Автор блога: | Наталья Валентиновна Терехина |
![]() |
Все рубрики (93) |
![]() |
методические материалы к уроку литературы и литературного краеведения (82) |
Проблема одиночества в семье. Анна Красильщик «Давай поедем в Уналашку»Новая книга современного автора актуальна, так как в ней поднимаются важные проблемы: проблема социализации и буллинга в школе, одиночества одаренных детей, проблема взаимоотношений в семье, жизни детей в неполных семьях.
Герой повести девятилетний Марк живет с мамой, так как родители в разводе. Как оказывается, мама тоже выросла в неполной семье, она не знает своего отца. В основе мироощущения мамы гармония отсутствует....
Опубликовано: 27 марта 2025
тема счастливого детства в литературе, современная литература
|
Традиции Л.Н. Толстого в романе А. Ананьева «Танки идут ромбом»А. Ананьев – яркий представитель фронтовой прозы советской литературы второй половины 20-го века. Для многих писателей этого направления характерно наследование традиций военной прозы Л.Н. Толстого.
Как и у Толстого, основным композиционным приемом является антитеза.
О противопоставлении мира и войны заявлено уже в самом начале романа. Автор описывает проникнутой гармонией и спокойствием летний пейзаж русского поля: « Стреко...
Опубликовано: 27 марта 2025
|
Тема природы в книге Захара Прилепина «Собаки и другие люди»Одной из важных тем книги Захара Прилепина «Собаки и другие люди» является тема природы. Описание природы занимает значительное место и выполняет две основные функции: объективно отражает действительность и является средством для выражения мыслей, чувств персонажей произведения.
Пейзаж у Прилепина часто представлен как фон или среда действия. События, описываемые в произведении, происходят в одной из деревень среднерусской полос...
Опубликовано: 27 марта 2025
|
О братьях наших меньшихНовая книга Захара Прилепина «Собаки и другие люди» - о гармоничном совместном бытии людей и животных: собак, кошек, попугая. Книгу можно рекомендовать для семейного чтения – она будет интересна и взрослым, и детям.
Большой объем содержания посвящен собакам.
Автор создает литературные портреты собак, описывает их внешность, повадки, черты характера.
Каждая собака – индивидуальность.
В начале повести мы знакомимся с сенбернаром Шмелем: «… был пушистый и чуть нел...
Опубликовано: 27 марта 2025
|
Некоторые философские аспекты рассказа Дадзай Осаму «Одежда из рыбьей чешуи»Одним из популярных писателей двадцатого века является японский автор Дадзай Осаму, интерес к книгам которого не угасает и в начале 21 века.
Известно, что в детстве и юности он получил хорошее классическое образование, в том числе, познакомился с древней культурой японского народа. Это нашло отражение в его произведениях.
В рассказе «Одежда из рыбьей чешуи» речь идет о японской девочке Суве и ее отце, которые жив...
Опубликовано: 27 марта 2025
|
Полюс холода (о сборнике рассказов Анны Маркиной «Рыбы мая рыба»)Книга Анны Маркиной «Рыба моя рыба» - это сборник рассказов о частной жизни обычных людей. Анна пишет о нашей повседневности. В основе ее рассказов – обычная жизнь обычных людей. Герои – бывший сантехник, учительница предпенсионного возраста, посудомойка, случайный прохожий на детской площадке…
Что же хотел сказать автор? Какова главная идея сборника?
Золотые песчинки любви, внимания, человечности, проявление доброты –ценнос...
Опубликовано: 27 марта 2025
|
Золотые крупицы любвиВ основе сюжета рассказа лежит эпизод из жизни обычной молодой семьи. Главная героиня Наташа занимается рукоделием на продажу, вяжет и продает игрушки. Она оформила ИП, производство стало развиваться, но неожиданно приходит штраф из таможни на большую сумму. Семья живет небогато, денег едва хватает на самое необходимое. Как заплатить штраф? Как отнесется к этому известию муж, который в начале произведения кажется мрачным, нелюдимым, излишне строгим? Поймет ли он жену? Таки...
Опубликовано: 27 марта 2025
|
Проблематика книги Ксении Полозовой «Водолаз Коновалов и его космос»Книга Ксении Полозовой «Водолаз Коновалов и его космос» достаточно глубока и неоднозначна.
В ней поднимается множество проблем: проблема настоящей любви и ее суррогата, верности и предательства, героизма и бездуховности, свободы и внутренней несвободы…
Главный герой Юрий Алексеевич Коновалов ищет свою дорогу в жизни.
В детстве его путь определяли дедушка и бабушка. Бабушка когда-то училась в том же техникуме, что и Гага...
Опубликовано: 27 марта 2025
|
Философско-аллегорический смысл цикла Н.И. Тряпкина «Песнь песней»«Песнь песней» в переводе с еврейского означает « превосходнейшая, наилучшая из песней». «Песнь песней», как известно, - одна из книг Ветхого Завета, приписываемая царю Соломону.
В разные эпохи это произведение трактовалось по-разному. Ранние христиане видели аллегорический смысл произведения в выражении любви Иисуса Христа к Церкви, то есть к людям, верующим в Его спасительную жертву на кресте. Еврейские раввины представляли ...
Опубликовано: 22 марта 2025
|
Философский смысл баллады Р. Киплинга «Последняя песнь честного Томаса»«Последняя Песнь Честного Томаса» — баллада Редьярда Киплинга, написанная и опубликованная в 1894-м году.
В основе ее лежит старинная легенда о певце Томасе Лермонте, который был шотландским лэрдом и прославленным поэтом, жившим в 13-м веке.
Он послужил прообразом героя баллады «Томас-Рифмач», написанной анонимным автором 17-го века. Краткий сюжет её таков: услышав пение Томаса, Королева Эльфов полюбила его и забрала...
Опубликовано: 24 февраля 2025
|
Тема памяти в книге Дмитрия Филиппова «Собиратели тишины»Книга Дмитрия Филиппова «Собиратели тишины» - своеобразное художественное произведение, имеющее особый стиль повествования, включающий документальные фрагменты с отчетами о произведенных поисковых работах, приказы по воинским частям времен Великой Отечественной войны, публицистические фрагменты, художественный рассказ о событиях 1941- 1943 годов вокруг блокадного Ленинграда, в основе которого лежит вымысел. Большой пласт текста основан на...
Опубликовано: 24 февраля 2025
|
Мир патриархальной деревни в повести Елены Антиповой «С колокольни город маленький»Повесть Елены Антиповой – достаточно сложное и неоднозначное в идейном плане. Одним из направлений воплощения авторской позиции является утверждение базовых нравственных ценностей через изображение мира патриархальной деревни. Именно главы, посвященные деревенской жизни, являются наиболее удачными в художественном отношении.
Этот мир мы видим глазами автора-рассказчика – и шестилетнего ребенка, и студента-п...
Опубликовано: 24 февраля 2025
|