение! Узнала несколько новых для себя моментов. Зарядкой для глаз будем заниматься дома с внуком по Вашему описанию. Спасибо еще раз!
Вера Георгиевна Яковлева # 22 февраля 2017 в 14:52 +3
Спасибо огромное за первый отзыв! Очень приятно! Рада, что моя статья оказалась полезной для вас!
Наталья Александровна Цуцерова # 22 февраля 2017 в 14:33 +3
Добрый день! Спасибо за приглашение. С удовольствием познакомилась с Вашим материалом. Материал интересны и очень важный. Как говорится " Глаза береги смолоду". В наше время существуют множество методик и приемов ,которые можно и нужно применять в саду в школе, но нужна консультация врачей офтальмологов. Удачи и творческих успехов.
Вера Георгиевна Яковлева # 22 февраля 2017 в 14:54 +2
Благодарю вас, Наталья Александровна, за ваш искренний и доброжелательный отзыв!
Софья Владимировна Юхнина # 22 февраля 2017 в 14:55 +3
Вера Георгиевна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на знакомство с публикацией: "Советы взрослым: берегите зрение детей". Очень интересная и полезная информация. Для оформления публикации добавьте картинок или фото. А так всё замечательно, мой голос +4. С ДЕБЮТОМ ВАС, желаю творческого вдохновения!
Вера Георгиевна Яковлева # 22 февраля 2017 в 15:10 +2
Благодарю за вдумчивый и интересный комментарий! Учту ваши советы! Спасибо за ваш голос!
Олеся Геннадьевна Сорокина # 22 февраля 2017 в 15:05 +4
Здравствуйте, Вера Георгиевна! Спасибо за приглашение. Никогда не встречала такого оригинального материала,очень повезло,что на нашем сайте есть педагог с высшим медицинским образованием,ведь нам всем очень полезны ваши профессиональные советы и информация и в такой доступной форме!!!!
Вера Георгиевна Яковлева # 22 февраля 2017 в 15:12 +1
Спасибо, Олеся Геннадьевна за вашу оценку и голос! Очень рада, что информация в моей статье оказалась для вас полезной и интересной!
Елена Александровна Шашенко # 22 февраля 2017 в 15:16 +1
Добрый вечер !!!
Вера Георгиевна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на знакомство с публикацией: "Советы взрослым: берегите зрение детей".
Очень интересная и полезная информация.
Для оформления публикации добавьте картинок или фото.
А так всё замечательно!
Огромное спасибо !
Желаю ВАМ! Удачи !
Конечно голосую !!!
Вера Георгиевна Яковлева # 22 февраля 2017 в 15:29 0
Благодарю вас, Елена Александровна, за ваш отзыв и внимание к моей статье!
Любовь Владимировна Лычангина # 22 февраля 2017 в 15:36 +2
Добрый вечер, уважаемая Вера Георгиевна!
Вы предоставили педагогически ценный материал. Осветили очень актуальную тему, я бы даже сказала, животрепещущую.
Вам действительно удаётся привлечь внимание педагогов учреждений, работающих со старшими дошкольниками и младшими школьниками, а также их родителей, к проблеме снижения зрения у детей и мерам профилактики близорукости как наиболее частой патологии органов зрения детей.
Примите и мой голос в поддержку!
Вера Георгиевна Яковлева # 22 февраля 2017 в 16:44 0
Уважаемая Любовь Владимировна!Очень рада,что материал вам понравился!!!!Спасибо за подробный и доброжелательный комментарий !!
Анжела Львовна Митрахович # 22 февраля 2017 в 16:03 +2
Спасибо за приглашение и за очень ценный материал. Не всегда хочется читать большие научные статьи, а Вы по полочкам и доступно разложили проблему и пути её решения. Обязательно положу в закладки (пригодится и как педагогу, и как маме). голос
Вера Георгиевна Яковлева # 22 февраля 2017 в 16:46 0
Спасибо ,Анжела Львовна!После таких комментариев хочется работать ещё больше!
Лариса Викторовна Штоколова # 22 февраля 2017 в 16:52 +2
Здравствуйте, Вера Георгиевна! Спасибо за приглашение. Актуальная публикация, можно использовать, как консультацию для родителей. В современном мире дети много времени проводят за компьютером, зрение ухудшается и это является большой проблемой. Воспользуюсь элементарными упражнениями для глаз. Благодарю за интересный материал, голосую!
Вера Георгиевна Яковлева # 22 февраля 2017 в 18:05 +1
Спасибо, Лариса Викторовна, за ваш отзыв и голос! Очень приятно!
Галина Михайловна Кравченко # 22 февраля 2017 в 17:37 +2
Добрый день Вера Георгиевна! Спасибо за приглашение, с удовольствием познакомилась с Вашим материалом. Материал очень интересный и важный. В наше время существуют множество методик и приемов ,которые можно и нужно применять в детском саду в школе, несомненно будут интересны упражнения для глаз, предложенные Вами Удачи и творческих успехов. Примите голос! Заходите на мою страничку.
Вера Георгиевна Яковлева # 22 февраля 2017 в 18:07 +1
Благодарю за ваш отзыв! Обязательно к вам загляну ;)
Валентина Николаевна Разумова # 22 февраля 2017 в 19:24 +2
Вера Георгиевна, поздравляю с первой публикацией на сайте. Полезный и нужный материал. Кое что новое для себя я почерпнула, поразило, что очки не решают проблему. А как же быть, не носить очки? У нас и детском саду есть детки, которые носят очки (даже и в моей группе). И действительно, мальчик очень сильно наклоняет голову, даже просто при еде. Эта привычка у него уже закрепляется, мы его постоянно поправляем, напоминаем о правильной посадке.
Ваша статья заставляет задуматься и обратить внимание на проблему сохранения зрения детей. К сожалению, те или иные проблемы со здоровьем есть практически у всех детей. А нынешнее увлечение всевозможными гаджетами, уменьшение физической нагрузки (поскольку всё автоматизировано и компьютеризировано, мы в основном живём в благоустроенных квартирах) создают предпосылки для различных заболеваний: от близорукости, нарушений осанки, ожирения и т.д. и т.п.
Желаю вам дальнейших успехов.
Надежда Владимировна Русинова # 22 февраля 2017 в 21:17 +5
Здравствуйте, Вера Георгиевна! Спасибо за приглашение. Не ожидала найти такой интересный материал по здоровьесбережению! Спасибо Вам большое - Беру в рабочую копилку smile
Ирина Викторовна Ануфриева # 22 февраля 2017 в 22:32 +7
Вера Георгиевна, спасибо Вам за актуальную и ценную информацию! Многим педагогам она пригодится, без сомнения... Голос!
Ольга Вячеславовна Варламова # 23 февраля 2017 в 01:36 +7
Вера Георгиевна! Спасибо за полезную, актуальную и интересную информацию! Обязательно воспользуюсь вашей гимнастикой для глаз на занятиях с детьми. Конечно голос!
Ирина Юрьевна Ручина # 23 февраля 2017 в 15:52 +7
Здравствуйте, Вера Георгиевна! Спасибо за приглашение! Познакомилась с вашей публикацией. Советы взрослым "Как сберечь зрение школьника" очень интересная, мне понравилась. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Вера Александровна Павлухина # 24 февраля 2017 в 08:00 +7
Здравствуйте, Вера Георгиевна! С удовольствием познакомилась с вашей публикацией. Интересная и полезная информация, пригодится многим на заметку. Примите голос.
Елена Владимировна Парфенова # 24 февраля 2017 в 08:33 +6
Здравствуйте вера Георгиевна! Прочитала вашу публикацию и хочу сказать что, эта тема всегда будет важна для детей и взрослых. Помимо образовательных школ, дети огромное количество времени проводят за компьютерами дома, что тоже негативно отражается на зрении. Как педагог и бабушка беру вашу тему себе в копилку. Спасибо большое за полезную информацию.....+1голос
Ольга Викторовна Скачилова # 24 февраля 2017 в 11:26 +5
Уважаемая Вера Георгиевна. Ваша статья несомненно полезна как педагогам, так и родителям. Эта тема является самой больной в нашей школьной деятельности. Статья поучительна, упражнения замечательные. Спасибо вам!
Елена Борисовна Жданова # 24 февраля 2017 в 13:01 +3
Вы опубликовали интересную статью, имеющую большую практическую значимость. Правда комплекс упражнений очень скромный, поскольку вариантов сохранить остаточное зрение и провести профилактику во время уроков или занятий значительно больше, в том числе с использованием специально оформленных в кабинетах стендах. Удачи вам!
Ольга Владимировна Шведова # 24 февраля 2017 в 13:42 +2
Добрый день! Спасибо за приглашение. С удовольствием познакомилась с Вашим материалом. Очень интересно и познавательно. Примите голос.
Ирина Николаевна Ступченко # 24 февраля 2017 в 14:58 +1
Нужная и важная статья, которая в очередной раз напоминает о сохранности жизненно важных органов у детей, об их безопасности. Спасибо за приглашение и за такую увлекательную публикацию. Голос!
Алла Ивановна Ефимова # 25 февраля 2017 в 00:38 +2
Статья очень важная и интересная.
Спасибо за разработку.
Голос.
Мария Анатольевна Блинова # 25 февраля 2017 в 08:21 +1
Хочу обратить внимание на наследственный фактор,на питание,режимные моменты,занятием спортом.Голос.
Марина Геннадьевна Шабанова # 25 февраля 2017 в 12:12 0
Вера Георгиевна, очень нужный и полезный материал. Голос №21.
Елена Валериевна Овсянкина # 25 февраля 2017 в 17:17 0
Спасибо за приглашение! Очень актуальная на сегодняшний день тема. Примите голос!
Татьяна Анатольевна Смолина # 26 февраля 2017 в 16:44 +1
СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО СОХРАНЕНИЮ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ТЕМА АКТУАЛЬНАЯ В НАШЕ ВРЕМЯ.
Елена Григорьевна Полякова # 28 февраля 2017 в 13:43 +1
Здравствуйте, Вера Георгиевна, примите голос!
Поздравляю Вас с первой и очень стоящей публикацией.
Прекрасное, грамотное, доступное изложение и необыкновенно
полезный материал. Немного не хватает иллюстраций для более
лёгкого усвоения текста. Вы ещё освоите это. Удачи!
С уважением, Е.Г.
Ермакова Наталья Александровна # 2 марта 2017 в 10:49 +1
Доброе утро, Вера Георгиевна! С большим интересом ознакомилась с вашей публикацией, очень важная и актуальная тема! Примите мой голос и наилучшие пожелания!
Тамара Буланкина # 3 марта 2017 в 22:17 0
Вера Георгиевна, с первой публикацией!!! Интересный и востребованный материал! Спасибо за полезную информацию и практические советы! Примите мой голос! Удачи!
Вера Александровна Орехова # 22 марта 2017 в 21:49 0
Вера Георгиевна, спасибо за приглашение.
Интересный , полезный и познавательный материал.
Примите мой голос +1.
Желаю удачи!
Ирина Владимировна Глебова # 9 апреля 2017 в 20:28 0
Здравствуйте, Вера Георгиевна!
Рада Вашему приглашению))).
Статья полезна, актуальна и содержательна.
Обязательный голос! Новых Вам успехов smile