Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Индивидуальный образовательный маршрут глухого ребенка

Образовательный маршрут глухого ребенка с множественными нарушениями развития
Образование глухих детей с множественными нарушениями развития не сопоставимо с образованием глухих сверстников с единичным нарушением. Поэтому для таких обучающихся рекомендовано обучение по специальной индивидуальной программе развития СИПР. Для глухих детей с множественными нарушениями предусмотрена высокая степень индивидуализации обучения и воспитания.

Глухие дети с множественными нарушениями развития обучаются по варианту 1.4. Цель реализации СИПР – включение глухих детей, обучающихся по варианту 1.4, в жизнь общества через индивидуальное поэтапное и планомерное расширение жизненного опыта и повседневных социальных контактов, достижение ребенком самостоятельности в доступных для него пределах в решении повседневных жизненных задач.

Ребенок, который обучается в нашем классе по ФГОС для обучающихся с ОВЗ имеет не только сенсоневральную тугоухость 4 степени, но и умеренную умственную отсталость и нарушение эмоционально-волевой сферы.

Заключение ПМПК: тотальное недоразвитие ВПФ. Двусторонняя нейросенсорная тугоухость 4 степени. По заключению ПМПК было рекомендовано обучать Мишу по варианту программы 1.4 СИПР. Поэтому для него был разработан индивидуальный образовательный маршрут с использованием специфических методов и средств обучения,предусмотренных методиками обучения детей с нарушением интеллекта и имеющих нарушения слуха и речи.

Структура СИПР включает в себя:
- общие сведения(персональные данные ребенка и его родителей);
- характеристика ребенка(оценка актуального состояния развития обучающегося и определение зоны его ближайшего развития);
- индивидуальный учебный план (учебные предметы, коррекционная работа, внеурочная деятельность);
- актуальное содержание учебных предметов, коррекционных занятий и других программ;
-условия реализации потребности в уходе( привите гигиенических навыков обслуживания, дежурство в классе и др.);
- внеурочная деятельность( кружковая работа, экскурсии, дидактические настольные и подвижные игры и т.д.);
- перечень специалистов, участвующих в разработке и реализации СИПР;
- программа сотрудничества специалистов с семьёй обучающегося(регулярные семинары для родителей, открытые уроки и индивид. занятия для родителей, и т.д.);
- средства мониторинга и оценки динамики обучения( арта инд. Развития, профиль произношения ребенка,регулярная аудиометрия).

В практике школы-интерната это первый случай обучения глухого ребенка по программе варианта 1.4 СИПР. При разработке СИПР для Миши были учтены уровень его развития и его потенциальные возможности. Мы не стали прыгать выше головы, а разработали программу в соответствии с его возможностями и его потребностями.В образовательном маршруте Миши охвачены все области учебного плана в соответствии с АООП НОО глухих детей по варианту 1.4. Это речевая практика, дактильная речь и жестовый язык, формирование элементарных математических представлений. В этом году мы взяли числа1-5, много-мало, один-много.

Окружающий природный мир: домашние животные(кот, собака, утка, куры), семья. По теме «Семья» я давала открытый урок. И Миша справился с заданиями. В конце урока он даже заслужил аплодисменты. ИЗО. Он неплохо рисует. Учителем ИЗО для Миши так же была разработана индивидуальная программа. Предусмотрена и адаптивная физкультура и предметно-практическая деятельность, сенсорное развитие и формирование мышления. Весь учебный план предусматривает взаимодействие различных специалистов и занятия с психологом. Поэтому, Миша занят у нас все учебное время. Если в классе у нас, например, урок чтения, то у Миши занятия с психологом. Для него урок длится 30 минут и когда он заканчивается Миша встает и идет отдыхать в конец класса, где стоит отдельный стол для занятий детей. Поведенческие особенности ребенка позволяют ему находиться в классе вместе со всеми детьми.

Обучение ведется по типу малокомплектной школы. При составлении программы преобладает компонент «жизненной компетенции». Основное - это формирование жизненных компетенций, бытовых навыков, развитие доступной самостоятельности. Академический компонент присутствует, но он минимален и составлен в соответствии со способностями ребенка.

Обучение Миши предусматривает использование специальных технических средств и организации предметно-развивающей среды и рабочего места. Миша у нас биноурально слухопротезирован. У него очень хорошие слуховые аппараты фирмы «Отикон» с индивидуальной настройкой соответственно его аудиограммы. В классе установлена стационарная звукоусиливающая аппаратура коллективного пользования. На индивидуальных занятиях с Мишей используется слуховой тренажер «Глобус». У Миши отдельное рабочее место, которое располагается прямо перед учительским столом. Стол ученический достаточно большой, так что на второй половине могут лежать и подготовленные к занятию наглядные пособия и раздаточный материал. Высота стола и стула подобраны соответственно росту.

В маршруте предусмотрено дозированное, пошаговое обучение. Образовательный маршрут содержит не только формирование потребности в общении, но и овладение средствами коммуникации(а именно: изучение жестовой речи, дактильной, постановка звуков и формирование произносительных навыков, наращивание активного словаря). Так же включено формирование навыков самообслуживания и других практических умений. Для Миши предусмотрено специальное обучение «переносу» сформированных умений в новые практические ситуации. Так, к примеру, изучение темы «Части тела» приучаем ребенка к тому, чтобы он утром умывался, чистил зубы. Или, например, когда в класс пришла медсестра проверить наличие детей, а у нас дети болели в это время, на вопрос «Сколько детей?» он показал «Два». Это после того, как мы с ним выучили количество 3. И он сам был рад, что сказал это осознанно. Уже чувствуется хоть какое-то движение вперед. Коррекционные занятия включают в себя индивидуальные занятия по развитию речевого слуха и формированию произносительной стороны речи с использованием пальчиковой гимнастики, двигательных упражнений, музыкально-ритмических занятий.

Мониторинг результатов освоения СИПР проводится в конце каждой четверти. Степень сформированности запланированных представлений оценивается как:
- невозможно выявить;
- не сформировано;
- сформировано частично;
- сформировано.

А способ выполнения действий как:
- выполняет самостоятельно;
- выполняет по устной инструкции, по дактильной инструкции, по жестовой, по образцу, по подражанию;
- выполняет с помощью(частичной или полной);
- действие не выполняет.

После первой четверти была проведена корректировка программы по результатам мониторинга. Были внесены некоторые изменения в программу по математике. К понятиям «много-мало» добавлено понятие «столько же». По развитию речи уменьшено количество слов. В разделе развитие речевого слуха и формирование произносительной стороны речи добавлено простейшее различение на слух 2-х слов «дом-мама». Мониторинг проводился по индивидуальным заданиям, наблюдениям и отзывам родителей и преподавателей.

По отзывам родителей и преподавателей, работающих в классе, у нас есть небольшие успехи. Например, Миша стал соотносить число и количество в пределах трех, научился пользоваться салфеткой и сам заправлять кровать, умываться и чистить зубы, застегивать пиджак на все пуговицы, а то всегда одна была лишняя, или её не хватало, появилось желание учиться. Это позволяет думать, что индивидуальная программа была составлена по его силам.

Результаты освоения СИПР в конце года будут представлены в виде целостной характеристики выполнения Мишей его специальной индивидуальной программы развития. а в конце первого полугодия будет проведена корректировка программы по результатам мониторинга.

Рекомендуем посмотреть:

Образовательный маршрут для совместной деятельности родителей с детьми в сети Интернет Проектирование познавательных маршрутов "Город и дети», «Ребёнок и музей" Проектирование развивающей среды в ДОУ
Внеклассное мероприятие ко Дню Победы в школе с презентацией | Метод проектов на занятиях по РСВ. Из опыта работы учителя-дефектолога
Опубликовано: 1172 дня назад (8 октября 2021)
Просмотров: 1353
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!