Экологический проект для учащихся старших классов «Насекомые – рекордсмены многообразия»
Автор: Воробьева Анна Витальевна, ученица 8 класса МБОУ «Гридасовская СОШ», Обоянского района, Курской области Руководитель: Обухова Нина Фёдоровна, учитель биологии и химии МБОУ«Гридасовская СОШ», Обоянского района, Курской области Описание: в исследовательской работе показано разнообразие насекомых конкретной местности, рассмотрена роль этих животных в природе, значение для человека. Данный материал будет полезен школьникам и учителям биологии и экологии.
Актуальность.
Актуальность исследования заключается в возможности познакомиться с полезной информацией о классе Насекомые.
На территории России обитает более 100 тысяч видов насекомых, что значительно превышает разнообразие других групп животных вместе взятых. Это объясняется особенностями экологии различных видов и их требованиям к условиям обитания. Во многих биоценозах насекомые выполняют функции опылителей, потребителей отмерших органических остатков, консументов первого и более высоких порядков.
Представители данного класса обитают на суше, в пресных водоёмах, высоко в горах, в пустынях, полярных областях. Не встречаются только в морях.
В связи с многочисленностью насекомых и их высокой активностью жизнь на Земле без этих животных была бы невозможна. Цель: знакомство с разнообразием насекомых села Гридасово, Обоянского района, Курской области; установление их роли в природных сообществах и значение для человека. Задачи: Образовательные:
-прививать интерес к наукам, чтению. Развивающие:
-развивать внимание, умение анализировать, проводить эксперименты, делать выводы. Воспитательные:
- воспитывать экологическую культуру, любовь к природе, животным. Методы исследования: наблюдение, измерение, эксперимент, моделирование, анализ Объект исследования: насекомые Предмет исследования: насекомые села Гридасово, Обоянского района, Курской области Место проведения: окружающая среда Объектная область: биология, экология Срок реализации: май 2018 г – август 2018 г. Описание проектной работы и её результаты. Подготовительный этап. Теоретическая часть.
Жители нашей планеты Насекомые относятся к классу членистоногих. На данный период учеными описано более 1, 5 миллионов их видов (по другим данным свыше 2 млн). Это означает, что на каждого жителя нашей планеты приходится 250 миллионов особей.
С различными членистоногими в своей жизни встречался каждый человек. Обладая огромным видовым разнообразием, эти представители животного мира освоили все среды обитания и природные оболочки.
Практическая часть
Исследование.
Исследование проводилось в форме экскурсий на территории села Гридасово, Обоянского района, Курской области.
Фенологические, визуальные и инструментальные наблюдения, которые проводились за насекомыми в селе Гридасово, были доступны, не нарушали объект, не требовали материальных затрат.
Проведя несколько экскурсий по различным местам нашей малой Родины в целях выявления насекомых, обитающих в данной местности, мы обнаружили:
1.Насекомых геобионтов — обитателей почвы
2. Эпигеобионтов — обитателей более или менее открытых участков почвы
3. Герпетобионтов — живущих среди органических остатков на поверхности почвы, под опавшей листвой
4. Хортобионтов — обитателей травяного покрова
5. Тамнобионтов и дендробионтов — обитателей кустарников и деревьев
6. Ксилобионтов — обитателей древесины
7. Гидробионтов — водных насекомых
Эксперименты.
Насекомые являются удобным объектом для изучения благодаря легкости проведения наблюдений, сбора и хранения материала, широкому распространению и высокой численности.
Было приведено несколько экспериментов с насекомыми-муравьями. Муравейник был обнаружен на территории села Гридасово рядом с частным садом около проезжей части. Эксперимент № 1.Форма и размер надземных построек муравьиных гнёзд.
Эксперимент № 2.Определение вида муравьев.
Эксперимент № 3.Жизнь муравьиной семьи.
Вывод по экспериментальной части:
1. Муравьи не одинаковы по строению и по повадкам, имеют приспособления для защиты: сильно развитые верхние челюсти (жвала или мандибулы), ядовитая железа, обладающая характерным запахом, благодаря присутствию муравьиной кислоты.
2. Муравьи едят в первую очередь тех насекомых, которые размножаются в данный период в большом количестве. Таким образом, роль муравьев очень велика в поддержании устойчивости природного сообщества. Выводы по проекту:
Нами были проведены натуральные наблюдения за насекомыми села Гридасово, Обоянского района, Курской области, эксперименты с насекомыми-муравьями, обнаруженными на данной площадке рядом с жилым объектом.
Результаты исследования легли в основу изучения жизнедеятельности муравьев, поселившихся рядом с человеком. Было установлено, что эти трудолюбивые животные приносят не только пользу саду, но и вред, так как страдают культурные растения, что причиняет неудобства хозяевам сада.
Тем не менее, цель, поставленная в работе, достигнута.
Задачи, имеющие практическую значимость, выполнены.
Следовательно, выдвинутая гипотеза о том, что высокое разнообразие насекомых объясняется особенностями экологии различных видов и их требованиями к условиям обитания, подтвердилась. Результаты:
1. В кабинете биологии оформлен стенд с материалами, рассказывающими о жизни муравьев.
2. Оформлен альбом-справочник о насекомых, встречающихся на территории села Гридасово.