Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Лекторий в подготовительной группе детского сада

Лекторий в подготовительной группе "Решения простых арифметических задач "
Очень часто мы взрослые спешим, что - то сделать за ребенка, ответить на любой вопрос. Но всегда ли это оправданно? Набор готовых знаний не формирует потребность в процессе познания, стремления к преодолению трудностей, к самостоятельному поиску решений и достижению цели. На многие вопросы ребенок сам может найти ответ и неважно, что только путем проб и ошибок.
Для успешного обучения математике посредством игровых упражнений необходимо применять как предметы, окружающие ребенка, так и модели изучаемого материала.
Известно, что усвоение ребенком знаний начинается с материального действия с предметами или их рисунками, моделями, схемами. Практические действия переходят в словесное описание. В результате осуществляется связь между материальной и внешнеречевой формами действий. Постепенно опора на действия с предметами или их моделями сокращается. Проговаривание игровых действий переносится во внутренний план (действия в уме).
Таким образом, материальная форма действия является исходной, внешнеречевая форма предполагает рассуждения, и, наконец, умственная форма действия (проговаривание про себя) осуществляется тогда, когда у детей уже сформированы представления или понятия. При изучении каждого раздела математики необходимо, что бы дети усвоили все формы действия.
С первых лет жизни ребенок сталкивается с необходимостью решать разнообразные задачи: выбирать друзей, игрушки, распределять конфеты между гостями, соотносить количество членов семьи с количеством столовых приборов и т.д. Решение задач помогает ребенку глубже понять взаимосвязи в окружающей среде, предоставляет возможность использовать на практике полученные теоретические знания. С помощью решения простых арифметических задач формируется одно из ключевых понятий формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста – понятие про арифметические действия и ряд других понятий. Умение решать простые задачи является подготовительным этапом овладения детьми умением решать сложные задачи, поскольку решение сложной задачи сводится к решению ряда простых задач.
Для того чтобы научить ребенка решать задачи, взрослому, прежде всего, необходимо самому определить содержание понятия «задача», ее основные черты.
Понятие «задача» имеет ряд определений:
- упражнение, которое выполняется с помощью умозаключений, высчитывания;
- что-то сложное для исполнения;
- сложный вопрос, проблема, требует изучения и решения;
- то, что требует исполнения и решения.
В самом широком педагогическом значении понятие «задача» – это проблемная ситуация, которая предусматривает необходимость сознательного поиска соответствующих способов для ее решения, реализации поставленной цели.
В математике чаще всего используется понятие арифметическая задача – небольшой рассказ, который содержит числовые величины, которые зависят друг от друга, относительно чего поставлено задание: найти значение определенной величины, если известно значение других величин. Это отображается в вопросе, который начинается словами «сколько» или «насколько». Таким образом, в структуре арифметической задачи дети с помощью взрослого выделяют 4 части: условие (известные числовые данные задачи и связь между ними) и вопрос (неизвестная величина), решение и ответ.
В современной дошкольной педагогике взгляды исследователей на классификацию типов задач совпадают. Так, простые задачи (задачи которые решаются в одно действие) принято распределять на такие группы:
1. Задачи на нахождение суммы и остатка – простые задачи, при решении которых дети осознают конкретное содержание каждого из арифметических действий, то есть того, какое арифметическое действие соответствует одной из операций с множествами – объединение или разделение.
Например: «На дереве сидело 5 воробьев. К ним прилетел еще 1 воробушек. Сколько всего стало воробьев на дереве?»

2. Задачи на нахождение неизвестного компонента – простые задачи, при решении которых необходимо проанализировать связь между компонентами и результатом арифметического действий:

Например: «Девочка нарисовала несколько яблок и 1 грушу. Всего на рисунке 4 фрукта. Сколько яблок нарисовала девочка?» или
« Девочка нарисовала 3 яблока и несколько груш. Всего 6 фруктов. Сколько груш нарисовала девочка?»

3. Простые задачи, которые раскрывают отношение между числами:

Например: «Мама вымыла 5 чашек, а Лена на 2 чашки меньше. Сколько чашек вымыла Лена?» или «Кате подарили 2 тетради, а Лене 3. Насколько больше тетрадей подарили Лене, чем Кате?»

В дошкольном возрасте большое внимание отводится задачам на логическое мышление:

Например: «Гусь на двух ногах весит 2 кг. Сколько он будет весить, стоя на одной ноге?»

«На клене 5 веток? на каждой ветке по 2 яблока. Сколько яблок на клене?»

И сегодня мы хотим показать Вам фрагмент непосредственно образовательной деятельности по ОО «Познания» по разделу «Развитие математических представлений. Делаем первые шаги в математику».

Рекомендуем посмотреть:

Воспитание у детей подготовительной группы интереса к школе Обучение грамоте детей 5-6 лет Советы родителям будущих первоклассников Конспект комплексного занятия по подготовке детей 6-7 лет к школе

Похожие статьи:

Изучение азбуки с дошкольниками в детском саду

Восприятие информации детьми

Утомление и переутомление у детей дошкольного возраста

Развивающие раскраски для детей от 3 до 5 лет

Экскурсия для дошкольников в школу

Конспект НОД в подготовительной группе детского сада по экспериментированию с водой
Опубликовано: 1780 дней назад (6 декабря 2016)
Просмотров: 1130
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!