Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Страноведческая сказка о Шотландии для школьников 8-12 лет

Страноведческая сказка «Волшебство своими руками»
предназначена для детей 8-12 лет, родителей и педагогов.
Методическая разработка руководителя кружка Костенко Натальи Игоревны
Муниципального учреждения дополнительного образования «Городской Дворец детского и юношеского творчества им. В.Г.Джарты города Макеевки», Донецкая Народная Республика.
Назначение: может быть использована как дополнительная информация на занятии английского языка и истории, на внеклассном мероприятии, посиделках, профориентационной беседе, классном часе.
Цель: ознакомить с традициями Шотландии.
Задачи:
Обучающие: способствовать усвоению страноведческих знаний о культуре Шотландии (история, традиции, обычаи, ремесла).
Развивающие: развивать внимание, память, воображение; накапливать позитивный опыт, интерес и желание для дальнейшего изучения культуры англоязычных государств.
Воспитательные: воспитывать уважение к народу Шотландии.

Волшебство своими руками
Грег жил в шотландской деревне, выстроенной на холмах. Его дом был неподалеку от реки, где он часто рыбачил. В очередной раз, вернувшись домой с богатым уловом, он принялся за еще одно свое любимое занятие – гончарство. Все комнаты его каменного дома расположились в ряд, а деревянные шкафчики, которые заменяли стены, были уставлены глиняными тарелками, супницами, чашками, солонками, кубками и прочей утварью. В центре комнаты трещал камин, предназначенный для обжигания горшков. В спальнях стояли шкафы-кровати с деревянными дверцами.
Грег был обычным волшебником, как и все остальные в его деревне. Он был среднего роста, крепкого телосложения, с серовато-голубыми добрыми смеющимися глазами и черными волосами. В карманах рабочей одежды он всегда носил сладости, чтоб угощать детвору. Ему не нужно было никаких магических атрибутов – он мог просто творить чудеса, прикасаясь к глине, металлу и дереву. Жена и дети Грега также обладали самыми обычными волшебными качествами.
Волшебник мог в любой момент, по своему желанию, овладеть любым искусством. Раньше он был увлечен кузнечным делом, а его супруга, Юна – ткачеством. Но теперь оба заняты гончарством – все лепят и лепят кувшины на радость друзьям, у которых скопилось их работ не по одному сервизу. Кроме чрезвычайно волшебного трудолюбия, семье гончаров присуще гостеприимство. Как-то зашел к ним пастух, что управляется с двумя сотнями молочных коров с помощью своей волшебной веточки:
– Раз, два, три, четыре, пять…
– Что это ты коров своих пересчитываешь, что ли? – спросил Грег.
– А! Я просто считаю дни до ярмарки волшебного мастерства. – ответил пастух. – Полевой дух нашептал мне, что жители соседней деревни могут превзойти нас в мастерстве волшебном в этом году. Нам нужно очень постараться, чтоб не допустить этого…
– Не поешь – не поработаешь! – перебила пастуха Юна.
На столе тут же появились чечевичный суп с беконом, фрикадельки с яйцом, рыбный пирог и чай с джемом. На такой случай в их кладовке всегда водилось имбирное печенье, а также кексы с миндалем и изюмом.
– Вот скажи мне, дорогой Грег, – спросил во время чаепития пастух, – чем ты удивишь нас в этом году?
– Сперва потренируюсь, а раскрою секрет аккурат на Хогмани (шотландское название Нового года), в день ярмарки.
Шли дни подготовки к Новому году. Каждый волшебник деревни скрупулезно оттачивал свое мастерство: кто-то делал украшения из филигранного серебра, кто-то шил множество одеял, кто-то выращивал невиданные деревья и цветы. Никто не знал, что же задумал Грег. Может он изобразит чудеса охоты, удивив всех своим оружием, а может покажет небывалой красоты глиняный сервиз.
Настал Хогмани и по древней шотландской традиции подожгли бочки с дегтем и покатили по улицам деревни, сжигая таким образом старый год. А тем временем на ярмарке волшебства за длинным столом собрались судьи: двенадцать эльфов с женами. Постепенно собрались и участники, готовые сразить всех наповал своим мастерством. Один лучше другого волшебники демонстрировали различные ремесла, но не нашлось ни одного волшебника, который мог бы превзойти самого себя по сравнению с прошлым годом и удивить судей. Присутствующие гости и участники подумали, что занятой Грег забыл о столь важном дне.
Стрелки часов близились к двенадцати. Открылись ворота и появился гончар со своей семьей, он нес большой кувшин. Когда часы пробили полночь, он стал запускать в небо из своего кувшина разноцветные огни. Такой красоты прежде никто не видел. Судьи решили ввести новую новогоднюю традицию – раскрашивать небо огнями причудливой формы и любоваться вместе, чтоб никому не было грустно и одиноко.

Рекомендуем посмотреть:

Сказки Андерсена в антонимах. Презентация Русско-французские отношения Сказка про пчелку для младших школьников

Похожие статьи:

Сказки русских писателей, 3 класс

Сказка «Иван Быкович»

Сказка «Хитрая наука»

Сказка «Василиса Прекрасная»

Сказки дядюшки Римуса для 2 класса

Участник №21 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки» с 20 июля по 20 октября 2018 года
Сказки на английском языке для детей 9-12 лет | Конспект открытого занятия "Kinds of Sport" (3 год обучения)
Опубликовано: 1122 дня назад (26 августа 2018)
Просмотров: 823
+2
Голосов: 2
Марина Станиславовна Ефимова # 30 августа 2018 в 00:33 0
Большое спасибо за такую интересную сказку, полную полезной информации. В увлекательной форме детям ненавязчиво рассказывается о старинных профессиях коренного населения Шотландии, о ее праздниках, национальной кухне. Благодаря такой сказке, дети постигают азы кельтской культуры, что может быть полезно при дальнейшем изучении ими истории Великобритании и английского языка.
Наталья Игоревна Костенко # 31 августа 2018 в 13:07 0
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Наталия Исааковна Стерлина # 30 августа 2018 в 22:16 0
Очень внимательно и с большим интересом прочитала сказку.Ннародные сказки я люблю с детства и до сих пор.Очень приятно, что среди моих коллег так много талантливых и творческих людей.
Наталья Игоревна Костенко # 31 августа 2018 в 13:06 0
Спасибо за комментарий!
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения