Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Семейный проект по краеведению в детском саду. Презентация. Старшая группа

Мини-проект семьи Тарасовых «Край Шахунский северный нам всего милей»
В рамках группового проекта «Люби и знай родной свой край» воспитатель старшей группы МБДОУ № 3 «Сказка» Правдина Н.Н.
Проект: Край Шахунский северный мне всего милей
Что такое родина? – маму я спросила.
Улыбнувшись, мама повела рукой:
«Это наша родина-малая Россия,
Нет другой на свете родины такой»
Г. Струве

Проблема: наша семья несколько лет назад переехала в город Шахунью ,он стал для нас родным, но мы мало знаем о нём, о его прошлом и настоящем.
Вопросы:
Что мы знаем?
Что мы хотим узнать?
Как мы узнаем?
Цель: пополнение и систематизация знаний родном городе его истории, природе, культуре.
Сроки реализации (короткосрочный) 2 недели.
Участники проекта: семья Тарасовых – папа, мама, Илья, Артём и Ксюша.

Символика города
Основным мотивом герба городского округа является крылатое колесо — символ постоянно развивающегося, устремлённого в будущее Шахунского железнодорожного узла. Символика летящего колеса складывается из символики самого колеса и символики крыла.
Символика колеса многозначна:
символ вечного движения, движения вперёд;
символ солнца, солнечной энергии, при этом ступицы колеса — солнечные лучи;
символ счастья и будущего (колесо Фортуны);
символ земных дел, которые находятся в постоянном движении.
• Крылья являются символом духовности, означают восхождение к высшим знаниям, символом преодоления земного, суетного, человеческого. Крыло с тремя перьями — несёт символ района объединившего земли трёх волостей.
• Ель символизирует богатую природу района, а также лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия района, таких как Шахунский лесхоз, ООО «Фанерный комбинат» и т. д.
• Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
• Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

Авторская группа герба.
Идея: Константин Фёдорович Мочёнов, Валерий Иванович Кочкуров, Олег Сергеевич Козырев, Татьяна Валерьевна Жолик.
Художник и компьютерный дизайн: Оксана Григорьевна Афанасьева.
Обоснование символики: Вячеслав Васильевич Мишин.

Наш город на карте области
Шахунья – центр городского округа. Территория округа 17 км2 с населением более 20600 человек. Расположен в 270 км от Нижнего Новгорода. Статус города получил в 1943 году. В августе 2017 ему исполнится 74 года.

Что было до…?
Мелкое переселение в эту местность началось в тридцатых годах XIX века с перевода государственных крестьян из ряда мест Костромской губернии. В 1870 году починок Шахунья насчитывал семнадцать жителей. В 1921 году основан пристанционный посёлок Шахунья. Строительство железной дороги шло одновременно со стороны Нижнего Новгорода и Котельнича. В районе Шахуньи сосредоточилось большое количество рабочих — в основном крестьян близлежащих волостей. Строители жили в ближних деревнях — Харламовцах, Мелёшихе, Январях, Шестерикове. Многие проживали прямо на стройке, в лесу, в шалашах, сооружённых из веток и хвойных лап. Условия работы и жизни были очень тяжёлыми. Орудиями труда являлись лопата, носилки, тачки. Улица Коминтерна, тянувшаяся вдоль железной дороги, стала застраиваться одноэтажными деревянными домами для железнодорожников. Эта улица, за которой ещё долгие годы стоял дремучий лес, стала одной из первых в городе Шахунья.
В 1926 году население посёлка выросло до 300 человек . Большое значение в развитии поселка имело строительство нового паровозного депо. Строительство продолжалось около четырех лет и в 1927 году было закончено.
За период с 1923 по 1927 год построено железнодорожное депо, вокзал и электростанция. Улица Коминтерна, идущая вдоль путей, застроена однотипными домами, за которыми ещё долго стоял густой лес. В 1926 году население составляло до трехсот человек. Люди со всех концов страны приезжали на стройку железной дорог. Большое значение в развитии поселка имело строительство нового паровозного депо. Строительство продолжалось около четырех лет и в 1927 году было закончено. Это было превое крупное предприятие Шахуньи, куда потребовалось много рабочих рук.

В начале первой пятилетки в Шахунье выстроили и сдали в эксплуатацию электростанцию, в квартирах железнодорожников загорелись лампочки.
Создаются железнодорожные предприятия и организации: дистанция пути, дистанция связи, прорабский участок по строительству и ремонту железнодорожных сооружений, склад топлива, материальный склад, кондукторский резерв, стрелковая военизированная охрана. Дистанция пути строит механические мастерские, создается железнодорожная строительная организация стройучасток
Будущий город стал превращаться в крупный железнодорожный узел, а уже в 1943 в городе проживало более18000 жителей. Сейчас в городе Шахунье более 21000 жителей.

Шахунская тканая сказка.
Нижегородская земля — родина многих художественных промыслов, среди которых жемчужиной русского народного прикладного творчества является узорное ремизное ткачество. Издревле деревни севера губернии славились производством домотканого текстиля, но, этот некогда распространенный вид женского творчества чуть было не канул в лета.
Эти народные традиции возродились в 1971 году на севере Нижегородской области в городе Шахунья на Шахунской строчевышивальной фабрике в результате экспедиции, проведенной НИИ художественной промышленности совместно с художниками фабрики. В 1972 году для Шахунской строчевышивальной фабрики были заказаны ручные ткацкие станки по народным образцам. Был открыт ткацкий цех по производству изделий ручного художественного ткачества. С 1973 года были утверждены образцы и начат массовый выпуск изделий. В это время Шахунская строчевышивальная фабрика переименована в Шахунскую художественную фабрику. Тканые изделия пользовались повышенным спросом, фабрика расширялась. Были открыты два филиала в рабочих поселках Сява и Пижма Нижегородской области по производству изделий ручного ткачества.

Шахунья в творчестве поэтов и художников.
Поэты, которые посвятили своё творчество родному городу.
Николаева Юлия ( стихи)
Прытов Павел (стихи)
Киверин Виктор (проза и стихи)
Женихов Сергей (проза и стихи)
Шохирева Татьяна (проза и стихи)
Цветков Александр ( стихи)
Козырев Олег ( стихи)

СТИХИ ИЗ СБОРНИКА Ю. НИКОЛАЕВОЙ
«Шахунские рассветы» (Шахунья,2004)
ПРОЛЕГЛА ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Пролегла железная дорога,
При дороге вырос городок.
Был тогда всей музыки дороже
Паровозный радостный гудок.
Так споемте о Шахунье нашей,
Нет для нас любимее и краше.
И пусть каждый не жалеет сил,
Чтобы город был всегда красив.
Хорошеет привокзальный город,
И растет, и множит этажи.
И шахунцу радостно и гордо,
Что родился здесь и долго жил.
Так споемте о Шахунье нашей,
Нет для нас любимее и краше.
Город наш раскинулся привольно,
Столько рощ, полей, лугов кругом!
И живем при звоне колокольном,
И с надеждой светлою живем.
Пролегла железная дорога,
При дороге вырос городок.
Был тогда всей музыки дороже
Паровозный радостный гудок

ШАХУНСКИЕ РАССВЕТЫ
Могла бы я объехать всю планету
И все равно вернулась бы сюда.
Мне дороги шахунские рассветы,
В прудах шахунских светлая вода.

Поля, луга, березовые рощи
В любую пору трогают до слез.
И рельсов серебристых строгий росчерк,
Мельканье шпал и песенка колес.

Нам городом своим всегда гордиться.
Встают дома - просторны, хороши.
Шахунья стала северной столицей,
Так мы ее поздравим от души.

Живут в Шахунье яркие таланты,
Таких в Нижегородье поискать.
Художники, поэты, музыканты,
Певцы, танцоры звездам всем под стать.

Крепки, ловки шахунские спортсмены,
Им - многие рекорды по плечу.
Мальчишки уж гимнасты непременно,
И девочки не отстают ничуть.

Мне дороги шахунские рассветы,
В прудах шахунских светлая вода.
Могла бы я объехать всю планету
И все равно вернулась бы сюда.

КРАЙ ШАХУНСКИЙ СЕВЕРНЫЙ
На судьбу не сетуем,
Благодарны ей.
Край Шахунский северный
Нам всего милей.

В поле рожь высокая,
На лугах стада.
И в прудах - особенно
Светлая вода.

Столько трав колышется,
Погляди вокруг!
И повсюду слышится
Рельсов перестук.
Лето укорочено,
Долог срок зимы.
Мы - Нижегородчина,
Россияне мы.

На судьбу не сетуем,
Благодарны ей.
Край Шахунский
Северный
Нам
Всего милей.

Животные и растения родного края
Город Шахунья расположена в Северном Заволжье. Почти всю его территорию занимают смешанные лиственные, пихтово- еловые леса. В районе в основном благодатные почвы. Болот в районе немного, площадь их не большая, единственно крупное болото –Казанское расположено в районе Вахтана. Центральная часть района превращена в самое большое ополье Северного Завольжья. Леса почти полностью занимают северную половину района, тянуться широкой полосой к р. Вая.
В лесах и на лугах Шахунского района много полезных растений: сосна, ель, пихта, береза, лиственница, осина, дуб, липа, лекарственных-брусника, клюква, подорожник, шиповник, ромашка аптечная , пищевых- брусника, клюква, малина, черемуха, земляника, смородина, черника , медоносных- липа, иван-чай, донник, клевер, шиповник ,и витаминных -смородина, рябина щавель, черника, малина, одуванчик лекарственный.
Животный мир нашего района многообразен, здесь сошлись с одной стороны типичные представители сибирской тайги и северных лесов европейской части России, а с другой- характерные обитатели широколиственных лесов Западной Европы.
Шахунский район испытал на себе влияние ледникового периода. Найденный в Шахунском районе на берегу реки Малая Какша бивень мамонта свидетельствует о том, что они жили в наших краях. В настоящее время бивень хранится в Шахунском фольклорно- этнографическом музее. И это далеко ни единственная находка : местные жители неоднократно обнаруживал останки древних животных. Они хранятся и в других музеях области. Итак, какие же животные и птицы обитают в нашем крае :лось, росомаха, заяц-беляк, бурундук, белка обыкновенная, медведь бурый, рысь, лисица обыкновенная, черный хорь, норка, красная и красно- серая полевки, горностай, ласка, куница лесная, лесная мышовка, кабан обыкновенный, бобр, ондатра, живородящая ящерица, гадюка обыкновенная, безногая ящерица веретеница или медяница. Птицы- лесная длиннохвостая неясыть, мохоногий воробьиный сыч, трехпатый или желтоголовый дятел и желна (черный дятел), глухарь обыкновенный, рябчик, тетерев обыкновенный клест - еловик, снегирь обыкновенный, иволга обыкновенная, зеленушка, лесной жаворонок, зяблик, черный дрозд, серая цапля.
Презентация на тему: Шахунская тканая сказка

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД в средней группе на тему: Мой город Конспект НОД в старшей группе Проект ко Дню Победы, 6 класс Итоговое занятие по краеведению в старшей группе
План саморазвития воспитателя по теме «Воспитание познавательной активности старших дошкольников средствами краеведения»
Опубликовано: 2236 дней назад (13 февраля 2018)
Просмотров: 1518
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Валентина Петровна Радушкевич # 13 февраля 2018 в 23:58 +1
Замечательный проект! Молодцы! С удовольствием голосую за проектную деятельность!
Нина Николаевна Правдина. # 14 февраля 2018 в 08:19 0
Спасибо, Валентина Петровна!
Марина Ивановна Монастырская # 19 февраля 2018 в 12:41 +1
Замечательный проект!. проведена большая работы. Молодцы!
Блог Нины Николаевны Правдиной # 20 февраля 2018 в 22:03 +1
Спасибо!!!
Лариса # 23 февраля 2018 в 17:24 0
Нина Николаевна! Я прочитала Ваш проект, он очень интересный!Я для себя взяла много нового.Особенно мне понравилась презентация.Была проведена огромная работа, молодцы!
Блог Нины Николаевны Правдиной # 23 февраля 2018 в 20:52 +1
Спасибо!
Светлана # 25 февраля 2018 в 19:01 0
Нина Николаевна, большое спасибо за предоставленный материал. Все очень подробно и доступно. Все очень понравилось. Успехов вам в дальнейшей работе.
Блог Нины Николаевны Правдиной # 25 февраля 2018 в 19:02 +1
Спасибо!