Учителю истории. «Золотой век» партийной номенклатуры
14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС освободил Н. С. Хрущева от партийных и государственных должностей. Первый секретарь ЦК КПСС обвинялся в нарушении коллегиальности, коллективности руководства, нежелание считаться с мнением товарищей, в возрождении “культовой” атмосферы, дестабилизации общей обстановки в стране из-за непродуманных реформ и частой смены кадров. С отставкой Н.С. Хрущева завершился процесс либерализации общественно-политической жизни, окончились начатые им преобразования. К власти пришло новое руководство.
Должность Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров были разделены. Первым секретарем ЦК КПСС (с 1968 г. — Генеральным секретарем ЦК КПСС) стал Л.И. Брежнев.
Смена власти в октябре 1964 г. означала неизбежную коррекцию хрущевского политического курса. Пришедшая к руководству партией и страной «команда Л.И. Брежнева» не имела единой позитивной программы. Идеологией перемен стало негативное отношение к «хрущевскому волюнтаризму», нарушавшему комфортное существование номенклатуры.
Термин «советская номенклатура» означает принятый в СССР порядок подбора и назначения кадров на должности высокого уровня в аппарате управления. В номенклатуру включались партийные функционеры, занимавшие важнейшие государственные должности и выполнявшие организаторские функции в производстве и в других сферах жизни. Оказавшись во главе КПСС, Л.И. Брежнев проводил курс, который обеспечивал ему поддержку партийного аппарата.
Суть курса Брежнева выражалась в усилении консервативных начал, в возврате к старым порядкам, в стремлении к стабильности. В Брежневе партийная элита увидела лидера, способного отстаивать ее интересы. Поэтому брежневский период часто называют «золотым веком номенклатуры». Высшие партийные чины неустанно окружали себя новыми привилегиями и материальными благами. Началось срастание наиболее коррумпированных партийцев с теневой экономикой. Чиновники занимались хищением казенных средств.
Правящая элита постепенно замыкалась в себе. В ноябре 1964 г. Пленум ЦК КПСС восстановил «единство» партийных, советских и других органов, разделенных в 1962 г т.е. была отменена обязательная сменяемость выборных партийных органов (ротация кадров). В результате произошло старение кадров: к началу 1980 г. большинству советских руководителей было более 70 лет. Со временем уход большинства представителей высшей партийно-советской и хозяйственной номенклатуры со своих постов практически прекратился и осуществлялся лишь вследствие смерти или полной дискредитации руководителя. «Образец» новой кадровой политики давал и сам Л.И. Брежнев, частенько назначавший на ответственные партийно-государственные посты своих родных, близких и лиц, преданных лично ему. «Выбывших» заменили люди, лично близкие Брежневу и особенно знакомые ему по работе в Днепропетровске («днепропетровская мафия» - А. Кириленко и К. Черненко, ставшие секретарями ЦК и членами Политбюро; Н. Щелоков – министр МВД; Д. Кунаев – 1-й секретарь ЦК компартии Казахстана и др.). или, например, зять Брежнева Чурбанова, который из обычного офицера стал генералом и замминистра МВД. Т.е. степень замкнутости номенклатуры заметно возросла, этот класс советского общества воспроизводил сам себя.
Зачастую решения высших партийных органов имели приоритет над законами. Совместные постановления ЦК КПСС И Совета Министров СССР (будучи подзаконными актами) официально ставились наравне с законодательными, включались в Свод законов СССР. Законы попирались и неофициальными решениями, устными указаниями номенклатуры – так называемым «телефонным правом». Таким образом, в «обществе развитого социализма» корпоративные интересы номенклатуры полностью возобладали над государственными и общественными интересами. Так партократия закрепляла своё положение как нового класса эксплуататоров.
Партократия — политический строй, при котором верховная политическая государственная власть (законодательная, исполнительная и судебная) фактически сосредоточена в руках единственной партии, встроенной в государственную систему, а вернее — в руках партийной бюрократии. Ей же полностью подчиняются СМИ, хозяйственные органы, культурно-образовательные и социальные учреждения. В условиях всеобщего дефицита «времен застоя» в партийных органах формировались разного рода «министерские лобби», выбивающие для своего региона, республики фонды и капитальные вложения. Местная хозяйственная элита, имея возможность перераспределять ресурсы, реально влияла на процесс принятия политических решений.
Хозяйственная реформа1965 г., развитие «теневой экономики», созданная брежневским руководством атмосфера безнаказанности и вседозволенности давали мощный импульс собственническим ориентациям номенклатуры. Главным источником «предпервоначального накопления капитала» высшей партийной элиты в 1960 – 80 гг. стали всевозможные злоупотребления, систематические взятки, приписки, протекционизм. Укажем на одно убедительное свидетельство: в записке Отдела административных органов ЦК КПСС об усилении борьбы со взяточничеством от 21 мая 1981 года отмечалось, что в 1980 году было выявлено более 6 тысяч случаев служебного взяточничества (на 50% больше, чем в 1975 году). К примеру, министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева брала взятки, не боясь огласки. Она любила бриллианты, дорогие наряды. Галина Вишневская писала в своих воспоминаниях, что заграничные гастроли знаменитых артистов зависели от взяток, данных чиновникам, не исключая министра культуры.
Еще одной причиной, почему этот период называют "золотым веком" номенклатуры, заключалась в огромной разнице между образом жизни руководящих работников, , и так называемого "простого народа". И дело было не в каких-то особых окладах (хотя и они имели место), а в возможности потратить заработанные деньги. Высший паотийный чиновник имел продуктовые и вещевые спецпайки. В них он мог получать продукты дефицитные или такие, за которыми были очереди. И вещи, которых в широкой продаже могло вообще не быть. Например, норковые зимние шапки. В те времена на спецраспределители ЦК работало целая "хозяйственная отрасль" страны. Существовали отдельные спецполя и парники, где выращивали экологически чистые злаковые культуры и овощи. Применение в таких спецколхозах пестицидов и различных химических удобрений было строго запрещено. На многих пищевых комбинатах существовали "закрытые цеха" по производству элитной продукции. Например, Ватутинский мясокомбинат (Черниговская область) снабжал своими колбасами все спецраспределители страны. Икру поставляли комбинаты Дальнего Востока, фрукты – кавказские республики и дружественные страны. Коньяк привозили из Армении и Франции, сигареты из Америки. В систему привилегий входили ведомственные санатории, дома отдыха, больницы. В зависимости от занимаемой должности работников прикрепляли к разным поликлиникам, при Брежневе обеспечивали дачами различной комфортабельности и т. п. Сформировалась и иерархическая лестница продовольственного обеспечения. Одни работники получали (разумеется, за деньги) заказ в гастрономе раз в неделю, другие могли это делать ежедневно. Определенная категория управленцев пользовалась ежегодными путевками в санатории и дома отдыха со значительными скидками и оплатой дороги, у других была возможность отдохнуть в санатории не каждый год, не в лучшее время и за большую стоимость.
В номенклатурной среде, обособленной от массы простых советских граждан, было правилом обеспечивать будущность своих близких. Номенклатурные дети должны быть хорошо устроены. Еще в конце 1950-х гг. в ряде столичных городов были созданы спецшколы, в которых обучение со второго класса велось на иностранных языках. Процент детей рабочих в этих школах был крайне незначителен. Постепенно их сеть расширялась соответственно росту правящего класса и его потребностям. В те годы для советской элиты были выстроены новые дома по самым современным западным образцам: с бассейнами, саунами, подземными гаражами, закрытыми магазинами. Образцом жизни партийной номенклатуры стало стремление ко всякого рода наслаждениям. Это и охота, рыбная ловля в специально отведенных для этого угодьях, путешествия за границу, оплачиваемые, как правило, либо гос-вом, либо иностранными фирмами, это и возможность смотреть заграничные кинофильмы, недоступные широкой аудитории, это и привилегии в приобретении билетов в театры, концертные залы. Все шире становился разрыв между простыми гражданами и власть предержащими, что негативно сказалось на духовном состоянии общества. Отделенность от остального народа стала самой слабой стороной номенклатуры, они не очень представляли, чем и как живет остальная страна. Нарастает социальная апатия, вызванная двойной моралью и ростом социальной несправедливости. Падение престижа власти.
Распространения пьянства. Золотым веком номенклатуры. Название своё этот период получил из-за того, что любой мало-мальский чиновник мог пользоваться благами, к которому простому советскому человеку не было доступа.
Рекомендуем посмотреть:
Цели применения ИКТ на уроках истории
Конспект урока истории в 7 классе по теме "Земной круг жизни".
Конспект урока истории России в 8 классе. Внутренняя политика Александра I
Урок – игра по истории средних веков «Звездный час»
Похожие статьи:
Внеклассное мероприятие по истории для 9-11 классов «Своя игра»
Элективный курс по обществознанию «Изучаем Конституцию»
КВН по истории Казахстана
Как подготовиться к ЕНТ по истории Казахстана
Кроссворд по истории с ответами на тему: Отечественная война 1812 года