Убегу из дома… (о рассказе Ольги Ефимовой – Соколовой «Ванькина кругосветка»)
Тема насилия, которую поднимает Ефимова – Соколова в рассказе, актуальна, так как во многих семьях, к сожалению, родители токсично ведут себя по отношению к детям.
Подросток Ваня живет в такой семье. У него эгоистичный отец – самодур, который превращает жизнь сына в ад. Он может съесть все котлеты, приготовленные мамой, не оставляя еды сыну, мальчику приходится ужинать бутербродами. Он пьет. Его педагогическое кредо: «Деньги на карточку переводи и раз в месяц в дневник заглядывай». В семье процветает и физическое, и психологическое насилие, например, отец заставляет сына забраться под душ, чтобы провести эксперимент с непромокаемой курткой, обливая мальчика сначала чуть ли не кипятком, потом ледяной водой. Заставляет мальчика, который так замерз, что не чувствовал своих рук от холода, под проливным дождем помогать ему выполнять необходимые работы на яхте, требует, чтобы Ваня в качестве бурлака отводил яхту к крану.
Мальчик находится в состоянии физической перегрузки, переохлаждения, голода. Осуществляет отец и психологическое насилие: постоянно упрекает сына во всех грехах, бесконечно напоминает об ошибках (например, о том, что Ваня забыл термос с чаем), унижает его, что приводит к разрушению личности. Видимо, психологическое насилие оказывается постоянно, об этом можно узнать из внутреннего монолога Вани («От постоянного занудства отца можно попасть в психушку,» – думает мальчик).
Поэтому дом превращается для Вани страшное место, куда не хочется возвращаться. Он избегает общения с отцом (притворяется спящим, убегает сначала к бабушке, чтобы взять денег на билет до Питера, куда уехала его мама, потом остается ночевать у одноклассника Макса).
Странно, что мама, зная особенности характера своего мужа, не пытается изменить стиль общения отца с Ваней, равнодушна к проблемам сына, оставляет его с мужем и уезжает на выходные в Питер.
Традиционным является образ бабушки, которая всегда накормит, согреет, утешит. Дом бабушки наполнен любовью.
По косвенным деталям можно говорить о существующей привязанности между отцом и матерью («А мне Ленка не надоедает. Я бы и в кругосветку с ней пошел…»). В то же время, Лена не может выдержать двух дней на яхте с мужем. В атмосфере нелюбви и насилия растет мальчик.
У его одноклассника тоже неблагополучная семья. Отец живет в США, мать после развода занимается устройством личной жизни, ненавидит бывшего супруга, изливает свою злость, стреляя в скелет, спрятанный в шкафу. Атмосферы Дома в семье Макса тоже нет. Мальчик скучает по отцу, он хочет отправиться вместе с Ваней в кругосветку, чтобы встретиться с папой, тепло вспоминает часы, проведенные вместе.
Странной кажется концовка произведения: Ваня готовит Макса к плаванию, учит правилам матроса, заявляет в том числе, что «когда ругают ни за что, надо радоваться…» Возможно, это отсылка к книге «Полианна» Э. Портер. В концовке произведения «Ванькина кругосветка» логичным было бы выражение не смирения, а протеста против унижения человеческого достоинства, против насилия во всех видах в семье.
Наталья Терехина, преподаватель Старицкого колледжа
Рекомендуем посмотреть:
Валентина Прокофьева о Старицком крае
Родной город в лирике Галины Филипповой
Интерпретация стихотворения Весловой «Где родился – там сгодился»
Крестьянская семья в творчестве Тряпкина