Праздничный ужин «Гости на пороге». Пошаговая инструкция с фото
Автор: Курдюкова Елена Валентиновна, педагог дополнительного образования.
Место работы: МБУДО «Центр дополнительного образования детей «Созвездие» г. Балашова Саратовской области
Описание Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по «скоростному» приготовлению праздничного ужина к приходу неожиданных гостей в период новогодних каникул. Зачастую случается так, что вы никого не ждали в этот день. Но мы - русские люди, а потому неожиданный звонок о приближающихся друзьях не должен нас застать врасплох!
Конечно же, в холодильнике к этому моменту должен быть запас некоторых продуктов. Все мы видим в канун новогодних праздников людей с огромными тележками с продуктовыми запасами «на случай ядерной войны» или по-современному для длительной самоизоляции. Я и сама такая же, потому в холодильнике найдутся фрукты-овощи и морепродукты для салата, а также охлажденное мясо курицы или индейки. Вот это-то мы и будем готовить!
Итак, начинаем!
Для горячего выбирайте любое охлажденное мясо птицы, какое любите. У меня было филе бедра курицы, оно не такое сухое, как грудка, потому не потребовало дополнительной обработки, чтобы получиться нежным. Также нам понадобится 1,5 шт. киви, небольшой кусочек любого сыра и один мускатный орех, соль, 1 столовая ложка растительного масла для смазывания формы.
1. Мускатный орех натираем на средней терке. Отставляем в сторону.
2. Чтобы быстрее очистить киви, его можно ошпарить кипятком, как это делают с томатами. Разрезаем киви напополам, затем на дольки.
3. Каждый кусок филе слегка солим внутри и снаружи, подрезаем, если нужно в середине «карман», вкладываем в центр по 2-3 дольки киви. Если у вас нет киви, то его можно заменить кислым яблоком. Кислые фрукты дадут эффект маринования и смягчат наше мясо.
Мясо сворачиваем пополам и кладем в заранее смазанную растительным маслом форму для запекания.
4. Посыпаем мясо сверху натертым мускатным орехом. Я думаю, что любые пряности, которые окажутся у вас под рукой, не испортят этого блюда. Мне же понравился аромат блюда именно с мускатным орехом. Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
5. Нарезаем столько кусочков сыра, сколько у нас порций мяса. Мне понравилось это блюдо с моцареллой, но и обычный голландский или российский сыр можно использовать. Через 30-40 минут достаем курицу из духовки. Если считаете, что курица суховата, то сначала чуть смазываем майонезом, а затем кладем сыр на каждую порцию. Ставим опять в духовку на 10-15 минут.
Чтобы не терять времени даром, сначала готовим горячее блюдо, а пока курица будет стоять в духовке, делаем салат.
Для салата я использовала всё, что оказалось в холодильнике (на 2-3 порции): 3 стебля сельдерея и его же зелень, один красный сладкий перец, несколько листьев салата, половину зеленого яблока, половину киви (оставшегося от приготовления курицы), немного маслин без косточек, чуть-чуть маринованного имбиря, коктейль из морепродуктов (2-3 столовые ложки), оливковое масло. Для красоты салата я всегда стараюсь нарезать овощи на похожие дольки, или это кубики, или полоски, или треугольники.
1. Хорошо моем фрукты-овощи. Очищаем красный перец от семян. Нарезаем небольшими полосками.
2. У стеблей сельдерея отрезаем грубые кончики, нарезаем тонкими дольками.
3. Берем несколько лепестков маринованного имбиря, нарезаем их полосками.
4. Половину яблока разрезаем на четыре части и нарезаем треугольными ломтиками.
5. Также треугольниками нарежем киви.
6. Маслины порежем на кружочки.
7. Листья салата часто советуют рвать на кусочки. Для ускорения процесса я их также порезала полосками.
8. Измельчаем зелень сельдерея и также добавляем в салат. Несколько листиков оставляем для украшения.
9. Берем 2-3 ложки коктейля из морепродуктов. Также для подобного салата можно использовать готовые отварные креветки. Заправляем салат оливковым маслом. Я даже не стала его солить, так как мне показалось, что соли достаточно в используемых ингредиентах. Перемешиваем аккуратно в последний момент, возможно торжественно уже при гостях.
10. При желании можем приготовить гарнир в виде отварного картофеля.
Сервируем стол.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть:
Котлеты с грибами и сыром. Пошаговый рецепт с фото
Оригинальный салат из куриной грудки. Пошаговый рецепт с фото
Салат из рыбных консервов и крабовых палочек. Пошаговый рецепт с фото
Салат Рояль с курицей пошагово с фото