Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект урока музыки в 5 классе. Русская народная песня

Урок музыки в 5 классе «Русская народная песня». Разработка
Урок разработан с учётом авторской программы «Музыка» В.В. Алеева, Т.И. Науменко, Т.Н. Кичак (8-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010.)

Тип урока: урок обобщения и закрепления знаний.
Цель: - формирование музыкальной культуры учащихся как неотъемлемой части их духовной культуры;
- духовно-нравственное воспитание через приобщение к русской народной культуре как важнейшему компоненту гармонического формирования личности.

Задачи:
• закрепление и обобщение знаний о русской народной песне.
• развитие вокально-хоровых умений и навыков учащихся.
• пробуждение и поддержание интереса к народным традициям и русской музыкальной культуре.
Оборудование: Табличка с темой урока, компьютер, мульдимедийный проектор, портрет М.И. Глинки, иллюстрация с изображением русской пляски, афиша ансамбля традиционной песни астраханских казаков, бутафорская берёзка, «листочки», деревянные ложки и глиняные свистульки, русские шали по количеству девочек в классе.
Предварительная работа: Разучивание песен «Со вьюном я хожу», «Ах, вы сени, мои сени!», «Где мой конь вороной?», «Солдатушки, браво ребятушки!», изготовление бутафорской берёзки и «листочков» для неё с названиями жанров русских народных песен, разучивание стихов С. Есенина, подборка частушек.

Эпиграф:
«На ветру шумят рябины,
Каждый слушать их готов.
Сколько песен у России –
Сколько во поле цветов!»
С. Есенин.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Дети входят в класс под колокольный звон. Музыкальное приветствие.

II. Вступительная беседа
Учитель: Ребята, какие звуки встретили вас в классе?

Дети: Колокольный звон.

Учитель:Это не просто колокольный звон, это звуки русской земли. С давних пор на Руси человек рождался, жил и умирал под эти звуки. Если надвигалась беда, люди узнавали об этом по тревожному набату колокола, о праздниках возвещал благовест. И сегодня, если рано утром вы выйдете на улицу и прислушаетесь, то услышите песню колоколов, разносящихся над нашим городом. Это значит, что начался новый день. Колокольный звон в начале урока прозвучал не случайно. Эти звуки обозначили тему нашего урока.
- Как вы думаете, о чем пойдет речь? Попробуйте определить тему урока.

Дети: «Русская народная песня». (На доске прикрепить табличку с темой урока).

Учитель:У каждого народа есть своя неповторимая душа – это его вера, язык, традиции и, конечно же, песни. Сегодня мы поговорим о многообразии русской народной песни. Все, что волнует, окружает нас, как в зеркале отражается в народном творчестве. Из далекого прошлого и ближайших времен несут нам народные песни удивительную свежесть и целомудренность, скромность и нежность, сердечную простоту и задушевность. Русской народной песне не нужны внешние эффекты, а порой и инструментальное сопровождение. Как называется прием исполнения песни без сопровождения инструмента?

Дети: а capella.

Учитель: Какую песню мы исполняли а capella?
Дети: «Со вьюном я хожу».

III. Основная часть.

Распевание.

«Со вьюном я хожу», пение 1 куплета.
Работа над плавным звуковедением.

Учитель:Какой еще прием мы использовали в исполнении этой песни?

Дети: Канон.

Исполнение:1 куплет – пение с солистом, 2 и 3 куплеты – каноном. Анализ и оценивание пения.
Учитель: Персонажи русской песни пашут, сеют, собирают урожай, строят дома, растят детей, защищают Родину. Живыми, реальными предстают перед нами красно солнышко, тонкая рябина, зеленая трава и символ родной природы – стройная березка. Вот она, русская красавица. Посмотрите, на ее ветвях нет листьев!
В процессе изучения с многообразия народной музыки, мы познакомились с жанрами русской песни. Чем больше жанров вы сейчас назовете, тем больше листиков появится на веточках березы.

Дети называют знакомые жанры русской народной песни, на березке появляются листики с их названиями.

Исторические ..... Сиротские..... Урожайные
Солдатские ..... Свадебные ..... Частушки
Шуточные ..... Трудовые ..... Лирические
Плясовые


В процессе игры «Назови жанр», учитель просит привести примеры знакомых песен в каждом жанре. Некоторые песни по выбору учителя или детей исполняются в классе.

Исполнение песен.

• Русская народная песня «Ах, вы сени, мои сени».
Девочки, накинув на плечи разноцветные шали, исполняют песню на оценку.
• Русская народная песня «Солдатушки, бравы ребятушки». Исполняют мальчики.

Учитель: Обратите внимание на эпиграф нашего урока. Это строки из стихотворения С.Есенина «Русская песня». Один из учеников, получивший опережающее задание, читает стихотворение:

Песня русская в березах, в хлебах –
На покосах, на морозах,
На санях и на лугах…
На ветру шумят рябины,
Каждый слушать их готов.
Сколько песен у России –
Сколько во поле цветов!
Кто сложил ее, не знаю,
Только песня та добра,
Песня с детства мне родная
И подруга, и сестра!
А слова ее простые
Душу трогают до слез, столько песен из России,
Сколько в рощицах берез.
Словно музыка степная
Золотая рожь встает
В полный голос слышен колос –
Это Родина поет!
Песни русские такие, что охота подпевать…
Столько песен у России, -
Никому не сосчитать.

Учитель: Не смотря на то, что песен так много, и все они такие разные, есть главная черта, особенность, которая объединяет все русские песни. Если вы ее назовете, вас ждет сюрприз!
Как только дети называют эту черту, на слайде у корней березы появляется слово «ПЕВУЧЕСТЬ», и звучит песня «Во поле береза стояла».

Учитель:Композиторы всех времен черпали свое вдохновение в народной песне. Скажите, в каком известном произведении русского композитора эта песня получила свое второе рождение?

Дети: В четвертой симфонии П.И. Чайковского.
Слушание музыки ( 4 часть симфонииП.И.Чайковского)

Учитель:Совершенно верно, очень хорошо мы слышим тему хороводной песни «Во поле берёза стояла», могучий и радостный народный пляс. Тема «Берёзы» развивается, драматизируется. Не перечислить всех превращений народной песни! Преображенная композитором, мастером своего дела, она сверкает новыми гранями, удивляет своей красотой!
А от ещё пример. Из маленькой народной плясовой песни возникла симфоническая музыка. Автор этого чуда – русский композитор М.И. Глинка. Он говорил: «Сочиняет музыку народ, а мы же, композиторы, только аранжируем ее».

Слушание «Русская народная песня «Камаринская»

«Камаринская», фрагмент фантазии для симфонического оркестра М.И. Глинки.
(На доске - портрет композитора, на экране – иллюстрация русской плясовой).
Проводится сравнительный анализ двух произведений.

Учитель:
История России неразрывно связана с казачеством. В русских былинах, богатырских русских сказках, русских народных, казачьих песнях постоянно утверждается, что всегда рядом с любящим родную землю человеком - христианином, казаком, воином - «Бог и родная земля». Первый из великих русских богатырей «старый казак» Илья Муромец верно служил родной земле, Православному народу и Великому князю Владимиру, Крестителю Руси. Казачья песня – это художественное осмысление, переживание жизни казаками. Казаки, ощущая особую кровнородственную связь с той рекой, где они жили, с той страной, которую они оберегали и расширяли, нередко в своих песнях одухотворяют их, вступают с ними в диалог, сочувствуют и даже просят прощения.
У каждой песни, как и у каждого из нас есть своя Родина. Своеобразно и неповторимо народное искусство казачества нижнего Поволжья. Ансамбль традиционной песни астраханских казаков как нельзя лучше и во всем многообразии передаёт самобытную культуру многонационального Астраханского края.
Художественный руководитель коллектива - Александра Смирнова. Ансамбль исполняет песни различных жанров - мужские походные и строевые, лирические, романсы, а также плясовые и шуточные песни астраханских казаков. Ребята, мы с вами знаем песню астраханских казаков «Где мой конь вороной».
Исполнение песни.
Где мой конь вороной?
Где булатный мой меч?
Я прощуся с женой
И помчуся на сечь.

За Отчизну побьюсь.
Обо мне не тужи:
Я оттуда вернусь
Со крестом на груди.

Не отдамся живой
На добычу врагам,
И своею рукой
Кровью выкуп отдам.

Так прощай же, жена,
О победе молись,
Будь до гроба верна
И не плачь, не томись.

Если ж в битве паду
Я от вражьей руки,
То со славой умру,
Ты ж меня вспомяни.

Учитель: Сейчас мы с вами исполнили казачью героическую песню. С песней шли воевать, возвращались с победой, праздновали и горевали. Какое счастье быть исполнителем таких песен! В них заключена и щедрость, и широта русского характера. А какое же веселье без песни?! Были среди них и те, которые смеялись и хохотали, даже критиковали своих героев. Доставалось всем: и подругам, и ухажерам, и лентяям. Что это за песни?
Дети: Частушки.

Учитель: Это песни для себя и про себя. Их краткость и острый юмор определили для частушки долгую жизнь. Их поют уже много лет, споем и мы.
Проверка выполнения домашнего задания.
Дома ребята подобрали народные частушки и выучили их


• Исполнение частушек
• Оценивание пения.


IV. Подведение итогов.

Учитель:Сегодня на уроке мы с вами ещё раз смогли прочувствовать всю красоту и мощь русской народной песни, вспомнили все жанры русского песенного творчества. Я надеюсь, что сегодняшний урок оставил в душе каждого из нас свой след, потому что мы прикоснулись к сокровищнице русской души, которая покорила нас своей простотой, сердечностью и любовью. Любовью к людям, к своей земле, к своему Творцу. Песенное богатство народа – его духовное богатство.
Русь и в песне-то могуча,
Широка и глубока,
И свободна, и гремуча,
И привольна, и звонка!
Остается только удивляться, насколько талантлив народ, который создает такие красивые песни!
V. Домашнее задание.
На уроке все ребята показали хорошие знания и замечательные творческие способности. Поэтому домашнее задание для вас будет творческим: самостоятельно сочинить частушки о себе, своих друзьях, своем классе. И ещё одно задание, только для желающих. Как известно, музыка очень сильно влияет на чувства людей. У кого-то она вызывает гордость, у кого-то радость, у кого-то грусть. Подобные чувства мы испытываем, слушая русские народные песни. Родные напевы, инструментальные наигрыши, хороводы, характерный говор, глубина и искренность исполнения сегодня помогли нам встретиться с неповторимым искусством русского народа, с образами и приметами Родины. Ребята, я предлагаю вам выразить свои эмоции в рисунке. Нарисуйте то, что вам больше всего запомнилось, больше всего затронуло ваши чувства.
Мне кажется, сегодня все мы испытали разные чувства, поэтому я уверена, что вы легко справитесь с заданием. А на следующем уроке мы сделаем выставку ваших работ, и каждый автор расскажет нам о своём рисунке.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абдуллин Э.Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2013. - 112 с.
2. Алиев Ю.Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2010. - 336 с.
3. Асафьев Б.В. О народной музыке. - Л., 2011. – 342 с.
4. Асафьев Б. О народной музыке/ Сост. И.Земцовский, А.Кунанбаева. - Л.: Музыка, 2013. - 248 с.
5. Безбородова Л. А., Алиев Ю.Б. Методика преподавания музыки в общеобразовательных учреждениях: Учеб. пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 416 с.
6. Болдова И. Я - народ - человечество: воспитание на традициях народной культуры//Искусство в школе №1, 2010 с.49-51.
7. Гродзенская Н.Л. Слушание музыки в начальной школе: 1-4 классы - М.: АПН РСФСР, - 2012. - 88 с.
8. Давыдова М.А.Уроки музыки:1-4 классы. - М.: ВАКО, 2013.-288 с.
9. Дмитриева Л.Г., Черноиваненко Н.М. Методика музыкального воспитания в школе.: учеб. для студ. сред. пед. учеб. завед./ - М.: Издат. центр «Академия», 2010. - 240 с.
10. Добровольский Б., Коргузалов В. Былины. Русский музыкальный эпос. М., 2011. – 165 с.
11. Земцовский И. Мелодика календарных песен. - Л., - 2009. - 75 с.
12. Карпова Е. Особенности освоения образности музыкального языка русского фольклора в начальной школе//Искусство в школе №5. – 2009. - С.72-74.
Электронные источники

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока музыки в 5 классе Конспект урока музыки. Образ Родины в прошлом и настоящем (5 класс) Конспект урока музыки - 5 класс. Шостакович. Седьмая симфония и блокада Ленинграда Конспект урока музыки по программе VIII вида для 5 класса автора Воронковой
Работа классного руководителя по физическому воспитанию школьников
Опубликовано: 2626 дней назад (18 января 2017)
Просмотров: 9631
+4
Голосов: 4
Светлана Михайловна Кремнёва # 18 января 2017 в 11:43 +2
Музыка в жизни человека следует на протяжении всей жизни. С первых моментов появления на свет ...Я являюсь музыкальным руководителем кружка в социальном реабилитационном центре "Альбатрос" г.Ступино "Искорка" Порой дети находятся в плохом настроении но приходя на занятия ребенок постепенно начинает меняться, раскрываться и от этого становится теплее и светлее на душе. Спасибо большое за данный материал! Обязательно воспользуюсь на своих занятиях.
Елена Валериевна Овсянкина # 18 января 2017 в 12:44 +1
Спасибо большое за первый отзыв, Светлана Михайловна! Я тоже -музыкальный руководитель детского сада и учитель музыки в школе. Детки с 1,5 годовалого возраста до 15 лет, иногда бывает трудновато совмещать. Стараюсь не унывать, идти с песней по жизни. Спасибо!
Ирина Александровна Лаптева # 19 января 2017 в 21:32 +3
Елена Валериевна! У Вас получился замечательный, содержательный урок. Дети в полной мере соприкоснулись с сокровищницей русской народной музыкальной культуры. Положительный момент урока - прослушивание произведений П. Чайковского и М. Глинки, где были использованы подлинные народные мелодии. При просмотре "Камаринской" можно использовать мультфильм с этой музыкой. И частушки - как же без них, веселый финал урока. Здорово! Голос!
Елена Валериевна Овсянкина # 20 января 2017 в 21:05 +1
Спасибо большое, Ирина Александровна!
Ермакова Наталья Александровна # 29 января 2017 в 14:31 +1
Добрый день, Елена Валериевна! Поздравляю с первой и замечательной публикацией на сайте! Весьма ценная и интересная разработка урока музыки «Русская народная песня», очень понравилось всё занятие! С удовольствием голосую и желаю новых творческих разработок!
Елена Валериевна Овсянкина # 29 января 2017 в 14:50 +1
Спасибо большое, Наталья Александровна!
Нина Ивановна Привалова # 17 сентября 2017 в 11:21 +1
Добрый день, Елена Валериевна! СЧ большим удовольствием ознакомилась с вашей разработкой! Мой голос за Вас! Народная тематика и так сложна для восприятия, но Ваш путь к этому интересен! Желаю больших творческих успехов!