Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Строительные игры для дошкольников

Дидактическая игра – средство развития дошкольников 3 – 7 лет. «Строительные игры»
Строительная игра — это такая деятельность ребенка, основным содержанием которой является созидание. Строительная игра многообразна: иногда в ней ребенок подражает строительной деятельности взрослых, тогда он берет на себя роль «рабочего-строителя», но чаще всего он просто сооружает известные ему постройки, предметы, а иногда пытается реализовать и неясные еще творческие замыслы.

Строительные игры или конструирование – важнейший для дошкольника вид продуктивной деятельности по моделированию как реально существующих, так и придуманных самими детьми объектов. В процессе конструирования у детей на протяжении всего дошкольного возраста формируется универсальная способность построения любой детской деятельности (изобразительной, речевой, музыкальной и т.п.) – создание целостности из разных единиц (слов, предметов, звуков и др.) и разными способами (комбинирование, изменение пространственного расположения, убирание лишнего из целостности для получения новой и т.п.).

Из этого следует, что данная проблема является, на сегодняшний день весьма актуальна.
Большая часть задач, подлежащих анализу и решению, возникает в процессе игры, т.к. игра для ребенка является главным фактором умственного развития.

В процессе игры со строительным материалом, дети обогащают свой сенсорный опыт, также упражняются в умении постановить цель, проявляют находчивость и смекалку. Все это развивает воображение ребенка, будит творческую мысль, способствует развитию конструктивных способностей. Совместное сооружение построек из строительного материала объединяет детей, воспитывает чувство коллективизма.

Дети охотно играют со строи¬тельным материалом, но эти игры, носят по преимуществу процессуальный характер, и в этом виде их влияние на развитие детей весьма ограничено.

Чтобы достичь каких–либо результатов, необходимо постоянно привлекать детей к строительной игре, независимо от места, где они находятся в данный момент, на улице или в помещении группы.

Чтобы научить детей играть со строительным материалом, нужно поставить перед собой следующие задачи: 1) расширять представления детей о труде строителей; 2) учить способам игрового строительства, развивать конструктивно-творческие способности; 3) воспитывать самостоятельность, трудолюбие, дружеские взаимоотношения.

С развитием конструктивных способностей примитивное изображение не всегда удовлетворяет детей, и им хочется, чтобы сделанные ими постройки имели как можно больше сходства с настоящими. Для развития конструктивных способностей детей необходимы специальные строительные материалы.

Строительные наборы дают возможность детям воплощать в реальные образы все новые и новые игровые строительные замыслы. Строительные наборы представляют собой сочетание разнообразных геометрических тел (куб, цилиндр, призма и т. д.). Для успешного осуществления игровых строительных замыслов важно знать свойства и конструктивные возможности строительных наборов, так как дети часто воспроизводят в своих постройках довольно сложные сооружения.

На занятиях со строительным материалом осуществляется развитие сенсорных способностей детей.

При правильной организации строительной деятельности дети приобретают не только умения конструировать отдельные предметы (здания, виды транспорта и т. д.), но и такие качества личности, как:
• умение целенаправленно рассматривать предметы и сооружения,
• расчленять их на части,
• сравнивать предметы и сооружения,
• видеть в них общее и различное,
• делать умозаключения и обобщения,
• разбираться в конструкции,
• находить основные конструктивные части, от которых зависит расположение других частей, т. е. ребенок проделывает ряд мыслительных операций, в результате чего у него формируются четкие представления о предмете и сами мыслительные процессы совершенствуются.

В процессе развития сенсорных способностей формируется умение пользоваться общественно выработанными сенсорными эталонами (системами геометрических форм и тел, пространственных отношений, спектральных цветов и др.).

Действия детей становятся осознанными. В связи с этим вырабатывается способность самостоятельно овладевать обобщенными способами выполнения ряда однородных построек, а не только отдельных, конкретных. Это позволяет легко ориентироваться в измененных условиях и сооружать знакомые постройки в новых вариантах. Условия эти определяются либо воспитателем на занятиях (например, построить такой железнодорожный мост, под которым могли бы проплывать катера, теплоходы), либо диктуются игрой. Например, дети никогда на занятиях не строили здания фабрики, а в игре возникла в этом необходимость. Владея обобщенным способом постройки зданий, дети легко самостоятельно справляются с новой возникшей перед ними задачей, выполняя новую постройку в знакомой для них последовательности и усвоенным способом, а не методом проб и ошибок.

Дети в процессе обучения усваивают, что прежде чем строить, нужно хорошо представлять предмет, внимательно и определенным способом рассмотреть его, а уже затем, владея обобщенным способом действий при сооружении подобных построек, в определенной последовательности возводить новый вариант ее.

Поэтому при планировании уделяется внимание не только тому, чтобы научить детей сооружать конкретные постройки, но особенно тому, чтобы эти занятия способствовали развитию качеств личности, развитию умственных способностей, произвольности психических процессов (восприятия, памяти, мышления, воображения). При этом овладение навыками уже не становится самоцелью. Ребенок приобретает их осознанно как средство для решения более сложных умственных задач. Воспитателю при планировании занятий каждый раз необходимо подумать, какими приемами наиболее целесообразно можно решить те или иные задачи, связанные с развитием личности ребенка, его умственной деятельностью, и какими техническими умениями он должен при этом овладеть.

Игры со строительным материалом особенно близки к трудовой деятельности. Они воспитывают у детей такие качества, которые непосредственно подготавливают их к труду: умение ставить цель, планировать работу, подбирать необходимый материал, критически оценивать результаты своей работы и работы товарищей, творчески подходить к осуществлению поставленной цели и т. д.
Умение обдумывать, планировать работу является важной стороной развития умственных способностей, которые формируются во всех видах деятельности. Конструктивная деятельность предоставляет богатые возможности для этого.

Планирование состоит в том, чтобы, прежде чем строить, хорошо изучить, рассмотреть предмет или образец, учесть возможности имеющегося строительного материала, затем определить форму основания будущей постройки, ее размеры, учесть те условия, с которыми связано практическое назначение постройки.

Свои постройки ребенок предназначает для практического использования в игре:
• гараж — для автомобилей,
• дом — для кукол, при этом автомобили, куклы, животные должны размещаться в постройке.

Практическое назначение постройки учит детей решать конструктивные задачи с учетом назначения постройки, количества имеющегося материала, его свойств. Все это возможно выполнить лишь при наличии определенных знаний, которые помогут предварительно рассчитать размер постройки, необходимое количество игрушек, помогут сделать постройку прочной. Эти знания ребенок приобретает на занятиях в процессе обучения, ведущая роль в котором принадлежит воспитателю.

Правильно организованные игры с материалами способствуют развитию высокой культуры деятельности: в них широко развивается фантазия ребенка, причем «творческая рабочая фантазия».

Когда перед детьми ставится задача не воспроизведения постройки по образцу, а более сложная — самостоятельного создания ее на основе представлений, которые сформировались ранее в процессе наблюдений, или по заданным условиям, — перед ребенком выдвигаются конструктивные задачи, требующие самостоятельного решения, целесообразного использования приобретенных ранее умений. Такая деятельность приводит к развитию не только конструктивных способностей детей, но и мышления в целом, к развитию основных умственных операций.

При сооружении игровой постройки ребенок должен считаться с расположением ее в пространстве. Для определения направления в пространстве часто дети пользуются указательными наречиями (туда, сюда, здесь, там), вместо того чтобы точно указать направление (вверх, вниз, дальше, ближе и т. д.).
Иногда неправильно употребляют такие понятия, как высокий — низкий, большой — маленький, длинный — короткий и др., путают их, называют, например, короткие или низкие предметы маленькими. Это происходит потому, что в повседневной жизни внимание детей на таких понятиях фиксируется редко, кроме того, дети не упражняются в правильном употреблении их. Конструктивная же деятельность дает возможность воспитателю упражнять детей в правильном употреблении указанных понятий. Усвоение при этом происходит в непосредственной деятельности детей и закрепляется в общении со сверстниками.
Конструируя, дети усваивают такие слова, геометрические названия (например: брусочек, пластина, кубик, пирамида и т. д.), которые в других видах деятельности почти не употребляются, но в школе им будут очень нужны.

В условиях детского сада строительные игры способствуют совершенствованию речи детей: они делятся своими замыслами, объясняют свои действия, обсуждают замыслы, мотивируют, отстаивают свои предложения, договариваются о совместной стройке. Речь детей обогащается новыми понятиями, терминами, употребление которых делает ее более точной, в какой-то степени технически грамотной.
Строительные игры и занятия при условии систематического обогащения опыта детей являются не только средством знакомства с окружающим, но и средством воспитания моральных качеств.

Основная строительная форма — кирпичики; их должно быть большое количество. В дополнение к кирпичикам следует давать брусочки, плоские пластины, соответствующие размеру кирпичиков. Строительный материал должен быть разных размеров.

Показ воспитателем приемов стройки и доведение конструктивной задачи до детей через игровое содержание находят у них отклик и быстро продвигают детей в овладении техникой стройки. Предложение воспитателя: «Сделаем у домика окошечки и крышу, чтобы дождь не замочил кукол; сделаем кругом загородки, чтобы курочки не разбежались»,— сразу придает деятельности детей осмысленный характер; они с интересом начинают строить, стараясь плотно прислонить кирпичики один к другому.
Создание игрового образа является эффективным приемом педагогического руководства строительной игрой, пользуясь которым удается не только заинтересовать детей этой игрой, но и достигнуть более высокого качества стройки.

Постройка домика кукле, мостика через речку, длинной дорожки, по которой кукла ходит или ездит, помогает сформировать первый опыт строительной игры. От самого общего мотива — кукле надо построить домик — детей следует вести по пути повышения требований к постройке: дом надо сделать с крышей, чтобы куклу не замочил дождь; мостик с перилами, чтобы кукла не упала в реку, и т. д. Построить мостик такой ширины, чтобы под ним или по нему могла проехать машина. Постановка этих задач требует от ребенка мысленного представления постройки, умения зрительно сопоставить расстояние между стойками мостика, его высотой, величиной машины.

Показ воспитателем приемов стройки и доведение конструктивной задачи до детей через игровое содержание находит у них отклик и быстро продвигает их в овладении техникой стройки.

Конструктивные умения, полученные детьми на занятиях, приводят к возникновению в самостоятельной игре новых сюжетных линий. Например, детей научили строить дорожку. В самостоятельной строительной игре это умение выразилось в постройке «лесенки», «коврика», «ручейка», «змейки». Конструктивная задача, взятая на себя ребенком, разрешается простыми, известными ему средствами и облекается в ту или иную сюжетную игру.

Закончив постройку, дети испытывают потребность в сюжетной игрушке. Размещение игрушек следует так продумывать, чтобы дети, закончив постройку, легко могли взять сюжетную игрушку. Ассортимент их должен соответствовать многообразию сюжетов детских построек. Так, исследование показало, что наиболее употребительными готовыми игрушками для игр с постройками являются маленькие куклы, матрешки, которые хорошо используются детьми при игре с постройкой дома, моста, мебели, лестницы, дороги, речки. Мелких животных, птиц дети используют в игре с постройкой загородок, клеток, курятника, птичника, конюшни. Автомашины, поезда дети широко используют в играх с постройкой улицы, моста, гаража, железной дороги; кукольную посуду — в игре с постройкой дома, кухни, плиты, детского сада.

Опыт показал, что дети полнее сосредоточиваются на строительной деятельности при условии, когда в поле их внимания нет другого материала. Это важно для формирования устойчивых форм поведения, внимательности, тщательности, неторопливости, умения придумать, достигнуть результата.

Строительные игры на участке могут быть чрезвычайно разнообразными. Зимой в теплые дни дети охотно лепят разные фигуры. Чаще всего на участке можно видеть снежную бабу, сделанную из трех шаров, поставленных один на другой. Снежные постройки для игры можно создавать разными способами. Можно собрать снег в большую кучу, сверху утрамбовать, затем лопатами прорубить окна и вход в дом. Можно накатать снежные шары и, сдвинув их друг с другом, слепить снегом, обтесать, положить шары поменьше сверху и таким способом возвести стены. Так можно построить дом, крепость и т. п. Постройки можно делать из снежных глыб и кирпичей, используя дополнительные материалы.
Участвуя в сооружении построек, дети затрачивают физические усилия, проявляют находчивость, инициативу и поэтому с радостью ожидают предстоящей игры.

Для развития игры вокруг построек из снега важно дать детям дополнительный материал, побуждающий игру: украшения, флажки, палочки, шпагат, самоделки из бумаги и картона (телефоны, бинокли).
В сооружении крупных построек дети активно помогают взрослым. В создании маленьких построек для кукол и игрушечных животных (домики, загончики, горки, избушки) дети проявляют много выдумки, затевая как коллективные, так и индивидуальные игры. Сооружение построек из снега и игры с постройками открывают широкие возможности для укрепления дружеских взаимоотношений, взаимопомощи.
В руководстве этими играми следует обеспечить детям возможность возвращаться к интересной игре, продолжать ее на следующий день. Опыт показывает, что стремление педагогов каждый день давать новый материал для игр (лишь бы чем-нибудь занять детей на прогулке) приводит к неустойчивости игры.

Изготовление игрушек из природного материала, ставящее своей задачей развитие трудовой направленности, полезных навыков и умений, чувства пропорции, имеет некоторое своеобразие: замысел изготовления игрушки возникает обыкновенно при сходстве куска коры или шишки с птичкой, лодочкой, зайцем. Подмечая это сравнение, воспитатель предлагает детям сделать такую игрушку. Возникновение разнообразных игр в лесу, поле вызывает потребность в игрушках, а обилие природного материала побуждает детей к его использованию в игре. Таким путем в строительных играх дети используют опыт, приобретенный на занятиях лепкой, дополняя его новыми познаниями о свойствах материала.
Возникая в ходе игры, труд по изготовлению нужных игрушек временно обособляется от игры и требует от детей известных физических и умственных усилий, направленных к достижению результата. Но лишь только труд по изготовлению игрушки окончен, открываются новые перспективы игры. Новая игрушка, сделанная своими руками, охотно используется детьми в игре, вызывает у них чувство удовлетворения, обогащает содержание игры.

Строительные игры являются таким типом игр, в которых очень велика роль детской инициативы, самодеятельности. В процессе руководства строительными играми возможно решение важных воспитательных задач: развитие детской инициативы и творчества, художественного вкуса, умения планировать свою деятельность.

Педагогическое руководство строительными играми детей открывает новые возможности в развитии детей. Постановка перед детьми постепенно усложняющихся задач, использование различных строительных материалов позволяют знакомить детей с их свойствами, с разными способами соединения деталей.

Литература
1. Козлова С.А. Дошкольная педагогика: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений/ С.А.Козлова, Т.А.Куликова. – 5-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2011.
2. Крупская Н.К. О дошкольном воспитании. М., Просвещение, 2010.
3. Лиштван З.В. Конструирование: Пособие для воспитателей д/с – М.: Просвещение, 2009.
4. Строительные игры в детском саду. В.Г.Нечаева, Е.И. Корзакова. – М.: Просвещение, 2001.
5.Умственное воспитание детей дошкольного возраста./ Под ред. Н.Н.Поддьякова, Ф.А.Сохина. – М.: Просвещение, 2012.

Рекомендуем посмотреть:

Игровые технологии в детском саду Игротерапия для дошкольников Опыт работы воспитателя ДОУ. Сюжетно-ролевые игры Воспитание дружеских отношений в игре. Консультация для родителей
Театрализованное развлечение по ПДД в детском саду в подготовительной группе | Конспект НОД в подготовительной группе. Промыслы народных умельцев
Опубликовано: 913 дня назад (8 июня 2019)
Просмотров: 7935
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!