Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Игра - викторина «Мой Ярославль» для детей 6-10 лет. Конспект

Конспект игры-викторины «Люблю тебя, мой Ярославль» для младших школьников.
Автор: Лутковская Виктория Александровна, заведующий филиалом, МУК «ЦСДБ г. Ярославля» детская библиотека-филиал №5, досуговый центр «Журавлик».
Материал будет полезен воспитателям ДОУ, учителям начальных классов, библиотекарям.
Мероприятие для детей от 6 до 10 лет.
Направлено на знакомство с архитектурными достопримечательностями города Ярославля, фактами из истории страны и города.
Конспект игры-викторины «Люблю тебя, мой Ярославль» для детей 6-10 лет.
Цель: привлечь детей к изучению истории и архитектуры Ярославля, через посещение библиотеки и чтение.
Задачи:
Познакомить читателей с краеведческой литературой.
Дать знания по истории города Ярославля, страны.
Познакомить с выдающимися памятниками архитектуры.
Воспитывать чувство любви к родному городу, стране.
Вырабатывать навыки взаимодействия.
Воспитывать уважение к работникам библиотеки, воспитателям и членам своей группы.
Развивать мелкую моторику.
Материал: карандаши, раскраски с изображением церквей Ярославля, фланелеграф, для фланелеграфа изображение реки, поселения, кораблей, креста, рубленой крепости, игрушка на руку «Ярослав - мудрый».
Оформление: книжная выставка «Люблю тебя, мой Ярославль».
Гуреева О. Ярославль. Легенды, предания, были. – Ярославль: Формат, 2004. – 49 с.
Жельвис В. И. Прогулки по Ярославлю: путеводитель. – Ярославль: Верхняя Волга, 2001. – 191 с.
Козлов П. И. По родному городу. Краткий очерк – путеводитель по историческим местам Ярославля. – Ярославль, 1955. – 176 с.: ил.
Козлов П. И., Мааров В. Ф. Ярославль: 975 лет. Площади, улицы, памятники истории и культуры. – Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1985. – 127 с.: ил.
Няньковский М.А. Азбука маленьких ярославцев. – Ярославль: Академия развития, 2007. – 32 с.
Родная старина. Отечественная история в рассказах и артинах. Книга 3. Сост. Сиповский В.Д. – Москва: Белый город, 2008. – 319 с.
Ярославские городские парки отдыха./Мой Ярославль. – 2000. – 16 мая.
Ход:
Занятие проходит в виде игры-путешествия. Дети поделены на две команды. После информационных блоков идут задания-конкурсы, за правильные ответы дети получают жетоны.
Ведущий приветствует участников, вместе с ними вспоминает название города, его герб и символику. Предлагает отправиться в путешествие на машине времени. От лица «Ярослава» знакомит участников с легендой об основании Ярославля.
«Ярослав». Здравствуйте, я - Ярослав, прозванный Мудрым. Родился в 978 г. Сначала правил княжеством Ростовским, потом Новгородским, а после Государством – Киевской Русью. Хочу, чтобы в моем государстве люди были ученые, жили по государевым законам. Церкви строю, с врагами умело воюю.
Помню в 1010 г., шел с дружиной на ладьях по реке Которосли (показ событий на фланелеграфе). Добрались до поселения Медвежий угол. Жили в нем язычники фино-угоры. Смотрим, они разбойничают, жгут корабль купеческий. Помогла моя дружина купцам, одолела разбойников. Предложили креститься им, чтобы жили по законам христианским. Не захотели язычники креститься. Съездили мы в Ростов за священниками, и вернулись в Медвежий угол. А язычники выпустили на меня своего бога – медведя выпустили. Сразился я с медведем и одолел. Тут и язычники
не покорились. На следующее утро окропили то место святой водой, крест поставили и стали строить деревянные крепостные стены. Крепость – Ярославль стала защитой дальних подступов Ростова Великого.
Ведущий от своего лица предлагает поиграть в строительство, имитируя движения: рубку деревьев, перекатывание бревен, их переноску.
Ведущий. Позднее много раз нападали на город враги. Стойко. Мужественно защищали горожане Ярославль. Никто не оставался в стороне в осадное время. Известно о мальчике – ярославце, добежавшем за подмогой до города Ростова, когда Ярославль осаждали булгары. Позднее, когда напали татаро-монголы, погибла вся ярославская дружина. Помнит о них народ и по сей день, тужит по убитым. А место, где погибли воины, называется Тугова гора. Знаете, где она находится? (За рекой Которослью.)
Посмотрите на фотографии, найдите Тугову гору и покажите (две команды на своих столах выбирают нужное фото из 5-6).
Ведущий. Много врагов было у нашей родины. Пришли вместе с самозваным царем Лжедмитрием поляки. Хотели править, хозяйничать на нашей земле. Сначала воевода Федор Борятинский сдал город на милость врага, но народ поднялся и ушли враги из Ярославля. Хотели вернуться поляки, да ярославцы не пустили, 24 дня шли бои под стенами Спасо-Преображенского монастыря. Выстояли горожане.
А позднее из монастыря народное ополчение Минина и Пожарского пошло на освобождение Российского государства от поляков. Посмотрите на фото, укажите, где изображен Спасо - Преображенский монастырь (можно дать фото знаменитых монастырей, кремлей нашей страны).
(Дополнительно можно спросить, что было построено в честь победы над поляками в нашем городе? Ответ: Казанский монастырь и часовня иконы Казанской Божьей Матери.)
Ведущий. После войны с поляками расцвел наш город. До сих пор мы любуемся церквями, построенными в 1620-1700 г.г.
Первый каменный храм в Ярославском посаде – церковь Николы Надеина (1620 -1622 г.г.). Построил ее купец Епифаний Светешников, прозванный Надей (Надежа). Прибило во время строительства к берегу икону Николая Чудотворца, вот и получил храм свое имя. Росписи в нем костромских, ярославских, московских, нижегородских мастеров. (Иконостас выполнен по эскизам Ф. Волкова). А судьба купца была трагической. Разорившись при строительстве церкви умер в долговой яме. Но похоронили Надея в этой церкви.
Церковь Ильи Пророка (1647-1650г.г.) построена на месте деревянного храма усердием купцов Сюрюпиных, внутреннее убранство создавалось два века (в 17 веке фрески выполняли Стефан Дьяконов и Федор Зубов и их помощники, в 18 веке Илья Якимов создал иконостас).
Церковь Спаса на Городу (1672 г.) построена всем миром, рядом была торговая площадь, поэтому на городу. Росписи ярославцев Федора Федорова и Лаврентия Севастьянова.
Церковь Николы Рубленого (1695 г.) летний и зимний храмы создают объем в форме корабля веры. Ходили в него купцы и моряки (их причалы были напротив). Николай – покровитель моряков и путешественников, поэтому храм освящен в его честь.
Ведущий предлагает вспомнить какие еще есть храмы в городе. (Михаила Архангела, Богоявленская, Дмитрия Солунского, Леонтиевская, Николы Мокрого…)
Ведущий. Недалеко от Мукомольного переулка находится образец частного жилого дома 17 века, в конце 19 века он принадлежал купцу Иванову.
Дом стоит на высоком подклете, внутри обширные сени, делится на четыре жилых комнаты. В комнаты можно подняться по лестнице, примыкающей к дому. (Показать фото.)
В 18 веке город растет и строится по регулярному плану наместника Мельгунова (показ фото). Мельгунов внес большой вклад и в развитие образования.
В это же время возник в Ярославле и первый русский театр. Первые представления актеры давали в сараях и домах знакомых. Первое здание театра было построено в начале 19 века на месте земляного вала. В 1973 г. в сквере рядом с театром был поставлен памятник создателю русского театра Ф. Волкову.
Вырос город за века, украсили его красивые постройки 19 – 20 веков. Ведущий просит назвать те, что дети знают. (Дети: беседка, гостиный двор, главпочтампт – бывшая гостиница Черепахина, в 1984 г. театр юного зрителя, в 1963г. цирк.)
Ведущий предлагает узнать на фото ярославские памятники выдающимся людям.
В конце занятия ведущий подводит итоги, вручает поощрительные призы за участие в конкурсах.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий внеклассного мероприятия по краеведению для 2 класса Конспект урока краеведения в 3 классе Развитие познавательного интереса у младших школьников Игра по краеведению для школьников

Похожие статьи:

Тематическое планирование факультативного курса «Экология и краеведение», 3 класс

Краеведческий материал на уроках окружающего мира

Участник №21 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 июня по 20 сентября 2017 года
Познавательный час в библиотеке «Ярослав Мудрый и мы, его преемники» для младших классов | Конспект заочной экскурсии для учащихся 1-7 классов «Сады и парки Ярославля»
Опубликовано: 2682 дня назад (19 июля 2017)
Просмотров: 6371
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Анастасия Владимировна Рыбакова # 25 июля 2017 в 15:25 +1
Очень понравился Ваш материал! Полезный для детей! Как будто на экскурсии побывала в вашем городе! Интересно! Голосую!
Валентина Михайловна Скрипникова # 15 августа 2017 в 17:52 +1
Полезный и интересный материал!
Павел Владимирович # 1 августа 2019 в 00:19 0
Только фамилия купцов была Скрипины, а не Сюрюпины.