Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Проект для детей дошкольников про часы. Подготовительная группа

Проект в детском саду для детей 6-7 лет "Мир часов"
Автор: Кулябина Елена Александровна, учитель – логопед Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 15 «Светлячок»
Цель: Развитие интереса к истории возникновения различных видов часов.
Задачи:
- Познакомить с историей возникновения часов, их разновидностями в прошлом и настоящем.
- Закрепить знания о принципе их работы и роли в жизни человека.
- Развивать исследовательский интерес, любознательность, творческое воображение.
Для детей 6- 7 лет (подготовительная группа детей с ОНР)
Вид проекта - исследовательско -творческий, групповой.
Продолжительность - среднепродолжительный (февраль 2016 год)
Участники - дети 6- 7 лет
Актуальность:
Проект реализуется в подготовительной группе детей с ОНР.
Несмотря на теоретическую обоснованность дидактических условий обучения математике в дошкольных учреждениях, дети с речевыми нарушениями испытывают определенные трудности в формировании математических понятий. Основные ошибки при выполнении математических заданий допускаются из-за неумения осуществлять самоконтроль, пояснять свои действия, включать математические термины в речевое высказывание. Развитие речи ребенка не стихийный процесс. Оно требует постоянного педагогического руководства. Каковы же условия успешного развития речи, формирования речевых умений и навыков у детей? Первое условие – это потребность общения или коммуникации. Следовательно, должны быть предусмотрены такие ситуации, которые ставят ребенка перед необходимостью речевых высказываний. Второе условие – это создание речевой среды, дающей детям образцы речи. Третье условие – это запас знаний, которым должен обладать ребенок на определенном этапе своего развития. Дошкольник хорошо расскажет только о том, что хорошо знает.
Свою работу по формированию элементарных математических представлений я вела с детьми с общим недоразвитием речи.
Мониторинг детей, с которыми велась работа по ознакомлению с основными математическими, в начале года выявил третий уровень речевого развития. Фразовая речь на этом уровне отличалась от нормативной в фонематическом и грамматическом отношениях. Речь оставалась неполной, т.к. многие грамматические формы недостаточно различались детьми. Дошкольники с общим недоразвитием речи не владели в одинаковой степени всеми необходимыми сенсорными эталонами. Дети затруднялись в обследовании предметов, выделении нужных свойств, а главное – обозначении этих свойств словом.
Нарушения речи значительно усложняли обучение математике. Особенности восприятия детей с общим недоразвитием речи затрудняли изучение сенсорных эталонов: цвета, формы, величины. Дети допускали ошибки в определении пространственного положения предметов, затруднялись в целостном восприятии предмета и особенно его изображения. Затруднения возникли и в определении времени. Мною была поставлена цель - дать детям представление о понятии времени в игровой форме, интересной детям. Что такое время? Для чего нужны часы? Какие бывают часы? В рамках проекта попробуем найти ответы.
Часы - распространенная и всеми известная вещь. Без часов никак не обойтись, они с нами повсюду. Часы у нас на руке и в кармане, дома и на улице, часы в школе, детском саду и на космодроме, на вокзале, в автомобиле, часы в самолете и на подводной лодке. Одни часы - круглые, другие - квадратные, одни – толстые, другие – тонкие. Есть часы величиной с горошину, а есть, такие огромные, что и на машине не увезешь. Я предложила детям представить себе, что завтра во всем мире сразу испортятся все часы…
Я рассказала детям, что сейчас трудно представить, но когда – то часов и в самом деле не было – никаких, ни с пружинами, ни с батарейками, ни с гирями. Не было даже бабушкиных ходиков! И уж, конечно никто не спрашивал друг у друга: «Скажите, пожалуйста, который час?» Время определяли приблизительно: по пению птиц и цветам, по закатам и рассветам или смотрели на солнечное небо. Если солнышко только поднимается из – за горизонта, значит на дворе утро. Солнце прямо над головой? Настал полдень. Мой рассказ вызвал интерес у детей - они захотели узнать, как люди много лет назад могли обходиться без часов, какие часы были раньше, как они возникли. В процессе бесед так же было выявлено, что у детей недостаточно знаний о разновидностях и современных часов. Поэтому совместно с детьми решили сделать проект на тему «Мир часов глазами детей».
Прогнозируемый результат реализации проекта:
- в практику работы с детьми внедряются методы проектной деятельности;
- сформируется потребность к познанию истории и своего прошлого;
- дети познакомятся с историей возникновения часов (что стало причиной их появления);
- дети получат новые знания: главное назначение часов – фиксация времени; что давным-давно были: солнечные, часы - цветы, часы-петух, огненные часы, водяные часы, песочные часы. Часы давних времен не могут показывать точное время. Приобретут навыки совместной работы со взрослыми и сверстниками, умение анализировать и делать выводы. Полученные знания окажут влияние на формирование навыков исследовательской деятельности;
- используются интернет-ресурсы в целях улучшения качества работы;
- разработаны цикл бесед, рассказов, совместной деятельности по формированию интереса к истории возникновения часов, их разновидностям.
Этапы работы над проектом
1 этап - подготовительный
Цель: Определить основные направления работы.
- Систематизация материала по данному вопросу.
- Изучение научной литературы по данному вопросу.
- Подбор художественной, энциклопедической литературы.
- Изготовление часов самостоятельно.
- Привлечь родителей к поиску необходимой информации по данной теме.
- Подбор и изучение воспитателем литературы по проблеме.
- Подбор материалов для проведения исследования.
- Подбор материалов для проведения игровой деятельности детей.
- Работа с родителями.
2 этап - основной
Цель: провести мероприятия проекта по ознакомлению с видами часов прошлого и настоящего.
- Беседы: «Какие часы были давным - давно», «Что мы делаем в разное время?», «Что случится, если часы будут идти по- разному?», «Часы у меня дома», «Часы моей бабушки», «Что я знаю о часах», «По часовой стрелке и против часовой стрелки», «Какие бывают часы?», «Пространство и время», «что такое время?».
- Цикл рассказов для детей: «Живые часы»; «Солнечные часы или часы на небе»; «Похитительница воды следит за временем»; «Часы – свечи»; «Часы без стрелок (песочные часы)»; «Механические часы»; «Электронные часы»; «Живые барометры времени (цветочные часы)» , «Самые известные часы в мире».
- Чтение художественной литературы: Анофриев «Тик- Так», Берестов «Без четверти шесть». Стихи о человеке и его часах. (С.Баруздин) , «Песочные часы» Мирошникова Ирина , «Стихи про часы и о времени», С.Маршак «Мы в часы мячом попали», Н.Чупрунова «Всю ночь часы стучат», Ю.Мориц «Шли часы через дорогу», сборник Т. Вишняковой «Часы-будильник», О.Подтуркина «Часы», И.Фомичёва «Солнечные часы», А. Прохоров «Весёлые часики», А.Мальгинова «Часы для Биби», М.Манакова «Мой день».
- Рассматривание энциклопедий «Как работают вещи (про часы)», Степанов «Время», «Часы».
- Книжка с наклейками «Время», С. Гаврина.
- Заучивание физминутки «А часы идут, идут…».
- Чтение познавательной литературы о различных видах часов.
- Рассматривание иллюстраций часов.
- Подготовить с детьми рассказы о водяных, песочных часах, о цветочных и солнечных часах.
- Рисование часов «Настенные часы с кукушкой», «Часы такие разные и нужные».
- Лепка «Весёлые будильнички» (пластилинография), «Часы-солнышко» (тестопластика).
- Конструирование из природного материала «Настенные часы» (коллективная).
- Аппликация «Наручные часы».
- Дидактическая игры: «Путешествие в страну часов», «Всё о времени», «Часы», «Успей вовремя», «Тик-так», «Поможем Элли вернуться домой», «Назови предыдущее и последущее число», «Назови сутки», «Мои первые часы» , «Мой день», «Время», «Учим время», «Четвёртый лишний», «Какие часы сломались?», «Когда это бывает?», «О чём нам солнце говорит?».
- Создание проблемно-игровой ситуации «Что будет, если часы остановятся?», «Вы долго гуляли, как определить без часов, что пора идти домой?»
- Создание презентации «Путешествие в прошлое часов»
- Изготовление макетов солнечных, цветочных, водяных, огненных часов
- Работа с родителями: рисование совместно с детьми старинных часов (для выставки).
- Консультации для родителей «Какие бывают часы?», «Прочитайте детям», «Мои первые часы», «Формирование чувства времени у детей старшего дошкольного возраста», «Как наблюдать часы, не будучи несчастными», «Отмечаем день часов».
3 этап - заключительный.
Цель: обобщение полученного опыта.
- Изготовление часов самостоятельно.
- Создание альбома детских рисунков «Такие разные часы».
- Создание презентаций «Путешествие в прошлое часов», «Цветочные часы».
- Подборка разнообразных видов часов с их подробным описанием.
- Подборка детских книг о часах и времени.
Информационное обеспечение проекта:
Рекомендации, консультации для родителей, стихи, загадки, конспекты занятий, альбомы для рассматривания, дидактические игры, книги, энциклопедии.
Используемая литература
1. Дыбина О. Что было до. – М.: Издательство «Творческий центр», 2001
2. Кобитина И. Дошкольникам о технике. – М.: Издательство «Просвещение», 1991
3. Гризик .Я познаю мир.- М: Издательство «Просвещение», 1995
4. Глухова Н. Колесо времени. // Обруч № 6 – 2005. с 14
5. Савенков. А. Маленький исследователь. Как научить дошкольника приобретать знания. – Самара: Издательство «Учебная литература», 2000
6. Савенков А. Методика проведения учебных исследований в детском саду. - Самара.: Издательство «Учебная литература»,2004
7. Зарипова А. Элементарная поисковая деятельность в детском саду. // Дошкольное воспитание № 7 – 1994. с 43
8. Савенков А. Исследовательские методы обучения в дошкольном образовании. // Дошкольное воспитание № 4 – 2006. с 10
9. Д. Галенс. Книга ответов для почемучки.- Харьков.: Издательство «Книжный клуб семейного досуга», 2006
План реализации проекта
Совместная деятельность Самостоятельная деятельность детей
2 февраля 2016 Ситуативный разговор на тему: «Нужны ли человеку часы?». Развивать умение детей аргументировать свои ответы, уметь употреблять в речи сложносочинённые предложения, не перебивать друг друга.
Чтение стихотворения «Жила – была старушка». Учить внимательно слушать произведение, отвечать на вопросы по его содержанию.
Словесная игра «Я начну, ты - продолжай, дни недели называй». Рассматривание детьми новой книги «Часы для Биби», закрепление необходимых умений определять время.
Настольно-печатные игры: «Геометрическое лото», «Собери предмет из нескольких фигур». Составление целого из частей.
Самостоятельное конструирование из бумаги и картона «Мои любимые часы». Развитие фантазии, Умение доводить задуманное до конца, закрепление деталей часов.
8 февраля 2016 Ситуативный разговор на тему: « Какие часы ты знаешь?». Уточнить знания детей, учить дополнять ответы друг друга, развивать связную речь.
Индивидуальная работа. Дидактическая игра «Всё о времени». Развивать мышление, способствовать развитию активного словаря, представлений о предметах и явлениях окружающего мира, памяти, внимания. Настольно-печатная игра «Времена года». Развивать навыки классификации, закрепление сезонных признаков времён года.
Конструирование из деталей конструктора «Башня с часами». Формировать умение создавать модель по рисунку, либо по
собственному замыслу.
Рассматривание иллюстраций, энциклопедий и журналов по теме « Такие разные часы».
11 февраля Ситуативный разговор на тему: «Как определить время по солнечным часам?». Познакомить детей с новым видом часов, показать их неудобство для определения времени, расширять знания детей.
Чтение стихотворения О. Шалимовой «Солнечные часы». Прививать детям интерес к чтению художественной литературы.
Математическая игра « Изобрази на часах время, которое назову». Игра
« Часы пробили ровно час». Закрепить прыжки через скакалку, развивать ловкость, координацию движений.
Опыты-экспериментирования «Часы и время». Формировать представление о единицах измерения времени – секундах, минутах, часах.
Свободное рисование «Часы для любимой игрушки». Уметь отражать в рисунке детали часов, закрепление написания чисел от 1 до 12.
Прослушивание аудиозаписи песни «Часы». Вызвать хорошее настроение, желание подпевать песню в различных темпах.
Дидактическая игра «Часы». Развивать речевое внимание детей.
15 февраля Ситуативный разговор на тему: «Как устроены водяные часы». Расширять и обогащать знания детей; рассмотреть устройство в книге « Сто тысяч почему».
Словесная игра «Не ошибись!». Закрепление знаний о разном времени суток, развитие быстроты.
«Я загадаю – вы отгадайте!»- загадывание загадок о времени и часах. Учить мыслить, запоминать загадки Дидактическая игра «Четвёртый лишний». Формировать представление у детей о разного вида часах, развивать внимание и
наблюдательность.
Игра – эксперимент «Определяем время по водяным часам». Развивать смекалку, наблюдательность.
Сюжетно – ролевая игра «Часовая мастерская». Закрепить умение использовать знания в самостоятельной игровой
деятельности. Свободное рисование «Что было интересного в часовой мастерской?».
17 февраля Ситуативный разговор на тему: «Познакомьтесь: огненные часы».
Игра-экспериментирование «Изготовим сами огненные часы». Развивать творческие способности детей, уметь засекать время по часам.
Чтение сказки С. Маршака «12 месяцев». Закрепить последовательность времён года, месяцев, прививать интерес к чтению художественной литературы.
Игра «Пазлы - время». Дидактическая игра «Узнай время».
Сюжетно-ролевая игра «Часовая мастерская». Продолжать знакомить детей с профессией «Часовщик». Углублять знания о труде часовщика.
Свободное рисование детей на тему «Часы будущего». Развитие творческих способностей детей.
Дидактическая игра «Что мы делаем сейчас?». Ориентировка детей во времени.
19 февраля Ситуативная беседа на тему : «Как в старые времена в деревне определяли время?». Познакомить детей с «деревенским» будильником – петухом; расширить кругозор детей.
Игра «Путешествие в прошлое часов». Познакомить детей с историей возникновения часов. Расширить знания о различных видах часов в прошлом, о принципе их работы и их роль в нашей жизни.
Чтение произведения О. Шалимовой «Солнечные часы». Воспитывать желание слушать новое произведение. Игра-экспериментирование «Борьба с наводнением». Найти способ осушить воду, используя различные материалы.
Игра «Время». Развивать логику, ассоциацию, воображение.
«Дидактические игры: «Выбери, что нужно для часов», «Кто больше знает?», «Какие бывают часы?». Расширять ориентировку в окружающем, развитие сообразительности, логического мышления.

24 февраля Ситуативный разговор на тему : «Есть ещё часы песочные». Продолжать знакомить детей с различными видами часов. Их применением в жизни
(в медицине).
Математические игры: «Сколько?»,
« Однозначное- двухзначное», «Ориентировка во времени». Развивать представление о
времени, поощрять желание играть в математические игры, улучшать память, внимание, развивать мелкую моторику
рук.


Настольно- печатные игры «Время», «Мои первые часы». Закрепить временные понятия, умение ориентироваться во времени, воспитывать усидчивость.
Сюжетно – ролевая игра «Часовая мастерская». Закрепление умений использовать полученные знания в самостоятельной деятельности, прививать внимание детей к труду взрослых.
Рассматривание альбома «Мир часов».
Конструирование из конструктора «Башня с часами». Воспитывать творческие способности к конструированию, фантазию, коллективизм.

26 февраля Ситуативный разговор на тему: « А бывают ли цветочные часы?». Расширять кругозор детей, познакомить с иллюстрациями цветов, расцветающих в разное время суток.
Дидактическая игра «Где гостит корзина». Формировать умения детей определять времена года по признакам.
Чтение В. Приходько «часы».
Дидактические игры: «Выбери, что нужно для часов», «Кто больше знает?», «Какие бывают часы?». Расширять ориентировку в окружающем, развивать сообразительность, логическое мышление. Рассматривание детьми иллюстраций на тему: «Такие разные часы».
Игры детей с часами наручными. Мелкая моторика, хорошее настроение. Рассматривание детьми книг о времени, часах. Прививать внимание к выразительным средствам языка.

29 февраля
Ситуативный разговор на тему: «Что нового
И интересного вы узнали о часах?». Закрепить и упорядочить знания детей о времени, видах часов.
Игра – викторина « Я загадаю, а вы – отгадайте!». Развивать память, воображение, логическое мышление.
Дидактическая игра «Когда это бывает?». Показать детям, как изменение цвета фона влияет на определение частей суток.

Настольно – печатные игры : «Мой день», «Режим дня», « Мой день».
Работа детей по подгруппам.
Наведение порядка в сюжетно-
ролевых играх: «Больница», «Уголок Барби».

Рекомендуем посмотреть:

Образовательный проект в детском саду Летний проект по экологии для средней группы детского сада Проект. Формирование культурно-гигиенических навыков у детей 1 младшей группы План проекта в детском саду. Старшая группа
Преемственность логопеда детского сада и школы в соответствии с ФГОС | Сценарий речевого развлечения "Путешествие в сказку". Подготовительная группа
Опубликовано: 2311 день назад (28 декабря 2017)
Просмотров: 3610
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!