Фрагмент урока французского языка. Приготовление пиццы
Мастер-класс для учащихся по французскому языку по теме «Еда» (le repas)
Инструктаж для учителей французского языка:
Данный мастер-класс нужно проводить в кабинете технологии, где есть плиты, соответственно это междисциплинарное занятие. Он рассчитан на два урока подряд по 45 мин. Первый урок с переменой занимает само приготовление и на втором уроке проводится дегустация пиццы.
Количество учащихся: одна языковая группа (максимум 15 человек)
На столе разложить ингредиенты (les ingredients) и кухонную утварь (les ustensiles)
Дети стоят вокруг стола. Учитель берет ингредиент и называет его по-французски, затем передает по кругу ребенку, тот называет его и передает следующему, пока продукт не дойдет до учителя. То же самое проходит с кухонной утварью. Дети тем самым знакомятся с французскими словами и не боятся говорить по-французски.
Затем приступаем к этапам приготовления. Учитель показывает и произносит то, что он делает. Ученики повторяют хором или по-одному.
В конце урока можно сделать совместное фото с пиццами и дети могут сказать как получилась пицца на вкус: c’est delicieux, c’est super, cool, magnifique, yummy, appetissant, c’est pas bon, c’est pas terrible ; etc.
На группу из 14-15 человек можно сделать 4 пиццы, поделив детей на мини-группы. Детям раздается лист с ингредиентами, кухонной утварью и этапами приготовления пиццы.
Bonjour les amis ! Aujourd’hui nous allons faire avec vous la pizza «Marguerite»