Краеведческий час в библиотеке для детей 6-10 лет. Конспект с презентацией
Конспект краеведческого часа для детей 6-10 лет «Выдающиеся люди земли Ярославской»
Автор: Лутковская Виктория Александровна, заведующий филиалом, МУК «ЦСДБ г. Ярославля» детская библиотека-филиал №5, досуговый центр «Журавлик». Материал будет полезен воспитателям ДОУ, учителям начальных классов, библиотекарям.
Мероприятие для детей от 6 до 10 лет.
Направлено на знакомство участников с информацией о выдающихся правителях, военных, космонавтах, родившихся или живших на территории Ярославского края. Цель: привлечь читателей к изучению исторической, краеведческой литературы, способствовать воспитанию патриота. Задачи:
1. Познакомить читателей с краеведческой литературой.
2. Познакомить участников с именами выдающихся людей, связанных с Ярославским краем.
3. Воспитывать чувство любви к родному городу, стране.
4. Воспитывать уважение к работникам библиотекарям, педагогам. Материалы: 2 лошадки на палке, 2 надувных круга, 2 разрезных картинки «Военная карта», 2 карточки с изображением предметов начинающихся на буквы: в, о ,с ,т, о ,к. Оформление: книжная выставка по теме мероприятия из книг энциклопедических серий «История России» издательства «Белый город», «Библиотека ярославской семьи» издательства «Медиарост».
Ход занятия
Ведущий. Здравствуйте. Сегодня посвятим наше мероприятие выдающимся людям, тем, кто судьбой был связан с нашим краем.
Посмотрим на карту нашей области. (Демонстрируем слайд 1. На нем у населенных пунктов нанесены условные знаки-фигуры, обозначающие правителей, полководцев, деятелей культуры – это гиперссылки на информацию о конкретном человеке, ведущий с учетом особенностей аудитории может ограничиться рассказом о конкретном лице). Ведущий. Давайте совершим путешествие по нашему Ярославскому краю, не только по городу, а по области.
Мы живем в Ярославле и начнем путешествие с родного города (на слайде 1 показать город на карте). Его основал Ярослав Мудрый. Ведущий. (слайд 2) Ярослав Мудрый был одним из старших сыновей киевского князя Владимира. Киевский князь - это правитель всей нашей страны, так как тысячу лет назад страна наша носила имя Русь и управляли ею не президенты, а князья, власть передавалась по наследству от отца к сыну, от брата к брату. Ярослав был не только основателем города, он был воин и правителем страны стал через военные победы. Он был мудрый политик и заключал выгодные для нашей страны союзы с иноземцами, дочек своих сделал королевами могущественных государств того времени: Франции, Норвегии, Венгрии, сыновья женились на иноземных принцессах. Он был просветитель и строитель, строил школы, храмы, крепости. Дал нашей стране первые законы. И хотя в Ярославле очень чтят Ярослава, ему поставлены два памятника: на Богоявленской площади (слайд 3), на Стрелке на Памятнике 1000-летию Ярославля (слайд 4), но больше времени на нашей земле он провел в Ростове. Именно Ростов был удельным городом (слайд 5), где жил юный княжич. Сюда Ярослава прислал отец—князь Владимир в юном возрасте, что бы юный княжич помогал управлять этим краем (показываем слайд 6). Из Ростова юный князь выехал на место слияния Волги и Которосли (слайд 7), чтобы поставить град Ярославль. Возвращаемся с помощью гиперссылки на изображение карты (синяя стрелка на слайд 1). Ведущий. В Ростове родился еще один известный воин, может знаете, как звали Ростовского былинного богатыря? Его любимая фраза в современном мультфильме: “Отведай ка силушки богатырской ”. (Ответы участников: Алеша Попович.) Переходим на слайд 8 с помощью гиперссылки – красный круг рядом с Ростовом. Ведущий. Конечно Алеша Попович в современном мультфильме не блистает умом, все силой решить хочет, но по былинным текстам он умен и даже хитер, побеждает прежде умом. В Ростове считают, что Алеша основал село Поречье-Рыбное на земле, которую ему даровал князь Владимир за службу верную.
Алеша прибыл взглянуть на подарок, нашел источник и решил рядом селение ставить (слайд 9). И силы свои богатырские, по рассказам местного населения, он черпал из этого ключа. Так и образовалось Поречье-Рыбное, а родник стал именоваться Алешиным. Видимо, у знаменитого былинного героя был реальный прототип!
В Ростове помнят о знаменитом земляке и есть кафе (слайд 10), которое носит имя Алеши, а в Ярославле построен целый туристический комплекс «Алешино подворье» (слайд 11), где с можно приобщиться к богатырским и древнерусским забавам, пообщаться с любимыми героями – «Алешей и Любавой» (слайд 12). Возвращаемся с помощью гиперссылки на изображение карты (синяя стрелка на слайд 1). Ведущий. Следующий наш герой родом с Переславля–Залесского (показать на карте). Переход на слайд 13 через гиперссылку – синий круг рядом с Переславлем-Залесским. Ведущий. Он тоже богатырь и князь, правитель земли Русской. Но если мы посмотрим на это изображение (слайд 13), то можем понять, что он еще и русский святой. А святым он стал за сохранение православной христианской веры на нашей земле. Это князь и святой Александр Невский. Родился он по разным данным или в 1220, или 1221 году в Переславле Залесском (слайд 14). С юных лет был защитником земель русских от иноземных захватчиков (слайд 15). Победил шведов на реке Неве, за что прозвище Невский получил. Как политик заключил договор с татаро-монголами и спас земли от полного разорения. В Переславле помнят великого земляка и памятник ему поставили (слайд 16). А в Ярославле в центре города стоит часовня Александра Невского (слайд 17). Возвращаемся с помощью гиперссылки на изображение карты (синяя стрелка на слайд 1).
Предлагаем ребятам почувствовать себя на месте тех защитников русской земли, что жили во времена упомянутых героев, организуем эстафету.
Эстафета «Скачки»
Делим детей на команды, по командам нужно проскакать на лошадках–палочках, побеждает команда, где участники сделают это быстрее.
Ведущий. Следующий воин и святой родился в селе Бурнаково (показ на слайде 1), что между Рыбинском и Тутаевым. Это адмирал Федор Федорович Ушаков (слайд 18). Кто такой адмирал? (Ответы детей: Тот, кто командует военным флотом.) Ведущий. Не проиграл не одного морского сражения. Завоевал для нашей страны выход в Черное море, воевал и в Средиземном море. На свои деньги строил корабли для Черноморского флота, тренировал матросов, учил их не только воевать, но и спасать друг друга. На нашей земле чтят память флотоводца. В Рыбинске и Тутаеве открыты музеи (слайды 19-21), поставлены памятники (слайд 22). В Хопылёво стоит ему памятник (слайд 23). А в Ярославле есть проезд Ушакова (слайд 24). Возвращаемся с помощью гиперссылки на изображение карты (синяя стрелка на слайд 1).
Предлагаем эстафету. Эстафета «Спасение на водах»
Команды делим по полам; участники встают в две шеренги и перекидываются спасательными кругами. Побеждает команда, где участники быстрее перебросят спасательный круг.
Ведущий. Земля ярославская родила много защитников Отечества, мы уже говорили о войнах древней Руси, где ярославцы давали отпор врагам, но враги хотели захватить богатства нашей родины еще много раз.
Одними из самых кровопролитных были первая и вторая мировая войны. Их участниками был маршал Федор Иванович Толбухин. Родился он 16 июня 1894, деревне Андроники Ярославская губернии (показать на слайде 1).
Во время Великой Отечественной войны Федор Иваночи Толбухин (переходим на 25 слайд через гиперссылку – красный круг рядом с Толбухино) он руководил войсками армии в Сталинградской битве, участвовал в освобождении от нацистских захватчиков Югославии и разгроме противника в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии; командовал войсками Южного фронта (с 1943 года 4-го Украинского фронта) и 3-го Украинского фронта. С 1945 по 1947 годы — главнокомандующий Южной группой войск.
На родине маршала открыт музей (слайд 26). А в Ярославле есть проспект имени Федора Толбухина (слайд 27) и памятник на Юбилейной площади (слайд 28).
Конкурс «Военная карта»
Предлагаем командам на скорость собрать разрезанную на кусочки карту. Победит команда, где участники сообща смогут собрать карту быстрее.
Возвращаемся с помощью гиперссылки на изображение карты (синяя стрелка на слайд 1). Ведущий. Еще одна наша землячка имеет военное звание - генерал-майора, но во всем мире ее знают, как первую женщину-космонавта (слайд 29). Как ее зовут? (Ответы детей: Валентина Владимировна Терешкова.) Ведущий. (слайд 30) О ней мы поговорим подробнее на отдельном мероприятии. Но пару слов скажем и сейчас: родилась первая женщина-космонавт 6 марта 1937, в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области (слайд 31). Ведущий. Работала на ярославском шинном заводе и на ткацкой фабрике. Занималась в ярославском аэроклубе (слайд 32), прыгала с парашютом и была выбрана в отряд женщин–космонавтов (слайд 33). Ее полет состоялся 16 июня 1963 года.
В Ярославле имя Валентины Владимировны носят улица (слайд 34), детская библиотека №4 (слайд 35) и планетарий (слайд 36). В планетарии можно увидеть уникальный витраж с портретом первой женщины-космонавта (слайд 37).
Кроме Валентины Терешковой с нашей землей связаны еще два космонавта - рыбинец Алексей Овчинин и Валерий Токарев - бывший главой Ростовского района Ярославской области (слайд 37). Конкурс «Название ракеты»: Предлагаем читающим детям сложить название корабля, на котором летала Валентина Терешкова. По командам необходимо расшифровать название корабля. Команды получают карточку, где последовательно размещены картинки. Сложив первые звуки из названий предметов с картинок, дети узнают название. Возвращаемся с помощью гиперссылки на изображение карты (синяя стрелка на слайд 1). Ведущий. Нашими землями были не только выдающиеся правители, воины и покорители космоса.
В городе жили и те, кто прославился как деятель культуры — выдающийся актер, основатель первого русского театра - Федор Волков. Музыкант, певец - Леонид Собинов Литераторы: Николай Алексеевич Некрасов, Юлия Жадовская, Каролина Павлова, Мария Петровых, Мария Полищук. Мультипликатор Александр Петров. О них мы поговорим на следующих встречах.
Подводим итоги конкурсов и эстафет. Ведущий. Вы участвовали в эстафетах и конкурсах, быстрее и успешнее сегодня справлялись ребята из команды (название команды), они получают приз за первое место (раздаем поощрительные призы), ребятам из команды (название) мы приготовили призы за второе место (за участие). Ведущий. Давайте просмотрим книги о перечисленных полководцах, политиках, космонавтах и других выдающихся земляках. Когда дети закончат просмотр книги, прощаемся.