Философский смысл баллады Р. Киплинга «Последняя песнь честного Томаса»
«Последняя Песнь Честного Томаса» — баллада Редьярда Киплинга, написанная и опубликованная в 1894-м году.
В основе ее лежит старинная легенда о певце Томасе Лермонте, который был шотландским лэрдом и прославленным поэтом, жившим в 13-м веке.
Он послужил прообразом героя баллады «Томас-Рифмач», написанной анонимным автором 17-го века. Краткий сюжет её таков: услышав пение Томаса, Королева Эльфов полюбила его и забрала в свою волшебную страну. Пробыв там семь лет, Томас получил в награду дар предвидения и «язык, который никогда не сможет лгать». Поэтому его и прозвали «Честным Томасом».
От легендарного Томаса Лермонта ведет свое начало шотландский род Лермонтов.
Известно, что шотландец Георг Лермонт был взят в плен при осаде польской крепости Белой и в 1613 г. перешел на русскую службу с сохранением дворянского звания.
В 1621 г. поручик Юрий Лермонт получил грамоту на жалование поместья в Галицком уезде Костромской губернии. В 1634 г. в чине ротмистра он был убит под Смоленском во время 2‐ой польской войны. Один из его сыновей, Петр Юрьевич, впоследствии воевода Саранский, принял православие. Все юноши рода Лермонтовых находились на военной службе. Военным в чине капитана был и отец великого поэта Юрий Петрович Лермонтов.
Киплинг создает в 1894 году балладу, достаточно неоднозначную, со множеством смыслов.
На первый взгляд, главной в балладе является тема поэта и поэзии. Героя произведения Томаса разыскивает король и требует от него молчания. Взамен он обещает дворянское звание, власть, состояние:
Кончай свою песню! – молвил Король. –
Готовься к присяге, я так хочу;
Всю ночь у доспехов стой на часах,
И я тебя в рыцари посвящу.
Будут конь у тебя, и шпоры, и герб,
Грамоты, оруженосец и паж,
Замок и лен земельный любой,
Как только вассальную клятву дашь!
Томас не соглашается на предложение Короля, он говорит о том , что сам властелин в своем королевстве.
Я сам Король своей страны.
Я шлю на запад, шлю на восток,
Куда пожелаю, вассалов шлю,
Чтоб утром и в сумерках, в ливень и зной
Возвращались они к своему Королю.
От стонущей суши мне весть принесут,
От ревущих во мгле океанов шальных,
Реченье Плоти, Духа, Души,
Реченье людей, что запутались в них.
Томас рассказывает Королю, что его песни могут объять необъятное, весь мир, отразить глубины переживаний человеческих, высоту мысли.
Он убеждает Короля, что обладает особой властью – при помощи поэтического слова может наградить человека доброй славой, вознести его на пьедестал или выступить с обличением его пороков, осудить за грехи, опозорить.
Король поражен тем, как независимо, свободно ведет себя поэт. Он слезает с коня, становится равным певцу и слушает его песни.
Киплинг использует магическое число «три» - Томас исполняет три песни для Короля. Интересен композиционный прием, который использует автор: после каждой песни следует пейзажная зарисовка, которая меняется в зависимости от содержания песни. Так вначале Томас поет о грехах, которые совершил Король, вызывает чувство страшного стыда у него. В пейзажной зарисовке появляется образ змеиного выводка. После второй песни, воодушевившей Короля на боевые подвиги, в пейзажной зарисовке появляется символ сражения или охоты в образе сокола, высматривающего добычу.
После третьей песни, воскресившей в душе Короля чувство первой, чистой любви, в пейзажной зарисовке появляются образы благородного оленя и лани.
Пение Томаса – это своеобразная дуэль между Королем и поэтом. В этой дуэли побеждает певец:
Я Песней Тень от солнца призвал,
Чтоб вопила она, восстав пред тобой,
Под стопами твоими прах раскалил,
Затмил над тобой небосвод голубой.
Тебя я к Престолу Господню вознёс,
Низверг тебя в Пекло, в Адский предел,
Я натрое душу твою растерзал,
А – ты – меня – рыцарем – сделать – хотел!
В последней строке используется антитеза: Певцу противопоставлен Рыцарь, являющийся вассалом своего покровителя. Автор говорит о том, что звание поэта и его роль намного значительнее, могущественнее звания рыцаря и его роли.
Кроме темы поэта и поэзии в балладе воплощается и еще одна тема: борьба Шотландии за свою независимость.
Киплинг упоминает о том, что собеседник Томаса – король Англии, его вассалы – лорды. Томас является олицетворением Шотландии, на это указывает деталь: автор упоминает пух или семечко чертополоха, пролетающее в волшебной стране, где находятся персонажи. Чертополох — символ Шотландии. Эмблема рыцарей Ордена Чертополоха, девиз которого лат. Nemo me impune lacessit («Никто не тронет меня безнаказанно»).
Король требует от певца стать вассалом, покориться королевской власти, певец, который олицетворяет собой Шотландию, отказывается это делать. Он остается свободным в своей стране.
В конце 19 века тема борьбы Шотландии за свою независимость была актуальна. Используя символические детали, Киплинг решил говорить с современниками о важной проблеме британского общества.
Терехина Н.В., преподаватель колледжа.
Рекомендуем посмотреть:
Валентина Прокофьева о Старицком крае
Родной город в лирике Галины Филипповой
Интерпретация стихотворения Весловой «Где родился – там сгодился»
Крестьянская семья в творчестве Тряпкина