Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Утверждение вечных ценностей в современной зарубежной детской литературе. «Вафельное сердце» Марии Парр

Утверждение вечных ценностей в современной зарубежной детской литературе. «Вафельное сердце» Марии Парр
Методические материалы к урокам детской литературы в педколледже
Мария Парр появилась на свет 18 января 1981 года в маленькой деревушке Фискобюгд, расположенной на западном побережье Норвегии. Она росла в большой семье вместе с братом и двумя сестрами. Мать работала учителем начальных классов, а отец был журналистом местной газеты.

Ранние годы биографии Марии были полны вдохновляющих историй, которые рассказывали ей ее родители и бабушки. Как принято во многих норвежских семьях, вечерами мать читала детям книги, что способствовало развитию воображения будущей писательницы.

Еще ребенком она сочиняла собственные короткие произведения, которые позже рассказывала сестрам и брату. После окончания школы Парр поступила в Бергенский университет, где изучала литературу и скандинавские языки.
Когда диплом магистра был на руках, девушка решила продолжить образование в Высшей школе Волды. Затем она устроилась на работу учительницей, а на досуге продолжала писать.

Она писала статьи в газеты, работала над книгами.

Для ознакомления учащихся начальных классов с современной зарубежной литературой можно использовать книги М. Парр, в частности, «Вафельное сердце».

Действие повести происходит в маленькой деревушке, расположенной в бухте Щепки-Матильды. На берегу бухты стоят три дома, в одном живет девятилетняя девочка Лена со своей мамой, в другом – большая дружная семья Трилле, состоящая из мамы, папы, дедушки, Мины четырнадцати лет, Магнуса тринадцати, Трилле девяти и Крёлле — ей только три. А в третьем доме живет младший папин брат дядя Тор.. Главными героями произведения являются мальчик Трилле и его подруга Лена. Мы видим события, которые происходят в этом маленьком селении глазами девятилетнего ребенка. Вот выдумщица Лена предложила сделать из толстой веревки канатную дорогу от дома Трилле к своему домику, но повисла на высоте второго этажа посередине пути. Трилле бросился ее спасть при помощи толстого огромного тюфяка с маминой кровати. А вот друзья делают ведьму для сжигания на костре на праздник Ивана Купалы. Но внутри этой ведьмы оказывается кукла, которую тоже надо спасать от огня, что и делает дедушка весьма оригинальным способом- опрокидывает тележку с навозом прямо на костер. В воскресной школе ребятишки узнали о Великом Потопе и Ноевом ковчеге и решили тоже сделать Ноев ковчег. Они взяли катер дяди Тора, притащили туда пару кроликов, курицу и петуха, козла, по паре жуков, букашек, червяков, кошку и даже корову. Можно представить себе, во что превратился этот небольшой рыбацкий катер. Интересно, что все эти забавные истории воспринимаются героями как серьезные дела, имеющие самые добрые мотивы.

Несмотря на юный возраст, дети умеют рассуждать о таких категориях, как дружба, любовь, преданность, семья. Лена для Трилле - самый лучший друг. Поэтому он не боится наказания, когда речь идет о ее спасении. Он искренне желает ей счастья, и когда узнает, как одиноко девочке без папы, помогает ей искать человека, который стал бы ей отцом. И действительно, в свой день рождения Лена заболела, ей вызвали доктора Исака, который полюбил и девочку, и ее маму и заменил впоследствии Лене папу.

Удивительно добрая атмосфера царит в доме Трилле. К соседской девочке Лене там относятся как к родной. Мина- приемная дочь, из Колумбии, но она тоже всеми любима. Устав от разных историй и проказ, дети всегда могут отдохнуть, подкрепившись кофе с теплыми плюшками, которые печет мама. А когда приезжает баба-тетя, по всему дому разносится аромат фирменных бабушкиных вафель в виде сердца.

Трилле очень повезло. Он живет в атмосфере радостной семейной гармонии, в атмосфере домашнего сердечного тепла и уюта. Книга « Вафельное сердце» могла бы стать учебником для родителей: на примере семьи Трилле здесь говорится о том, что значит любить по-настоящему, как надо относиться к детям, чтобы они были счастливы. Любовь предполагает понимание.

«Вафельное сердце»- это метафора, которая сконцентрировала в себе то ощущение счастливого радостного детства, которым дышат страницы книги М.Парр. Возможно, это и напоминание о хрупкости чувств детей, об их ранимости, о необходимости внимания к внутреннему миру ребенка.
Наталья Терехина, преподаватель Старицкого колледжа.

Рекомендуем посмотреть:

Методическая разработка урока литературы для студентов техникума. Серебряный век русского искусства Урок литературы в колледже. Творчество Тряпкина Конспект урока литературы в колледже. Нравственная проблематика рассказа Екимова «Фетисыч» Методические материалы к уроку литературы и литературного краеведения
Методические материалы к изучению ранних рассказов Шишкова | Материалы к урокам краеведения "Путешествуем по Старице"
Опубликовано: 366 дней назад (28 мая 2021)
Просмотров: 426
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!