Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Материалы к урокам краеведения "Путешествуем по Старице"

Cтарицкие краеведы. Путешествуем по Старице с Виктором Хотулевым…
(О новой книге В.В. Хотулева «Моя Старица»)
Еще 120-150- лет тому назад люди знали, как жили не только их дедушки и бабушки, но и прапрадеды: медленно текло время, почти не менялись традиции и уклад жизни. Нынешние внуки с трудом представляют жизнь своих бабушек. То, что происходило 20, 40, 50 лет тому назад, - уже история. Мы понимаем, как важно сохранить память о былом. Особенно сейчас , когда c телеэкранов не сходят дешевые сериалы, искажающие правду о советском периоде нашей страны. И как здорово, когда о прошедшем говорит очевидец, современник эпохи. Говорит честно и искренне.

Старичанам повезло в этом отношении: недавно вышел в свет сборник В.В. Хотулева «Моя Старица», в котором он рассказывает о своей малой родине. Казалось бы, написано немало книг о нашем городе, о храмах и монастырях, городище и кузницах, о первом патриархе Иове и многом другом, но тут впервые можно увидеть попытку не только рассказать о полузабытых, малоизвестных, уникальных старицких местах, но и представить целую эпоху. Гостям города интересно будет узнать, что на Луне выращивают огурцы и помидоры и есть электроподстанция, в Бухе (а что такое Бух?) затаился глубокий омут, плац-это городской стадион, что , помимо красавицы Волги, есть у нас причудливая, то тихая и спокойная, то бурная и своенравная речка Старчонка, есть и свои Старицкие горы…

Автор рассказывает не только о географических достопримечательностях, но создает образ времени. Яркие воспоминания детства и юности помогают передать исторический колорит жизни советской провинции второй половины 20-го века. Как жили, чем дышали, к чему стремились те, чье детство выпало на 50-60- годы? В какие игры играли, как ценили мальчишеское братство и мужество, какие открытия совершали? И как жили их родители? Обо всем этом ненавязчиво, между строк говорит нам автор. Книга сохранила для нас дух эпохи.

И конечно, сборник – это замечательный подарок для старичан. Ведь он дает уникальную возможность вместе с автором, пусть и виртуально, вновь погреться на меленьком песочке, устроить запруду для мальков, покататься на ялике по Волге, скатиться на лыжах с самой высокой Семеновской горы, побывать на старой мельнице… Дает возможность многим окунуться в далекое детство, пройтись по тропинкам юности…

История -это не только события, но и люди. Замечательно, что герои очерков не безымянны, у них есть фамилии, имена, порой и прозвища. Это родители, знакомые, друзья, соседи, знаменитые местные хоккеисты и футболисты, гребцы и спасатели, руководящие работники и обычные горожане… Со страниц книги до нас как будто доносятся их голоса, голоса прошлого.

Читаются очерки легко, на одном дыхании еще и потому, что написаны простым языком, сдобрены большой долей юмора, а иллюстрированы отличными фотографиями, в том числе и редкими, из семейных архивов.

Может быть, уже стало закономерностью, когда доктора не только лечат больных, но и пишут книги? Вспомним Чехова, Вересаева, Булгакова. А у нас Виктор Васильевич Хотулев – замечательный врач, талантливый хирург, краевед и писатель. И он тоже стал нашей достопримечательностью.
Наталья Терехина, преподаватель Старицкого колледжа

Рекомендуем посмотреть:

Заочная экскурсия для школьников "Имя святого благоверного князя Александра Невского в истории моего Познавательное мероприятие для школьников 1-4 класса. Малая Родина. Сценарий с презентацией Сценарий квест - игры по краеведению для школьников 5-6 класса Кейс "Машина будущего" для учащихся 4-6 классов
Утверждение вечных ценностей в современной зарубежной детской литературе. «Вафельное сердце» Марии Парр | Технология веб-квеста на уроках литературного чтения
Опубликовано: 142 дня назад (5 сентября 2021)
Просмотров: 170
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!