Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Русско-французские отношения


Средневековая Русь
Русско-французские отношения имеют многовековую историю. Ещё в середине XI века дочь Ярослава Мудрого Анна стала королевой Франции, выйдя замуж за Генриха I. А после его смерти, стала регентшей при своем сыне Филиппе (Филиппе I).
Феодальная раздробленность и татаро-монгольское нашествие в XIII веке мешали установлению постоянных русско-французских отношений.
В 1413 г. Великий Новгород и Псков посетил фламандский рыцарь, политик и дипломат Жильбер де Ланнуа (Guillebert de Lannoy). В своем сочинении «Путешествия и посольства» (Voyages et ambassades, 1399—1450) он дает описание русских земель.

Московия
В XV-XVI вв. Франция избегала установления прямых дипломатических контактов с Московией, так как она поддерживала Речь Посполиту, находившуюся в военной и дипломатической конфронтации с Русским государством.
Интерес к Русскому государству возрос после публикации в 1607 г. сочинения Жака Маржерета «Состояние Российского государства и Великого княжества Московского». (Смута).
В 1615 г. при дворе Людовика XIII было принято посольство Ивана Кондырева, хотя оно было неудачным (жалобы на польского и шведского короля, сватовство дочек), однако это посольство положило начало дипломатических отношений между Россией и Францией.
Еще одно русское посольство было предпринято в 1668 г. Это посольство возглавил П. Потемкин. Он обсуждал с Людовиком XIV и Кольбером установление взаимовыгодных торговых отношений между странами.

Эпоха Петра I
Первое дипломатическое представительство России во Франции появилось в 1702 г. по указу Петра I. (Петр был заинтересован в союзе с Людовиком XIV).
В 1717 г. Петр I посетил Францию. Его визит послужил основой для установления постоянных дипломатических отношений между странами, (прерванных лишь на время Великой Французской революции).
После смерти Петра I Франция была обеспокоена усилением позиции немцев, поэтому французская дипломатия способствовала дворцовому перевороту 1741 г. и возведению на престол Елизаветы Петровны, но во второй половине XVIII в., позиции французской дипломатии ослабевают.

XIX век
Отношения между Россией и Францией в первой половине XIX века не отличались стабильностью:
• противостояние в годы Наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 г.;
• сближение России и Франции после крушения наполеоновской империи в годы Реставрации Бурбонов;
• охлаждение двусторонних отношений после Июльской революции 1830 года, приведшей к смене режима во Франции и воцарению Луи-Филиппа Орлеанского. (Николай 1, считал Луи Филиппа «узурпатором» престола, «похитившим» корону у малолетнего герцога Бурбонского, внука свергнутого короля Карла Х).
• Франция участвовала в Крымской войне (1853-1856)
• 8 января 1894 г. заключен франко-русский союз (президент Сади Карно и император Александр III). Символами дружеских отношений стали мост Александра III, в Париже, и Троицкий мост по проекту Эйфеля в Санкт-Петербурге.

XX век
• В 1904 – 1907 гг. оформился военно-политический блок Антанта (Англия, Франция и Россия). Россия участвовала с союзниками в Первой мировой войне (1914-1918 гг.)
• После Октябрьской революции дипломатические отношения между Францией и Россией были прерваны.
• Франция принимала активное участие в Интервенции в годы Гражданской войны в России. Кроме того, Франция стала прибежищем для русских эмигрантов.
• Только 28 октября 1924 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и Францией.
В начале 1930-х годов в отношениях двух стран начали появляться тенденции к сближению, в связи с появлением германской угрозы.
• 11 января 1934 года было подписано первое советско-французское торговое соглашение.
• 2 мая 1935 года был подписан Франко-советский пакт о взаимопомощи.
• В годы Второй мировой войны Франция, как и СССР были участниками антигитлеровской коалиции.
• После окончания войны Франция примкнула к блоку НАТО в 1949 г.
• Потепление в отношениях между двумя странами произошло в середине 60 х. гг.
- при президенте Шарле де Голле Франция вышла из НАТО и улучшились отношения СССР.
• Франция занимала особое положение в западном мире, пытаясь преодолевать противоречия между НАТО и ОВД и развивая сотрудничество с Москвой в различных сферах. (Например, торговые связи Северное Морское Пароходство – сухогруз Мироныч).

Современность
7 февраля 1992 г. Франция признала РФ как страну-правопреемницу СССР. Было заключено более двух десятков соглашений в различных сферах двустороннего сотрудничества.
К концу 1990-х наметилось резкое ухудшение отношений, обусловленное двумя главными проблемами — критикой Парижа относительно контртеррористической операции в Чечне и проблемой российских долгов Франции. С 2000 г. отношения приобрели более конструктивный характер; (это связано с приходом к власти В.В,Путина).
В период президентства Николя Саркози наметился американский вектор во внешней политике Франции. Франция вновь вступила в НАТО (2009 г.).
В 2014 г. в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией Франция присоединилась к санкциям, введенным ЕС.
Франция, из-за ответных санкций России, теряет более 170 миллионов долларов ежемесячно.
Из-за огромных убытков французы недовольны политическим курсом Франсуа Олланда.

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Рождественская книжка на уроке английского языка Конспект урока английского языка в 7 классе «Мои летние каникулы» План-конспект урока английского языка по теме: «Праздники в моей стране» для 6 класса Welcome to Annovka!

Похожие статьи:

Конспект урока по английскому языку для 5 класса по теме «Времена года»

Информационные технологии на уроках английского языка

Внеклассное мероприятие по английскому языку на тему: Хэллоуин, 5 класс

Конспект урока английского языка в 5 классе по теме: Праздники

Конспект интегрированного урока «Английский язык и физика» в 10 классе

Модальные глаголы, выражающие возможность, вероятность | Употребление слова "Другой"
Автор: Jess Smith
Опубликовано: 1471 день назад (10 января 2018)
Просмотров: 773
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!