Проблема одиночества в семье. Анна Красильщик «Давай поедем в Уналашку»

Проблема одиночества в семье. Анна Красильщик «Давай поедем в Уналашку»
Новая книга современного автора актуальна, так как в ней поднимаются важные проблемы: проблема социализации и буллинга в школе, одиночества одаренных детей, проблема взаимоотношений в семье, жизни детей в неполных семьях.

Герой повести девятилетний Марк живет с мамой, так как родители в разводе. Как оказывается, мама тоже выросла в неполной семье, она не знает своего отца. В основе мироощущения мамы гармония отсутствует. Это отсутствие гармонии мира ощущается ребенком и он хочет восстановить утраченный гармоничный мир. Удивительно, как мальчик преодолевает токсичный эмоциональный фон пространства, который возникает буквально с первой главы. Приведем некоторые отрывки: « Мама ненавидит наш дом: она говорит, у нее кружится голова, когда она смотрит вниз с балкона…» Или «Еще у нас есть Кошка, но мама ее не считает за человека и не особо любит – потому что мама обычно уставшая, а Кошка почти всегда кричит. «И зачем только мы ее завели?» – иногда говорит мама, пожимая плечами…»

Дом - это самое важное для каждого человека место. Это олицетворение любви, теплоты, которые пронизывают отношения близких родственников. Словосочетание «ненавидит дом» вносит диссонанс в эмоциональное пространство произведения. К сожалению, мама - весьма негармоничный человек. Не случайно ее характеризуют слова «ненавидит», «не считает за человека», «шипит». Мама часто «зависает» в инстаграм, для нее важно, видимо, из-за тщеславия, показать окружающим, что она- успешная женщина во всех отношениях, и в личной жизни тоже. Мальчик уже знает, что мама его «сплавляет» к бабушке раз в неделю, чтобы отдохнуть. Бабушка не уделяет Марку достаточно внимания: « … как минимум раз в неделю я бываю у бабушки. И, честно скажу, это не самые веселые вечера: бабушка все время слушает радио или сидит в интернете и вздыхает…» Создается впечатление, что ребенок в тягость бабушке, ей не радостно общаться с внуком. При этом удивительно, что Марк не обижается ни на маму, ни на бабушку, он воспринимает мир таким, каков он есть. И более того, старается его улучшить.

Это очень чуткий, развитый не по годам мальчик. Он обладает талантом исследователя, для него характерна тяга к познанию. Для него очень важны гармония и любовь. Ему хочется, чтобы в согласии жили все, чтобы мама подружилась с папой и его девушкой Юлей, чтобы нашелся дедушка и подружился с бабушкой. В конце концов эти мечты мальчика осуществляются.

В названии повести используется слово «Уналашка» - такое название слышится мальчику, когда на железнодорожной станции, возле которой стоит их дом, объявляют путь следования поезда. Город с таким названием есть в далекой Аляске. В повести этот город является символом другой, счастливой жизни, не случайно ребенок неоднократно просит маму уехать с ним в Уналашку, то есть куда-то, где они будут счастливы. Но оказывается, для счастья не обязательно куда-то уезжать. Можно изменить отношение друг к другу, наполнить мир гармонией и любовью, и тогда заветное, далекое, волшебное место окажется рядом.
Наталья Терехина, преподаватель колледжа

Рекомендуем посмотреть:

Философские аспекты рассказа Дадзай Осаму «Одежда из рыбьей чешуи» О братьях наших меньших в современной литературе Тема природы в книге Захара Прилепина «Собаки и другие люди» Традиции Л. Н. Толстого в романе А. Ананьева «Танки идут ромбом»
Традиции Л. Н. Толстого в романе А. Ананьева «Танки идут ромбом»
Опубликовано: 4 дня назад (27 марта 2025)
Просмотров: 310
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!