Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Синквейн-технологии в развитии речи детей дошкольного возраста. Информация для родителей

«Синквейн-технологии в развитии речи детей дошкольного возраста". Информация для родителей
Цель: Познакомить родителей с инновационной методикой «Синквейн», её актуальностью и использованием в работе с дошкольниками.

На современном этапе развития дошкольного образования появляются новые развивающие технологии, многие из которых можно успешно использовать при регулировании процесса речевого развития.
Решение проблем речи является актуальной темой в дошкольном возрасте.
Хорошая речь — важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли и чувства, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое и речевое развитие. Поэтому так важно заботиться о своевременном формировании речи детей, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения.
Мы знаем, что овладение связной устной речью – важнейшее условие успешной подготовки детей к обучению в школе.
К сожалению, большинство поступающих в школу детей не владеют навыками связной речи в достаточном объёме. На сегодняшний день ребёнок – дошкольник, обладающий хорошей речью – явление очень редкое.

1. В речи детей существуют множество проблем.
• Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь.
• Бедность речи. Недостаточный словарный запас.
• Употребление нелитературных слов и выражений.
• Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ.
• Неспособность выстроить монолог: например, описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами.
• Отсутствие умения обосновать свои утверждения.
• Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т. д.

Чтобы помочь детям научиться связно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни нужно использовать инновационные технологии в развитии речи.
Когда используешь в своей работе что–то новое, интересное – увлекаешься сам, а соответственно и увлекаешь детей, а когда данная деятельность приносит ощутимый, видимый результат – это интереснее и увлекательнее вдвойне.
Сегодня существует множество технологий и методов, которые позволяют активизировать познавательную
деятельность и способствует развитию речи, одним из таких эффективных методов является дидактический синквейн.

Актуальность и целесообразность использования этой методики в работе с дошкольниками, которую я хочу представить вашему вниманию, имеет некоторые преимущества.

Во-первых, она рассчитана на большую детскую аудиторию, и может быть полезна как дошкольникам с речевыми нарушениями, так и с нормальным психофизическим развитием.

Во-вторых, помогает в коррекции всех сторон речевого недоразвития. Научит быстро актуализировать словарь, грамотно строить предложение и логическое высказывание.

В-третьих, оригинальность формы, её увлекательность повышает познавательную активность. Этот метод научит также анализировать и сравнивать, обобщать и выделять существенные признаки предметов, рассуждать. У детей улучшится качество таких психических процессов, как произвольное внимание, логическое мышление, зрительное и слуховое восприятие и что самое главное, эта технология способствует формированию интереса к получению знаний, что является важным условием для дальнейшего обучения в школе.

2. Что же такое «СИНКВЕЙН»
Синквейн (англ.Cinquain) . Родиной синквейна можно считать США в начале XX века. Американская поэтесса Аделаида Крэпси разработала эту форму. Слово это очень простое и происходит от французского слова «пять», что означает почти дословно «стихотворение из пяти строк, которые строятся по определенным правилам. Или это французское пятистишие, похожее на японские стихотворения.
Синквейн - это попытка уместить в достаточно краткой форме свои знания, чувства, ассоциации, и выразить свое мнение по событию или предмету, который и является темой синквейна, или просто краткая характеристика.
Синквейн, который используется с дидактическими целями, называется дидактическим. В дидактическом синквейне самое главное - это смысловое содержание и часть речи, которая используется в каждой строке.
В педагогических и образовательных целях, может использоваться как результативный метод развития образной речи, интеллектуальных и аналитических способностей.

3. Существуют определенные правила написания синквейна.
Он состоит из 5-ти строк. Его форма напоминает «елочку».
1-я строка (вершина «елочки») – заголовок, тема, состоящая из одного слова, обычно это явление или предмет, о котором идет речь. Части речи- это существительное или местоимение, и отвечает на вопросы: кто? что?
2-я строка – два слова,которые описывают свойстваи признаки этого предмета или явления, раскрывающие тему синквейна.Часть речи - чаще прилагательное, реже причастие, отвечающее на вопрос: какой? какая? какое? какие?
3-я строка – состоит из трёх слов (глаголов или деепричастий, описывающих действия предмета и отвечающие на вопрос: что делает? что делают?
4-я строка – четыре слова;ребенок выражает уже непосредственно свое мнение о затронутой теме. Это фраза или предложение, состоящее из нескольких слов. Самый традиционный вариант, когда предложение состоит из четырех слов.
5-я строка (основание «елочки») – одно слово,(существительное) для выражения своих чувств, ассоциаций, связанных с предметом, о котором говорится в синквейне, или повторение сути, синоним, обобщающее слово.

4. Алгоритм из условных обозначений в картинках синквейна для детей, которые пока не умеют читать
Условные обозначения:

• слова-предметы (существительные)
• слова-признаки (прилагательные)
• слова-действия (глаголы)
слова-предметы (существительные)

5. Данный метод является игровым приёмом, легко интегрируется с другими образовательными областями программы,а простота построения синквейна позволяет:
- быстро получить результат.
- развивать у детей следующие умения и навыки.
- способствует самовыражению, контролю и самоконтролю (дети могут сравнивать синквейны и оценивать их), служит средством обучения краткому пересказу.
- добывать информацию, проводить исследование, делать сравнения, составлять чёткий внутренний план умственных действий, речевого высказывания;
- формулировать и высказывать суждения, делать умозаключения; - использование синквейна оказывает положительное влияние на развитие не только речевых процессов, но и неречевых: внимания, памяти, мышления.

6. Место использования синквейна в образовательной деятельности?
Синквейн используется на занятиях в группах старшего дошкольного возраста.
Синквейн воспринимается дошкольниками как увлекательная игра - ведь сочинять весело, полезно и легко.
Составлять синквейн можно только на темы хорошо известные детям и обязательно показывать образец.
Дети должны иметь достаточный словарный запас, владеть обобщением, понятиями: слово - предмет, слово - действия, слово - признак. Согласовывать слова в предложении.
Составление синквейна используется для проведения рефлексии (обратной связи), анализа и синтеза полученной информации, для закрепления изученной темы.
Может использоваться как средство педагогического мониторинга.

7. Работа по обучению дошкольников составлению синквейна ведется поэтапно:
I этап – подготовительный
Для того чтобы правильно, полно, грамотно выразить ( дети могут сравнивать синквейны и оценивать) свою мысль, ребенок должен иметь достаточный словарный запас. Поэтому работу необходимо начинать с уточнения, расширения и совершенствования словаря.
Цель этапа: знакомство и обогащение словаря дошкольников словами-понятиями: «слово-предмет», «слово-определение», «слово-действие», «слово-ассоциация», «предложение», введение символов этих слов.
Через какие формы образовательной деятельности дошкольников проводится обогащение и активизация словаря:
- Словесные игры и упражнения («Кто это? Что это?», «Отгадай загадки», «Узнай по описанию», «Скажи, какой? какая? какое? какие?», «Подбери признаки», «Кто что делает?» и другие).
- Дидактические игры «Найди пару», «Кто что делает?», «Слова с противоположным значением» и др.
- Речевые тренинги (собрана картотека речевого материала для речевых тренингов).
- Игры малой подвижности («У Маланьи, у старушки», «Что мы делаем – не скажем», «Живые слова» и другие)

II этап – основной.
Цель: знакомство с алгоритмом составления синквейна, формирование первоначального умения составлять синквейн (с помощью педагога).
Существует алгоритм синквейна для детей-дошкольников, которые пока не умеют читать. Предполагается, что с детьми дошкольного возраста строгое, четкое соблюдение правил составления синквейна необязательно. Так в четвертой строке синквейна предложение может состоять не из четырех слов, а из трех. Также можно вспомнить с детьми пословицу, крылатое выражение или афоризм на заданную тему. А в пятой строке тоже одно слово необязательно, может быть два или три.
Для успешного овладения детьми данной технологии можно использовать разные способы работы с синквейном:
1. «Синквейн-загадка». Педагог читает стихотворение, не называя первой строки, предлагая ребенку догадаться по содержанию текста, о каком предмете или явлении идет речь.
2. «Нарисуй предмет-отгадку». Все дети одновременно рисуют отгадку. Затем рисунки вывешиваются на доске, и педагог может видеть насколько у каждого ребенка есть знания о данном предмете. Насколько он правильно понимает смысл и значение слов. Хорошо лион усвоил словарь лексической темы.
3. Составь «Синквейн по образцу»
4. «Закончи стихотворение». Ребенок называет слово последней строчки. Как правило – это обобщающее слово.
5. «Найди ошибки в стихотворении». В третьей и четвертой строчке педагог намеренно допускает ошибку в подборе признака или действие нехарактерное для данного предмета.
6. «Чужое слово». Аналогичное задание.
7. «Один начинает, другой продолжает». Называется предмет. Один ребенок составляет вторую строку стихотворения, второй – третью. Третью. Третий –четвертую, четвертый-пятую.

Эти игровые приемы помогают детям составлять более качественные тексты и поддерживать интерес к работе. После того, как дети научатся составлять нерифмованные стихи, можно переходить к третьему этапу работы.

III этап практический.
Самостоятельное составление синквейнов детьми.
Цель: Формирование умения и совершенствование навыка составления дидактического синквейна по лексическим темам.
Сначала все дети составляют синквейн об одном предмете или природном явлении. После приобретения навыка самостоятельного выполнения такого рода задания можно давать детям индивидуальные темы.
Для того чтобы разнообразить занятия по составлению нерифмованного стихотворения на этом этапе используем следующие игровые приемы:
1. «Чей синквейн Лучше?» Составляется дидактический синквейн к разным словам-предметам, связанных между собой одной лексической темой (например, разные виды одежды). А затем обсуждается, чей текст был наиболее удачным и почему.
2. «Речецветик». Детям предлагается цветок с несколькими лепестками. На каждом лепестке изображен предмет по определенной лексической теме. Каждый ребенок, не глядя на картинку, отрывает лепесток и составляет синквейн.
3. «Занимательный кубик». На каждой стороне кубика картинка с изображением предмета или явления. Дети по очереди бросают кубик, выпавшая картинка и есть тема синквейна.
4. «Волчок». Круглое поле делится на несколько секторов. В каждом секторе изображен предмет изучаемой лексической темы. Ребенок вращает волчок на какой предмет попадет стрелка волчка, после окончания вращения, о том предмете составляется синквейн.
5. «Отгадай загадку, и на отгадку составь синквейн»
При составлении синквейна с дошкольниками нужно помнить, что необходимо составлять синквейн только на темы, хорошо известные детям, и обязательно показывать образец.
Если составление синквейна вызывает затруднение, то можно помочь наводящими вопросами.

8. Что дает использование данной технологии детям дошкольного возраста?
Применение данной технологии помогает
- создать условия для развития личности, способной критически мыслить, т. е. исключать лишнее и выделять главное, обобщать, классифицировать.
- Закрепляет знания детей об окружающем мире.
- Способствует обогащению и актуализации словаря, уточнению содержания понятий.
- Формирует грамматический строй.
- Помогает наиболее полно и точно. Правильно выразить свою мысль.
- Оформлять мысль в виде предложения
- Подготавливает к составлению описательного рассказа.
- Развивает творчество
- Поддерживает интерес к обучению

9. Использование синквейна позволяет взрослому в работе с ребёнком гармонично сочетать элементы трех основных образовательных систем:
1. информационной
2. деятельностной
3. личностно-ориентированной.

10. Совет для родителей:
Как использовать синквейн дома?
Рассказать детям о «синквейне». Сделать с ребёнком копилку синквейнов по сюжетам знакомых стихотворений, песен, мультфильмов, прочитанных рассказов и сказок, ситуациям из жизни ребёнка.
Вот что я здесь хотела рассказать,
Что значит «Синквейн», как его применять?
В методике правило пяти строк,
И знать их желательно нам на зубок.
Вот в первой строке лишь слово одно:
О чем хочешь ты рассказать нам давно.
Вторая строка – прилагательных два
И сложного нет ничего здесь пока
А в третьей строке – глагола лишь три,
Подумав, ты быстренько их назови.
В четвертой и фразу попробуй сказать.
И справившись с этим, иди к строчке пять.
Подводим итог в строке номер пять
Синонимом первой она должна стать.
«Синквейн» - это просто, с детьми поиграйте.
И речь своих крошек в игре развивайте.
Удачи и успехов вам, уважаемые родители, в вашем общении и совместной деятельности с детками!

Похожие записи:

Памятка по составлению СИНКВЕЙНА с дошкольниками Синквейн – эффективный приём технологии развития критического мышления Социально значимый проект «Синквейн-загадка», 5-7 класс Эффективные приёмы обучения: синквейн
Конспект занятия по развитию речи в старшей группе "Ягоды" с использованием технологии Синквейн | Проект на тему "Осень - чудная пора" в старшей группе с использованием технологии Синквейн
Опубликовано: 33 дня назад (1 ноября 2021)
Просмотров: 218
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!