Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

ОФП в тренажерном зале для детей

ОФП по-новому
Автор: Чугин Владимир Владимирович, преподаватель ГБУ ДОЦТ «На Вадковском» г. Москва
Описание материала:
Предлагаю вам методическую разработку для детей 12-18 лет (как исключение - от 9 лет). По теме «ОФП по-новому - проблемы и ошибки». Данный материал будет полезен тренерам, преподавателям физкультуры, родителям и ученикам. Направлен на физическое развитие ребёнка как в спортивном, так и в лечебно-корректирующем направлении.

Что такое ОФП в тренажерном зале и какие еще упражнения могут быть эффективными? Ошибки при выполнении упражнений (дополнение к первой публикации, см. приложение)

Прежде всего, хочу сказать, что все мы желаем, чтобы наши дети выросли крепкими, сильными, закалёнными, максимально взявшими у природы рост и физическое развитие. Это так. Но не каждый родитель, в силу различных обстоятельств, а зачастую, и в силу особенностей здоровья и развития ребенка, может отдать его в спортивную секцию, изначально требующую определенных навыков и способностей. Такие, например, как секция борьбы, плавания, секции танцевального и хореографического направления и т.п. Часто детей «отсеивают» уже на стадии просмотра или в первые месяцы тренировок, рекомендуя поднабрать силенок, окрепнуть где-нибудь на ОФП. Так вот я продолжу перечень приемлемых эффективных и интересных упражнений для детей в тренажерном зале, а также возможных ошибках их выполнения.

Сначала об ошибках:
1) Уже упоминавшиеся ранее подтягивания к затылку, заведение разнообразных грифов штанг и ручек блоков, за голову с жесткой фиксацией хвата кистей рук и со значительным отягощением (если этого не требует специализация в других видах спорта и не позволяет врожденная или натренированная гибкость суставов, растяжка). Ошибка кроется в следующем: когда более слабая рука устанет и не сможет синхронно продолжать движение, а другая его продолжит, то происходят неблагоприятные условия, способствующее вывиху плечевого сустава. При накоплении травмирующего действия это может привести к привычному вывиху плеча и другим негативным последствиям, которые трудно поддаются лечению.
2) Стоит правильно и внимательно выполнять такие упражнения как разгибание ног в блоке, выпады, ходьба гусиным шагом, приседы. Суть в том, что значительно малый угол согнутых в коленном суставе голени ног менее 45% плохо сказывается на мениске, суставе и крестообразных связках колен (опять же, упражнение часто используется в спорте для укрепления этих связок - но тут уж как повезет с физиологией). Некоторые борцы часто использовавшие гусиный шаг на тренировках в дальнейшем сочли его "убийством" колен. (многие спортсмены-футболисты уже имеют такую травму, как мениск, но там результат важнее…). Мы же говорим об офп для здоровья и развития.
3) При выполнении таких упражнений, как французский жим, пулловер, броски мяча из за головы (особенно набивного), стоит обратить внимание на параллельность плечевых костей рук. Сильное разведение локтей в стороны с резким или сильным усилием может закончится серьезным вывихом плеча! (можете сами поэкспериментировать: если локти ближе к друг другу и к голове, вы значительно дальше заведете руки за голову к лопатке, чем если локти будут дальше находиться друг от друга и головы - в положении руки в верх "hende hoh" (немец).
4) Естественно, надо приучать ребенка правильно поднимать тяжести, с чем ему не раз придется столкнуться в жизни. Смотрите и учите, что бы он не гнул и не горбил спину поднимая существенное отягощение с пола, ведро с водой, тяжелую сумку или тяжёлый рюкзак. Приучайте его это делать со слегка прогнутой спиной и балансе между приседом и наклоном.

Теперь о том как сделать периодичность занятий интереснее:
1) Поднятие ног лежа на пресс я дополняю необходимостью держать легкий мяч либо у внутренней части стоп либо в районе коленей у внутренней части бедра. Это условие разнообразит, и заставляет ребенка лучше концентрироваться на упражнении. Нельзя сильно халтурить и читинговать, так как мяч может выпасть.
2) Мячик чуть побольше не плохо помогает и в правильном приседе - держа его коленями, ученик привыкает не заваливать колени внутрь, да и делать упражнение так веселее!
3) Более опытных ребят можно попросить, приседая, растягивать ногами в стороны легкий резиновый бинт-эспандер, одетый кольцом под коленки.
4)Резиновый бинт-эспандер так же окажет незаменимую помощь в разнообразии, ускорении в обучении подтягиваниям и отжиманиям, соответственно закрепляя его на турнике и к стопам (как бы встав на него). Либо для отжиманий закрепить на брусьях и через грудную клетку (для отжиманий от пола) или под согнутыми в коленях ногами (для отжиманий на брусьях).
5) Неплохое и важное упражнение для развития грудной клетки (устранения впалой грудины, и перекоса) и объёма легких это упражнение «пулловер». Оно успешно выполняется во всех возрастных группах. Лежа спиной на горизонтали (более опытные могут лечь вдоль на скамье, хорошо тренированные - поперек) опора на лопатки, голова частично опирается на край скамьи, руки с подобранным весом или мячом параллельно друг другу слегка согнутые в локтях из положения перед собой, при вдохе опускают вес назад за голову к полу, стараясь при максимальной растяжке сделать глубокий вдох и динамично возвращаем их в исходное положение при резком выдохе. Для начала 3 подхода по 11-15 повторений будет достаточно. Иногда, из-за непривычно большого потребления кислорода легкими, у нетренированных ребят и взрослых может временно возникнуть небольшое головокружение.
6) Упражнение на пресс так же пройдет с большим интересом и веселее если выполнять его в следующей последовательности. Ученик ложится спиной на коврик, ноги согнутые в коленях и бедре под углом 90% (напоминает стул, который лежит на спинке). Далее кладет голень на сидение низкого стула, табуретки или скамейки и, взяв в руки мяч, мягкую игрушку или тренировочный подходящий по весу блинчик от гантели, штанги, напрягая мышцы пресса приподняв спину от пола, потянувшись к ногам, кладет предмет на верх голеней ног находящихся на скамейке, повторяя это действие по несколько раз и в трех четырех подходах, в зависимости от тренированности и желания. По моим наблюдениям на практике занятия ОФП по-новому в тренажерном зале вот уже более 26 лет дают свои положительные результаты. За весь период моих наблюдений и применения на практике ОФП по-новому не было ни одного отрицательного результата (НИ ОДНОГО!!!). Придя в тренажерный зал в 12-ти летнем возрасте, а, как исключение, в девятилетнем возрасте (при большом желании ученика и правильном подходе к нагрузкам), подростки показывали на тренировке хорошие результаты, развивали в себе любовь к физическим упражнениям, силе, самоуважению. Преодолевали комплекс «не могу или не смогу», исправляли физические недостатки, привыкали к самодисциплине и проявляли первые навыки планирования своих задач на день, неделю, месяц. Наши ребята ежегодно занимают призовые места на различных спортивных соревнованиях!
Удачи Вам и вашим детям!!!
Приложение. ОФП - по-новому

Рекомендуем посмотреть:

Физическое воспитание дошкольников Зимний физкультурный досуг в детском саду. Сценарий для детей средней группы Опыт работы тренера-преподавателя ДЮСШ Программа по здоровьесбережению в ДЮСШ

Похожие статьи:

Особенности развития детей дошкольного возраста

Опубликовано: 1005 дней назад (18 декабря 2018)
Просмотров: 1528
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Александр # 18 декабря 2018 в 11:36 +1
Хорошая статья. Автор наглядно показал, как не допустить ребенком спортивных травм при выполнении тех или иных упражнений. Также интересны аспекты дополнительной мотивации детей при выполнении упражнений за счет разнообразия и нестандартного подхода с введением дополнительных элементов, находящихся в зале. Это позволяет развить у детей интерес к выполняемому упражнению, а также снизить психологическую утомляемость на тренировке. Материал написан ясно и понятно, что позволяет охватить широкий круг читателей самых разных возрастов.
viktor # 18 декабря 2018 в 18:55 +1
Спасибо! Статья пригодится в работе и как справочный материал по травмам, Это уже у автора вторая статья , надеюсь будет и третья!!!
Анна # 18 декабря 2018 в 19:11 +1
Спасибо большое, за такой обзор!для меня это актуально сейчас.Спортом занимаюсь давно, а таких тонкостей не знала)Спасибо!жду продолжения статей с нетерпением!
Виктория # 18 декабря 2018 в 19:53 +1
Владимир Владимирович, благодарю Вас за статью. Изложение понятное и доступное для широкого круга читателей. Для себя подчерпнула приёмы с мячом, и обатила внимание на описание основных ошибок.
Павел # 18 декабря 2018 в 20:31 +1
Владимир Владимирович, спасибо большое за статью! Некоторые казалось бы очевидные вещи раскрыты с самой неожиданной стороны и все это доступно к применению на практике. Еще раз спасибо!
Ирина # 18 декабря 2018 в 20:36 +1
Автору большое спасибо.Все просто и доходчиво.
Дарья # 18 декабря 2018 в 20:51 +1
Владимир Владимирович, спасибо большое за статью! Статья очень интересная и содержательная, все просто и понятно.
Вера # 18 декабря 2018 в 20:59 +1
Большое спасибо за нужную и полезную информацию, полученные знания обязательно применю на практике. Данный комплекс упражнений так понравился моему сыну, что тренировка проходит весело и результативно.
День # 18 декабря 2018 в 21:10 +1
Добрый ! Ваши статьи полезны и познавательны! Жду новых материалов! Своевременно !!!
Рашид Ебалдуев # 18 декабря 2018 в 21:21 +1
Наткнулся на данного автора недавно . Все четко и понятно. Возьму на заметку!
Олеся # 18 декабря 2018 в 22:11 +1
Совершено необходимые советы , о правильности выполнения упражнений, ни раз занимаясь дома сталкивалась с тем, что не знаю как выполнять то или иное упражнение.
Марина # 18 декабря 2018 в 22:51 +1
Интересно читать ваши наблюдения . Спасибо за суть!
Мария # 19 декабря 2018 в 13:33 +1
Спасибо,мне понравилась статья,очень интересно и познавательно! Все упражнения наполнены разнообразными элементами и подходами,что вызывает заинтересованность детей,а самое главное это ПОЛЕЗНЫЕ советы по правильному выполнению упражнений,что бы не допустить травм!
Эльвира # 19 декабря 2018 в 16:35 +1
Владимир Владимирович, большое спасибо за статью! Сын давно занимается спортом и действительно столько тонкостей о которых совсем не знаешь. Очень полезная информация! И надеюсь будут еще статьи)
Алексей # 19 декабря 2018 в 16:45 +1
Спасибо, статья очень понравилась! Я сам являюсь тренером по футболу и не знал таких нюансов. Буду применять комплекс Ваших упражнений для укрепления физической подготовки игроков, чтобы свести риск получения травм к минимуму.
Светлана # 19 декабря 2018 в 18:49 +1
Спасибо за ваши статьи! Жду новых с нетерпением👍
Александр # 19 декабря 2018 в 19:36 +1
Лучшая статья по подросковому тренингу!
Фарук # 19 декабря 2018 в 20:08 +1
Спасибо большое за ваши умные мысли, ждем продолжения всей командой.
Алина # 19 декабря 2018 в 21:25 +1
Благодарю за статью. Думаю, пригодиться😉
Дмитрий # 20 декабря 2018 в 04:14 +1
Спасибо за статью. Очень многое подчеркнул и для себя. Очень грамотно и конкретно описано выполнение упражнений. Жду новых статей. Так держать!
Alexander # 20 декабря 2018 в 08:41 +1
Очень полезный материал, как для начинающих спортсменов, так и для людей, которые занимаются спортом в течение некоторого времени. Считаю что такую полезную и нужную информацию нужно нести в массы! Жду следующие статьи!
Elena # 20 декабря 2018 в 15:37 +1
Полезная информация! Спасибо
Алена # 21 декабря 2018 в 20:17 +1
Большое спасибо за интересную статью. Очень познавательно.
Валерий # 21 декабря 2018 в 21:55 +1
Большое спасибо за интересную статью.!!!!
Данила # 31 декабря 2018 в 20:22 +1
Спасибо!!! Очень полезная статья.
Костя свой # 8 марта 2019 в 16:54 0
Спасибо! В данный момент не хватает именно таких грамотных и доходчивых статей!!!
Дмитрий.А # 24 марта 2019 в 21:18 0
Здравствуйте! Хотел поспорить!, но прочитав ещё раз все стало понятно,и стало на свои места. Нужная,умная,проверенная информация!*
Алексей # 25 марта 2019 в 18:25 0
Данная статья показывает, насколько ответственно тренер подходит к своей работе. Со следующего года отдам ребенка в эту секцию.
Юрий # 29 марта 2019 в 00:46 0
Большое спасибо автору, данной статьи. Особенно понравилось про ходьбу гусиным шагом, которую делать нежелательно( я так от чудо-тренера, благодаря гусиному шагу, надорвал латеральную связку колена). Статья очень актуальна на сегодняшний день, ведь все мы хотим, чтобы наши дети развивались правильно, гармонично, а главное без травм!
Виолетта # 29 марта 2019 в 20:53 0
Владимир Владимирович, большое Спасибо за статью! В наше время, к сожалению, очень редко бывает так, что тренера действительно разбираются в том, что советуют людям. Ваши упражнения очень полезны не только для детей, но также и для всех взрослых. Очень многое я добавлю к себе в комплекс!) И мне нравится, что я могу быть спокойна за свое здоровье, т.к. вы настоящий профессионал, и все, что вы советуете— абсолютно атравматично!) Очень вам признательна 🙏
Петр Николаевич Лавров # 27 октября 2019 в 23:41 0
Очень понравилась эта замечательная статья.
Спасибо!
Лично знаком с Владимиром Владимировичем и готов поручится за него как за хорошего педагога и человека.