Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Нормативная документация учителя-логопеда ДОУ

Нормативная документация учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения
Логопедический пункт создается в общеобразовательном учреждении в целях оказания помощи обучающимся, имеющим нарушения в развитии устной и письменной речи, в освоении ими общеобразовательных программ (особенно по родному языку).

Основными задачами логопедического пункта являются:
а) коррекция нарушений в развитии устной и письменной речи обучающимся;
б) своевременное предупреждение и преодоление трудностей в освоении обучающимися общеобразовательных программ;
в) разъяснение специальных знаний по логопедии среди педагогов, родителей (законных представителей) обучающихся.

Коррекционно-педагогическая деятельность логопеда регламентируется нормативно-правовыми актами и документами различного уровня: федерального, регионального, локального.

С учетом современных подходов и требований к организации логокоррекционной работы учителем-логопедом оформляются следующие документы:
• Положение о логопункте.
• Должностная инструкция.
• Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения.
• Паспорт кабинета.

Логопед ведет необходимую документацию:
• Журнал учета посещаемости логопедических занятий обучающихся.
• Журнал первичного обследования учащихся.
• Речевая карта на каждого логопата.
• Список учащихся, записанных на коррекционно-логопедические занятия.
• Годовой план консультативно — методической работы.
• Перспективные планы по группам.
• Журнал записи обучающихся школы, нуждающихся в логопедических занятиях.
• В конце учебного года составляется отчет о результатах коррекционной работы.

В логопедический пункт зачисляются обучающиеся общеобразовательного учреждения, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи на родном языке (общее недоразвитие речи разной степени выраженности; фонетико-фонематическое недоразвитие речи; фонематическое недоразвитие речи; заикание; недостатки произношения — фонетический дефект; дефекты речи; обусловленные нарушением строения и подвижности органов речевого аппарата (дизартрия, ринолалия); нарушения чтения и письма, обусловленные общим, фонетико-фонематическим, фонематическим недоразвитием речи).

В первую очередь в логопедический пункт зачисляются обучающиеся, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи, препятствующие их успешному освоению общеобразовательных программ (дети с общим фонетико-фонематическим и фонематическим недоразвитием речи).

Зачисление в логопедический пункт осуществляется на основе обследования речи обучающихся, которое проводится с 1 по 15 сентября и с 15 по 30 мая. Обследованные обучающиеся, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи, регистрируются по форме согласно приложению 1. Зачисление в логопедический пункт обучающихся из числа обследованных и зарегистрированных производится в течение всего учебного года.
Выпуск обучающихся из логопедического пункта производится в течение всего учебного года после устранения у них нарушений в развитии устной и письменной речи.

Занятия с обучающимися проводятся как индивидуально, так и в группе. Основной формой являются групповые занятия. Предельная наполняемость групп устанавливается в зависимости от характера нарушения в развитии устной и письменной речи обучающегося и местонахождения общеобразовательного учреждения (приложение 3).
Занятия с обучающимися в логопедическом пункте, как правило, проводятся во внеурочное время с учетом режима работы общеобразовательного учреждения.

Коррекция произношения у обучающихся первых классов с фонетическими дефектами, не влияющими на успеваемость, в виде исключения, может осуществляться во время уроков (кроме уроков русского языка и математики).

Периодичность групповых и индивидуальных занятий определяется тяжестью нарушения речевого развития. Групповые занятия проводятся:
- с обучающимися, имеющими общее недоразвитие речи;
- нарушения чтения и письма, обусловленные общим недоразвитием речи, — не менее трех раз в неделю;
- с обучающимися, имеющими фонетико-фонематическое или фонематическое недоразвитие речи; нарушения чтения и письма, обусловленные фонетико-фонематическим или фонематическим недоразвитием речи, — не менее двух-трех раз в неделю;
- с обучающимися, имеющими фонетический дефект, — не менее одного-двух раз в неделю;
- с заикающимися обучающимися — не менее трех раз в неделю.

Индивидуальные занятия проводятся не менее трех раз в неделю с обучающимися, имеющими общее недоразвитие речи второго уровня по Р.Е. Левиной, дефекты речи, обусловленные нарушением строения и подвижности органов речевого аппарата (дизартрия, ринолалия). По мере формирования произносительных навыков у этих обучающихся занятия с ними проводятся в группе. При этом занятия с указанными обучающимися не могут проводиться в одной группе с заикающимися обучающимися и обучающимися с недостатками произношения отдельных звуков.

Продолжительность группового занятия составляет 40 минут, продолжительность индивидуального занятия - 20 минут.

Темы групповых и индивидуальных занятий с обучающимися и учет их посещаемости отражаются в журнале факультативных и логопедических занятий.

В случае необходимости уточнения диагноза обучающиеся с нарушениями речи с согласия родителей (законных представителей) направляются учителем-логопедом в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение для обследования врачами-специалистами (невропатологом, детским психиатром, отоларингологом, офтальмологом и др.) или в психолого-медико-педагогическую комиссию.

Учитель-логопед оказывает консультативную помощь учителям общеобразовательного учреждения и родителям (законным представителям) обучающихся в определении причин неуспеваемости и дает рекомендации по их преодолению.

Рекомендуем посмотреть:

Организация предметно-пространственной развивающей среды в ДОУ по ФГОС Гидрогимнастика в логопедии Обучение детей с ТНР звуковому анализу в процессе использования звуковых кубиков и различных приемов Взаимодействие логопеда и воспитателя в ДОУ по ФГОС
Предметно-развивающая среда в логопедическом кабинете в соответствии с ФГОС в ДОУ
Опубликовано: 493 дня назад (18 июля 2023)
Просмотров: 752
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!