Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Образовательные ситуации в детском саду. Примеры

из опыта работы воспитателя детского сада "Образовательные ситуации как средство социально-личностного развития детей дошкольного возраста"
Данная статья предназначена для воспитателей ДОУ и детей среднего и старшего дошкольного возраста.

Главными задачами создания и применения образовательной ситуации является формирование у детей новых умений в разных видах деятельности и представлений, знаний по изучаемой теме, позволяющих смоделировать для детей реальную действительность и возможные варианты поведения.
Образовательные ситуации необходимо включать в различные моменты образовательного процесса.
***
Образовательные ситуации как средство социально-личностного развития детей дошкольного возраста исследовалось многими учеными. Определённый вклад в рассмотрении вопроса использования ситуаций в процессе социально-личностного развития дошкольников внесли такие педагоги, как Т. Н. Бабаева, Е. В. Бордиченко, Л. И. Дуранцина, Т. Н. Ерофеева, С. А. Козлова, Л. В. Крайнова, Л. А. Пеньевская, В. П. Пушмина, Т. А. Смолёва, М. И. Тимошенко, С. Ю. Яницкая и др.

Среди наиболее известных на сегодняшний день образовательных технологий Е. П. Белозерцев, А. Д. Гонеев, В. А. Сластёнин считают: развивающее обучение В. В. Давыдова, Л. В. Занкова, Д. Б. Эльконина; проблемное обучение И. Я. Лернера, А. М. Матюшкина, М. И. Махмутова; программированное обучение Т. А. Ильиной, Н. Ф.Талызиной; адаптивную систему обучения А. С. Границкой; технологию полного усвоения Б. Блум, Д. Кэрролл.
А. А. Реан называет виды образовательных ситуаций, которые используются в дошкольных, школьных учреждениях структурно-логическими, игровыми, компьютерными, диалоговыми, тренинговыми.

Многие учёные рассматривают ситуации как методы, приёмы, средства, способы, направленные на социально-личностное развитие детей.

И. В. Сушкова указывает, что термин «образовательная ситуация» тесно связана с понятием «педагогическая ситуация». Эти термины довольно часто понимаются как синонимичные. Как отмечает автор, «педагогическая ситуация – это форма совместной деятельности педагога (родителей) и детей, в процессе которой дети решают ту или иную проблему, а педагог (родители) направляют их на решение проблемы, помогают им приобрести новый опыт, активизируют детскую самостоятельность»[4,276].

Существуют разные трактовки понятия «образовательная ситуация», рассмотрим некоторые из них. Образовательные ситуации, упражнение, приучение – методы создания условий или организации развития у детей первичных представлений и приобретения детьми опыта поведения и деятельности.

Основной единицей педагогического процесса в работе с детьми дошкольного возраста является развивающая образовательная ситуация - такая форма совместной деятельности педагога и детей, которая планируется и целенаправленно организуется педагогом с целью решения определенной задачи или задач вместе с детьми. Образовательные ситуации используются в процессе непосредственно организованной деятельности, главными задачами которых являются формирование у детей новых умений в разных видах деятельности и представлений, знаний по изучаемой теме.

«Образовательная ситуация — это специальное проектирование и использование педагогом спонтанно возникающих в педагогическом процессе ситуаций с целью решения образовательных задач в разных видах образовательной (непосредственно организованной образовательной деятельности, режимных моментах, самостоятельной деятельности детей) и детской деятельности (познавательной, игровой, музыкальной, изобразительной, коммуникативной, театрализованной, чтении художественной литературы), полагает Е. С. Конохова» [3,70].
В Проекте примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «Успех» 2015 года образовательные ситуации характеризуются, как «преднамеренно созданные педагогом или естественно возникающие в ходе реализации Программы жизненные обстоятельства, ставящие ребёнка перед необходимостью выбора способа поведения или деятельности. Образовательные ситуации общих дел, взаимопомощи, взаимодействия с младшими по возрасту детьми, проявления уважения к старшим и прочее помогают дошколятам осваивать новые нормы и способы поведения и деятельности, закреплять уже освоенные» [5,181].
Социально – личностное развитие происходит успешно при условии его включения в различные моменты образовательного процесса, поэтому образовательные ситуации в данном случае очень эффективны.
В каждой ситуации перед детьми возникает какая-то социальная проблема, требующая личного решения, и воспитатель направляет детей на поиск этого решения.

Принято выделять следующие типы образовательных ситуаций:
• игровые;
• практические;
• театрализованные;
• проблемно-игровые;
• проблемные.

Так же образовательные ситуации можно разделить на:
• заранее спланированные;
• спонтанно возникшие.

В любых видах образовательных ситуаций необходимо совместное решение задач, а также партнерские отношения во время поиска.

Используя образовательные развивающие ситуации, педагог имеет возможность вести ребенка не к знаниям, а к познанию окружающего мира. Таким образом, ребенок сам добывает знания и познает мир, давая свою оценку.
Скорректировать модель социального поведения ребенка можно лишь в образовательной ситуации, требующей осмысления. Осознание трудностей и невозможность разрешить их привычным путем побуждает ребенка к активному поиску новых средств и способов решения. Процесс познания в дошкольном детстве происходит эмоционально-практическим путем.

Л. Н. Изотова предлагает использовать образовательные ситуации гуманистического выбора. «В них дошкольники становятся перед выбором откликнуться на проблемы других детей или предпочесть личные интересы и проявить безразличие; откликнуться на просьбу помочь или проигнорировать её. Поведение детей в образовательных ситуациях выбора помогает лучше понять особенности их социально-личностного развития» [2,115].

Также она рекомендует для социально-личностного развития образовательные ситуации проблемного характера по принципу «Как быть, что делать?» Это различные ситуации, которые изначально создают затруднения для пробуждения определенных качеств детей: инициативы, самостоятельности, сообразительности, отзывчивости, готовности искать нужные решения.

Проблемные ситуации, которые можно использовать для реализации задач социально-личностного развития:
1. Если вы случайно толкнули кого-то или задели рукой. Ваши действия. («Извините, я случайно вас задел. Простите, я нечаянно.»)

2. Лена пришла нарядная, ей захотелось, чтобы все это сразу заметили, и с порога она громко сказала: «Посмотрите, какая я красивая, какое платье у меня, какие туфельки, ни у кого таких нет!» Правильно ли поступила Лена, этично? И почему?

3. Кто из девочек поступил этично?… Лена подошла к воспитателю и сказала: «Вы сегодня такая красивая!» А воспитатель подумала: «А в другие дни я, наверное, некрасивая».… Оксана Сергеевна увидела Таню и сказала: «Ты всегда выглядишь хорошо, но сегодня особенно хорошо!»
- Спасибо, - сказала Таня, - мне очень приятно. Хорошее о человеке надо тоже уметь правильно высказать, т.е. хвалить так, чтобы этим не обидеть человека, не забывать о тактичности.

4. Мама зовет сына: «Миша, помоги, пожалуйста, вымой посуду».
Миша отвечает: «Сейчас». Проходит некоторое время, мама снова просит сына и слышит тот же ответ. Миша, закончив свои дела, приходит на кухню и видит, что усталая мама сама вымыла посуду. - Ну зачем ты вымыла, - обижается сын, - я бы вымыл, немного погодя. Как вы думаете, почему обиделась мама на сына? Если Миша был действительно занят, то что он должен был сказать? Этично или неэтично поступил Миша?

5. Сестра взяла краски брата без разрешения. Порисовала и положила на место. Пришел брат, заметил, что краски мокрые, но промолчал. Кто поступил неэтично?

6. Мой знакомый мальчик спрашивает: «Стоит ли мне возвращать игру другу, если я брал ее давно и забыл вернуть? Друг о ней уже не вспоминает». Как вы думаете, что мне посоветовать мальчику? «Долг платежом красен», - что означают эти слова?

Данные образовательные ситуации могут быть придуманы самим воспитателем или взяты из методических пособий.
Л. Н. Изотова считает, что «невозможно придумать единые образовательные ситуации, а можно лишь создать шаблон, по которому каждый педагог практик придумает свои, учитывая особенности каждой группы в детском саду и каждого отдельного дошкольника» [2,115].

Т. В. Делеске уверена, что «образовательные ситуации в дошкольном возрасте надо применять с учетом периода дошкольного детства. Например, для детей четвертого года жизни использовать развивающие образовательные ситуации с гуманистическим содержанием, такие как «Наш зайчик поранил лапку», «Кукла заболела», «Найдем друга пчелке Майе», «Поможем Зайке одеться» и т. д. То есть, в этих ситуациях придется обсуждать проблему и помогать попавшим в беду игрушкам или героям. При этом будут решены следующие задачи социально-личностного развития детей:
• умение дружить;
• помогать другому;
• развить культурно-гигиенические навыки;
• нормализовать и совершенствовать эмоциональное состояние в группе» [1,51].

С детьми пятого года жизни можно создавать ситуации «Почемучки». Дети охотно сотрудничают со взрослым, стремясь к интеллектуальному общению с ним, развивают познавательные процессы, активизируют мыслительную деятельность в направлении социального развития.

С детьми шестого и седьмого года жизни Т. В. Делеске предлагает насыщать жизнь детей в дошкольном образовательном учреждении разнообразными развивающими ситуациями, в которых необходимо самостоятельно применить освоенные приемы и умения. Определить свойств песка, снега, подобрать дорожки по ширине в различных ситуациях, найти поисковое решение через наводящие вопросы, подсказки, заведомо неправильные наводки, недосказанные истории. По её мнению, главное, всегда «использовать план образовательной ситуации с заранее выдвинутыми целями и задачами социально-личностного развития дошкольников. (Пример плана и образовательных ситуаций представлен в приложении 1). Все образовательные ситуации подбираются в соответствии с реализуемой темой»[1,52].

Использование образовательных ситуаций, способствующих обогащению социальных представлений детей дошкольного возраста за счет ознакомления с моральными, нравственными, эстетическими и этическими качествами, которые необходимы для жизни в обществе, являются ведущим средством социально-личностного развития дошкольников.

Следует сказать, что продуманное и системное использование образовательных ситуаций способствует тому, что дети с большим интересом и желанием включаются в образовательную деятельность, которая имеет для них определенный социальный смысл, они стремятся к достижению результата, который в дальнейшем будет использован решению ими для умения сделать жизненный выбор в социуме.

Список использованной литературы
1. Делеске, Т. В. Использование развивающих образовательных ситуаций в работе с детьми дошкольного возраста / Т. В. Делеске. - Новосибирск. 2016. – 93с.
2. Изотова, Л. Н. О социализации дошкольников / Л. Н. Изотова.// Дошкольное воспитание. - 2006 - №4. – С.115.
3. Конохова, Е. А. Использование образовательных ситуаций в нравственном воспитании дошкольников / Е. А. Конохова. – М., 2016. – 109с.
4. Сушкова, И. В. Педагогические ситуации: возможности и особенности использования в ДОУ / И.В. Сушкова // Оптимизация начального образования в современных условиях: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 35-летию факультета педагогики и методики начального образования. – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2010. – С.275-281.
5. Успех. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Н. О. Березина, И. А. Бурлакова, Е. Н. Герасимова и др.; рук. автор. коллектива Н. В. Федина. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2015. – 303 с.

Приложение 1
Примерный план организации образовательной ситуации
1. Постановка проблемы.
2. Вопросы (что хотим узнать).
3. Выдвижение предположений, гипотез.
4. Проверка гипотез (наблюдение, эксперимент, в литературе).
5. Подведение итогов. Доклад.
6. Продукт деятельности.
Деятельность педагога: создание ситуаций, постановка проблемы, формулировка вопросов, управление поисковой деятельностью детей, подведение итогов.
Деятельность детей: включение в ситуацию, самостоятельный поиск, подведение итогов.
Затем идет описание образовательной ситуации.

Примеры развивающих образовательных ситуаций в средней группе ДОУ
• Незнайка пошел за грибами, но не знает, какие съедобные.
Задачи: уточнить представление о грибах (ядовитых и съедобных); развивать внимание, память.
Продукт деятельности: корзинка со съедобными грибами.
• Помочь Снеговику определить, где чище снег. В городе или в лесу?
Задачи: учить самостоятельно делать выводы на основе опытов; развивать исследовательский интерес; воспитывать уважение и бережное отношение к природе.
Продукт деятельности: дневник опытов: рисунок, запись.
• У Карлсона заболела бабушка. Что делать?
Задачи: закрепить порядок действий в случае болезни; воспитывать чуткое отношение к окружающим, желание заботиться о близких.
Продукт деятельности: алгоритм действий в случае заболевания близких людей.
• Цветные человечки перепутали блоки, нужно им помочь их разобрать и построить для них домики, которые им понравятся
Задачи: развивать умение решать поставленную задачу известными способами, но с усложнением.
Продукт деятельности: творческие постройки определенного цвета.
• Наши комнатные растения просят помощи
Задача: развитие самостоятельных навыков ухода за комнатными растениями.
Продукт деятельности: рисунок, запись в дневнике наблюдений.

Рекомендуем посмотреть:

Арт-терапия в работе с детьми Исследовательская деятельность детей в ДОУ Через художественную литературу — к здоровью детей Профессиональная компетентность педагога как фактор повышения качества дошкольного образования
Конспект занятия по конструктивно-модельной деятельности в детском саду. Средняя группа | Конспект ОД по пластилинографии в детском саду в старшей группе. Тема: Яблоко
Опубликовано: 1194 дня назад (9 февраля 2019)
Просмотров: 40221
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!