Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка на нравственную тему для младших школьников

Сказка для детей младшего школьного возраста «Снежана и Алесия»
Возрастная категория: дети младшего школьного возраста.
Цель: Продолжать знакомить детей с разными видами сказок.
ЗАДАЧИ:
Познавательные: формировать представление о семейных взаимоотношениях, ценностях, обязанностях, развивать любознательность.
Речевые: пополнять словарный запас, умение сопоставлять, сравнивать героев, делать выводы.
Коммуникативные: укреплять теплые и доверительные взаимоотношения со сверстниками в школе, с родными людьми дома.
Снежана и Алесия.
Случилось это очень давно. Моя бабушка рассказывала мне эту сказку в детстве, а ей её бабушка. А теперь мне хочется поведать о ней и вам, дорогие дети.
В одной деревушке, где-то на западе, кажется, выдалась снежная зима. В это же самое время, в одном ветхом домике у женщины родилась, невероятно, белокурая и прекрасная малышка. Девочке нарекли имя Снежана. Но радости долго не пришлось существовать. Эту деревню навестила злая вьюга с болезнью. Забрала она мамочку у крохи. Теперь мама стала яркой звездочкой на синем небосводе.

Удочерила Снежану родная тётка. Странная, однако, женщина эта. Часто недовольная ходила по улице, сварливости хоть отбавляй! Только зачем она взяла себе эту малышку? Никто и не знает. Правда, у этой женщины росла и родная дочурка – Алесия.

В.Боровиковский

Шли годы. Девочки росли вместе, обе красавицы. Одна беленькая, а другая тёмненькая. Но хоть и в одной семье взрослели девчушки, однако же, при близком знакомстве, становилось ясно, что девочки абсолютно разные.
Снежок всё время помогала нуждающимся, с малый лет уже была прилежной хозяйкой. А Алесия обладательница своенравного, самовлюблённого характера. Мама вечно её старалась оградить от забот и ответственности. Вот и находила Алесия на разные игровые шумихи время во дворе с местными ребятами.
А Снежок тайно влюбилась в уличное цирковое искусство. Ей по душе приходилось наблюдать за выступлениями артистов. Нередко с собой она прихватывала угощения, которые пекла сама. От чистого сердца дарила вкусные гостинцы. А артисты делились своим мастерством. Девочка со всей старательностью черпала новые и удивительные познания. К сожалению, у неё не было возможности учиться в цирковой школе.

Прошло ещё несколько лет. Стали они уже прекрасными девушками. Так сказать невестами. А какая мать не хочет отдать свою дочь удачно замуж? Вот эта женщина стремилась к этому. То и дело находила повод, похвалить родную дочку, а про Снежину говорила, если спросят.

Стали ходить слухи о беде королевской семьи. Заколдовала злая ведьма юного принца чарами, да непростыми. Расколдовать может только искренность, любовь и уважение.
Все стали стекаться люди в королевство, попытать счастья и попробовать наживиться. Но успеха пока никто не постиг. Вот и тётка со своими дочками – лапочками собралась. Купила модное платье себе и дочке родной, а Снежина надела прошлогодний наряд. Девушке не хотелось ехать, но матушку не стала огорчать, поэтому согласилась отправиться в это непростое путешествие.
Королевство их ослепило роскошью, изобилием и величием.

Вот настал черёд удивить принца Алесии. Принц - Нильсон был очень подавлен, не улыбчив. Девушка стала говорить о своих эмоциях и впечатлениях, позабыв, зачем и явилась сюда. А потом предложила прогуляться. Успехом не увенчалась эта встреча, принц попросил ставить его в покое.
Через некоторое время пришла к нему Снежана. Девушка произвела впечатление на юношу своей необычной внешностью. Её белоснежные ресницы, будто снежинки, совершали взмахи. Голубые, как озера, глаза. Алые губы, произносили слова надежды. Волосы водопадом падали на ровную спину. Лёгкие движения рук не могли остаться незамеченными. Она, подхватив своё воздушное платье, велела пойти за чудесами на пруд в королевском саду. Правда, там давно перестали петь соловьи. Всё уснуло вместе с печалью этого принца. Юноша пошёл, без всяческий сомнений, следом. Снежана стала показывать свои цирковые фокусы, сопровождая весёлым смехом, чтобы произвести впечатление. Нельсон по – настоящему созерцал. Он будто перенёсся в глубокое детство, когда он верил в волшебство и чудо.

Фрэнк Бернард Дикси (27 ноября 1853 года — 17 октября 1928 года) — английский художник и иллюстратор.

Как вы понимаете, чудо произошло! Да-да, девушка, которая умеет слышать окружающих, радовать их, уметь сопереживать и приятно удивлять, смогла расколдовать принца. Я думаю, что здесь ещё и другие чувства замешаны. Вы догадались? Конечно, любовь!
Девушке сразу предложили огромную награду, но она отказалась, попросив лишь исполнить её мечту… стать цирковой артисткой. Для королевской семьи это оказалось пустячным делом. Они не только исполнили мечту Снежаны, но и приняли её в семью. Принц Нельсон и Снежана поженились. И устроили пир на весь мир!

Вам интересно, что случилось с тёткой и Алесией? Не переживайте, некоторое время злились они, а потом смирись с искренним счастьем Снежаны. Стали приходить к ней за советами. Пересмотрели свои жизненные взгляды. Вскоре и Алесия вышла удачно замуж, стала замечательной собеседницей и освоила уроки музыки.
Ребята, следуйте за своей мечтой!

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая сказка для детей 6-9 лет Сказка о временах года для 1 класса Сказка: Заюшкина избушка. Читать Сказка «Два друга». Творческая работа ученика 5 класса

Похожие статьи:

Мамин – Сибиряк «Умнее всех»

Сказки о явлениях в природе детям

Перро «Хохлик»

Фарджон «Маленькая портниха»

Александрова «Кузька в новом доме»

Участник №5 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 января по 15 апреля 2020 года
Сказка про пчелку для младших школьников | Декупаж баночки из-под чипсов "Принглс" пошагово с фото
Опубликовано: 865 дней назад (7 января 2020)
Просмотров: 447
Рубрика: Сказки
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!