Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Негативное воздействие туризма на экологию Республики Крым

Негативное воздействие туризма на экологию Республики Крым
Республика Крым – субъект Российской Федерации (с 2014 года), расположенный на полуострове Крым. Омывается Черным и Азовским морями.
Республику Крым вправе можно назвать «миром в миниатюре», ведь здесь, на одном полуострове расположено практически все: природные и культурные памятники (гора Ай-Петри, Большой крымский каньон, Ласточкино гнездо и т.д.), благоприятный климат, морское побережье. Есть достаточное количество ресурсов для развития туризма в регионе.
С давних времен, около начала 19 века, Крым становился одним из самых популярных мест отдыха среди россиян. Территория была знаменита своими лечебницами. В качестве при¬оритетного места летнего отдыха и императорская семья Романовых, после чего и представители высшего социального и имущественного слоя в государстве. Также, очарованные красотами природы данной территории, приезжали сюда и поэты, музыканты.
До середины 19 века поездка в Крым была связана со многими сложностями. Обычно добирались плохими почтовыми дорогами, на лошадях, либо на теплоходе с Одессы. Но к началу 1870-х годов путь в Крым была построена железная дорога. Приблизительно за 50 лет были построены железные дороги, соединяющие все курорты Крыма с другими странами. Люди со всех уголков России и других ближайших стран стремились посетить известные санатории и просто отдохнуть здесь.
Шоссейные дороги в Крыме начали свое развитие в середине 19 века. Дорогой были обеспечены почти все города и курорты. В то время Крым стал одним из самых обеспеченных дорогами регионов.
В 1856 году в Крым стали открывать пароходные сообщения. Первой пароходной линией стала Одесса-Керчь, в которой были заходы в Евпаторию, Ялту, Феодосию и Севастополь. Уже с 1880 было две поездки в неделю. В то время проблемой для развития пароходных линий в Крыме было отсутствие портов и пристаней, после чего шел рост их строительства для улучшения и частотности такого вида связей. В 1910 году пароходная связь увеличилась до 5 раза в неделю.
Для строительства любого вида транспортных путей необходима территория. Для этого необходима вырубка большой территории леса, изменение почвенного состава (например, осушение болот, рек, постройка каналов). Для развития пароходных линий меняют структуру водных систем (изменение русла рек, постройка водоканалов, изменение береговых линий). На территории Крыма разработаны и продвигаются различные экскурсии как автобусные, так и на пароходах. Из-за увеличения потока туристов, увеличивается и частота поездок. Из-за этого изнашивается не только почвенный состав, но и меняется структура воды. Также, большое влияние оказывают выхлопные газы практически всех видов транспорта.
До сегодняшнего дня Крым является одним из популярных курортных зон. Его лечебницы каждый год принимают миллионы человек в год. На территории, в данный момент, работают около 767 специализированных учреждений, предоставляющих санаторно-курортное лечение и медицинские услуги. В год, примерно из 6 миллионов туристов, около 25% туристов приезжают сюда с целью лечения и профилактики. Самыми загружаемыми лечебными курортами являются Ялта (расположено около 168 объектов), Феодосия (более 112 объектов), Евпатория (более 103 объектов) и некоторые другие.
Так, на территории находится около 26 месторождений лечебной грязи, около 100 источников минеральных вод с различными целебными свойствами.
Для постройки здравниц необходимо большого объема количество природных ресурсов (вырубка лесов для постройки здания, минеральные ресурсы для лечений и др.). С каждым годом количество санаториев и здравниц увеличивается, вместе с тем необходимы и различные минеральные ресурсы. Нерациональное использование природных ресурсов приводит к появлению оползней, карьеров, эрозия почв и др. так, на территории республики насчитывается около 200 карьеров с немалой площадью.
Наиболее активным сезоном отдыха в Крыме является период июль-август. Так, за период с 2015 по 2016 года Крым посетили около 10 миллионов туристов. Более 50% из них предпочли пляжный туризм. На территории Республики Крым, в настоящее время, насчитывается более 560 пляжей. Для привлечения туристов на территорию Крыма строятся новые курортные зоны с чистыми и оборудованными пляжами. Так, например, в пригороде Евпатория появился Новый Пляж, так как в самом говоре на пляжах масса людей и места просто недостаточно.
На территории Крым рассматривается ежегодное загрязнение пляжей туристами. С постройками новых пляжей идет не только укрепление береговых линий, но и их изменение. В некоторых районах, например в Евпатории, с одного из пляжей санатория «Мечта» и пляжа «Золотые пески» волной с прибрежной зоны волны выносят песок. При этом нарушается строение не только береговой линии, но и строения водной системы, например, ухудшение среды обитания для морских и речных жителей. Вместе с волнами в воду уходит все прибрежные объекты, в том числе и вещи, оставленные туристами.
Крым славится своими культурно-историческими и природными памятниками, насчитывается более 11 500 памятников. Одной из самых популярных посещаемых мест является гора Ай-Петри. Славится она своей красотой и удивительными местами. Для того, чтобы добраться до вершины, здесь построили канатную дорогу. Чтобы прокатиться на ней, необходимо заранее занять очередь, так как туристов попасть туда совсем немалая. За полтора часа по ней передвигаются около 500-600 человек. Интересным местом горы являются горные зубцы, между которыми оборудованы подвесные мосты, по которым со страховкой могут пройти туристы. Желающих немало.

С увеличением числа туристов на горе строятся различные кафешки и развлекательные учреждения, рыночные места. Много ресурсов уходит для постройки ограждений, различных развлекательных мест и т.д. также зимой здесь развит горнолыжный туризм, проводятся различные соревнования по зимним видам спорта.
В число популярных мест для экскурсий является Большой Крымский Каньон, в которой можно также увидеть интересные места: Голубое озеро, источник Пания и эрозионный котёл (или «Ванна молодости»). Большой каньон является заказником, по-этому за территорией пристально следят. Для бережного отношения и минимального использования территории здесь были созданы специальные маршруты для осмотра в определенном количестве в день. Запрещен, также, самостоятельный осмотр. Добраться до Большого Каньона можно не только пешком, но и на транспорте. Естественный вид Большого Каньона стараются сохранить различными способами. Здесь также запрещено уничтожать растения, разжигать костры, ставить палатки и другое, что нарушает экологическое состояние заказника.
Развитие туризма приводит не только к улучшению экономики данного региона, но и приводит к массовым экологическим проблемам. Нарушить можно очень быстро, а на восстановление уходит много времени, но, все же, естественный вид уже будет не в том количестве. Сейчас Крым принимает массу туристов, число которых с каждым годом увеличивается и приносит свой урон территории. Для сохранения экологического состояния и решения этой проблемы проводятся различные конференции.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей o подготовке и организации загородных прогулок в летний период Экологическая акция для школьников «Чистый берег=чистая вода» Программа объединения по интересам экологического профиля для школьников Экологическое исследование для школьников «Реклама в почтовом ящике»

Похожие статьи:

Экологическое лото. Сценарий

Практические исследования во внеклассной работе по экологии

Экологический туризм. Создание маршрута
Опубликовано: 1907 дней назад (28 февраля 2017)
Просмотров: 844
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!