Традиции Л. Н. Толстого в романе А. Ананьева «Танки идут ромбом»

Традиции Л.Н. Толстого в романе А. Ананьева «Танки идут ромбом»
А. Ананьев – яркий представитель фронтовой прозы советской литературы второй половины 20-го века. Для многих писателей этого направления характерно наследование традиций военной прозы Л.Н. Толстого.
Как и у Толстого, основным композиционным приемом является антитеза.


О противопоставлении мира и войны заявлено уже в самом начале романа. Автор описывает проникнутой гармонией и спокойствием летний пейзаж русского поля: « Стрекот кузнечиков, шелест подсыхающей травы, иногда приглушённый, иногда острый и звонкий — трущиеся листочки пырея как скрещённые клинки, — и небо над головой, высокое, безоблачное, всегда вызывающее ощущение вечности…» Впитывает красоту окружающего мира Царев, Володин любуется травами, наблюдает за насекомыми… Буквально через несколько часов тишина взорвется страшными разрывами бомб и снарядов. Противопоставление используется и на уровне поэтики: «За лесом в голубой дымке тонут белгородские высоты. Там — фашисты. И оттого высоты кажутся суровыми, насторожённо холодными, чужими… В перелеске, среди нежных белоствольных берёз, стоят укрытые зелёными ветками танки; издали они похожи на копны; много копён, и веет от них не пряным сеном, а удушливо-горьким запахом бензина и металла. В лощине, как чёрные колья, подняли к небу жерла тяжёлые миномёты. Они гнездятся по самой кромке кудрявого ракитника…» Здесь эпитеты «нежные», «белоствольные», «пряный» и «удушливо-горький», сравнение «как черные колья» выступают как контекстуальные антонимы.

Антитезой выступает и тема любви и смерти. Лейтенант Володин по-настоящему любит регулировщицу Людмилу Морозову. Он испытывает чистое сильное чувство к девушке, оскорбляется, когда пожилой сержант начинает подозревать его в грязных помыслах. Володин мечтает о будущей счастливой семейной жизни с Людмилой после войны. Любовь открывает перед ним радостный прекрасный мир, наполненный восторгом счастья: « Может быть, впервые в жизни он чувствовал себя так хорошо и бодро, может быть, впервые в жизни так жадно смотрел на окружавший его мир и впервые, созвучный его душе, этот удивительный мир открывал перед ним свою красоту. Он видел все разом и видел каждую травинку в отдельности, любовался тем, что было рядом, у ног, и в то же время не мог оторвать взгляда от перелесков и холмов на широком, как размах, горизонте; прислушивался к звукам угасающего дня и прислушивался к себе, как бы проникал в глубь себя; и ему казалось, что все вокруг и он сам до краёв наполнены счастьем…» Но война отнимает у влюбленных будущее. Людмила погибает во время налета немецких бомбардировщиков.

В основе системы образов также используется антитеза: мужественным, стойким героям, таким, как генерал Ватутин, подполковник Тобола, капитан Пашенцев, лейтенант Володин и другим противопоставлен трус и карьерист майор Грива, подлость и трусость которого привели к возникновению паники во время наступления немецкой танковой колонны, к потере возможности успеха операции, многочисленным потерям.

В описании Гривы автор использует сатиру, подчеркивает его телесность за счет повторяющихся деталей: толстый, коротенький, вытирает носовым платком потную шею и лысину (вспомним «толстые ляжки коротких ног Наполеона в «Мойне и мире»).

Так же, как Толстой с большой симпатией относится к Кутузову, считая его народным полководцем, так же и Ананьев подчеркивает открытость, мудрость, душевную теплоту, мужество, близость к солдатам и офицерам, человечность командующего фронтом генерала Ватутина. Володин помнит теплое рукопожатие Ватутина, его демократизм, чувство юмора. «Сердечная теплота, с какой говорил командующий, напоминая о битве на Волге, и то, как он дружески клал руку на плечо подполковнику Таболе, — все это уже не удивляло Володина, а только подтверждало минуту назад возникшую догадку, что Ватутин и Табола, конечно, старые фронтовые товарищи…»

В тексте есть и прямые отсылки к роману «Война и мир»: Володин сравнивает не раз капитана Пашенцева с князем Андреем, восхищаясь его благородством, понятием чести, мужеством и стойкостью.

Ананьев использует и толстовский прием диалектики души: «Володин почувствовал — сказано все, если он останется хоть на минуту, наговорит дерзостей. Быстрым движением руки поправил кобуру, хотя в этом не было никакой нужды, окинул недружелюбным взглядом Загрудного и пошёл по траншее на правый фланг к своему наблюдательному окопу. Сначала он был доволен, что так резко отчитал старшего сержанта, но затем, когда немного успокоился, начал сомневаться в правильности своего поступка, а когда пришёл на фланг, уже был убеждён, что зря обидел человека…» В романе достаточно подобных эпизодов, которых передается движение чувства лейтенанта, например, когда Володин пришел в себя и узнал о гибели Царева, снчала он очень растроился, но потом постепенно пришло осознание того, что он жив и сможет отомстить и за Царева, и за других погибших бойцов: «Смерть Царёва все ещё угнетала его, но в груди уже рождалось и звенело, как колокольчик, радостное ощущение, что сам он — жив, жив! Он свершит то, что положено ему свершить, свершит за себя, за Царёва, за всех, кто остался лежать в траве!…»

Наконец, вслед за Толстым Ананьев утверждает в романе идею преступности войны. Можно говорить об антивоенной направленности романа «Танки идут ромбом».

Таким образом, использование приема антитезы в композиции, построении системы персонажей, стилистике произведения, утверждение негативной по отношению к войне авторской позиции позволяют говорить о том, что писатель второй полвины 20 века активно использует традиции классической литературы, в частности, Л.Н. Толстого в своем произведении.

Рекомендуем посмотреть:

Философские аспекты рассказа Дадзай Осаму «Одежда из рыбьей чешуи» О братьях наших меньших в современной литературе Тема природы в книге Захара Прилепина «Собаки и другие люди» Проблема одиночества в семье. Анна Красильщик «Давай поедем в Уналашку»
Тема природы в книге Захара Прилепина «Собаки и другие люди» | Проблема одиночества в семье. Анна Красильщик «Давай поедем в Уналашку»
Опубликовано: 4 дня назад (27 марта 2025)
Просмотров: 374
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!