Тема природы в книге Захара Прилепина «Собаки и другие люди»
Одной из важных тем книги Захара Прилепина «Собаки и другие люди» является тема природы. Описание природы занимает значительное место и выполняет две основные функции: объективно отражает действительность и является средством для выражения мыслей, чувств персонажей произведения.
Пейзаж у Прилепина часто представлен как фон или среда действия. События, описываемые в произведении, происходят в одной из деревень среднерусской полосы. Автор-рассказчик каждый день идет выгуливать собак в ближайший лес, выходит на берег реки, чтобы дать возможность питомцам напиться речной воды, совершает дальние походы к мелководному озеру с темной водой.
Фрагменты пейзажа-фона действия: «Лес становился гуще, и, что было даже огорчительно, – овражистей… На следующем участке лес шёл под откос – и я всё чаще ловил ветви, чтоб не слишком разбегаться в трудных местах… Вскоре лес в очередной раз сменил очертания – и на пути возникли огромные, почти до пояса, мясистые, неизвестные мне травы, а сосен, напротив, стало меньше… Кай пересекал траву, как крупная рыба, – я видел только его спину… Дорогу преградило павшее дерево, растопырившее у основания обсохшие, совсем короткие корни. Глубоко увязшее в дороге своим сучьём, оно дало мне понять, что здесь давно никто не проезжал… Мхи оказались мягкими даже чересчур, что немного затрудняло движение: ставя ногу, я привычно рассчитывал на (пусть и относительную) устойчивость, но ступня вдруг уходила по щиколотку, и приходилось ловить руками колкие ветви, чтоб не упасть…»
Но чаще автор создает субъективный пейзаж, который является средством характеристики персонажей, передает оттенки мысли и переживания героев.
Автор обожествляет и очеловечивает природу, включая человека и все живое в единую систему: Природа – Вселенная – Мироздание. Например: «Небосвод обрушился на него всей своей торжественной благодатью… Так выглядит счастье: маленький Шмель на лесной поляне под хохот детей пытается преодолеть сопротивление ослепительно снежного мироздания…. Озеро было тихое, как во сне…» Автор создает целостную картину мира, в которой космос, природа, человек, животные живут единой гармоничной жизнью: « Как и вся природа вокруг, Кай был идеален сам по себе, ни для кого. Его безупречность была лишена тщеславия и свидетельствовала лишь о точности творенья…»
Сам автор-рассказчик чувствует незримую связь с мирозданием. Взглядом, наполненным любовью, подмечает малейшие изменения в природе, например: «Между тем, солнечный свет начал подтаивать, и я почувствовал признаки наступления вечера… Сосновый лес был редок и скуп на другие деревья, оттого казался проходимым, а идти по мхам мне показалось не меньшим удовольствием, чем по старым колеям… Когда здесь выламывались с корнями огромные сосны и рушилось вековое бытие…»
По скупым деталям мы узнаем, что автор-рассказчик долгое время находился в зоне боевых действий. К нему приезжают товарищи – военные.
Возможно, поэтому одним из направлений наблюдения за жизнью природы является тема борьбы за жизнь, борьбы с обстоятельствами. Основным приемом в пейзажных зарисовках субъективного характера, наряду с эпитетами и сравнениями, является антропоморфизм. В качестве примера можно привести описание леса по берегам реки: «Сосны там стояли, замыкая почти ровный круг, как бы обращённые лицами в центр хоровода. В середине росла крепкая разросшаяся берёза. Злобно настроенные к ней сосны обступали берёзу всё ближе. Оттого полная внутренней силы, но осознающая, что в этом окруженье ей не выжить, берёза начала обращаться в сосну. Она ещё не умела заменять свои лиственные ветви на колючие сосновые, однако белый её ствол – потемнел, побурел, и был почти неотличим от соснового. Я всё представлял, как трудно она росла. Как по сей день страшно ей бывает ночами. Как мучит её проклятая белизна тела. Как снится ей берёзовая стая, переливающаяся на ветру и говорящая на одном струящемся языке. Сосны всегда не в пример молчаливей берёз.
То озеро, куда я шёл, было с одной стороны сосновым. Сосны величаво отражались в недвижимой, свинцовой на вид воде.
Но на другой, дальней стороне – я помнил – стояли еле различимые берёзы, и оттуда исходил тихий берёзовый свет. Словно бы сошлись когда-то два воинства – сосновое и берёзовое – лицом к лицу, но хлынувшее из недр земли озеро разделило их, и теперь они смотрели друг на друга издалека…»
Эта тема борьбы за жизнь продолжается на протяжении всего повествования, например, выживают деревья в лесу: «За окном тлела темнота, и, вглядываясь в неё, я опознавал силуэт леса на том берегу. Этим соснам предстояло выжить. Длинные их корни надёжно вросли в мёрзлую землю, а древесные тела знали свою силу и нерушимость…», льда на реке: «Спустя несколько дней льдиная оборона рухнула…», сосны на берегу: «Упав, она вскинула над рекой длинный сук, направив его в сторону солнца, которое светило белым, прохладным светом. Другие, невидимые нам сучья вонзились в ледяной песок дна…»
Река в тексте проявляет враждебность по отношению выросшми по ее берегам соснам: «Весной река разливается втрое, а то и вчетверо от июльской своей ширины, безжалостно вымывая стоящие на высоких берегах деревья, чаще всего сосны, и затем унося их, насколько хватает сил, – пока те не зароются поломанными суками в песок, и не начнут, теряя кору и наполняясь влагой, чернеть, пугая купальщиков. На место поваленных выходят к берегу из леса следующие, дождавшиеся своей очереди сосны, оказываясь на самом краю. Всё лето и осень смотрят они на своё уплывающее отражение. Половина их корней оказываются оголёнными. Сухо растопырившись и постепенно отмирая, ослепшие корни торчат из развороченного прошлым половодьем берега. Ошеломлённую сосну, надрываясь от удвоившейся тяжести, держат теперь только те корни, что тянутся в лес. Голодая и тоскуя, сосна слабеет. Томясь, подсыхает её крона. Сосна прощается со своими сёстрами – на следующий год её бросят в реку, чтобы утопить…»
Автор создает неповторимые зарисовки с помощью эпитетов, например: «…он мягко натягивал поводок, обозначая движение вперёд – идём же скорей ко льду, чернеющему в прогалах ледяной и хрусткой на вкус водой… Обречённое дерево вдруг видит себя в аспидного цвета реке… Звериная ночь по-прежнему черна, но в черноте этой бродят, медленно отекая, тени… Воды шумно несли грязные, взмыленные обломки льда, кривые, рогатые сучья, целые выдранные кусты… Морда его была ужасная и дьявольская. Шерсть он имел бархатную…»
Активно используются сравнения: «То тут, то там виднелись обрушенные деревья – словно кто-то огромный безжалостно поломал их. Я лениво размышлял над загадкой этих лесных бурь… Детская пасть его пахла травкой. Живот был мягок и беззащитен, как у теплокровного лягушонка… »
Автор одухотворяет природу, прибегая к олицетворениям: « Деревья меняют речь, пробуя свои новые, ещё простуженные голоса.
Весь лес счастлив этой суете, этому клокотанью. И лишь сосна чувствует, что каждый день у неё выкарябывают оставшиеся корешки, медленно подмывают землю, на которой она простояла целую жизнь. Деревья меняют речь, пробуя свои новые, ещё простуженные голоса… Сороки, привычно рисующие в оцепенелом воздухе плавные линии полёта, вдруг резко ниспадают, удивлённые открывшейся прошлогодней перегнившей зеленью.. »
Использует сравнения: «Но река таилась и ждала, и небо, напоминавшее твердь со вмёрзшей в ледяной ил рыбой, тоже казалось недвижимым…»
Таким образом, художественный мир книги Прилепина «Собаки и другие люди» неповторим и многопланов, важное место в нем занимает тема природы, которая реализуется при помощи многочисленных авторских приемов. Стилистическое воплощение пейзажных зарисовок уникально. Можно говорить о новом художнике литературного пейзажа, о новом авторе природоведческой темы в русской литературе.
Терехина Н.В., преподаватель колледжа
Рекомендуем посмотреть:
Философские аспекты рассказа Дадзай Осаму «Одежда из рыбьей чешуи»
О братьях наших меньших в современной литературе
Традиции Л. Н. Толстого в романе А. Ананьева «Танки идут ромбом»
Проблема одиночества в семье. Анна Красильщик «Давай поедем в Уналашку»