Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сценарий мероприятия на Пасху для детей 6-10 лет

Сценарий мероприятия в дополнительном образовании «Пасха – праздник праздников»
Разработка мероприятия, посвященного празднованию Православного праздника Пасхи направлено на знакомство детей дошкольников и младших школьников с Православными традициями нашего народа, будет способствовать духовно-нравственному развитию, воспитанию общечеловеческих качеств личности.
Разработка может быть использована в работе педагогов дополнительного образования в рамках воспитательной работы объединений учреждений дополнительного образования, воспитателей дошкольных учреждений, учителей начальной школы в рамках внеурочной деятельности.
Это мероприятие может быть проведено обучающимися в рамках реализации волонтерской работы.
Сценарий мероприятия «Пасха – праздник праздников» для детей 6-10 лет
Цель: познакомить с традициями празднования Великого Православного праздника Воскресения Христова.
Задачи: Формирование нравственной культуры, духовно-нравственных ценностей, внимания к чувствам и проблемам других людей, устойчивых понятий гуманности, милосердия, стремления к проявлению гуманности и милосердия, в форме непосредственного общения и организации досуга, приобщение детей к православным традициям.

Предварительная подготовка
1. Подбор музыкального сопровождения мероприятия.
2. Подготовка сценария.
3. Подготовка эскизов пасхальных яиц, крашеных яиц, ваз с проращенной пшеницей, куличей.
4. Оформление помещения (подносы с зеленью, крашеными яйцами) и места для пасхальных игр.

Ведущий (педагог): Пасха Христова к началу 20 века приобрела устойчивые традиции празднования в России в каждой семье. В дни великого поста в домах устанавливался такой порядок, при котором взрослые и дети постигали тайну жизни Христа и его Воскресения. Резвиться и шалить в эти дни было грешно. Все нормы поведения, связанные с постом, имели большое значение для развития внутренней, нравственной дисциплины, для совершенствования силы воли, умение соблюдать запрет. Дети с малых лет приучались понимать, что не все, что хочется дозволено. Говорили, что человек тем и отличается от животного, что «сила духа в нем позволяет одолеть хотение». Подготовка к празднику Святого христова Воскресения создавала в семье удивительную атмосферу любви и единения. На Пасху детям дарили книги, игрушки, карандаши, альбомы и обязательно - подарочные яйца: сахарные, шоколадные, стеклянные, фарфоровые, хрустальные.

(Звучит фонограмма праздничного звона колоколов)
Чтец:
Христос Воскрес! Пасхальным звоном
Поют, гудят колокола...
Весна идет в венце зеленом,
Благоуханна и светла.
Живым огнем ее привета
Сияньем солнечных лучей
Земля воскресшая согрета,
И снова бархатом одета
Вся ширь проснувшихся полей.
И в час лазурный, в час полдневный
Среди цветов как сладко нам,
Встречаясь вновь с весной-царицей
Молиться ясным небесам.
Чтец: Пасха Христова-Праздник праздников и Торжество торжеств - объединяет всех людей в прощении и любви. И пусть в 21 веке праздники, посвященные Рождению Христа его жизни и Воскресению, обретут традиции в каждой семье и станут любимыми праздниками детства.
Только успеет выглянуть весеннее солнышко, природа оживает, как все: стар и млад готовятся с радостью встретить Пасху христову, которая празднуется не ранее 22 марта. Этот праздник празднуется всю пасхальную неделю.
Чтец:
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Исчезла ночи мгла,
Сияет светом свод небес.
Поют колокола.
Поют о празднике любви,
О чуде из чудес:
Восстал господь из недр земли!
Христос, Христос Воскрес!
Ведущий (педагог): И вот наступает радостный праздник - Светлое Воскресение Христово. Существует поверье, что на Пасху «солнце играет». В день, когда воскрес Христос, над землей воссияло еще одно солнце – Солнце Любви и Справедливости, золотые лучи которого с тех пор светят нам. И многие старались подкараулить этот мгновение. Перед самой зарей встречали солнце, а с ним и новый день, чтобы заново пережить великое событие. Дети торопили восходящее солнце:
Солнышко - ведрышко,
Выгляни в окошечко.
Солнышко, появись.
Красное, покажись!

- Мороз или гром на первый день Пасхи предвещал хороший урожайный лен.
-Дождь - весна дождливая будет.

В полночь ходили на крестный ход в церковь.
Все поздравляли друг друга «Христос - Воскрес» и в ответ обязательно: «Воистину - Воскрес». Люди обнимались, христосовались (троекратно целовались), обменивались крашеными яйцами. (Сценка)
Обычай одаривать друг друга яйцами существует со времен римского императора Тиберия, которому святая Мария Магдалина протянула простое яичко и сказала: «Христос воскрес!». Удивился император и сказал: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых. Трудно в это поверить. Так же трудно, как поверить. Что это белое яичко может стать красным. И пока он еще говорил, яичко стало меняться цветом, порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным.
Особым уважением пользуется в народе «пасхальное яйцо», полученное первым: оно обладает способностью открывать нечистую силу, оно никогда не испортится до следующего года. К Пасхе готовились заранее, накапливались яйца. В Великий чистый четверг перед Пасхой их красили. В течение Пасхи их раздавали приходящим христосоваться детям, а также, придя от заутрени. В начале трапезы прежде всего съедали освященное яйцо - разговлялись всей семьей. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими посыпали могилы родных.
Крашеное яйцо стало символом этого праздника его принято дарить друг другу всю пасхальную неделю. В православной пасхальной символике яйцо - прежде всего символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победа жизни над смертью, а также символ человеческого рода.
Русское народное поверье, восходящее к глубокой старине, повествует о том, что в момент Воскресения Христа камни на Голгофе превратились в красные яйца. Яйца на Пасху не только красят, но и причудливо раскрашивают. Такие яйца линиями своих узоров как бы напоминают бичевание Христа. Поэтому их красят в четверг.
Красить яйца - древний обычай. Первоначально яйца были красного цвета.
Красный цвет получали из луковой шелухи. Позже стали использовать и другие цвета - желтый, зеленый, черный.
Желтая краска готовилась из шафрана, тмина, зерна, липы, березовых листьев.
Зеленая - из клевера, розмарина, петрушки.
Черная - кофе.

Цвет крашеных яиц имеет свой символ.
Красный - цвет радости, жизни, любви.
Желтый - цвет луны, звезд.
Зеленый - надежда, весна.
Сочетание красного и белого - почтение к предкам
Черный - цвет печати, матери.
Черный и белый - скорбь.

Символы и знаки, которыми украшали яйца, также имели свое значение. Звездочки - знак человеколюбия.
Мельница, колоски - урожай.
Цветущая фасоль - чтобы женихи вокруг дочки вились. Алая роза - символ любви.
Рыба-утешение.
Петушиный гребешок - зашита от несчастья.
Мотылек - для детей, чтобы жизнь легкой была.
Солнце - как знак долгой жизни.

(Практическая часть. Роспись яиц)
Подаренное вами пасхальное яйцо, украшенное вашими руками, непременно
доставит радость. Чтобы ваше яичко можно было поставить на видное место,
положите его в вазочку.
Способов окраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией
исполнителя.
1. Обмотать яйцо разноцветными нитками, залить холодной водой, посолить, добавить столовую ложку уксуса и варить 20-25 минут. Вынуть. Остудить, обмазать маслом.
2. Обвязать стеблем петрушки яйцо, завернуть в марлю и варить в отваре луковой шелухи.
3. Сваренное яйцо окунуть частями в сок моркови и свеклы. Яйцо будет двуцветным.
На стол яйца клали в зелень, для этого проращивали зерно. На праздничном столе обязательно должны быть пасхи. Пасхой называется освященный творог, собранный в посуду пирамидой, а также ставили куличи. Куличи, как и сейчас, выпекались из сдобного теста с орехами, изюмом, пряностями. Были они от маленьких до очень больших, которые пекли в ведерных формах. Самые лучшие куличи пеклись в Суджанском районе. На Пасху совершался обход дворов крестьян. В Великий день, с раннего утра мужики. Парни. Дети объединялись в группы и ходили по домам, поздравляли хозяев с праздником. В этот день всему мужскому населению разрешалось звонить в колокола, поэтому в течение всего дня беспрерывно звучал колокольный звон.
Чтец:
Колокол, дремавший разбудил поля.
Улыбнулась солнцу вешняя земля
Понеслись удары к синим небесам,
Звонко раздается голос по лесам.
Скрылась за рекою белая луна,
Звонко побежала резвая волна.
Тихая долина отгоняет сон,
Где - то за дорогой замирает он.

Ведущий: Пасхи не бывало без качелей. Качели устанавливались на главной улице на время пасхальной недели. Также распространение имели хороводы. В Суджанском, Обоянском уезде Курской губернии в пасху молодежь выходила за околицу водить хороводы, играть в разные игры. Весенние хороводы в курской губернии на Пасху представляли собой многолюдное шествие - до 500 человек. Исключительно любимыми развлечениями было катание яиц. Для чего готовились опытными игроками специальные яйца различных форм.
Игра (Проводится на спортивной площадке, парке)
На ровном месте проводилась прямая линия. Все участники выкладывали яйца
на расстоянии 20 см. В 100 шагах отмечалось место, от которого игроки катили мяч. Вышибленное яйцо твое. Если промахнулся, ход переходит к другому. Были и очень простые игры: Чье яйцо укатится дальше, тот и выигрывает -выбирает любое понравившееся яйцо.
Чтец: Пасха - будет еще шесть дней. И будет солнце. И будет звон -трезвон, особенно радостный, пасхальный, и красные яички, и запах пасхи.
Христос Воскрес! - поют колокола.
И весть та - радостна, светла-
Над миром носится волной,
И мир внимает вести ТОЙ,

Чтец: «Христос Воскрес!» - поет земля,
Моря, и горы, и поля...
И им в ответ звучит с небес:
«Воистину Воскрес!»
Чтец: Колоколов певуч и звонок гул…
Подснежник беленький
Весне - принцессе
Застенчиво шепнул:
-Христос Воскрес!
-Воистину Воскрес!
Ответила весна.

Чтец:
Приветливо шумел ветвями лес, Очнувшийся от ледяного сна. Чарующе - ясна
Синела даль небес.
Земля в предчувствии пленительных небес, тянулась к солнцу, бодростью сильна,
И пели радостно поля, луга, леса:
- Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес!

Ведущий: Может быть, мы еще мало понимаем смысл «Праздника - праздников», но мы чувствуем радость. И в заключение хочется от души сказать:
«Собирайтесь люди добрые,
Празднуйте, как полагалось встарь,
Пусть напомнит
Светлый праздник людям
Дедовский народный календарь».

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия для детей 5 - 7 лет на тему: Пасха Пасхальная сказка в подготовительной группе. Сценарий Проект на Пасху для детей подготовительной группы ДОУ Конспект занятия на Пасху в детском саду. Подготовительная группа
Дополнительное образование дошкольников в условиях ФГОС | Передовые образовательные технологии в дополнительном образовании для дошкольников
Опубликовано: 2349 дней назад (31 мая 2018)
Просмотров: 3774
+2
Голосов: 2
Яна Борисовна Агафонова # 3 июня 2018 в 17:11 +1
Здравствуйте. Вы большие молодцы со своими детьми! Несомненно им очень интересно с вами! С удовольствием голосую и поддерживаю во всех ваших работах!Желаю творческого вдохновения и успехов!