Интеллектуальный конкурс для школьников 5-11 классов "Зимние математические игры". Презентация
Положение о проведении интеллектуального конкурса «Зимние математические игры»
Цель проведения игры:развитие интереса к точным наукам.
1. Общие положения
• Интеллектуальный конкурс математиков состоит из двух туров: дистанционного и очного, в рамках общешкольных конкурсов «Класс года» и «Ученик года»
• Информация о конкурсе расположена на сайте школы. (Положение, результаты в баллах). Активность и результативность учащихся отслеживает каждый учитель, ответственный за этап конкурса и подает результат руководителю школьного методического объединения учителей математики и информатики.
• К участию в интеллектуальном конкурсе приглашаются учащиеся 5-11 классов.
• РУКОВОДИТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КОНКУРСА «ЗИМНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ» – учитель математики.
2. Регламент проведения «Зимних математических игр»
• Принять участие в конкурсе может команда из 6 наиболее результативных учащихся каждого класса. (отбор будет произведен в соответствии с рейтингом на сумме баллов по выполненным дистанционным заданиям).
2.1. Правила интеллектуального конкурса
2.1.1. 1 тур «Квалификационные испытания»: Каждый ученик до определенного времени получает дистанционное задание на сайте школы, которое нужно выполнить до какого-то часа этого же дня (обязательно учитываем сменность обучения в школе). Участвуют все учащиеся класса. Критерием участия класса в игре является процент участия учеников класса в этом этапе. Отбираются 6 самых результативных учеников, которые выходят во второй тур. Для учащихся, не имеющих дома доступ к сети интернет, для выполнения данного задания предоставляем такую возможность в школе.
2.1.2. 2 тур 1- очный.
2.2. Правила участия во втором туре
2.2.1. «Допинг - контроль». Каждый участник команды вытягивает вопрос (теория из изученных тем), на который необходимо ответить сразу. Команда максимум может заработать 6 баллов.
2.2.2. «Биатлон»
Имеется 4 огневых рубежа для решения задач. Каждая команда начинает старт с определенного рубежа. На рубеже команда получает поочередно две задачи. Если первая задача не решена или решена неправильно, команда отправляется на штрафной круг (стол), где получает пример на вычисление, после решения примера возвращается на эту же площадку. Если вторая задача не решена или решена неправильно команда снова отправляется на штрафной круг. Только после этого переходит на другую площадку. Если задачи решены правильно, то команда переходит на другой огневой рубеж автоматически. Победитель в этом этапе определяется по наименьшему времени, потраченному на прохождение дистанции.
2.2.3. «Шорт-трек»
В шорт-треке "спортсмены" соревнуются по системе «на выбывание». Время не является решающим фактором для победы. В индивидуальных соревнованиях принимают участие 32 спортсмена по 4 человека в каждом забеге. Из каждой четверки двое победителей выходят в следующий круг. Так продолжается до тех пор, пока не определится последняя четверка, которая и разыгрывает медали.
В эстафете принимают участие 8 команд по 4 спортсмена. Каждая команда может сама решать, сколько кругов будет бежать тот или иной спортсмен. Единственное исключение — это последние два круга, которые обязан бежать один и тот же конькобежец (если только он не получил травму).
Две команды, показавшие лучшие результаты в полуфиналах, выходят в финал.
3. Подведение итогов игры
• Победители и призеры награждаются грамотами, результаты интеллектуального конкурса «Зимние математические игры» учитываются в общешкольных конкурсах «Класс года» и «Ученик года».