Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Игротерапия для дошкольников

Игротерапия – это жизнь.
Игра как средство подготовки к будущей жизни – одно из главных положений русской народной педагогики. Игра призвана помочь ребёнку накопить душевный материал, сформировать и уточнить представления о жизненно – важных действиях, поступках, ценностях. Детская игра обеспечивает ребёнку и безопасность и «психический простор», «психическую свободу», необходимую для того, чтобы могли оформиться все силы, дремлющие в глубине души потенциалы.
Игротерапия – процесс взаимодействия ребёнка и взрослого посредством игры, в котором на глубинном ценностном уровне происходит волшебное таинство собирания и укрепления собственного «Я», успешное моделирование собственного настоящего и будущего. Это процесс совместного с ребёнком проживания и осмысления какой–либо жизненно важной ситуации, поданной в игровой форме.
Основной призрак сказочной игротерапии – инструкция к игре в форме сказки или притчи. Инструкция в сказочной форме создаёт условия для более глубокого проживания ребёнком всего хода игры.

Выделяют два способа превращения обычной игротерапии в сказочную:
«переписывание» существующей инструкции к игре в форме сказки или притчи;
игра придумывается к сказке. В зависимости от целей работы и проблем воспитанника, подбираются сказки и на основе их сюжета придумываются игры.
Сказочная игра, особенно разыгранная в песочнице или с помощью кукол, поможет детям осознать причины своего деструктивного поведения и понять свои сильные и слабые стороны.
Игры с песком – одна из форм естественной активности ребёнка. Именно поэтому можно использовать песочницу, проводя коррекционные, развивающие и обучающие занятия. Строя картины из песка, придумывая различные истории, в наиболее органичной для ребёнка форме передаются знания и жизненный опыт, познаются законы окружающего мира. Взаимодействие с песком очищает энергетику человека, стабилизирует его эмоциональное состояние, улучшает самочувствие взрослых и детей. Всё это делает песочную терапию прекрасным средством для развития и саморазвития человека.
Песочная терапия рассматривается в контексте сказкотерапии:
как среда для создания сказок и мифов. В песочнице происходит таинство мифотворчества и сказкотворчества;
песочница рассматривается как посредник в установлении контакта с клиентом;
играя в песок, создавая свой мир, свою сказку, ребёнок чувствует себя настоящим волшебником;
игры в песочнице позволяют преодолеть комплекс «плохого художника»;
игра в песочнице не имеет методических ограничений, только общечеловеческие;
песочная картина позволяет глубоко постичь внутренний мир другого;

сказочная инструкция, наделяющая клиента ролью волшебника, позволяет не только перенести в песочницу своё эмоциональное состояние, но и найти созидательные пути его изменения.
Итак, говоря о сказкотерапевтической песочной терапии, с одной стороны мы имеем прекрасную развивающую среду. С другой стороны, мы работаем с явлением «переноса», «проекции» внутреннего мира. Всё это делает возможным использование сказкотерапевтической песочной терапии в четырёх аспектах:
аспект проективной психодиагностики;
аспект психокоррекции и психотерапии;
аспект психопрофилактики;
аспект обучения.
Все четыре аспекта проявляются как в индивидуальных занятиях, так и в групповых, без ограничения возраста.
Постановка кукольных спектаклей даёт детям возможность создавать творческий продукт, адресованный не только им самим, но и другим людям. Благодаря куклотерапии создаётся особая «терапевтическая» среда, стимулирующая развитие личности ребёнка, а также достигаются следующие результаты:
развивается речь детей;
развивается эмоциональная и моторная адекватность;
развиваются коммуникативные навыки;
развивается пространственная ориентация;
укрепляется союз с родителями.

«Оживляя» куклу, ребёнок чувствует и видит, как каждое его действие немедленно отражается в поведении куклы. Следовательно, ребёнок получает оперативную не директивную обратную связь о своих действиях. А это помогает ему самостоятельно корректировать свои действия.

Работа с куклой позволяет:
совершенствовать мелкую моторику руки и координацию движений;
нести ответственность за управление куклой;
проявлять через куклу те эмоции, чувства, состояния, движения, которые в обычной жизни по каким–либо причинам человек не может или не позволяет себе проявлять;
осознавать причинно - следственные связи между своими действиями изменением состояния куклы;
научиться находить адекватное телесное движение различным эмоциям, чувствам, состояниям;
развивать произвольное внимание;
совершенствовать коммуникативные навыки и культуру.

Благодаря разнообразию кукол можно менять различные виды деятельности, поэтому ребята долго не утомляются. Становится возможной и постановка кукольных спектаклей. Особое место в сказочных постановках занимают сказки – экспромты. Это сказки, которые рождаются «здесь и сейчас», без домашних заготовок.

Постановка сказки – всегда праздник для её участников. Если её умело организовать, она поможет в коррекции и терапии даже самых сложных проблем.

Прожив жизнь сказочного образа, человек приобретает дополнительную силу. В сказочном образе он может компенсировать то, чего ему не хватает в жизни, он ощущает прилив сил из глубин самого себя. [3]

Часто новый образ подчёркивает «естество» человека то, что тщательно скрывается. А это даёт богатый материал не только для диагностики, но и коррекционной работы.

Изменение образа, переодевание, во многом способно помочь и самому воспитателю. Меняя образ, он меняет характер, стиль поведения и общения. Через сказочное преображение взрослый может «отшлифовать» расшалившегося, капризного или перевозбуждённого ребёнка. Поэтому изменение образа, волшебное преображение может быть полезным не только ребёнку, но и взрослому.

Отправная точка начала игротерапии – это полное принятие индивидуальности ребёнка. Уважайте его желания, не заставляйте его играть насильно, сделайте так, чтобы игра приносила радость. Дозируйте эмоциональную нагрузку на ребёнка, наблюдайте за его самочувствием.

Рекомендуем посмотреть:

Игра и ребенок Игровые технологии в детском саду Опыт работы воспитателя ДОУ. Сюжетно-ролевые игры Воспитание дружеских отношений в игре. Консультация для родителей

Похожие статьи:

Виды игр и их классификация в педагогике

Использование дидактических игры для формирования социальной активности детей дошкольного возраста

Структура дидактических игр для дошкольников

Методика организации дидактических игр в разных возрастных группах ДОУ

Развлечение для детей старшего дошкольного возраста | Весеннее развлечение в младшей группе. Путешествие в весенний лес
Опубликовано: 1881 день назад (16 июня 2017)
Просмотров: 1987
Рубрика: статьи
+3
Голосов: 3
Мария Анатольевна Блинова # 16 июня 2017 в 20:22 0
Игротерапия – процесс взаимодействия ребёнка и взрослого посредством игры, в котором на глубинном ценностном уровне происходит волшебное таинство собирания и укрепления собственного «Я», успешное моделирование собственного настоящего и будущего. Это процесс совместного с ребёнком проживания и осмысления какой–либо жизненно важной ситуации, поданной в игровой форме.Голос.
Наталья Александровна Чипсанова # 17 июня 2017 в 12:16 +1
Супер! Обязательно воспользуюсь вашим материалом! Приглашаю оценить мой проект "Моя семья", заходите ко мне на страничку, оставьте свой голос и отзыв. Буду очень благодарна.