О сборнике рассказов Анны Маркиной «Рыбы мая рыба»

Полюс холода (о сборнике рассказов Анны Маркиной «Рыбы мая рыба»)
Книга Анны Маркиной «Рыба моя рыба» - это сборник рассказов о частной жизни обычных людей. Анна пишет о нашей повседневности. В основе ее рассказов – обычная жизнь обычных людей. Герои – бывший сантехник, учительница предпенсионного возраста, посудомойка, случайный прохожий на детской площадке…

Что же хотел сказать автор? Какова главная идея сборника?
Золотые песчинки любви, внимания, человечности, проявление доброты –ценность и редкость в наши дни. Мир обезлюдел. Мир наполнен равнодушием, злобой, обманом, корыстью. Подлинные чувства -редкость. Книга о проявлении этих редких драгоценных золотинок человечности. О бездуховном повседневном существовании, которое можно назвать «сон души»…

Рассказы разные по уровню художественного воплощения идеи. Можно остановиться на удачных. Среди них рассказ «Этот вагон не отапливается». Автор-рассказчик – молодая девушка - наконец-то, как ей кажется, встречает настоящую любовь. Ее возлюбленный по имени Рома - интеллигентный человек с тонким художественным вкусом. Он читает редкие книги, глубоко сопереживает персонажам, чьи печальные истории вызывают у него слезы: «Он читал вслух Фолкнера — один из тех йокнапатофских романов, до которого сложно добраться самостоятельно. Он читал мне его, потому что хотел поделиться чем-то важным. Я лежала рядом, уткнувшись носом в его плечо, он гладил меня по спине. Я видела, как скатываются слезы из-под его очков. Так трогал его текст. Я стирала слезы с его щек, и мне самой хотелось плакать от любви и счастья…» Героиня любит Рому, делает все, чтобы ему было хорошо в ее квартире (они решили жить вместе): ему не нравятся старые обои – затевает ремонт, помогает выравнивать стены и наклеивать новые. Она счастлива, что может доставить Роме радость. Рома требует, в том числе, чтобы его возлюбленная избавилась от праха любимого кота, который она хранила в коробке. Кот был частичкой ее прошлой жизни, ее детства и юности, воспоминанием о том времени, когда жива была мать, когда она была счастлива. Чтобы избежать разлада, девушка спрятала эту коробку за пакеты, но ей надо было уехать в командировку и, возможно, поэтому захоронить кота на кладбище для животных она не успела. Роме сказала, что кота отвезли на кладбище. Но Рома обнаружил обман. Когда девушка вернулась домой, в квартире не было ни Ромы, ни его вещей. Ее возлюбленный не смог простить героине такого незначительного обмана. Удивительно, как человек, тонко чувствующий произведения искусства, умеющий восхищаться красотой природы, получающий наслаждение от литературы, музыки, прекрасного мира, не может понять, простить любящую его женщину, подарить ей радость любви… Его сердце холодно, не способно любить. Не случайно в названии рассказа автор использует метафору: «Этот вагон не отапливается…»

Можно обратить внимание на удачное использование поэтических средств, например: «Я вспоминала, как осенью Рома катал меня на спине по осеннему парку, а потом вокруг волновалось желтое море из листьев, и мы долго стояли, обнявшись, под кленом, на котором ветер надувал алые паруса…» Или: «Этот разговор был, как стрекочущий поезд, который увозит мысли куда-то к теплому побережью и за которым ты наблюдаешь с обледенелого московского перрона…»

Вместе с тем есть вопросы к автору. В рассказе важна тема жизни и смерти. Тема смерти воплощается через образ тяжело больной матери героини, причем автор очень подробно описывает этапы постепенного угасания мамы, использует и натуралистические детали, чего можно было бы и избежать. В эпизоде, посвященном больной матери, взгляд писательницы бесстрастный, отдаленный: «Мама совсем перестала говорить и только лежала с согнутыми руками и ногами, как засохший кузнечик…» Сравнение «засохший кузнечик» предполагает взгляд препаратора, но не переживающей за близкого человека дочери. Странно, что в описаниях тяжело больного родного человека отсутствует экспрессия, текст неэмоциональный, мы не видим страдания героини, ухаживающей за умирающей мамой.

После смерти матери девушка продает квартиру и покупает другую в надежде на новую жизнь: «Вскоре я продала квартиру и купила новую поменьше и поближе к Москве. Я любила ее. После подписания договора я вошла в нее утром со стаканчиком дешевого кофе из ларька, обошла пустые комнаты и долго смотрела в высокие окна с балкона. Там, передо мной, лежал новый город, погруженный в летнее цветение, и новая жизнь. Жизнь, в которой наконец была не только смерть…» Но и в новой квартире смерть тоже поселяется: умер любимый кот Север и девушка хранит его прах дома в коробке.

Таким образом разрушается гармоничное пространство рассказа: дом – это место для жизни во всех ее проявлениях. Для любви, семьи, детей, продолжения рода. Для реализации потенциала личности его хозяев. Но не для смерти. Не случайно всегда умерших помещали в пространство смерти- у каждого народа были определенные места, отводимые для захоронения умерших. Кладбище -это царство мертвых, застывшее прошлое. Дом - это пространство жизни, площадка будущего. Таким образом, заявленное начало новой жизни не имеет продолжения.

Внутреннее состояние героини лишено траектории времени, устремленности в будущее, несмотря на тонкость чувств девушки, готовность любить Рому, идти ему навстречу в его бытовых требованиях. Видимо, в сознании героини имеется какой-то психологический барьер, который мешает реализации женского начала, - ведь именно женское начало связано с будущим, продолжением жизни.

Произведение имеет кольцевую структуру: деталь -коробка с прахом кота является доминантой в эпизодах начала и конца рассказа. Может быть, эта деталь связана с метафорическим выражением «вагон не отапливается», так как душа, не способная любить, мертва. Таким образом, тема смерти заявлена уже в названии произведения. Возможно, автор хотела сказать в своем произведении о дефиците любви, понимания, милосердия, сердечности, теплоты в человеческих отношениях. О том, что постепенно мир людей покрывается слоем вечной мерзлоты равнодушия и неспособности любить, превращается в полюс холода…

Рекомендуем посмотреть:

Валентина Прокофьева о Старицком крае Родной город в лирике Галины Филипповой Интерпретация стихотворения Весловой «Где родился – там сгодился» Крестьянская семья в творчестве Тряпкина
Золотые крупицы любви | Философские аспекты рассказа Дадзай Осаму «Одежда из рыбьей чешуи»
Опубликовано: 7 дней назад (27 марта 2025)
Просмотров: 200
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!