Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Экологический туризм. Создание маршрута

Этап создания маршрута для экологического туризма
Экологический маршрут - это специально оборудованная тропа, проходящая через различные экологические системы и другие природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором туристы получают различную информацию об объектах. Организация экологического маршрута - одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения [6].
Создание экологических троп на особо охраняемых природных территориях по своей сути является комплексной работой, требующей как информационное насыщение тропы, специфика работы с различными группами туристов, так и устройство дорожек, изготовление и установка стендов, указателей и дизайнерских знаний (правильный подбор шрифтов, соотношение текстов и иллюстраций и т.д.).
Этапы создания экологического маршрута:
• Определение и разработка маршрута экскурсии;
• Изучение методических рекомендаций для проведения экологического маршрута
• Изучение флоры и фауны на маршруте
• Разработка дополнительных материалов для проведения маршрута.

Для того, чтобы идея экологического маршрута стала работающим, нужно:
1. разработать комплексный проект экологической тропы;
2. оборудовать маршрут экологической тропы на местности (укрепление дорожного полотна, установка информационных стендов и т.д.) на основании проектных разработок;
3. обеспечить ресурсы для обслуживания экологической тропы (развитие экскурсионных программ, издание путеводителей, своевременный ремонт и обновление маршрутных элементов).
Для создания маршрута для экологического туризма обязательно должна быть маршрутная документация.
Сведения об организации и проведении экологического маршрута обязательно должны быть отражены в маршрутной документации – технологической карте туристского путешествия и информационном листке к туристской путевке с описанием путешествия.
Комплектование группы – важный момент в работе руководителя на маршруте. От численности группы, возрастного состава участников во многом зависит успешность прохождения экологического маршрута. От оптимального сочетания перечисленных характеристик зависит сплоченность группы, ее организованность, эффективность управления ею. Также руководитель группы должен быть готов работать с любым контингентом, мягко, но настойчиво и последовательно формировать навыки экологического поведения туристов.
Задача руководителя туристской группы – сплотить в единый дружный коллектив людей, различных по возрасту, образованию, общественному положению: пенсионеров и студентов, молодоженов и пожилых супругов, рабочих и коммерсантов.
По видам маршрута туристские походы подразделяются на пешеходные, лыжные, горные, водные, спелеологические, велосипедные, мотоциклетные, автомобильные, комбинированные.
Независимо от маршрута обязательными требованиями во время составления его являются:
• соответствие принципам экологического туризма;
• наличие туристов;
• обеспечение туристов проездными документами в направлении туда и обратно;
• наличие природных (культурных) достопримечательностей;
• подготовка мест для отдыха и размещения групп туристов на ночлег в каждом пункте остановки (если это требуется);
• наличие обслуживающего персонала (руководителей туристских групп, инструкторов, экскурсоводов);
• разработка хозяйственно-финансового плана и калькуляции, стоимости туристских путевок с учетом условий заключенных договоров и предоставляемых услуг;
• подбор и подготовка кадров, обеспечение их необходимыми методическими материалами и реквизитами.
Содержательность экологического маршрута означает наличие познавательных элементов, способствующих познаванию природы с ее естественными богатствами и памятников культуры, истории и т.д. Содержательность позволяет туристам в относительно короткий промежуток времени больше узнать о живой природе, многих культурах, интересных достопримечательностях, а также побуждает их к другим увлекательным путешествиям.
Функциональность предполагает использование одного и того же туристского маршрута в разное время года, причем с различным набором сезонных услуг. Так, летом горные маршруты в значительной мере основываются на восхождении с целью панорамного осмотра прилегающей местности, а зимой в большей степени связаны с горнолыжным спортом.
Организация продвижения туристской группы в походе зависит от многих обстоятельств: принятого тактического плана, времени года и погоды, рельефа и сложности пути, веса рюкзаков, подготовленности и состояния участников.
В случаях резкого ухудшения погоды во время нахождения на туристском маршруте руководитель должен принимать необходимые меры безопасности, прекращать передвижение, размещать туристов в безопасных местах и по возможности возвращаться с ними на основные, промежуточные базы или в ближайшие населенные пункты.
Впечатления от похода желательно закрепить организацией прощального костра, а после возвращения - вечера с просмотром фотографий, видеофильмов, обменом впечатлений между участниками похода. Все это делает такие походы еще более популярными и привлекательными.
После выполнения экологического тура необходимо оформить:
• отчет о проведении похода;
• материалы экологического изучения природных объектов;
• паспорт трассы похода;
• отчет руководителя туристской группы.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей o подготовке и организации загородных прогулок в летний период Экологическая акция для школьников «Чистый берег=чистая вода» Программа объединения по интересам экологического профиля для школьников Экологическое исследование для школьников «Реклама в почтовом ящике»

Похожие статьи:

Экологическое лото. Сценарий

Практические исследования во внеклассной работе по экологии

Негативное воздействие туризма на экологию Республики Крым | Как разработать маршрут для экологического туризма
Опубликовано: 1818 дней назад (27 мая 2017)
Просмотров: 7831
0
Голосов: 0
Влада # 19 декабря 2020 в 17:40 0
Благодарю за чудесную статью, информация была очень полезна, всё кратко и понятно)