Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Проект по краеведению, 8 класс

Проект в рамках темы краеведческих работ «Выдающиеся люди – наши земляки» На тему: «Илья Старинов – дедушка российского спецназа»

Автор: Дорохова Полина, 8 класс, МБОУ школа №52
Руководитель: учитель изо и черчения Афанасьева Олеся Викторовна
Участники проекта: Руководитель, учащиеся 8 класса, родители, классный руководитель.
Цель: рассмотрение биографии великого человека, нашего современника, Старинова Ильи Григорьевича.
Задачи:
-Изучение биографии, боевого пути Старинова И.Г.;изучение наград героя;рассмотрение каким образом увековечена память о Старинове И.Г. в Орловской области.
-Формирование любви к Родине , чувства ответственности за судьбу города.
-Приобщение учащихся к культуре и истории родного города.
Введение


Целью данного проекта является рассмотрение биографии великого человека, нашего современника, так много сделавшего для своей Родины – Старинова Ильи Григорьевича.
К задачам проекта относятся:
- изучение биографии, боевого пути Старинова И.Г.;
- изучение наград героя;
-рассмотрение каким образом увековечена память о Старинове И.Г. в Орловской области.
При написании проекта использовались Интернет–ресурсы, публикации в орловских газетах "Орловский вестник", "Орловская правда".
Интересные факты
Старинов был участником четырёх войн: Гражданской в России, Гражданской в Испании, Зимней и Великой Отечественной, но дослужился только до полковника, причём это звание он получил ещё до нападения нацисткой Германии на СССР.
На сегодняшний день пока ещё не было человека, которого 5 раз представляли к Звезде Героя - высшей награде страны - и 5 раз отказывали.
Его именем названа Звезда в Созвездии Льва (догадайтесь, кто Илья был по гороскопу)
«Диверсант от Бога. Не знаю, право, можно ли применить по отношению к нему это определение. Но его имя, ставшее известным широкой публике совсем недавно, является гордостью российского спецназа.
Трижды полковника И.Г.Старинова представляли к званию Герой Советского Союза, пять раз – к генеральскому чину. А еще... он несколько раз избежал расстрела. Чудом.»
Жизнь Старинова И.Г – уроженца Орловской области


Жизнь Ильи Григорьевича Старинова в наше время изучена достаточно хорошо – благодаря многочисленным публикациям о нем и его собственным книгам и воспоминаниям.
Появился на свет Илья Старинов в 1900 году в селе Воиново Болховского уезда в обычной крестьянской семье, которая, пытаясь выбиться из нужды, вскоре после его рождения переехала в Тверскую губернию. Там отец, а потом и мать устроились работать сторожами на железной дороге. С 1902 года его семья, состоявшая из восьми человек, жила в железнодорожной будке. Однажды ночью мальчик проснулся от грохотов взрывов. Оказалось, что его отец обнаружил лопнувший рельс и, не надеясь на машиниста паровоза, положил на рельсы петарды. Они-то и задержали состав. Этот случай надолго поразил мальчишеское воображение. В 1903 году семья вернулась обратно в Войново.



18 июня 1918 года Старинов был призван в ряды РККА и направлен в 20-й полк 3-й стрелковой дивизии, которой командовал Солодухин. После месячного обучения принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием Корнилова. В районе города Короча Курской губернии попал в окружение и плен, но бежал. После ранения в ногу лечился в госпитале, расположенном в Туле. В сентябре 1921 года был направлен на учёбу в Воронежскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой в сентябре 1922 года был назначен на должность начальника подрывной команды 4-го Коростенского Краснознамённого железнодорожного полка, дислоцированного в Киеве.
Осенью 1923 года был направлен на учёбу в Ленинградскую школу военно-железнодорожных техников. Там Старинов занимался подготовкой подрывников, с 1925 по 1928 годы обучал загражденцев в Киеве, а в 1929 году обучал диверсантов в киевской школе Кочегарова.
С 1930 года Илья Григорьевич служил в 4-м отделе штаба Украинского военного округа, где готовил партизан-диверсантов, а также занимался созданием и совершенствованием диверсионной техники.
В марте 1932 года был назначен на должность начальника разведпункта, литер А Украинского военного округа, после чего одновременно готовил партизан-диверсантов в Тирасполе, а в марте 1933 года был переведён в Москву на должность сотрудника отдела Главного
В 1936–1937 годах Илья Старинов выполнял специальные задания в Испании. Прошел путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса (в количестве 3000 человек). Обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий. За 11 месяцев активной деятельности в тылу врага на счету руководимых им республиканцев-диверсантов взорванные водопровод и мост в Гренаде, выведенный из строя на пять суток туннель под Кордовой, пущенный под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии, взорванный мост через реку Аликанте, пущенный под откос под Кордовой поезд с солдатами-марокканцами, уничтоженное в лесу под Мадридом большое скопление вражеской живой силы, техники и боеприпасов.
За успехи в борьбе с испанскими фашистами по возвращении в СССР Илья Старинов был удостоен орденов Ленина и Красного Знамен.
Великого русского разведчика-диверсанта Илью Григорьевича Старинова Гитлер в конце войны объявил врагом германской нации за то, что от сконструированных им мин пошли под откос более 12 тысяч железнодорожных составов с живой силой и боеприпасами. За это же ему посвятили восторженные строки в своих произведениях Эрнест Хемингуэй, Константин Симонов, Михаил Кольцов.
Илья Старинов легендарный диверсант, начальник учебного центра Западного фронта, в августе 1941 года формировал Орловскую диверсионную школу. В ней подготовлены 185 преподавателей минно-взрывного дела и обучено 2369 минеров-подрывников для разных областей России. Школа имела филиал в Брянске. После оккупации Орла немецкими войсками продолжала работать в Ельце. Итоги деятельности впечатляют: 90% крушений немецких грузовых составов, подрывов мостов и других диверсий на оккупированной советской территории было совершено с участием ее выпускников.



Послевоенный период

В мае 1945 года Старинов был переведён в Москву, где работал в Центральном партийном архиве и Военном архиве КГБ. В ноябре 1945 года был назначен на должность заместителя начальника 20-го управления железнодорожных войск Советской Армии во Львове. Осуществлял разминирование и восстановление железных дорог и принимал участие в борьбе с остатками Украинской повстанческой армии (бандеровцами).
После окончания войны Илья Григорьевич занимался разминированием территории Советского Союза и восстановлением железнодорожного полотна. Также принимал участие в ликвидации националистических банд на территории Западной Украины. В пятьдесят шестом году ушёл из вооруженных сил. Работал на различных партийных должностях. Преподавал курсы партизанской и диверсионной тактики. Участвовал в различных общественных мероприятиях. Также некоторое время занимал должность в московском музее.
И.Г. Старинов является автором нескольких книг, в том числе документального романа «Под покровом ночи». Рукопись этого произведения была подготовлена к печати в середине 60-х годов. Но роман по разным причинам (в том числе из-за цензуры) так и не дошел до читателей. Только в 1997 году он вышел в свет и получил восторженные отклики.
Ему принадлежат также книги: "Мины ждут своего часа" (1963), "Пройди незримым", Москва (1968), "Над пропастью" (США, 1995), "Записки диверсанта" (1997), "Мины замедленного действия", (1999).
 "Дедушка русского спецназа" самым внимательным образом следил за событиями на Северном Кавказе. По мнению профессионального диверсанта, отряды Хаттаба и Басаева необходимо было заманить в ловушку на специально подготовленные объекты в Дагестане и, используя радиомины, взорвать, как это было проделано в Харькове с генералом фон Брауном.
Илья Григорьевич Старинов умер 18 ноября 2000 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.





Награды героя
Награды Старинова говорят сами за себя: два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени и Дружбы народов. А вот Звезду Героя этот исключительной смелости и инженерной одаренности человек, видимо, "не заслужил".
Трижды Старинова представляли к званию Героя Советского Союза, пять раз - к генеральскому чину. Несколько раз ему грозил расстрел.
Если говорить о наградах, то в судьбе Старинова в этом отношении замечается явный перекос. Ордена за Испанию, Финляндию, множество иностранных наград, а вот за Великую Отечественную, во время которой талант Старинова проявился в наиболее полную силу, орденов не так много. И еще один досадный факт. Звание полковника Илья Григорьевич получил еще в 1938 году, потом служил на генеральских должностях, в том числе и на генерал-полковничьей, однако соответствующего воинского звания ему упорно не присваивали. Почему?
Дело в том, что еще в 1938 году он попал под подозрение органов. Когда вернулся из Испании, оказалось, что начальник ГРУ Гендин расстрелян, почти все друзья Старинова арестованы. Вскоре взяли и его. Допрос на Лубянке свелся к одному: заблаговременная подготовка к партизанской войне и создание тайных складов на границе — затея врагов народа Якира и Уборевича. Но поскольку именно Старинов эту идею непосредственно проводил в жизнь, то тоже считаюсь врагом. "Тройка" приговорила его к расстрелу. Клим Ворошилов поручился за него и спас тем жизнь.
Зато в созвездии Льва сверкает звезда "Илья Старинов".  Прототипом героя в романе "По ком звонит колокол" Эрнеста Хемингуэя послужил американец Алекс, служивший в отряде Старинова, а образ русского подрывника написан великим писателем с самого разведчика. В комнате юбиляра на почетном месте всегда висел краповый берет: именно Старинов может считать себя отцом-основателем спецподразделения "Вымпел". Все заслуги "Деда", как его называют сослуживцы, перечислить трудно.
Память о Старинове И.Г. в Орловской области
В 2012 году имя полковника И. Г. Старинова присвоено одной из улиц города Орла. В 2015 году в поселке Стрелецком Орловского района Орловской области открыт памятник «школе пожарных» 1941 года.
17 декабря 2016 года памятник уроженцу Орловщины, партизану-диверсанту Илье Старинову открыли на Офицерском кладбище города Болхова.













Открывая бюст, глава региона Вадим Потомский отметил, что Орловщина является не только родиной великих писателей и поэтов, но и великих военных деятелей.
– Илья Григорьевич Старинов — это легенда российского спецназа, великий патриот России. Я бы очень хотел, чтобы наши дети и внуки так же, как и мы, гордились своим земляком, - сказал Вадим Потомский.
По окончании торжественного митинга к бюсту прославленного полковника были возложены цветы.
Инициатива по установке памятника принадлежит уроженцу Болховского района, проректору РАНХиГС, генерал-полковнику Виктору Зорину. Автором бюста является скульптор Валерий Михеев.В настоящее время ведется работа по открытию бюста у школы №51 в микрорайоне «Зареченский».
Список литературы
http://newsorel.ru/fn_239401.html
http://www.bolhov.ru/index.php?catid=50&func=view&id=4393&Itemid=2&option=com_fireboard
http://www.vestnik57.ru/page/ilja-starinov-%E2%80%93-dedushka-sovetskogo-specnaza
https://ru.wikipedia.org/wiki
Источник: ИА «Орловские новости»
http://varjag-2007.livejournal.com/1882257.html

Рекомендуем посмотреть:

Ученический проект по истории, 8 класс Исследовательский практико-ориентированный проект по географии, 8 класс Исследовательский проект, 8 класс: Социальный портрет нашего сверстника Проект «Школьный виртуальный музей», 8 класс
Ёжик из солёного теста своими руками. Пошаговая инструкция с фото | Роспись национальной казахской игрушки пошагово с фото, 4 класс
Опубликовано: 1667 дней назад (24 марта 2017)
Просмотров: 1769
+10
Голосов: 10
Оксана Анатольевна Данильченко # 24 марта 2017 в 18:20 +2
Спасибо за приглашение!
Очень интересная публикация!
Голос!
Лариса Борисовна Бугакова # 24 марта 2017 в 18:59 +2
Спасибо за приглашение.Ваша девочка - молодец!Очень хороший, интересный подготовила проект.Видно,что ею проделана большая подготовительная работа,много полезной и нужной информации.Голос!
Бисерка Илиева Райчева # 24 марта 2017 в 21:09 +2
Мне было очень интересно прочитать публикацию,Олеся Викторовна! Спасибо за приглашение! Сделана большая проучвательная деятелность,а это нелегкая работа.Фотографии тоже интересные,мне все понравилось.Голосую с удовольствием!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 25 марта 2017 в 17:56 +2
Здравствуйте, Олеся Викторовна. Благодарю Вас за приглашение. Очень интересный проект
«Илья Старинов – дедушка российского спецназа». Вами проведена огромная краеведческая работа.
С удовольствием голосую за ваш творческий дует. Успехов!
Наталия Владимировна Пуханова # 25 марта 2017 в 19:45 +3
Здравствуйте, Олеся Викторовна.Спасибо за приглашение. Ознакомилась с Вашим проектом по краеведению. Проделана огромная предварительная работа. Полина молодец!!! Вы приобщаете учащихся к культуре и истории родного города, формируете любовь к Родине , чувство ответственности за судьбу города. Примите голос.
Татьяна Владимировна Чихляева # 25 марта 2017 в 22:30 +3
Очень хороший материал. Дети должны знать своих героев в лицо и помнить о них. Патриотизм нужно воспитывать со школьной скамьи. Отдаю голос
Ольга Васильевна Яковлева # 28 марта 2017 в 11:39 +3
Здравствуйте, Олеся Викторовна. Благодарю Вас за приглашение. Полина молодец! Под Вашим руководством провела кропотливое, огромное, интересное краеведческое исследование. Очень интересный проект «Илья Старинов – дедушка российского спецназа». Публикация отлично оформлена! Дальнейших творческих успехов! голос
Наталья Сергеевна Михальченко # 6 апреля 2017 в 20:14 +3
Здравствуйте, Олеся Викторовна! Спасибо за приглашение!Увлекательный проект, много проделаной работы, и главное воспитываете любовь к Родине!
Анна Александровна Михайлова # 10 апреля 2017 в 18:15 +3
Столько всего нового узнала из вашего проекта!
Вы с вашей ученицей проделали колоссальную работу: собрали столько информации и фото.
С удовольствием голосую! Удачи вам!
Елена Валериевна Сереброва # 13 апреля 2017 в 16:03 +3
Здравствуйте, очень познавательный и мотивирующий на работу материал! Спасибо, что поделились опытом работы!
Раиса Николаевна Паргишева # 17 мая 2017 в 10:24 +1
Здравствуйте, спасибо за приглашение.С большим удовольствием и я сама рассмотрела биографию великого человека, нашего современника, Старинова Ильи Григорьевича. Голосую!
Сидорова Зоя Григорьевна # 4 ноября 2017 в 14:56 0
Олеся Викторовна!
Спасибо большое за такой чудесный материал!
Я с удовольствием познакомилась с публикацией, историей.
Работа проведена большая, интересная.
Всего доброго!
Голос!
Зоя.