Проблематика книги Ксении Полозовой «Водолаз Коновалов и его космос»

Проблематика книги Ксении Полозовой «Водолаз Коновалов и его космос»
Книга Ксении Полозовой «Водолаз Коновалов и его космос» достаточно глубока и неоднозначна.
В ней поднимается множество проблем: проблема настоящей любви и ее суррогата, верности и предательства, героизма и бездуховности, свободы и внутренней несвободы…

Главный герой Юрий Алексеевич Коновалов ищет свою дорогу в жизни.
В детстве его путь определяли дедушка и бабушка. Бабушка когда-то училась в том же техникуме, что и Гагарин, и один раз танцевала с ним на каком- то вечере. Этого оказалось достаточно для того, чтобы внука назвали Юрием и поставили перед ним цель: стать космонавтом. Но еще в школе мальчик понял, что его привлекает другая стихия - стихия воды. Он много читал о морях и океанах, занимался плаванием, достигал высоких результатов. В конце концов стал профессиональным водолазом. Вода действительно оказалась его любимой стихией, которой он не изменил, как не изменил и себе.

В качестве спасателя Юрию не раз приходилось проявлять мужество, рисковать собственной жизнью. Однажды он спасает пятилетнего мальчика во время пожара, вытаскивает его из огня, но сам получает тяжелый ожог легких. С профессией водолаза ему приходится распрощаться, как и с мечтой поехать на море в качестве спасателя высшей категории. Жена, мечтающая о жизни в приморском городе, не понимает страданий своего мужа, не видит его депрессивного состояния, не может поддержать. Напротив, усугубляет ситуацию, подав на развод и отобрав у него не только ложки, вилки, кастрюли, но и квартиру.

От мыслей о самоубийстве его спасает друг Паша, который сначала приглашает на рыбалку, а потом покупает билет на самолет до Геленджика и бронирует жилье.

В Геленджике с Юрой происходят невероятные истории. Там сбывается его самая главная мечта найти отца, там он встречает и теряет навеки, к сожалению, свою настоящую любовь.

Собственно говоря, Юра увлекся морской стихией не случайно. Мотивация произошла еще в детстве, когда на вопрос «Где папа?» мать ответила: «Был, да сплыл» Мальчик очень мечтал об отце. Он представлял, как папа уплывает на плоту по реке и не берет его с собой, потому что Юра не умеет плавать. Поэтому ребенок стал усердно заниматься плаванием, втайне надеясь, что далекий папа увидит статьи в прессе о достижениях сына.
По сути дела, на протяжение всей своей жизни Юрий ждал встречи с отцом. Не на Белом море, где служил, так на Черном, куда хотел переехать с женой Мариной.

В конце концов именно в Геленджике он узнает историю своего папы. Отец погиб давно, но, по крайней мере, Юрий узнал многое о его жизни и получил от него через его возлюбленную Фаину прощальный подарок – дом у моря.

В произведении автор стремится воспеть настоящую, необыкновенную любовь, которой противопоставляются плотские, бездуховные отношения. Такие отношения выстраивала в его семье бывшая жена Марина, весьма меркантильная особа, лишенная чувства эмпатии. Еще одна Марина, отдыхающая туристка из Геленджика, с которой познакомился Юрий на экскурсии, оказалась такой же приземленной, не способной подняться до высот всеобъемлющей любви. И только чудесная Джахан подарила Юрию счастье настоящей любви. Одна из героинь, Фаина повторяет на протяжении произведения фразу: «Только это и имеет значение…» То есть автор говорит о ценности и редкости такого чувства, как подлинная одухотворенная любовь. Юрий и Джахан одинаково смотрят на мир, они понимают друг друга с полуслова. Море, такой важный персонаж в мировосприятии Юрия, залив, скалы, бухта вызывают у Джахан те же ассоциации, что и у возлюбленного. Автор дает понять читателю, как дорога Джахан герою. Но чувства Джахан не совсем ясны. Когда она объясняет Юрию, почему предпочла его Герману, называет единственную причину: с ним у меня не было невесомости. Невесомость, космос – эти слова используются в эротических сценах. Чувство Джахан больше напоминает страсть, наверное, можно было бы углубить этот образ.

Есть и другие вопросы к автору. Странно, что каждый раз история любви заканчивается трагически: как правило, возлюбленный погибает. Непонятно для чего автор помещает историю жизни Фаины Дмитриевны (автор преподносит ее как необыкновенную, таинственную, прекрасную даже в старости героиню) с большим количеством трагических смертей ее мужчин и рассказом о новых отношениях. Можно ли назвать эти отношения любовью? Ты высота поэзии, которая была в начале повествования о Фаине, исчезает в пошловатом перечислении ее мужчин: Филиппа, Андрея, Алексея, Ильи, Николая, которые появлялись в ее доме после очередной трагической потери очередного мужа. Думается, дневник Фаины с описанием этих историй следовало бы значительно сократить и отредактировать.

Есть вопросы и по поводу выстраивания образа моря. Море занимает одно из главных мест в системе персонажей произведения. Стилистика выстраивания этого образа высока в художественном отношении: «… спрятавшись от посторонних между двумя утесами, ждало море. Оно обрадовалось, засмеялось, принялось швырять в него брызгами, разбивая волны о камни под утесами. Юрий разделся и вошел в прохладную утреннюю воду. Море подхватило его осторожно, бережно и понесло от берега…»

Море можно рассматривать как образ-символ свободной стихии. С морем можно сравнить глубину чувств главного героя, его любовь так же огромна и глубока, как море. Автор одушевляет море, наделяет его человеческими качествами. Море может радоваться, смеяться, гневаться, разговаривать с героем. Может любить, ласкать и нежить. Может выполнять желания. К сожалению, как в сказке море может запросить очень высокую плату за исполнение желаний. Так море отняло у Фаины возлюбленного, потом ребенка. А у Юрия - его необыкновенную любовь Джахан.

И вновь возникает вопрос к автору: почему море отбирает всех возлюбленных и даже ее ребенка у Фаины, а потом и Джахан у Юрия?

Каждая история любви заканчивается трагически. Возможно, это наказание за любовь грешную, ведь Фаина позволила себе после гибели законного мужа Филиппа любить женатых мужчин и такое развитие сюжета можно расценить как предостережение.
Наталья Терехина, преподаватель колледжа

Рекомендуем посмотреть:

Валентина Прокофьева о Старицком крае Родной город в лирике Галины Филипповой Интерпретация стихотворения Весловой «Где родился – там сгодился» Крестьянская семья в творчестве Тряпкина
Философско-аллегорический смысл цикла Н.И. Тряпкина «Песнь песней» | Золотые крупицы любви
Опубликовано: 4 дня назад (27 марта 2025)
Просмотров: 152
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!